Ребенок который "ничего не хочет"
Собственно вопрос в теме. Есть подросток, 13 лет, который "ничего не хочет" кроме как играть в компьютерные игры. В школу ходит потому что "так сказал папа". В школе не интересно, бесит, скучно. Если бы было можно то не ходил бы. По приходу домой сразу же бросается к компьютеру и играет в разные компьютерные игры до упора (или пока не захочется поесть). Спортом не интересуется, читать не хочет. Когда я выдергиваю его из за компьютера говоря "папа разрешил только час в день" то ложится на диван и достает телефон. Если забираю телефон то просто лежит. По дому помогает но я вижу это чтобы "отвязаться". Свободного времени у него много (домой приходит в 2 часа) но вот он "ничего не хочет". Я вчера уснула днем потому что приболела и он играл 4 часа подряд потому что его некому было остановить. Он бы и дольше играл но я проснулась и прекратила это дело.
Уточню, ребенок не мой, это сын мужа. Он переехал к нам вместе с сестрой 1 января. Мне такое поведение в новинку. У меня есть дочь от предыдущего брака которая живет с нами и она так себя не ведет. Так себя не ведет и сестра мальчика - ей 10 лет. Она тоже любит сидеть за компом "как старший брат" но она занимается спортом, любит рисовать и так далее (там другие проблемы но это наверное в другую тему). То есть у мальчика полно позитивного примера что делать со свободным временем но он "не хочет". Он хотел бы чтобы мы ушли, оставили ему много готовой еды и он бы играл нон-стоп без перерывов. Возможно некоторые помнят тему "Бывшая жена решила отдать нам детей" - это у меня тут развитие событий... Любые советы приветствуются.
Шансы есть, т.к. мальчик еще не взрослый, и в ситуации с компьютером еще не дошел до фазы агрессии. Пока он подчиняется.
И вообще - не забывайте, что это ребенок мужа. Помимо того, что вам детей на вашу шею повесили, есть еще чувства детей. Так вот с их точки зрения - вы посторонняя тетя. И слушаться вас и прислушиваться - они не должны. Поэтому - к папе.
А направление - на спорт, робототехнику и прочие кружки - правильное. Пробуйте. Ищите.
Вы же понимаете, что проблема возникла не вчера, быстро не пройдет. Да еще и смена места жительства и человек вы новый. Так что потихоньку, полегоньку. Знакомиться, изучать реакции, изучать матчасть.
Нет активного скандала - уже хорошо.
Мать разрешала все что угодно. Вопрос - что делать теперь - с 1 января ребенок живет со мной и папой (к слову папа очень часто в командировках и в выходные дни тоже). Мне его таскать на футбол пока папа на работе? Я в задумчивости...
Вчера обсуждали с ним разные виды спорта но он "ничего не хочет". Я же не могу его силком потащить.
С папой они договорились что игры на компьютере должны быть час в день не больше. Но эта договоренность не соблюдается под предлогом "мне больше нечего делать".
То есть вроде бы должен разруливать папа - а на деле папы нет дома и все это на мне. Папа зарабатывает деньги я тоже не могу его по десять раз на дню дергать "сын опять сидит за компом".
Пусть папа этим озаботится. Не вы должны ограничивать доступ, а некая безличная и бездушная система, которую нельзя уговорить, и на которую нет смысла обижаться.
Если ему нечего делать, пусть помогает по дому - идет в магазин, готовит еду, пылесосит пол. Вы напрасно встали на путь развлечения детишек, вы все же не аниматор.. Развлечения - за заслуги. Помогли вам, освободили вам время, значит вы можете вместе кино посмотреть или сходить погулять.
(Это мое мнение)
Но Вы так не сделаете, это я так, для галочки написала.
Но с одним соглашусь - девочки и в компьютерных играх отличницы, комсомолки и спортсменки :-).
Девочки подсаживаются долгосрочнее, по моим наблюдениям. Больше социальной составляющей на себя берут. Менее агрессивны, но более склонны играть 24 на 24 часа.
Спрашивайте, расскажу.
...У меня такой же мальчик, разница в том что у него нет доступа к компу и телефона нет. Играет час после какого-то подвига, типа поездки к репетитору по математике раз в неделю. В свободное время читает всякую муру типа "занимательной физики" (это я не хвастаюсь, это, реально, мура, ничего умного в этих книжках нет)
Но он готов плавать на байдарке. И ехать с палаткой в дальние дали. Поэтому ждем лета с нетерпением. А пока...ну... Вот, вроде ему слабенько-слабенько, но понравилась история. купили рулон обоев, рисуем линию времени с картинками (он ищет информацию в компе, распечатывает изображения). В шахматы начал играть с папой. Со мной в настолки (ну, вроде, все лучше чем просто тупо лежать). У нас частный дом, я повесила на него чистку тротуаров от снега. Так и живем. Все время борьба за интерес)) Если он за полдня ни разу не спросил, можно ли поиграть, значит, я молодец...
