Школа
715

"Этот мир не для меня"

Скажу сразу, сын не интересуется группами типами китов всяких.
7 класс, моя тема про математику и предметы на 2/3. У нас 2 репетитора.
Вчера был у сына "заскок". Сидит над рисунком по ИЗО (2 выходит), плачет почти: зачем я рисую это лошадь? Я не буду художником, зачем мне это?
В общем, поссорились мы. Я наорала, что от него требуется только учеба, все условия, а ты такой-сякой. Успокоился, типа понял.
Потом приходит ко мне, обнимается, слезу тихо текут: мама, мне сложно в этом трудном мире. Я не могу понять, зачем я учу эти предметы. Мне нравится только литература, мне нравится рассуждать и думать, но мне не нужна математика и изо, не нужна физика и пр, пр.
И начинает мне рассказывать: мама, Эйнштейн тоже конфликтовал с учителями по поводу других предметов, он знал хорошо только математику и физику, по остальным он в университет провалился (я не знала его биографии, каюсь)
Что ему сказать, что он не Эйнштейн? Мы мягко закруглили тему и легли спать.
Я прошу совета, как мне с ним быть? Парень не дурак, но так так настроен к школьной системе. Почему он просто на автомате не делает, как все? Кстати, у него прекрасная память, а учится с 2 на 3, у сына подруги плохая память, но учится лучше его. Что мне делать?
Боюсь за сына. Даже уже не в плане учебы. А с учебой как быть? Он мне говорит: мама, у меня такое ощущение, что я теряю время в школе, попусту. Школа совсем обычная.
Мне подойти к завучу, социальному педагогу, к кому, психолога нет.
Муж просто орет, что ребенок лентяй. Это да, но как найти подход, как его не сломать?

Свернуть
Ответить
Ну, у нас так же, только 9 класс. Зачем мне математика? Зачем мне физика? Зачем информатика? Зачем мне способности по литературе, если они мне без надобности, уж лучше бы способности в математике были!
Я отвечаю - способности есть у всех ко всему, надо только чуть меньше лени. А вообще, я не поддерживаю эти разговоры, говорю - база должна быть у всех, а дальше жизнь покажет - нужны музыка и физика или нет.
Ответить
Так у меня начинает плакать и говорит, что он не может так жить!
Ответить
А как может?
natava C.S. H*
6.03 11:52
А как может?
Ответить
Он говорит это на эмоциях, он не может никак понять, зачем ему нужно учить физику и биологию, зачем ему ИЗО и математика. Я говорю ему, что это так нужно, это база, а потом выберешь, что будет нужно тебе. А он: зачем мне столько ждать? Несмотря на то, что имею гуманитарное образование, диалог с ними ставит меня в тупик, я начинаю злиться, что у нас нет ровной учебы и...вот(((
Ответить
Но как он дальше себя видит, он может сказать? Вот исполнилось ему 18, мама собрала рюкзак - прощай, сына, счастливого пути! Куда он пойдет-то? В переходе стихи читать? Или к Камеди клаб языком чесать? Так там тоже все с ВО, вообще-то.
Ответить
физика - чтоб на даче водослив правильно починить, а не как таджики без уклона
математика - рассчитать сколько рулонов дорогих обоев нужно купить для комнаты с эркерами
биология - чтоб оказать первую помощь человеку в обмороке и чтоб не верить рекламщиками и антирекламщикам продуктов с гмо и без
рисование - чтоб подарить девушке анимационный ролик и тем отбить ее у соперника
история - чтоб написать сценарий
химия - чтоб знать чем обрабатывать ожог кислотой и какое украшение девушке подарить - с цирконом или цирконием
кстати какое нафиг изо в 7 классе, мировая худ культура должна быть
Ответить
Хм...у моих не было ИЗО в 7-м, но и МХК тоже не было.
Ответить
бывает, что и информатики нет
но изо - точно перебор, кому нужны эти детсадовсие каля-маля за полчаса
а для обучения рисованию этого мало
а всякие быстрые приемы не входят в программу
Ответить
И у меня так,9-классник.
Ответить
Сколько Вас читаю, никак не пойму, зачем мягко закруглять эти темы - у Вас такой интересный мальчик, можно с ним беседы беседовать круглосуточно. Почему он до сих пор не посещает литературную студию, в которой бы чувствовал себя как рыба в воде, писал конкурсные опусы и получал свои плюшки?
На автомате как все он не делает, потому что "нестандартный":-) Про это есть книжка Владимира Леви:-)
Ответить
Вчера "закруглила" потому, что очень поздно была.
Про журналистский кружок была речь, наверное, нужно это осуществить, но как-то все с предметами не разберемся - хоть плачь. Свекровь и муж накручивают - у него впереди только бросить школу и жить на диване, пока родители живы.
А что за книга Леви?
Ответить
Книга Леви "Нестандартный ребенок" или "Новый нестандартный ребенок". Классика жанра для родителей, у которых возникает вопрос "почему он автоматически не...?"
Впереди у Вашего ребенка - найти то, что ему не даст лежать на диване (даже если для этого понадобится бросить школу:chr3, но, полагаю, до бросания не дойдет).
Ответить
Спасибо, книгу почитаю.
Хотела добавить: у подруги вчера госпитализировали сына, 6 класс, нервное истощение, анорексия (сказали, тоже переутомление в школе) Но там другое немного, мама нацелена именно на 5, четверка для нее оценка. Некоторые предметы ребенок ее не тащит на 5, но прикладывает силы и ...доприкладывались((( Сейчас подруга плачет. Правда, все поправимо, думаю, но лечение в стационаре около 15 дней предполагают.
Я такого срыва не хочу, вчера так нажала, что больше так не буду. Кстати, ребенок сегодня уроки делает сам без напоминания.
Ответить
Анорексия - коварный диагноз:-(
Вот бы нам всем найти золотую середину.
Ответить
Я тут за год, похоже, уже стала самой активной "писательницей"((((((((
Ответить
Отвести к психиатру, к сожалению ...
Ответить
угу, психиатр так и кинулся помогать. У нас в стране вообще нет психиатрии пограничных состояний, увы, особенно если речь идет о детях. Психологи и психотерапевты занимаются всякими "лайтовыми" проблемами из серии "меня никто не любит", психиатры - тяжелыми патологиями (наверное), если вы придете к психиатру с ситуацией "этот мир не для меня" вам пропишут глицинчику и Магне В6, и отправят восвояси.
Автору - забейте на школу, честно. Пока не довели ребенка до крайней черты. Сконцентрируйтесь на том, чтобы ребенок нашел то, что ему интересно. Пусть это будет что угодно (ему, а не вам и не вашим родственникам). Но должно быть занятие, которое приносит ребенку удовольствие и, хорошо бы, признание, чтобы ребенок понял, что можно прилагать усилия, но при этом получать удовольствие и радость. Это очень трудно, но это сейчас самое важное.
Ответить
Есть даже отделение для пограничных состояний. Наверное, оно считается взрослым, потому что я там была в 19..
При 20 больнице.
Вроде оно даже сейчас есть. Там есть неврологическое, а есть "кризисное". И психотерапевты там работали сильные
Ответить
Вы странная, действительно, как можно 19 лет считать детством.
Ответить
Я не думаю, что ситуация в 19 и в 14 сильно различается. И если отделение не может положить к себе 14-летнего, то по крайней мере они могут с ним поработать.
Но если у вас есть иные прекрасные идеи, кроме как обзывать окружающих "странными", то поделитесь ими.
Ответить
Я свои идеи ниже описала. Ребенок ловко манипулирует мамой, мама ведется.
Ответить
И?
Ссылку дайте, какой из анонимов выше - вы?
И что делать маме, если ребенок ею манипулирует через истерики?
Ответить
На манипуляции и истерики игнор. Мама слишком ведется на этот цирк. Но а совет бросить на год школу для меня вообще запредельная глупость.
Ответить
ага, после года домашнего "обучения" ребенка вообще не собрать будет, он еще и общаться со сверстниками разучится
Ответить
Так и что мама должна делать?
Ну хорошо, игнорируем его истерики. Но ребенок же не учится и постоянно спрашивает маму зачем ему это?
Ответить
В чем психиатрия, в том что парень лошадь рисовать не хочет и учить ненужные ему предметы? да он нормальнее половины Минобрнауки.
Ответить
семейное обучение рассматриваете? Вальдорфскую школу? Литературный класс в гимназии? Нахрен ему рисование в 7 классе, правда... Чо за школа у вас?
Ответить
Вот согласна. Реальный выход для вашего ребёнка и для вас !
Ответить
Семейное обучение для такого - это ужас ужасный, я так думаю.
Ответить
1 ) школа посильнее или с уклоном нередко помогает
2) про Эйнштейна его обманули, он все предметы знал, но был умнее преподов и превращал простое в сложное да еще с физическим уклоном - типа доказать 2х2 через сферического коня, или отвлекался, потому что скучно, учителя обижались, считали, что *мат*ганит и ставили двойки
это физик, они вообще приколисты
по знаниям лучше на Леонардо ориентироваться, хоть и проф художник, а физику знал, по крайней мере механику на отлично
3) никогда не знаешь как жизнь повернет, бывает, что литератора спасает знание
физики хоть немного и без работы не останется
писатель, у которого гризли - символ россии и имеются плутониевые рудники для меня перестал существовать, пусть сюжет приколен и забавен слог, но такая общая безграмотность омерзительна
ваш вдруг станет писателем, надумает писать про физиков - а не сможет или сочинит "площадь круга, площадь круга два пи эр..."
сатириков тоже надо кормить, но часто так пишут вполне всерьез
4) школа - трата времени да, часто, причем время учеников транжирит
но например в церковной карьере послушание - важнейший этап
и в жизни не всегда удается найти работу мечты, большая часть работает за деньги на не слишком любимой работе
на работе поздно этому учиться, лучше начать в школе - ни у кого все предметы не бывают любимыми, но хоть на тройку натянуть можно
5) над изо не надо сидеть - помогите ему, научите копировать как в старину через стекло с подсветкой, это забавнее чем на компе
покажите рисунки кубистов - кубический конь бывает вполне похож
на изо оценки ставят не за талант, а за прилежание
выше тройки и не нужно
а рисовать наброски - это хорошая подготовка к презентациям, чтоб не делать их как большинство - сплошным текстом
6) никогда заранее не знаешь какие знания, кажущиеся ненужными, пригодятся в дальнейшем, гнилая отмазка про трудную жизнь, он живет в холе и неге, а африканские дети в голоде и труде и мечтают ходить в школу
но возможно не хватает хобби, скорее спортивного или с ручным трудом, а не интеллектуального
Ответить
даже скрываться не буду. Вам сложно было это лошадь ему нарисовать???
я давно уже поняла, что дети мои не хотят изучать шнитке по музыке и рисовать в стиле вангога по изо, поэтому они от меня получают ответы на домашку по музыке в вк ( типа какие образы в вас рождает данный отрывок кантаты шнитке) - список образов. я спокойна, они спокойны...
с рисованием тоже... вожу в музеи, дети подробно отчитываются перед училкой где провели выходные, какие видели картины...
норм оценки. Учитель видит, что дети развиваются, а как они рисуют лошадь - дело десятое.
Ответить
я бы забила. правда. Мир намного интересней и многогранней школьной грядки, а жизнь совсем далека от линейных уравнений.

