Навеяно. Что вырастит из такого подростка?
14 лет. Друзей нет, не было и не планируется. Не гуляет, никуда не ходит. Взрослым дерзит, хамит. Если в доме взрослые гости, он начинает общаться с ними как с друзьями. Они просят его остановиться, он не понимает, продолжает говорить и говорить, что они отвечают в ответ не слышит вообще. В гости с ним ходит сложно, он теряет берега и гнет свою линию. Его просят, всё, хватит, он не слышит и продолжает на своей волне. Никогда не соглашается ни с чем. Ему говорят - это не так, нет это так, и будет часами доказывать что это так, злиться, бесится, но никогда не отступит. Окружающие от него шарахаются. Он не понимает нюансов общения, он не понимает когда надо остановиться, когда надо промолчать. Реально, он изгой. Но он изгой, так как его действительно невозможно переносить. Я пытаюсь ему объяснить хоть что-то, но это бесполезно, он ничего не слышит и не слушает и вообще на своей волне. Это какой-то диагноз?
с анонимусом выше согласна. АС
Определенно, я бы предложила ребенку посетить психоневролога и рассказать все истории ему.
Что-то из аутичного спектра.
Страусиная позиция.
дальше хуже будет.
По описанным ситуациям:
1) Вопрос гостье "О, вы подстриглись и покрасились?" не критичен. Он пытается научиться делать комплименты, подражая взрослым. Если бы ему было 8 лет, комплимент не воспринимался бы неуместным, потому что 8-летний ребенок воспринимается именно ребенком. Комплимент взрослой женщине от 14-летнего юноши уже воспринимается с сексуальным подтекстом (пусть и подсознательно), поэтому смущает окружающих.
2) Ремарка "Боже, как у вас тут мало места, как вы тут живете?" - то же самое. Это попытка завязать разговор, но без понимания уместности ситуации. Например, от Вас в адрес подруги подобная ремарка могла бы быть уместной, подруга поддержала бы разговор на тему "Да, сами боками толкаемся, хотели бы дом купить", а дальше была бы светская беседа на тему недвижимости в городе Москве. Но это было бы уместно только между БЛИЗКИМИ друзьями. От Вашего ребенка это прозвучало, скорее, отражением мыслей взрослых. Поэтому неловко стало в первую очередь Вам.
3) Ситуация с загадками. Опять же - ничего критичного, детская попытка навязать свою игру взрослым, хотя и неприятно.
ИМХО, у юноши нет недостатка социального интеллекта, максимум - легкая незрелость социальных навыков. И, мне кажется, нет никакого психиатрического диагноза. :) А есть просто... "недовоспитанность", усиленная подростковым гонором. Есть два варианта работы с таким поведением. Оба работают. Но один педагогичный, а второй - не гуманный. :)
Первый вариант: это беседы, объяснения, обучение психологии межличностных отношений на примерах и пальцах. "Сын, в этом случае твоя реплика выглядела бестактно, потому что ты уже не ребенок но еще не мужчина. Пожалуйста, воздержись от таких реплик". "Вася, учти на будущее: критиковать чужой дом НЕПРИЛИЧНО и НЕВЕЖЛИВО. Теперь Петровы много раз подумают, приглашать ли тебя вновь в гости. Людям неприятно слышать подобные замечания насчет своего любимого дома".
Второй вариант менее педагогичен, но зато является более древним: просто поставить подростка на место.В примитивных обществах дети были вне системы, они - маленькие, о них заботятся. Отроков (с 6-7 лет) начинали учить, и в 14 лет то, что было позволено дитяти и отроку, за то юноше бы дали затрещину. Потому что он переходил во взрослое общество, но по возрасту, уму и опыту занимал там нижайшее положение. Поэтому и отношение к нему уже было как к худшему из взрослых, недорослю. Ему поручались работы, его критиковали, его обучали, возражение взрослым и строптивость строго наказывались. Хорошо это отражается в популярной лет 15 назад поговорке (типа японской): "Ребенок до 5 лет - царь, с 5 до 15 - раб, с 15 лет - равный". Умения и навыки приобретались, и подросток поднимался до уровня юноши, затем полноценного члена общества, мужчины. Так можно и тут... Его место - нижнее в иерархии семьи. Поэтому "закрыл рот и молчи, пока взрослые не спросят". Попытка завязать разговор со взрослым без позволения резко пресекается "Взял, что хочешь - и выйди из комнаты". Однако это, во-первых, неизбежно вызовет конфликты, а во-вторых, требует специфического характера и особых убеждений у родителей. В семьях военных, например, часто такое получается само собой. :) Причем абсолютно безболезненно и естественно для всех членов семьи. :)
Можно сочетать методы, но это потребует значительной гибкости от взрослых.
Сходите сами на консультацию, расскажете, что вас беспокоит, хоть какая-то идея появиться. И направление.
Не хочу пугать, но я как раз за "перебдеть". Понимаете, то, что в юности у людей считалось "дурным характером", у некоторых (не у всех, слава богам, конечно!) дальше разворачивалось в диагноз, поэтому лучше быть в теме и понимать, что происходит.
А отец у парня есть? Лось лосем, но ему всего 14.
