Домашнее обучение
У меня тихий ребенок, думала, может, ему будет трудно в школе и рассматривала вариант домашнего обучения. Но все-же не стала, пошла она в школу, вроде пока все в порядке.
В нашем же доме живет другая девочка, которая пошла на домашнее обучение.
Мотивы - чему могут научить в классе, где 30 человек, обучение должно быть качественным. Прикреплена формально к школе, а реально ходит на дом к учителю.
Что в результате - занятия у этой девочки идут 2 часа и не каждый день ( 4 дня в неделю)
Она откровенно скучает. Болтается по двору, названивает нам - когда моя выйдет гулять. Нам особо некогда - уроки, кружки 6 раз в неделю, прогулки, домашние дела и игры. Вот на этих прогулках они пересекаются, но той надо прямо много времени, мы час погуляли и пошли по делам.
Качество обучения - не знаю, может и лучше, действительно по тестам не все наши успевают проходить.
Но нет этого болтания и безделья хотя бы. Какие еще существуют варианты домашнего обучения?
Или это так всегда и есть, что сидят дети дома по сути - на то и домашнее обучение? Есть у кого хороший опыт?
Если ребенку тяжело находиться в школе, но он способен учиться сам, лучше это комбинировать (если прямым текстом - покупать справки в связи с отсутствием) и проводить дома больше времени, чем в школе.
В 1м классе основная задача в школе - научиться учиться. Все то, что проходят, действительно можно за 2 часа 3-4 раза в день пройти.
Дальше - сложнее.
В среднем звене - еще сложнее.
Пока все, что проходят не ново для ребенка. Может быть небольшие исключения, вкрапления
За семейное компенсации не платят.
У нас если у родителей есть высшее фр. образование(оно и у меня есть и у мужа)-то мы тут имеем права сами его обучать, а он ходит в учебное заведение на переодические контрольные.
А вот в колледж и в лицей я бы записала его в какие-нибудь частные католические.
Чтоб никакого арабья.
Я бы своих отдала бы на домашнее обучение, была бы возможность. Толку от индивидуальных занятий точно больше и появляется время на кружки, спорт, походы по музеям, поездки теже.
Сейчас школа превращается в бюрократическую машину, которая просто не в состоянии качественно выполнять свои обучающие функции. 30 разных детей в классе, один схватывает всё сразу, на слух, второму нужно нарисовать картинку, только так поймет, третьему нужна игровая форма, четвертому нужно 5 раз рассказть итп... учителю тяжело, детям тяжело, родителям тяжело.
Много времени уходит на ненужные дисциплины ( но это уже в старшей школе), часто, неинтересные.
К примеру, у меня ребенок занимается в музыкальной школе и профессиональным спортом, ему очень неинтересно на уроках музыки и физкультуры в школе, но помещать обязан. Минус 3 часа в неделю.
Ну и социальная жизнь в школе не всегда нужная. Много внутренних конфликтов, разборок, соблазнов. Дети разные и из разных семей. С иными бы и не познакомились никогда, если бы не школа.
Была бы у меня возможность, не отдавала бы своих детей в школу.
я в 1 классе ребёнка 1 день в неделю не водила в школу, за 30+30+30 минут мы делали всю классную работу и домашку, вместо 8-9 часов в обычный день (это еще не считая что не нужно было вставать и в школу тащиться)
Но я не буду спорить на эту тему ДО - вещь добровольная, если вы считаете ее полезной для вашего ребенка, пожалуйста. Лично я вижу что школьное общение очень многому научило моих детей, особенно старшего, у которого, как выяснилось призвание - работать с людьми.
А то, что я ни разу не поехала на пресловутую встречу с одноклассниками и у меня "не наработано" никаких "нужных связей из детства" - вообще фигня полная. Эти связи возникли позже и совершенно не из школы.
Как ни пихай ребенка с коммуникативными трудностями (моя старшая за все 9 лет пропустила школу от силы месяц), никакого проку. По граблям...по граблям...
БЕЗУСЛОВНО, я ходила на дополнительные к учителям, после болезни, но мне было так интересно, я так пыхтела над плохо усвоенным дома материалом (в смысле на "4" вместо привычной "5+"), что никто из педагогов моей маме даже ни разу не "намякнул" на то, что неплохо бы и заплатить за репетитороство.
И как меня ждали ребята, и как я была им всем рада. То, что никто из них не был мне по-настоящему близок - вопрос другой. Для того времени и того уровня общения у меня были отличные товарищи, хотя мы и не терлись нос к носу ежедневно все 10 лет.
В лучшем случае.
Нет, не ходя в школу ребёнок получает общения куда больше. Минимум в два раза. И куда разнообразней.
Нет, выслушать доклад-это вообще не об общении. Обсудить в заданных рамках, под контролем и строго со сверстниками-это да, своего рода общение, но не развитие социальных навыков. Да и случается далеко не каждый день. И то же самое есть и у внешкольников, только в сильно улучшенном формате.
Не важно , сколько детей не посещают школу. От этого не зависят ни общение , ни социальные навыки.
И нет, в школе не на каждом уроке дискуссии. Есть уроки, посвящённые объяснению нового материала, тестам, опытам, самостоятельным работам, и так далее.
Внешкольники не общаются с толпой. Как и у каждого школьника у них есть и друзья, и круг общения. Толпы для этого не надо. Плюс, если нужны классы-такие классы легко организовать. Разновозрастные, подобранные по интересам, с нанятым профессионалом, а не со случайной группой детей и профессионально выгоревшим педагогом.
При сегодняшнем выборе школ, мне не понятны причины по которым обычному ребёнку необходимо домашнее обучение.
Как работающая мать не скажу, что у меня большой круг общения, он как раз ограничен непосредственными контактами по работе и моей загрузкой по работе с документами и программами -это специфика моей должности. Моя приятельница сейчас домохозяйка с дочерью на семейном -у нее общение гораздо качественнее моего.
И вообще это та область, где качество важнее количества.
Доклады или другую информацию обсуждать и групповой работой заниматься можно в самых разных кружках по интересам. Опять же в Москве сейчас многие семейники встречаются и организуют самые разные мероприятия -экскурсии в музеи, занятия с продвинутыми специалистами в области своих интересов и т.д. В-общем, не школой единой....