Дети растут, и ваш мальчик, уверена, еще найдет свою точку опоры.
Школа - это ад, и он прав в своих ощущениях, время летит попусту. Пусть сконцентрируется на том, что ему интересно.
Не говорите ему, что он не Эйнштейн, оставьте его и помогите с лошадью, ну как сможете.
Школа пройдет, а отношения с ребенком останутся.
Ответить
Мой муж сел бы и нарисовал ребенку рисунок (и делает это постоянно). А я бы предложила обвести лошадь с экрана планшета, а потом сама бы все раскрасила (и делаю это регулярно).

Наша средняя тоже в 7м классе, и нафиг ей не нужно уже рисование это тупое. Рисование в началке должно быть, а потом уже никому не нужно.

Вы с мужем производите впечатление нудных, скучных людей. Нет бы помочь ребенку, а потом всей семьей фильм посмотреть, например, исторический, раз у вас ребенок гуманитарного склада.
Ответить
+ тоже так делала и делаю. Нет смысла упираться и заставлять рисовать эту дурацкую лошадь. Здоровье ребенка дороже.
Ответить
+ 1. Только я черчение черчу. Не намного лучше ребенка, но здоровье важнее
Ответить
Переводите парня в профильный лицей и будет ему счастье.
Узнаю своего сына.
Ответить
а вы ребенку сказали, что он попал к непрофессиональным педагогам, которые отбили у него охоту ко всему? Вы сказали ему, что из-за их плохой работы, он теперь не может поступить в другую школу, тк двоечников никуда не берут? Выход только один, он пересилит себя, выполнит то, что ему кажется ненужным, а потом попробует пойти туда, где о нем будут лучше заботиться?
Ответить
То есть на ребенке нет никакой ответственности?
Ответить
если ребенок говорит, что мир не для него, то это не самое подходящее время взваливать на него ответственность. Ответственность может нести только здоровый во всех смыслах человек, а не надломленный.
Ответить
Автор, дайте ребенку возможность год побыть на семейном обучении. Мне кажется, это будет с одной стороны очень гуманно для его психики, а с другой стороны не менее полезно для него, как уже достаточно взрослого человека в плане воспитания ответственности и развития навыков самоорганизации.
Неординарным детям нельзя тратить время на такую муть,как современная школа, имхо.
Ответить
С семейным обучением сложно в школе,я 2 года назад хотела, нельзя вот так просто , мне сказали.
Неординарным...Ну как он, он такой просто очень чувствительный, все близко к сердцу принимает, ну прям очень близко. Как его такого "голого" выпускать в мир?
Ответить
Попробуйте еще раз узнать, как в вашей школе обстоят дела с семейным обучением. За 2 года, знаете сколько всего меняется?
Вы дадите ребенку возможность хотя бы на время абстрагироваться от школьной рутины, отдохнуть, прийти в себя и наконец-то разобраться в том, что с ним происходит. Это очень нужно таким людям. Если не решитесь на СО, то попробуйте хотя бы найти какую-то другую возможность взять тайм-аут.
Ответить
что там «нельзя» и «сложно»?
Ответить
А что он близко к сердцу принимает? Необходимость изучения математики? Вот уж действительно оскорбили так оскорбили - математику задали!..
Объясните ему, что в жизни не только ему, но и вам тоже часто приходится делать не то, что хочется, а то, что надо. И даже если его работа будет связана с литературой, то 80% там все равно будет не интересного. Надеюсь, вы сами этот факт понимаете?
А для уменьшения чувствительности ребенка - магне Б6. И глицин. И можно еще что-нибудь подобное и даже без хлеба. Разговорами вы нервы не укрепите.
Ответить
Идите к неврологу, от невролога к психиатру, ставите диагноз "астеноневротический синдром, тревожное расстройство личности". Затем идете на ПМПК, заламываете руки, страдаете, рыдаете, просите на 1 год "заочную форму" обучения. Ваш ребенок будет ходить в школу на контрольные и зачеты.
Но от Вас лично это потребует ОГРОМНЕЙШИХ усилий. потому что не исключено, что Ваш мальчик воспримет это в качестве "карт-бланша" на лень и раздолбайство. Просто под прикрытием диагноза.
Ответить
и ребенку справку на всю жизнь? за авто не сесть?
Ответить
О да.... И автоматчика к нему приставят. Чтобы других не покусал.
Вы, если не понимаете ничего в "справках на всю жизнь", то не пишите, пожалуйста.
Эти диагнозы, если что, даже от армии не освобождают.
Ответить
С диагнозом обязательно почувствует карт-бланш, а если уйти просто на СО, то наоборот, поймет, что его воспринимают, как взрослого, способного самостоятельно регулировать свою жизнь в вопросах учебы, приоритетах, личного времени и т.п.
Ответить
СО возможно только в ограниченном количестве школ Москвы. Если автор не москвичка, то еще и постараться надо такую школу анйти. А Заочная форма возможна для всех.
Ответить
Для семейного обучения нужно только заявление написать. Не надо путать с домашним, где нужен определённый диагноз. Но на семейном всё обучение вы возьмёте на себя, так как сдавать всё равно придётся. Сходите к платному психиатру. У меня сын тоже очень чувствительный и ранимый, но пока держится. Я не знаю что вам посоветовать, потому что у меня как раз всё жёстко- надо значить надо. Да я могу ребёнку помочь и иногда за него сделать.
Ответить
Вот скажите, когда надо, то надо, это как у вас в реале? Например, вчера опять перед сном имели длительный, выматывающий меня душевно, разговор.
"Мама, зачем мне это, если не пригодится мне в жизни? Я хочу творчеством заниматься, творчеством" Отвечаю, что пока не увидела в тебе, сынок, никаких творческих начал: ты не поешь, не танцуешь, ничего, какое творчество-то?
Отвечает: а я в театральный пойду или на журналистику.
Иди, говорю, только от обязательной школьной программы тебя никто не освободит.
Он мне: ну почему так, почему? Зачем мне вот алгебра, география, зачем,я теряю столько времени напрасно?
Издевается, что ли?
За математику репетитору заплачено с мая прошлого года приличная сумма, общий балл по математике примерно 2,7-2,8. ТАКОГО нет ни у одного ученика в классе. Есть баллы 2,9-3,0,3,2. Но там НЕТ РЕПЕТИТОРОВ!
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Ответить
Но вообще-то издевается. Вы готовы эту чушь выслушивать, ему не надоело говорить вместо того, чтобы что-то делать.
Как у вас в семье с деньгами? Попробуйте донести с той стороны. Объясните, сколько стоят репетиторы, из-за этого вы не можете то-то. Приврите.
У меня ребенок 10 лет знает сколько стоит отдых летом, а столько поездка на выходные. Мы ни раз сталкивались с идиотизмом в детской поликлинике и решали вопросы со здоровьем платно, дети тоже в курсе.
А уж 15-ти летний вообще понимает, что сколько стоит.
Донесите до него, что со своей пенсии вы ему кашу и суп нальете, но ничего больше не сможете предложить.
Вам бы отстраниться и подключить папу. Объяснить ребенку, что вы его очень любите, но результаты вас огорчают, теперь контролем учебы займется папа. Врядли папа будет после работы сюсюкать, как трудно жить.
Математику базу сдают для получения аттестата, так что нужна даже для журналистики.
Ответить
Я ребёнку уже давно донесла, что учёба первостепенна. Нет учёбы-нет ничего . Мой тоже любит песни петь: "Зачем мне это надо" Для того что бы поступить в захудалый колледж, нужен более менее приличный средний балл аттестата. Про ВУЗ вообще молчу. Сегодня хотел с отцом поехать на дачу, там девочка приехала , которая нравится. Его задача была сделать все уроки на понедельник. У сына был выбор, и он его сделал((( Нифига вчера не занимался, сегодня сидит дома. И так во всём.хочешь- пожалуйста, но ты должен, тоже,напрягаться уметь. Про репов..... Вам нужно найти такого человека, что бы между ними была космическая связь, может вам в сторону какого-нибудь студента посмотреть? Мой сын лучше воспринимает молодых, с ними и поговорить можно ,и поприкалываться, и результат есть Не ведите с сыном изнуряющие беседы, зачем? он тянет время, для того что бы ничего не делать. Сварите кашу ему на неделю и пусть есть, вам ведь тоже может не хотеться готовить.
Ваш сын может и не издевается, просто воля не развита у него. Не может заставить себя делать не нужные ему вещи. Попробуйте его чем нибудь заинтересовать, пообещайте ему что то за хороший результат в учёбе. У моего срабатывает, когда вижу что совсем работоспособности нет, приходится мотивировать его чем то желанным.
Ответить
Вообще-то в репетиторах у него студент последнего курса. Молодой и интересный вроде. Сначала он пылал к студенту любовью, теперь : нет, он меня ничему не учит, он нужный и пр, пр.
Ответить
Это вы издеваетесь.
Подготовьте один раз уже речь на тему "зачем ему алгебра". Запишите, если не можете вспомнить сразу. Запишите и выдайте ему ее почитать. Пока вы сами не сможете внятно сформулировать, зачем ребенку алгебра, он будет ныть.
Напишите этот текст себе здесь, мы поможем скорректировать.
Начинайте. Прямо под этим сообщением.
Зачем, на ваш взгляд, ребенку алгебра?
Ответить
Затем, чтобы получить аттестат.
Если он пойдет в колледж, то нужен будет средний балл аттестата.
Математика развивает и напрягает ум, это нужно, чтобы мозг не закоснел окончательно.
Математика частично пригодится в жизни, дальше если он не будет ее сдавать куда-то: посчитать что-то, помочь элементарно своему будущему ребенку.....
Пока так.
Ответить
Ок. распечатайте это и выдайте ребенку на прочтение под роспись. С утра в выходной, когда у него хорошее настроение.
Если он с чем-то не согласен, попросите его записать свое несогласие с этими тезисами в письменном виде.
Принесите сюда, попробуем придумать ответ.
А прочтенную бумажку с вашими этими тезисами повесьте ему на видное место. Если он решит начинать свою песню, покажете на бумажку, напомните что его возражения в проработке и продолжать эту тему прямо сейчас вы не будете.
Ответить
Остальные науки распечатать также))))
Ответить
Он на вас в "актерском мастерстве" похоже упражняется. а Вы ведетесь.
Ну как бы ответ на все эти "зачем" очевиден: "чтобы получить полное среднее образование (или неполное среднее образование) по законам нашей страны и иметь аттестат. А дальше, сынок, ты можешь заниматься творчеством, ремеслом, фермерством и т.п. Всем, чем захочешь. Но только после получения аттестата"
Ответить
60
Именно это и говорю((
Ответить
Я вот тоже задумалась - а зачем все эти гонки за оценками? ребенок в стрессе, возможно все это просто наше тщеславие. пусть будет счастливым и занимается чем хочет. Учится как может. Друг сына троечник, больший чем мой. Ходит на занятия чтением рэпа, не заморачивается в учебе. а мы своего ради мифических баллов на егэ и предстоящем огэ скоро до нервного срыва доведем. сегодня срочно положили в больницу обследовать из-за головных болей - отказывался ложиться из-за того что четверть заканчивается и он не успеет исправить тройку по математике. математика углубленная, тройка из-за чистой невнимательности. ну и бог с ней, лишь бы сын был здоров и счастлив.
автор, запишите его в литературный кружок, пусть занимается тем что ему интересно.
Ответить
А вы знаете, ведь сегодня дети любящ...
Разве я не права? SD**
6.03 14:33
А вы знаете, ведь сегодня дети любящие литературу (и вообще читать ) - редкость. Мне сложно вам что - то посоветовать, потому что я плохо себе представляю российскую систему образования. Но в принципе, я бы не билась за 4. На 3 тянет? Вот и славно.
Ответить
Я наверное одна не понимаю "нестандартности" вашего сына, а вижу обыкновенного лентяя и манипулятора. Вы слишком мягкая и ведетесь...
Первый совет, который можно дать - перестаньте думать, что ваш ребенок нестандартный, школа не для него, он весь такой непризнанный. Он обычный лентяй. Точка.
Второе - ему поможет только жесткая рука и железные рамки. Но вы его уже упустили...
Ответить
ну лентяй, все почти лентяи. лень - двигатель прогресса))
кстати тоже не понимаю сакрального смысла изо в средней школе.
Ответить
Упустили. Сказали, как припечатали, Ванга)
Ответить
И какие плюшки этот ребенок получает благодаря своим манипуляциям? Тоскливое бессмысленное существование?
Ответить
Ок, давайте признаем что ребенок лентяй. И что нам это дает? Может он лентяй и манипулятор, но он чувствует себя несчастным. Как именно ему должны помочь "железные рамки" (и с чего вывзяли, что сейчас они гибки и мягкие)?
Ответить
Он не выполняет требований общества, общество на него ополчается, он чувствует себя непризнанным, но при этом не находит в себе сил выполнять то, что нужно.. Таким образом, он загнан в непрерывное неприятие обществом, что роняет его самооценку, но он не понимает, как ее поднять...
Как бы это ничего не делать из того, что требует общество, но получить признание? Ведь он же такой гениальный в своих собственных глазах.
Железные рамки приведут его к а) сформированной привычке к регулярному и не всегда интересному труду. Без которого он далеко не уедет. б) к повышению самооценки благодаря результатам этого труда. в) к установлению нормальной связи между восприятием общества и вкладываемым трудом.
Ответить
Вы много знаете детей. испытывающих счастье от изучения каждого предмета школьной программы? но не все в 14 лет от этого мамочке рыдают.
Ну пусть автор нанимает частных преподавателей, которые будут учит сына только интересным ему предметам - будет он счастлив, можно и так, конечно.
Ответить
Не у всех мамочки ведутся. Я соглашаюсь, да в школе не все так хорошо, про плохое я знаю, расскажи про хорошее. Как правило, тут же находится хорошее.
Ответить
Кстати, спрошу про хорошее.
А как не вестись, пресекать эти разговоры, орать: учи и все!
Так он сидит, типа учит, а потом 2 и 3 получает, со своей прекрасной памятью. Как это, как? Как можно получать 2 и 3 по истории, географии, биологии и пр?
Ответить
А я расскажу - так это! Сидеть и типа учить, а на самом деле во время чтения параграфа про кенгуру думать не о кенгуру, а о том, какой он несчастный и непонятый, и нафига ему это долбаное кенгуру нужно. В итоге три часа с книжкой в обнимку - в голове ноль. Можно, как вы, начать кудахтать о боли этого мира и непонятости гения, а можно не орать. а спокойно контролировать процесс, раз сам детка не умеет - через полчаса ко мне с учебником, рассказывай, что понял. отвечай на опорные вопросы. не получается? Через 20 минут следующая сессия - в твоих же интересах таки думать не про свою несчастную судьбу. а именно про кенгуру. Через несколько недель такой работ только ребенок с психическими отклонениями выводов для себя не сделает. Но если вы вышеописанное культивировали долгими годами, то у вас может быть более запущенный случай.
Ответить
А вы понаблюдайте, чем ваш ребенок занимается эти 3 часа.
Когда мой учился 3 часа, а на выходе ноль, выяснилось что у него под тетрадкой гаджет прятался. Наняла няню, посадила рядом. В задачу няни входило просто следить за тем, как ребенок учится. Носом в тетрадь ребенка. И жизнь наладилась.
Правда, у меня это начальная школа.. И кроме контроля еще нужен был партнер.
А в вашем случае просто отобрать все телефоны и планшеты.. И будет сидеть, пока не выучит и не сдаст вам..
Ответить
Вам уже говорили как - проверять то, что он выучил.
Смотреть в книгу и запомнить - это разные вещи. Можно даже текст пробежать глазами, но абсолютно не вникнуть в смысл.
Прочитал? Давай учебник.
Открываете вопросы и задаете. Он вам пересказывает.
Открываете тесты по этому учебнику (или иному) и задаете вопросы оттуда.