...И потом, этот сидящий за компом ребенок- плохой пример ее собственной дочери. еще немного подрастет и спросит, почему она не может так же сидеть в компе сутками.
не силком же ей у него гаджеты отнимать.
Например роутер включается в автоматическом режиме на час, а потом сам выключается.
Или договоренности согласовывает с папой, а мачеха только вечером рассказывает были ли они соблюдены.
...Кстати, про автоматический режим. Это тоже оч тонкий момент. С одной стороны, ребенок должен знать, что сделает уроки к положеному часу- получит час игры, надо успеть. С другой стороны, он может, реально, провозиться с уроками дольше обычного. Например, заинтересуется каким-то вопросом. если у него есть время- он бы, мож, и почитал что по теме, пообсуждал... Но оз знает, что время тикает, значит, засунет свой, едва зародившийся интерес в жеппу, потому что нельзя терять время- окно в счастье откроется и закроется ровно с боем часов... Так что я предлагаю вместо автоматического включения сделать волшебную кнопку, которую нажимает ПАПА (потому что мачеха не должна постоянно ассоциироваться с недопущением к компу).
...И играть лучше не каждый день, а в выходные по паре часов, пусть даже 3 часа подряд, но контроль в выходные будет НА ПАПЕ. А включение- по итогам недели.
Цербера из мачехи делать не нужно.
Пусть папа придумывает как гаджеты из лап тинейджера выгрызать.
А насчёт "окошечко закроется" и интернет захлопнется.
Вот сейчас такой 12-ти летний пришёл, рядом сидит за большим монитором на кухне.
По взаимной договоренности он-лайн время на сегодня закончилось, а их высочеству приспичило про признаки арийской расы почитать, пришёл, читает. Но ! Пришёл первый раз недели за две, я не бы преувеличивала тягу к познаниям отпрыска. Почитать можно отдельно обговорить, но под контролем.
Я бы выбрала отрубание интернета, а интересное пусть в библиотеке читает.
Не хватало ещё
я вообще подумываю завести отдельный интернет роутер только для себя и мужа и отдельный детский. Это будет дороже но проще контролировать.
Я просто на своих прикидываю:-) Одна на учи.ру торчит, второй свои тесты с черепашками проходит, другой тоже весь в своей географии, и кто-то "в зале ожидания":-)) Этот "кто-то" - просто мина замедленного действия какая-то для прочих:-)
...Из населения 17летняя, которая не играет, потому что не хочет. И 9летняя, которая поиграла бы, да некогда. Но с удовольствием играет с тем же самым братом в выходной, когда ему тоже можно.
И он же (приемный сын Автора) не идиот, чтобы не понимать, что все остальные юзают сеть далекоооо не только для "учебы".
...Я последнее время всерьез думаю продать дом в городе и купить в загороде, чтоб развести скотинку. кур там, коз... ну, чтоб не было проблемы свободного времени у "малыша". Пришел из школы, поросям задал, курям задал, сено поворошил, гамно убрал, лошадь поработал и спать. Класс...
а то что силу некуда применить это точно. и про митрофанушку и ферму точно тоже.
моя дочь старше мальчика на год, она (пока что) в порядке по поводу игр, на ситуацию смотрит с сочувствием. ей некогда играть - у нее уроков выше крыши (она в другой школе, к сожалению детей мужа туда устроить пока не удалось).
но вы правы про пример - это очень дурной пример сестре мальчика. Она в принципе хочет делать что то еще (готова и почитать и пазл пособирать), но потому что брат только сидит за компом она тоже сразу же садится к телевизору или за свой комп и смотрит там какую то чушь на ютюбе.
Для девочки ждем места, там около 30 людей на листе ожидания в ее класс.
Договор добровольно ограничить время не действует, значит папа придумывает что-то новенькое.
Не пытайтесь исправить то, что вам не подвластно.
Я бы разрешила лежать и играть - они сейчас по всей стране сотнями тысяч такие лежат - ничего выгребут как-нибудь.
За своими следите.
Вам велели напомнить, что комп надо выключить в три ? Ок, пошла напомнила.
Не выключил "Дорогой, я напомнила, он не слушается, ума не приложу что делать"
Почитайте про созависимых от алкоголиков.