Если на консультацию не идёт он, сходите вы. Поговорить с психологом сами. У сына сейчас возраст протеста. Поэтому вы сами до него не достучитесь, а уж объяснять что он не прав совсем гиблое дело. Только усугубит. Попробуйте ему подсунуть книжки. Например, Карнеги. Но не давать в руки, а положить где-то обложкой вверх. Может глаз зацепится.
Ещё можно пригласить психолога в гости. Не говоря, что это психолог. Пообщаются "на равных", психолог в реальности посмотрит на ситуацию.
Автор, Вы работаете, папа есть у ребенка?
Суть в том, что ребенок умнее Вас и знает об этом..С авторитетом явно не сложилось. В такой ситуации подросток берегов не осознает и это нормально - я сама в общем такая была.
1) Друзей совсем нет? или нет постоянных друзей? От учителей школьных есть претензии к общению в классе?
2) С какими именно взрослыми он себя так ведет? С Вашими родственниками? С вашими друзьями? С учителями?
3) Кто конкретно из окружающих от него шарахается? Педагоги? одноклассники? Прохожие на улице?
По Вашему описанию сложно понять, действительно ли у юноши проблемы, или дело в Вашем обостренном восприятии.
А обостренное восприятие, скорее всего, подпитывается родительской тревогой и естественными в этом возрасте конфликтами с ребенком... Бывают моменты, когда подросток кажется самым ужасным и жутким. :)
2. С нами, родственниками, нашими близкими друзьями. В школе с учителя проблем нет.
3. Нет друзей, не умеет общаться. Нет диалога. Я тоже не могу до него ничего донести. У педагогов претензий нет. По гороскопу Козерог, по году Коза. Т.е. дважды "баран упрямый".
Он не чувствует настроение людей вокруг, нет тормозов, не может остановиться, если что-то решил сказать, то сказал. Дама, которой он сказал о смене прическе в возрасте 50 лет, кстати, т.е. вообще просто тупо увидел и сказал.
Да, у парня есть проблемы, но, ИМХО, речь не идет о диагнозе. Это действительно своего рода "недовоспитанность", помноженная на подростковый гонор и подростковые заморочки. Ваша реакция - очень острая. Вы все еще чувствуете себя ответственной за его поведение. поэтому Вам это кажется просто "из ряда вон". Но если Вы попробуете поглядеть на других подростков, то увидите, что их поведение мало отличается от поведения Вашего сына. Ну, или есть другие неприятные заморочки. :)
Попробуйте поговорить с ним, как со взрослым. Подкинуть книги по психологии. Ну, и в конце концов просто не берите его в гости, если Вас это так напрягает. На вопрос ребенка "А собственно - почему?" озвучьте ему то, что Вы написали нам. Что его поведение заставляет Вас смущаться, чувствовать себя неловко и нервничать. Покуда она не научится себя вести вежливо и культурно, он будет сидеть дома, пока остальная семья посещает других людей. Мне кажется, парень у Вас с мозгами, поймет и сделает выводы. ;)
У вас нормальный подросток. Это не диагноз, это манера поведения. А почему он должен быть такой, как все? Вот как дети ваших гостей, например? Он индивидуальность, относитесь к его речам с юмором, поддерживайте его. А то вместо этого вы поддерживаете гостей, чужих вам людей.
Для меня такое поведение, как у вашего сына, за гранью.
Моему сыну тоже почти 14, вообще другой ребенок, абсолютно.
Ну это к делу не относится.
У моей знакомой такая дочь, как ваш сын.
Абсолютно бесцеремонная, хамоватая, совершенно не умеющая себя вести ни в обществе детей ни в обществе взрослых, мат при родителях - это норма.
Так там папа такой, абсолютно невоспитанный дундук.
При этом умный, с ВО, а вот воспитания не дали ему. В интернате воспитывался.
Короче, я считаю, что это все от недостатка дисциплины и воспитания, но сейчас что-то менять поздно.
Надо было, когда поперек лавки помещался.
А у моей приятельницы дочери 17 лет и сын 7. Сын тоже не подарок, но более менее, так вот эта кобыла 17 лет постоянно над ним издевается! У них разница 10 лет, а как будто ровесники, она может его материть, орать, обзывать, щипать, бить, на людях, в общественных местах, например.
Не было задержек в развитие, не было гиперактивности, речь ясная с 1,5 лет, высокий интеллект. Но с каждым годом ребенку всё сложней общаться с окружающими, может только со мной. Со мной спокоен, нет агрессии, абсолютно адекватный, рассказывает, рассуждает. При появление на горизонте других людей он преображает и начинает чудить. Появляется агрессия, он не слышит и не контролирует себя.
А Ваш посещает какие-то секции-кружки? В лагерь ездит?
Вообще - всегда и во всем человека, который рядом - надо уважать. Уважать его желания, приоритеты и цели.
Аффекты такой силы - не айс. Тем более всё только усугубляется. Или мало материала в топике, или мы что-то упускаем.
Понимаете, когда у юноши - пубертатный кризис, то это тяжело, нервно и утомительно. Хочется, чтобы он уж вырос поскорей и успокоился. Здесь, судя по описаниям автора, - системная проблема((. Если хамит, потому что "подросток", то где друзья? Коммуникация как у 2х - летки - это проблема, и её нужно решать, или хотя бы постараться понять, что происходит. Отношение к своему внешнему виду - на это я бы тоже внимание обратила.