Ну это если вам не пофик на вашего ребенка, конечно.
Ответить
У меня девчонки. Но я начальной школы я вообще подобное поведение не рассматриваю как нормальное. Мир вообще несовершенен, и жить тебе, детка именно в нем - увы, врастай, создавай идеальный - тогда атм будешь делать только то, что захочешь. а пока так. Рисовать лошадь и делать тупую домашку надо, потому что школьная программа обязательна. Хочешь порыдать? Порыдай, я тебе посочувствую, а потом ты сядешь и нарисуешь лошадь, красиво и вовремя. Если рыдания опустим - сэкономим себе время на что-то приятное. Это все мы в первых классах проходили. Чтобы мне не о, что 14летняя Алена, но даже 10летняя Ирина такие закидоны устраивала, я при этом заламывала руки о непонятой мятущейся душе и несчастье ребенка - представить себе не могу. Во когда одну мальчик бросил. а друга важный проект не выдержала - это да. посижу рядом, поддержу, обсудит моменты и детали повздыхаем, буде дальше жить. А культивировать ...здострадания - нет, спасибо. я для этого слишком своих девиц люблю - позволять им расти такими вялыми тряпками, ждущими, что весь мир им обязан делать только краисво.
Ответить
А я не вижу здесь никаких манипуляци...
Разве я не права? SD**
6.03 19:57
А я не вижу здесь никаких манипуляций. И вообще мальчик прав - нафига лошадь?
Ответить
Конечно, мальчик прав. Он кандидат сидеть на шее у родителей до пенсии. Работать-то еще сложнее, чем учиться! Мир сложный, конкуренция, нежную душу никто не понимает, деньги просто так не платят да и вставать рано!
Ответить
Нет, работать на любимой работе легк...
Разве я не права? SD**
7.03 11:45
Нет, работать на любимой работе легко и приятно, изучать то что тебе интересно - тоже. Но общество требует. Можно быть "как все" и выполнять требования, а можно попытаться прогнуть мир под себя. У некоторых получается.
Ответить
получается у харизматичных и умных с большой долей везения и вероятностью менее 1%
давайте ориентироваться на них
Ответить
Конечно на них! Зачем ориентироватьс...
Разве я не права? SD**
7.03 12:03
80
Конечно на них! Зачем ориентироваться на серую массу?
Ответить
видно, что и вы в школе математику не учили)
Ответить
Правда видно? Ну-ну...ничего что я ф...
Разве я не права? SD**
7.03 12:20
Правда видно? Ну-ну...ничего что я физик-ядерщик по образованию?
Ответить
А как вам тогда удается сбросить со счетов вероятности? И рассказывать о пользе игры в гусарскую рулетку, где из барабана вынут один патрон, мотивируя тем, что у вас есть выжившие знакомые?
Ответить
Не смешите мои тапочки, при чем здес...
Разве я не права? SD**
7.03 14:00
Не смешите мои тапочки, при чем здесь статистика и вероятности? Может вы мне еще предложите монте карло симуляцию запустить?
В данном случае есть отдельно взятый ребенок, не желающий делать так как все. У маму есть выбор, разрешить ребенку быть собой или давить и загонять ребенка в формат А4. У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Я бы выбрала первый, потому что: считаю что главное в этой жизни - психологический комфорт и здоровье.
Ответить
Отдельно взятый ребенок есть у мамы. А для вас он - лишь один элемент из множества известных вам историй.
И если уж вы физик и монте карло, то вы же понимаете, что для прогноза результата, тем более на основании предыдущего опыта, нужно обеспечить правильные начальные данные.
Одно дело, позволить быть собой ребенку со способностями и внутренней мотивацией, который обычно куда-то стремился и в окружении которого все стремятся, но он временно выпал из строя. Например, из-за гормонов.
И другое дело, когда в этой ситуации оказывается ребенок, который и раньше-то не блестал.. А сейчас уже окончательно скатился на двойки и это уже не "быть собой" и не "психологический комфорт". Это ребенок "тонет" и "задыхается"... если ему позволить не ходить в школу, то дальше лучше не будет. И от двоек его психологическое состояние не улучшится.. Но ваш совет дает маме возможность пытаться и дальше продолжать играть в эту игру с пониманием, топя ребенка и дальше. То есть ваш-то (или вы) в такой ситуации выплыл.. но большинство тонет... вам-то на этого конкретного ребенка плевать, а думать о статистике и вероятности, чтобы сделать прогноз про этого ребенка, вы тоже не хотите... так чего бы не ляпнуть, верно?
Ответить
А вы наверное, wannabe математик :),...
Разве я не права? SD**
7.03 14:41
А вы наверное, wannabe математик :), если с таким апломбом такие глупости пишете? иначе бы знали что Монте Карло это случайности, а не предыдущий опыт и что статистика в данном случае неприменима вообще, никак.
Ответить
Я знаю что такое монте карло, и знаю что статистика в таких случаях очень даже применима.
Например, статистика суицидального отделения говорит, что большинство тех, кто в самом деле решил покончить самоубийством, как правило это делают, и никакие методы их не спасают.