не вешайте на себя чужие геморрои.
вы всей семьёй пересрётесь, и всё равно с ним не сделаете ничего, если родной отец не поставит жёсткие рамки и условия.
Мальчик уйдёт в плохонький колледж с со своими двойками/тройками и свалит от вас, только пятки сверкнут.
А не отвезли, оплатили, нос скривил, бросил.
а если далеко? его сестру я вожу на хоккей именно потому что самой ей туда не добраться
ну гоняйте вяленько своего великовозрастного балбеса с дивана, между компом и телевизором. И катайте тушку по "развивашечкам"
Он у вас скоро с бутылкой пиваса туда ляжет, а потом с вас на дозу будет требовать.
Поскачите ещё вокруг него, пока папа с "руководящей линией партии" с работы ЦУ даёт.
Пароль от игрового ноута знает только папа, когда проверены все уроки, сделаны все запланированные домашние дела и т.п. - ноут включается и удалённо папа вводит пароль. Поставлен таймер на час, два предупреждения - за 10, и за 5 минут - что вот сейчас будет "конец обеда".
Если у старшего есть незакрытые 3 и/или 2, и средний балл по предмету падает ниже 4 - игры исключаются до поднятия балла до 4.
Схема эта заработала не сразу, месяца три ушло на адаптацию всех ко всему :)
Вам надо думать, как выше написали, о перераспределении "домашнего" времени сына мужа и его заполнении всякими разными делами. Что любит делать? Чем интересуется?
А сейчас каким-то образом уважаемый специалист на работе, живу одна, с приличной зарплатой. Жилье наследное (Сама не заработала). Но себя вполне содержу и отцу подкидываю. институт таки закончила, для корочки, хотя по работе не нужен.
Продолжаю делать что хочу :) Все выходные валяюсь на диване, с играми или форумами... Иначе не могу. Ну нет у меня пропеллера в попе. Меня этот диван подзаряжает.
Мне надо полежать, отдохнуть от всех и чтобы никто не зудел над ухом "иди в комнате разберись". "ну что ты сидишь, иди огород вскопай".
У меня подружка такая, у нее внутри 2 пропеллера и я видела, как она с домашними обращается - ей лихо, если кто-то засел на диван и ничего полезного по ее мнению не делает :) Она гонять начинает. Я прямо радуюсь, что у меня не было такой мамы или мачехи.
Вот вы видимо такая же, поэтому вам дикость, что подросток лежит на диване. А это психотип такой. Хотя по идее то подростка надо поднять таки и отправить на лыжи, а то потом лишний вес будет.
Но вам-то не пофиг? Не ваш же ребенок.
Вам в некотором роде повезло, что Вы одна. А нередко деточки с таким психотипом умудряются завести своих деточек (зов плоти и тыпы) да еще при отсутствии наследного жилья, вот тут для старшего поколения и наступает трындец. Лучше перебдеть:-7
Автор - ответственный человек. Впряглась в решение задачи, поставленной мужем. Вполне вероятно, что там как раз мать детей с похожим психотипом, раз радостно сплавила кровиночек. В общем, в одном месте убавилось, в другом прибавилось и наоборот.
А по вашему вопросу, компьютерные игры -> ИТ конечно же сфера.
Проще всего в это влезть через тестирование (да хоть игр! такое тоже есть). А затем кто на что способен - и в разработку можно уйти, и в развитие, и в менеджеры, в автотестирование.
Вообще, тестирование программного обеспечения имеет методологию. Это и на западе довольно новая "наука", а у нас так вроде вообще нигде не учат (хотя слышала Уральский начал учить?) и дефицит людей в этой сфере довольно большой и еще долго таким будет. А благодаря этому и зарплаты неплохи (я только про Мск, в регионах я знаю ищут московские компании людей на меньшие деньги, правда найти особо не могут).
И самое главное, очччень низкий порог вхождения. Реально ничего не надо, кроме желания и умения играть в игры или там пользоваться браузером и тд. Ну и зато стажерам платят естественно очень мало. Зато мотивация учиться. Хороший тестировщик может зарабатывать на уровне среднего программиста. А уж менеджеры от тестирования (т.е. человек понимающий в тех. части плюс навыки управления людьми) так и больше.
А вообще зачем вы впрягаетесь за чужого подростка я все-таки не могу понять?
Ну да, подпихнуть, чтобы он получил таки образование и возможность зарабатывать - понимаю, согласна. А вот уж следить, чтобы деточка не играл часами подряд, и не заработал себе больную спину или еше чтонить типа того, ну нафига?
и меня искренне удивляют люди которым это непонятно.