Печально, что ваше физическое образование вам оказалось нужно только для того, чтобы давать определения, а не для того, чтобы пользоваться методами в жизни.
Ответить
Я очень боюсь этой темы, очень. Слишком рано и у него и до этого мелькали фразочки об этом. Если я сейчас зажму "супер-тиски" - это провал.
Ответить
Отлично! Ваша статистика очень помож...
Разве я не права? SD**
7.03 17:49
Отлично! Ваша статистика очень поможет автору! Значит так, автор, что бы вы не делали, чему быть тому не миновать. Можете закрывать топ и просто сидеть и ждать...(совет анонима основаный на глубоких познаниях теории вероятности)
Ответить
А у автора стоял вопрос про суицид? Пока что у автора вопрос "что делать с ребенком", который не учится. И здесь от мамы зависит очень многое. Также от мамы зависит, каким образом ребенок преодолеет подростковый период и характерный для него кризис. Который является возрастной нормой, через него проходят тем или иным способом все. Но это кризис. И то, как ребенок его пройдет, каким из него выйдет и что вынесет, от родителей зависит.
Ответить
Если идут разговоры про "этот мир не для меня", это очень тревожный симптом.
Ответить
Да нет же. У человека очень мощный инстинкт самосохранения, и неприятие мира или миром еще не означает автоматом реальных мыслей о суициде. Потому что конфликт с окружающим миром - это нормальное явление для подростка. Но количество суицидальных мыслей и даже попыток, безусловно, выше в этот жизненный период, чем в детстве, когда все вокруг готовы прыгать и давать конфетку по первому писку.
Ответить
Да, я тоже так думала. Что конфликт с окружающим миром - нормальное состояние для подростка, что подростки любят страдать, что неприятие мира и миром еще не означает мысли о суициде, а мысли о суициде совсем не значат, что человек и правда это сделает. И вообще, те, кто говорят - не сделают, и это просто возраст, у всех бывает, надо пережить, скоро поумнеет, станет легче.
И у тысяч действительно умнеют и всё становится хорошо. А у меня - нет. Мой ребенок попал в другую часть статистики, и его больше нет. А мне всю жизнь жить с тем, что я недостаточно серьезно отнеслась к его "этот мир не для меня".
Ответить
Извините, были ли какие-то "звоночки"? Мальчик?
Ответить
Были, конечно. И для каждого из них можно было придумать гораздо более прозаичное объяснение: характер, лень, гормоны, возраст, усталость... Я понимала, что ребенку плохо, но пыталась бороться с симптомами, следствиями, а не причинами. Предлагала варианты, чем можно заняться после окончания школы, куда пойти учиться... ребенок не видел у себя будущего, не видел себя в будущем.
С учебой очень похоже было, то 4-5 подряд, то 2. Когда было настроение и желание, получал пятерки и ездил на олимпиады, когда не было - просто ничего не делал на уроках и получал двойки одну за другой.
Ответить
Но не учеба же была главным провокатором, да? Учеба - следствие. Вы так и не поняли, что, как, почему? Психолог был?
Извините,я вам задаю такие вопросы, но я правда очень боюсь за сына, особенно , когда он слова говорит: этот мир не для меня. Он говорит это уже в отчаянии, когда совсем я его припираю с уроками, но... Все это мне не нравится.
Ответить
Да что вы все про учебу? Радость в ж...
Разве я не права? SD**
10.03 18:12
Да что вы все про учебу? Радость в жизни вашего сына есть? Можете вспомнить моменты за последний год когда ребенок был доволен, ждал чего -то с радостью, был горд собой? Какие у него положительные моменты в жизни?
Ответить
Да, конечно, много таких моментов. Повспоминала, многое даже и вспоминать не пришлось. На днях были в аквапарке с семьей моей подруги, там сын у нее ровесник моему и дочь чуть младше. Очень они повеселились. На прошлой неделе муж с сыном ездили в стрелковый клуб дважды, тоже масса впечатлений. Сделал прекрасные фото на природе, распечатал их, ему очень нравится фотографировать. В бассейн ходит с удовольствием. Любит настольные игры вечерами с нами втроем, особенно на составление слов, сам часто инициирует. Научился прыгать с вышки в бассейне, очень гордился этим. Проект по литературе в прошлом месяце сделал, учительница хвалила, очень интересный был и тема хорошая.
Это навскидку. Я не знаю, вы думаете, что он угрюмый пацан какой-то? Нет.
Ответить
Конечно, учеба - следствие. Симптом. Хотя школа давила тоже очень сильно, 9 класс, экзамены, детей прессовали непрерывно.
Я знаю, что вы чувствуете, я боялась точно так же. Меня до дрожи пугала эта тема, я гнала такие мысли от себя... психолога не было, я собиралась отвести ребенка к психологу, но очень боялась ошибиться с ним, боялась сделать еще хуже. О психиатре даже не думала, мне казалось, что психиатр - это уже край, а у нас все не так плохо... сейчас мне кажется, что это одна из моих ошибок.
Как и почему - складывается постепенно картина, из кирпичиков... я начинаю понимать, что было провоцирующими факторами, что я делала и говорила не так... наверняка не узнаю никогда, это было импульсивное решение, под влиянием момента, ни записки, ничего. Мне кажется, что в нашем случае проблема была не внешней, а внешние факторы были теми соломинками, которые сломали спину верблюду...
Ответить
Просто слов не найти((((((
У вас есть еще дети? Вы сама потом обратились к психологу?
Ответить
.не туда
холерная Басенька H*
11.03 18:54
.не туда
Ответить
Вы уверены в том, что от вас что-то зависело. Но если верить статистике суицидального отделения, то вы ничего сделать не могли. Даже если бы вы отнеслись серьезнее. У ребенка куда-то пропал инстинкт самосохранения.
Знаете, сколько раз я глотала всякие таблетки? Но каждый раз, наглотавшись их, я сама же вызывала себе скорую...
А главное, в детстве я была уверена, что в моем конфликте с родителями виноваты они. А теперь, ставь родителем, я знаю, что в моем конфликте была виновата моя собственная генетика (психика).. И родители ничего изменить не могли.
Ответить
Я уверена, что зависело... в конце концов, живут же люди на антидепрессантах, они помогают, если их правильно подобрать. Но тогда для меня было страшно даже подумать в сторону психиатра, мне казалось, что это край, печать на всю жизнь, что это не наш случай, что у нас не настолько плохо и надо просто набраться терпения и понимания и пережить этот дурацкий возраст вместе с ребенком.
Ответить
антидепрессанты люди не пьют вечно. Рано или поздно они прекращаются. Я же их пила, я знаю. И если за время их приема не изменится что-то внутри или снаружи, то после их отмены все вернется на круги своя.. Некоторые вещи, которые временно исправляли антидепрессанты, без них у меня исправились лишь 20 лет спустя.. И если бы это приводило к реальному суициду, значит он случился бы не в 16 лет, а в 20 или 25..
Ребенку, безусловно, надо помогать. Но мы не боги и даже не психологи. Мы обычные родители. Умеем то, что умеем. И иногда, и даже часто, совершаем многочисленные ошибки. Но в большинстве случаев это не приводит к особо плохим последствиям. Вам не повезло. Но большинство мам на вашем месте поступают аналогично. Вам просто не повезло. Нелепый жребий выпал вам.. А мог кому-то другому...
А за помощью надо идти к профессионалам. Тем, кто может отличить реальные звоночки от попытки ребенка привлечь внимание.
Ответить
Но ведь могло что-то измениться в восприятии окружающего мира, ребенок мог понять, что от чувства безысходности можно избавиться, да и вообще, что к его проблемам относятся серьезно, а не "да у тебя же все нормально на самом деле, бывает гораздо хуже"... Да, я мозгами понимаю, что была хорошей матерью, и объективно у ребенка в жизни не было того, что может привести вменяемого здорового человека к самоубийству - домогательств, битья, психологического уничтожения, пьющих родителей и так далее. Беда была внутри, а в чужую голову и душу не заглянешь... Но теперь я за то, чтобы любые "звоночки" воспринимать серьезно, как симптомы проблемы, не успокаивая себя тем, что "подростки всегда протестуют" и "это просто лень и манипуляция".
Ответить
Меня всегда удивляло, почему когда речь идет об отношении человека к чему-либо, о его психике, советчики всегда говорят "а ты просто начни смотреть на мир по другому"... хотя на мой вопрос "а КАК это сделать?" обычно молчат.. Ведь никто не советует "а ты просто возьми и исполни фуэте.. " или "сыграй джаз".. или "пробеги стометровку лучше всех в школе"... потому что все понимают, что это не просто. А в голове - ну да, оно возьмет и изменится... само.. С головой все намного хуже именно потому, что как научиться делать фуэте понятно.. несколько лет тренировок, и, вероятно, получится... А с головой даже не ясно - как?... а если и знать, это может занять даже больше, чем несколько лет... Ведь наши мысли - они не просто так.
Но с чем я согласна, что, вероятно, таблетки способны ситуацию корректировать до тех пор, пока их пьешь... Так что ребенка автора можно посадить на таблетки... И это облегчит ситуацию. Только за этими рекомендациями не на форум, а к психотерапевту или хотя бы невропатологу. И какие будут побочки у этих таблеток, шут его знает. У одних антидепрессантов побочкой была сонливость такая, что я неделю просто спала в непрерывном режиме. Об учебе речи не шло совсем.
А в целом я в больнице пролежала 3 месяца. И это была локальная проблема, вызванная вполне конкретными причинами.. Причем когда меня отпустили из больницы на выходные через месяц нахождения там, я устроила такое, что вспоминать стыдно... И потенциальную выписку отложили еще на пару месяцев.
В общем, все это сильно непросто...
Ответить
Это у вас в подростковом возрасте было - антидепрессанты и больница?
С психикой и отношением - я сама наступила на эти же грабли, сама по сути стала таким же советчиком... у меня никогда не было таких состояний, я просто не могла осознать, что именно чувствует ребенок. Пыталась как-то изменить его отношение к жизни, помочь найти в ней какие-то новые интересные стороны... но со своей колокольни, со своего мировоззрения... а дети думают совсем не так и не то, что взрослые. Очевидные для нас вещи для них не очевидны совершенно.
Ответить
глотанием всяких таблеток в попытке отравиться "развлекалась" лет с 17 до 25 по-моему. До этого мне просто в голову не приходило...
А больница это лет 18-19.
И знаете, хотя я могу понять, что чувствует ребенок, я ничего не могу изменить в своих детях, когда вижу в них эти же признаки. И даже себе самой я не особо научилась помогать за эти годы.
Я детям говорю, что я их понимаю, что я была сама такой же, и могу им сказать что выход примерно тут... но они не слышат, в силу возраста. И не достучаться до них никак.. Всему свое время..
Просто в норме у ребенка должен быть сильно развит инстинкт самосохранения. Это базовый инстинкт человека. И если с ним что-то не так...
Ответить
А как у вас дошло до больницы - сами поняли, что это нужно, родители..?
Ответить
Там было два этапа.
Сначала маме посоветовали специалиста, и мы с мамой к ней пошли. Обсуждать конфликт с отцом. Поговорили, она посоветовала с отцом разъехаться как наиболее реальный вариант разрешения наших вечных противоречий (мне тогда уже 18 было). И предложила полежать в больнице. Но я не чувствовала таких ужасных проблем, чтобы в больницу. Поговорили и разошлись.
А потом у меня несчастная любовь, серьезный конфликт, нервный срыв, и я впала в состояние непрекращающейся истерики, с утра до вечера.. Меня зациклило на обиде, и я могла или тупить весь день в комп и телевизор, это меня отвлекало от обиды, а ночью плакать и так пока не засну.. И так несколько недель подряд. И поняла, что если я из этого состояния не выйду, то мой институт накроется медным тазом... Потому что учиться я не могла совсем. Я пришла к врачу и сказала "давайте больницу". И там три месяца пролежала.
То есть напрямую с глотанием таблеток больница связана не была. Но после нее глотать уже не слишком хотелось, особенно посмотрев на настоящих суицидных, которые там рядом были..
Ответить
Похоже, эта ситуация меня , именно меня, скоро до депрессии доведет. Потому что чувствую уже бессилие, апатию..Тяжело.ю Думаю постоянно о сыне, о его перспективах. Тяжело очень.
Ответить
Очень часто бывает, что пьют пожизненно, да.
Ответить
Я вам очень сочувствую !!! Вам необходимо понять одно - вы не могли ничего сделать. Любые ваши действия или бездействия не повлияло на решение уйти из жизни.
Вы ничего не могли сделать....
Ответить
Спасибо за сочувствие.
Мне сложно согласиться с тем, что мать никак не могла повлиять на судьбу 15-летнего ребенка. Это же действительно еще ребенок, зависимый от родителей и их мнения, как бы он ни пыжился, доказывая обратное. Головой я понимаю, что вряд ли могла вести себя по-другому В ТОЙ СИТУАЦИИ, но... Мне кажется, с подростками обманывает их внезапно повзрослевший вид. Ты смотришь на практически взрослого с виду человека, разумно (временами) рассуждающего, и ожидаешь от него взрослых умозаключений и действий. А у него такая каша из детских мыслей в голове может быть...
Ответить
Если почитать книги про поведения животных, то выясняется, что у парно-стайных животных, то есть тех кто по своему устройству похож на людей, все происходит ровно так же. Есть период подростков, и для него характерно что окружающие взрослые перестают воспринимать подростка ребенком и позволять ему то, что позволяют детям. Перестают защищать. А у подростков начинают формироваться парные отношения, а также они начинают объединяться в подростковые группы. И находятся в этом состоянии до тех пор, пока не взрослеют и не образуют пару, со свойственным паре образом жизни.
Это все является нормой.
И конечно подросток это еще не взрослый. Но он уже и не ребенок. Период сложный, но большинство его успешно преодолевают.
Возможно, это прошло мимо вас, но первые "родительские" потери приходятся еще на беременность... когда 10% "вторых полосочек" не доживают до 12 недель... А еще 20% не доживают даже до 3х недель...
И даже из тех, кто успешно преодолел первый триместр, несколько процентов не доживает до года. Это трагедия для родителей. Но предотвратить ее возможно только не рожая вообще. Вашу трагедию можно было предотвратить только посадив ребенка на лекарства и под тотальный контроль.. Но что вышло бы в результате? живое растение? Не вините себя. Вы сделали то, что могли и были должны. Но Вы не всесильны, и даже медицина пока что мало что умеет в деле работы с психикой.
Ответить
Вы правы, родительские потери, да и прочие потери как-то проходили мимо меня. Все близкие родственники живы, проблемы и трудности в жизни были, конечно, но как-то решались в итоге... у меня и здесь была какая-то подспудная уверенность, что в итоге всё будет хорошо: я же хорошая мама, стараюсь вникнуть и понять, это у равнодушных и плохих родителей дети кончают с собой, а я же не такая... я страшно боялась за ребенка, но всё равно "знала", что мы этот сложный период переживем. Да и ребенок производил впечатление в целом вменяемого, мог слышать аргументы, не было эдакой тупой упертости типа "усрусь, но не покорюсь, даже если неправ". С ним было безумно трудно, провокации на конфликт постоянные, но и просветы были, и немало, разговоры, совместные походы куда-то, обнимашки на ночь обязательно... Нелепая ирония в том, что все друзья и знакомые считали меня мудрой матерью. Мудрой....
У меня рухнул мир, я не понимаю, КАК такое могло случиться со мной, я же правда старалась. Я не понимаю, как воспитывать оставшихся детей, что им говорить, о чем молчать, как не допустить повторения...
Ответить
Дети знают что их брат покончил с собой?
Ответить
Старший, 7-классник, знает, младший, 3.5 года, нет.
Ответить
Мне кажется, очень важно объяснить детям, что самоубийство это страшный грех. Что это в принципе не выход. Именно этим путем всегда шла религия. Ставя внешний, религиозный барьер для людей, у которых по каким-то причинам оказывается сломанным внутренний (инстинкт самосохранения). Не просто же так самоубийц даже на общем кладбище не хоронили. Церковь всячески препятствовала даже мыслям о самоубийстве как о чем-то допустимом.
И очень плохо, что старший знает правду.. Потому что когда есть образец, соблазн пойти тем же путем намного выше.
В общем, взращивайте запрет на подобные методы любыми доступными вам средствами, а когда ребенок пойдет в подростковый разнос, давайте ему ускопоительные..
Ответить
Как можно скрыть такое от 13-летнего человека? Да и не сторонник я лжи в таких серьезных вопросах. Если скрыть, а потом узнает - лучше, чем сразу сказанная правда это не будет точно.

Насчет самоубийство не выход... люди, думающие об этом, обычно отвечают на это: но ведь мне будет уже все равно. И они правы, для себя. Это не выход для тех, кто остается, а для них - как раз выход, их боль прекратится, а живые как-нибудь сами справятся.
Ответить
Поэтому и важно это сделать табу для тех, кто еще не думает об этом. Чтобы эти мысли пресекались человеком на корню заранее. Когда они уже поселились в голове, уже поздно убеждать, что это не выход...
Ответить
К тому же у него вообще нет в классе друзей, даже приятелей. Как-то так повелось, что в начальной школе он многих задирал, потом перестал, но всерьез его никто не воспринимает.
Ответить
А вне класса?
Anonymous
12.03 09:23
А вне класса?
Ответить
Только сын моей подруги, наш ровесник. Редко видятся.
Ответить
Просто детьми труднее манипулировать, вот он вас и отыгрывается
Ответить
Спасибо, в принципе, вы озвучили мои мысли
Ответить
На любимой работе работать легко и приятно, если спокойно принимаешь, что 80% времени будешь заниматься рутиной.
Когда дизайнер занимается любимой работой по продумыванию дизайна для клиента, ему это, несомненно, нравится. Но после того, как дизайн согласован, он должен нарисовать в программе план расстановки розеток, и я думаю, это не самая творческая часть.
Мой приятель работает в науке. Ему нравится наука. Но 80% времени уходит на писанину какой-то ерунды, по его собственным словам. там отчитаться, здесь выступить.. а на собственно науку -20
Ответить
Я так не смогла работать в маркетинге, думала, что там креатив и мне везде будет зеленый свет. Увы! Согласовывала рекламу, рекламные щиты, маршруты, куча бумаги. Впала в депрессию, завалила работу и ушла. До этого работала на ТВ (журналист)
Ответить
И кем теперь творчески работаете, если не секрет?
Ответить
Вернулась в журналистику)
Ответить
И у вас 100% творчество, причем работы хватает на каждый день и полный рабочий день, то есть выходит зарплата минимум шестизначная?
Ответить
Нет, конечно, не 100% творческая. Я уходила в хорошее место к знакомым, на бОльшую зарплату гораздо. И сама "завяла", не мое абсолютно. В журналистике у меня больше свободы, чем в маркетинге. Но диктат редакции и у нас приличный. Все в сравнении.
Ответить
Собственно, я про это.
100% творчество если где и водится, то не очень хорошо оплачивается.. А там где платят, приходится подстраиваться под желания заказчика. Даже художнику нужно рисовать не всегда то, что хочется, а часто то, что продается.. . а творчеством, для души - в свободное от основной работы время, задаром.
Ответить
В каждой работе творчества лишь небольшой %, остальное - неинтересная рутина. Даже в тех областях, которые считаются творческими - архитектор, писатель, скульптор, художник, актер и т.п.
Ответить
Прогнуть получается у очень малого процента людей. Вы готовы взять на себя ответственность, если у сына автора не получится?
Даже на самой любимой работе регулярно возникают ситуации, когда приходится делать то, чего тебе в данный момент не хочется.
Ответить
Так ему ничего и не интересно, кроме литературы. Бывает, что ребёнку не даются 1-2-3 предмета. Но когда не даётся просто всё к чему ни приступи - то здесь что-то не так.
Ответить
+1 скорее всего так и есть, маме беспокойно как бы не увлекся манипуляциями
но автор пишет только про псевдострадания - "их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть"
а про позитив ничего - где отдушина, хобби любимое
в волонтерство можно привести, чтоб знал сколько людей прилагают силы чтоб просто жить, без этих страданий нежного мальчика
Ответить
+. Манипулятор, плюс артист больших и малых...
Ответить
Рисунок помогла бы нарисовать. Или сказала бы, чтобы хотя бы что-то нарисовал, чтобы был этот несчастный рисунок.
Все остальное - разглагольствование.
Потом он скажет, что колледж или институт не его. Потом работа.
Это жизнь, и, увы, нам иногда приходится делать то, что не всегда нравится.

Отец только орет. Мать дует в попу. Нормальные отношения наладьте, что у вас за крайности в семье.

И да, в кружок по интересам отправьте. Пусть реализовывается.
Ответить
Ох, автор, какое сложное время и у Вас , и у сына. У меня сейчас семиклассник, в математике очень хорошо соображающий, но тоже лентяй. Заставить себя сделать домашку практически не может, за что и получает свои двойки. Давить на сознательность практически бесполезно, все понимает, заставить себя не может. Моя мама, учитель еще совковый, 40 лет стажа, сказала мне тут вчера, "Ой, ну что тут поделаешь, мальчики в этом возрасте почти все такие. Потом за ум берутся." И это меня здорово успокоило. Потому что старшая дочка была совсем другая, очень обязательная, сама все уроки делала. И если бы у меня была только она, я бы тоже написала бы Вам в духе многих тут комментирующих - все плохо, вы упустили сына, закрутите гайки...
А я напишу, что желаю ВАм спокойствия и терпения. Подавайте ему витамины типа Магне В6 и Омеги.(И себе тоже, Ваши нервы тоже полечить можно) Весна, авитаминоз, депрессия. Заставлять и закручивать гайки бесполезно, видно же, что это не работает. Только отношения с сыном портите.
Из уроков - рисунок вообще сама бы сделала. Или сказала - наплюй, 2 так 2 , не все Айвазовские, и ИЗО вообще не тот предмет, из-за которого страдать надо.
С математикой сложнее, но придется тоже набрать терпения, возможно, тоже 2 получить в четверти. Тогда необходимость занятий с репетиром будут для него более очевидна. Может, поменять репетитора? Поискать кого-то, кто сможет интерес пробудить?
И если сможете найти для него кружок литературный, будет совсем здорово, может, интерес к жизни появится.
Ответить
Литстудия, а именно кружок журналистики есть недалеко, он хочет туда ходить, но по времени пока не выкраиваем, попробуем.
Спасибо за слова поддержки. я выше пост написала о том, как у подруги сын в больницу попал после закручивания гаек. Я против. Это не мера для таких именно детей. Все они у нас разные. Нужно искать подходы как-то.
Ксати, Магне В6 ему невролог прописывала и элькар, я вспомнила! Совсем забыла, эх(
Ответить
Знаете, я тут стала читать вот этого психолога, очень нравятся ее статьи
https://snob.ru/selected/entry/134879
читаю и понимаю, действительно, все разные. И дети, и мы. Нельзя всех под одну гребенку. А еще, мне кажется, надо уважать ребенка. Ну и любить. Может же он быть замечательным человеком, но при этом не любить математику. Или историю.
К сожалению, современная школа совсем не учитывает это. Почему я писала про смену репетитора по математике, я просто сама в молодости занималась репетиторством, и старалась всегда не просто объяснить, а показать красоту формул, теорем и т.д. Какие-то задачки смешные использовала. Хотелось, чтобы человек проникся предметом, а потом уже проще было нагонять...
Но вообще от некоторых комментариев в этом топе жутко делается...
Ответить
Математика мозги развивает, а современная школа учитывает минимальную базу, а то бы некоторые читать бы не научились, а другие таблицу умножения не знали.
Ответить
Автор, действительно, а вот зачем сыну это ИЗО в школьном его варианте? Ну нарисуйте эту лошадь, научите, как это можно сделать с помощью Инета , в конце концов! Зачем на ЭТО время терять, тем более, орать на сына!(
Ответить
Автор, простите, а вам самой от сына не тошно? Лодырь, слюнтяй, с тихо текущими слезами в 13 лет?!
Ответить
Поразительно. Ребенок, вернее, уже подросток, пришел к маме со своими проблемами - уже слюнтяй. Да радоваться надо, что сын еще видит смысл общаться с родителями, рассказывать им свою точку зрения в надежде, что его услышат. А у мамы есть возможность как-то ему помочь. А тут, на Еве, советы в основном - зажать в тиски, установить рамки, и пожестче, пожестче... Ну нельзя так со своими близкими. Надо их слушать и слышать.
В соседнем топе, про соцсети, все мамочки взахлеб говорят о необходимости запрета соцсетей, а то "сотни подростков самоубиваются или просто слетают с катушек." Конечно, если у него дома стена из жестких правил и запретов, он будет искать возможность найти поддержку на стороне. Надо не Фейсбук запрещать, а для ребенка оставаться защитой и опорой.
Ответить
Вы красивые слова говорите.
Давайте конкретно: как в данном случае нужно услышать ребенка? Разрешить не ходить в школу?
Ответить
Я выше давала советы.
https://eva.ru/topic/137/3525138.htm?messageId=96632180
Ответить
А, это вы писали что поделать, такой возраст, меня и мама успокоила"? Тогда понятно.
А ваша мама гарантирует, что они потом ВСЕ за ум берутся?..
Известные мне учителя с большим опытом, обеспечивающие весьма серьезные результаты в своей теме, и ведущие детей всю среднюю школу, тоже говорят "да, такой возраст, гормоны и сносит крышу".. Но они не делают отсюда вывод, что мол давайте мы этот период ничего не будем им задавать и ставить двойки. Нет. Они продолжают задавать, спрашивать и ставить двойки. И даже отчислять детей, которые идут совсем вразнос. То есть это период, когда наоборот, надо прикладывать внешние усилия, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, чтобы сохранить правильное движение ребенка.. не дать ему вылететь из этой колеи, несмотря на то, что его будет колбасить. Но это их мнение, дающее серьезные результаты на выходе..
И моя бабушка, учитель математики совковой закалки, тоже рассказывала историю про ученика, который говорил "зачем мне математика!".. а она его заставляла ее учить. И потом он вырос, стал работать бухгалтером, и был очень благодарен моей бабушке, что она заставила его выучить математику в средней-старшей школе. Ей вообще полгорода за это было благодарно. И почетный учитель и прочие звания..
Но можно, конечно, и отстать.
А вот про омегу и Б6 с вами соглашусь

Единственное, вспомнила, из методов манипуляции моей бабушки. Когда какой-нибудь эмоциональный ребенок, в том числе я, из протеста кричал "я не буду это делать, потому что не хочу!" и топал ногой, она говорила "да и правильно, и не делай, и не смей это делать! я тебе запрещаю это делать!"... и вот это ее поведение ставило в тупик, обескураживало, сразу весь пыл и желание бороться за свои права куда-то девалось, и становилось непонятно, что же конкретно делать дальше?... и дальше уже, обычно, делалось то, что нужно...
У нее много таких приемов было... я, правда, не она. Вот только этот и помню.
Ответить
Нет, моя мама ничего не гарантирует. Также, как и Ваша бабушка, как и любой учитель, родитель, просто любой человек не может ничего гарантировать в процессе развития и роста ребенка-подростка. Может быть по разному у всех. Может лентяй и нытик стать масиком с лежанием на диване в 30 лет на мамочкином обеспечении, а может вдруг начать учиться как бешеный, после колледжа поступить в выбранный им вуз или с 9 классами найти себя в каких-то областях, которые мы сейчас даже вообразить не можем и не считаем хорошим делом. Например, очень востребованный татуировщик, композитор для компьютерных игр, шикарный "усатый нянь" для детей с особенностями... Кучу еще разных "дел" можно придумать. Тут, на Еве, кстати, можно примеры поискать.
И наоборот, мальчик одуванчик, отличник и умница, у которого 2 языка, дипломы матем. олимпиад и разряд по спорту, тот самый, "зажатый в рамки" местных еварушниц, вдруг на 1 курсе самого-самого вуза сорвется с катушек, пошлет всех и вся, включай родителей, спустит все деньги на игры или девок или наркоту, бросит этот самый вуз и тоже ляжет на диван... Потому что доравлся просто. Никаких гарантий нет ни у кого.

Можно просто растить своих детей любя. Слушать и слышать. И я не подразумеваю под этими словами - все разрешить, пойти на поводу. Почитав темы автора - и эту, и еще как минимум 2 в этом разделе, про математику, вижу, что автор сама в истерике. Не может найти подход к сыну, не знает, как исправлять ситуацию, мечется и истерит сама. Усугубляет своим поведением проблемы сына. Считаю, что в данной ситуации имеет смысл всем чуть отступить, подумать, успокоиться, витамины попить. Смириться с двойками в четвертях или в году. Может, и помощь специалистов взять - психологи же есть, умеющие работать с подростками. Потихоньку успокоить сына и самим с мужем успокоиться, и вот эту идею "Этот мир не для меня" как-то превращать в "мир такой, но вот тебе способ с этом мире жить более-менее комфортно".
Ответить
"Может лентяй и нытик стать масиком с лежанием на диване в 30 лет на мамочкином обеспечении, а может вдруг начать учиться как бешеный, после колледжа поступить в выбранный им вуз или с 9 классами найти себя в каких-то областях, которые мы сейчас даже вообразить не можем и не считаем хорошим делом."

"И наоборот, мальчик одуванчик, отличник и умница, у которого 2 языка, дипломы матем. олимпиад и разряд по спорту, тот самый, "зажатый в рамки" местных еварушниц, вдруг на 1 курсе самого-самого вуза сорвется с катушек, пошлет всех и вся, включай родителей, спустит все деньги на игры или девок или наркоту, бросит этот самый вуз и тоже ляжет на диван."

Вероятности наверное понимаете? или не учитываете и берете исключительные случаи?
Ответить
А как вероятность как поможет в данном случае? То, что 99,99% подростков не заканчивает жизнь самоубийством, как помогает родителям 0.01% пережить потерю?
Ответить
А для таких случаев существует понятие "мат.ожидания". То есть если на кону жизнь, то даже маленькая вероятность смерти - это очень и очень много, и не надо играть в такие игры.
А пережить потерю - это по части психологов.
Вы все тот же физик-ядерщик, да?
Или вы журналист?
Или вы физик-ядерщик-журналист?
Ответить
Я как раз математик. Что такое матожидание знаю, но как это поможет автору - нет.
НО понимаю, как мать двоих детей, одной 23, другому 13, что неполучение двойки по математике не главное и не цель всей жизни в отношениях родители-дети, когда нет доверия с обеих сторон.
Ответить
что автору предлагаете?
Ответить
https://eva.ru/board/0.htm
цикл замкнулся
Ответить
у автора проблема с сыном не из-за двойки по математике, это вершина айсберга
Ответить
Вы как математик должны понимать, что предлагать маме варианты, имеющие отрицательное мат.ожидание, не стоит. Даже если у вас перед глазами есть случайные положительные примеры.
Ответить
Так как мы говорим о живом человеке, о ребенке, пусть и чужом для меня, то быть математиком я тут не могу. Зная об отрицательных примерах уставших от неправильного для них мира подростках. Пусть и с почти нулевой вероятностью.
Ответить
Так и какой вывод вы сделаете из того, что случаи уставших подростков бывают? Не давать им уставать?
Ответить
не давать
Anonymous
7.03 15:38
не давать
Ответить
Зря вы отправили математику на покой.
идя путем "не давать", надо запретить прививки, потому что иногда они дают плохие результаты. На другой стороне весов знаете что?
И естественные роды надо запретить, потому что там тоже есть риски. Всех кесарить. Пробовали уже идти этим путем -вернулись к естественным родам.
А почему?
А потому, что "мат.ожидание"..
Но у вас его нет, поэтому "поголовное кесарево" и "никого никогда не прививать"..
А, еще за руль лучше не садиться никогда. там тоже "иногда бывают аварии". И на самолетах не летать. Они тоже падают.
Ответить
Слушайте, но если Вы видите, что ребенок устал от этого мира, надо его продолжать давить? Потому что суицидом заканчивают малый процент уставших, можно пренебречь? Прививки делать поголовно всем, без учета состояния здоровья? Процент же осложнений смехотворно мал. Всем рожать естественным путем, никакого кесарева. Не все выживут, правда. но таких немного будет. Чего там еще ничтожно мало? Гениальных физиков? Талантливых художников? Гомосексуалистов? Многодетных семей? Всех нафиг. Не укладываются в статистику - не стоит и жить. Страшно читать. За процентом теряется человек. За лесом не видно дерева. На черта индивидуальный подход, для всего разработает нормативы. Кого интересует 0,01%.
Ответить
Если у ребенка проблемы с этим миром, надо помочь ему их преодолеть, а не разрешить ему с миром не контачить и уйти в монастырь.
Ответить
откуда вы знаете на кону жизнь или нет? вы лично можете отделить манипуляцию от ситуации "на грани суицида"? Вы думаете суицидники сообщают о своих намерениях? или они выглядя по другому? "этот мир не для меня" - очевидно не случайная фраза, она должна была сформироваться в голове, то есть мысль должна была созреть, ребенок об этом думал. Более чем настораживающий факт.
Ответить
Если бы люди могли так легко отделять правду от манипуляции, манипуляции не срабатывали бы. Однако если ребенок угрожает суицидом, это не повод бросать школу, это повод идти к психологу.
В подростковом возрасте мысли "я не такой, как мир", встречаются в 80% случаев. А суицидальные мысли - процентах в 40. Это норма для возраста. Но ее, конечно же, нужно учитывать в общении с подростком.
Ответить
видно, что вы не в теме. совсем.
Ответить
Вы вашей гениальной фразой прямо не в бровь, а в глаз! Столько глубокомысленности в ней!
Может все же что-то по существу скажете? Как оно "на самом деле"?
Ответить
А вам надо? вам нужен опыт родителя, который снимал ребенка с крыши? у вас есть позиция, вас никто не переубедит. мое "по существу" вам ни к чему. Поэтому "гениальная фраза".
Ответить
Более того, он ее развивает, говорит, почему мир не для него. Потому что трудно, а он слабый, он не может. И он у меня не истерик, кстати. Повторюсь, я очень боюсь этой темы. Беспредельно((((
Ответить
Посоветую парню не болтать про несовершенство мира, а написать книгу, издать её и... попытаться заработать. Не нужно бояться ни подобных мыслей, ни слов. Очень многие их переживали в подростковом возрасте. Это нормально, но нужно в конструктивное русло направить.
А насчет литературного кружка, на который времени не хватает... найдите. Человеку нужна возможность самореализации, нужны, как воздух, единомышленники. Это важнее школьных оценок.
Ответить
Самоубийства отдельная тема, но учитывать вероятность всегда нужно, а не надеяться, сидя ровно, на призрачный процент, что само все нормализуется.
Ответить
Чтобы спустить все деньги на ветер и лечь на диван, у мальчика в первую очередь должны быть эти деньги. Так что описанный вами сценарий у молодежи с деньгами во много раз более вероятен, чем у молодежи, чьи родители не могут себе позволить ее содержать. Так что вы правы, на жизнь влияет не только образование, но и деньги и много что еще. Надо учитывать все эти факторы. Но если образование выкинуть сразу, то это будет сразу мощный минус. А найдутся ли плюсы компенсировать его, это уже как повезет. Это примерно как сесть играть в шахматы, сразу отказавшись от ферзя, обосновывая это тем, что и без него люди партии выигрывают... кто-то выигрывает, верно. Но почему этим кем-то окажется именно данный человек?

Успокоиться, видя как ребенок своими руками сливает свою жизнь, удел особо просветленных родителей.
Маме надо успокоительные (всем) и к психологу.
Ответить
психологи тоже такая лотерея
Ответить
Надо хорошего психолога.
И это вполне в силах мамы.
Могу дать психолога, который по крайней мере сможет сказать, что происходит с сыном. То есть манипуляция это или реально он так чувствует.
Мужчина. Отец двоих сыновей. Один из них уже взрослый, а второй как раз в этом возрасте.
Ответить
Пожалуйста, дайте мне координаты психолога! Очень нужно.
Ответить
Мы не из Москвы
автор
10.03 10:02
Мы не из Москвы
Ответить
Хорошо, пусть в моем сценарии не будет денег. Малообеспеченная семья положила всю жизнь на получение ребенком "хорошего" образования. Папа после работы впахивал за репетитора, мама проверяла все уроки вплоть до 11 класса, контролировала средний балл в электронном журнале, обивала пороги учителей при малейшем снижении оценки. Аттестат получен, ЕГЭ сданы, ребенок поступил на бюджет в престижный вуз. Дальше что? Учиться ему не нравится, таким трудом вбитый за 11 лет предмет ничего кроме отторжения не вызывает. А что нравится, он не знает, у него никогда не было возможности об этом подумать, более того, если какие-то всплески интереса появлялись к сомнительным для родителей увлечениям, они давились на корню под эгидой - тебе нужно нормальное образование, нечего на ерунду время терять.
Тут какие сценарии? Если домучает вуз до конца, и найдет работу по нелюбимой специальности - будет ненавидеть ее до пенсии. Родители счастливы, этого хотели любимому чаду?
Если сорвется и уйдет из вуза - хорошо, если сможет определиться в 18-20 лет с тем, что ему интересно и сможет этим на жизнь зарабатывать. Но отсутствие инициативы сослужит тут плохую службу, скорее всего. Итог - лежание на диване и упреки от родителей - мы всю жизнь на тебя, а ты...

На самом деле я не спорю ни с кем, я призываю, как и Вы, успокоиться прежде всего. Всем, и ребенку, и родителям. Ну и не вижу в описываемой автором ситуации "ребенок своими руками сливает свою жизнь".
Ответить
Пока что в ситуации речь идет не о том, что ребенку запрещают заниматься любимым делом. А о том, что ему не позволяют забить на ВСЕ остальное. И какая связь описанного вами сценария с обсуждаемой темой, совершенно непонятно.
Но коли мы с вами тут просто "пофлудить", то давайте опишем ваш сценарий без той предвзятости, которая сквозит в вашем описании, и попытаемся оценить его исход.

Итак. Имеется ребенок, который ничего конкретного особого не хочет, а те желания, которые у него возникают, воспринимаются его родителями -
взрослыми людьми, что-то понимающими в жизни, и желающими ребенку блага, как "ерунда, которая не может лежать в основе будущей профессии". И ради которой жертвовать всем остальным категорически нельзя.
Образно говоря, ребенку нравится "ковырять в носу".. (на их взгляд). Причем оно может как оказаться реальным ковырянием в носу, так и не быть им. Но взрослые люди считают, что это так.
Ввиду отсутствия у ребенка интересов, пригодных для дальнейшей профессии, то есть отсутствие способностей и интереса приличного уровня (который мог бы обеспечить ему профессию), родители толкают ребенка в область, которая обеспечивает по крайней мере хлеб с маслом при его способностях.
При этом для того, чтобы затолкать туда ребенка, они прикладывают приличные усилия, то есть отец дополнительно подрабатывает, чтобы оплатить репетитора, а мать постоянно держит руку на пульсе.
Ребенок заканчивает школу и его знаний хватает, чтобы поступить в приличный вуз, за которым следует хлеб с маслом.
Вопрос: каковы возможные исходы этой истории и какова их вероятность?
Каковы возможные исходы и их вероятности для альтернативного поведения родителей: когда при прежних вводных мама с папой говорят ребенку "делай что хочешь, мы тебя заставлять не будем. Раз тебе нравится "ковырять в носу", ковыряй вместо школы".
Ответить
Ну конечно вероятность того, что "Ребенок заканчивает школу и его знаний хватает, чтобы поступить в приличный вуз, за которым следует хлеб с маслом." намного выше, чем "лежание на диване и упреки от родителей - мы всю жизнь на тебя, а ты..", тут и думать нечего, это и так всем понятно.
Только ведь я писала, что и первый случай не сделает ребенка счастливым, жизнь за него выбрали родители, профессия нелюбимая. И если вдруг через десяток лет эта не им выбранная профессия перестанет быть востребованной, сможет ли этот "ребенок" найти новое место в жизни? Он, который никогда сам ничего не выбирал и не решал в своей жизни. Чьи детские интересы были признаны "ковырянием в носу".
А вот про второй вариант я не могу представить так просто.
Наверное потому, что сама не представляю такого варианта, и нигде не писала, что советую именно его. Но чисто теоретически есть все равно 2 возможности - ребенок перерастет свою лень и дурь, найдет, где и как можно развить свое "ковыряние в носу" и будет думать, как сделать это своей профессией и способом пропитания. Удачно или нет, не ясно, но это в любом случае выбор ребенка. Ну и тот самый ужасный случай, которого все тут писавшие боятся, когда дитятко ложится на диван еще в 7 классе и ничего не делает. Наверное, это более вероятно во втором случае. Что при этом должны делать родители (кормить или нет, давать денег или нет, не знаю).

По любому, я автору второй вариант нигде и не предлагала. Забить на школу - нет. Забить на рисование - можно, бог с ним. С математикой сложнее, но забить на время - можно. Никто не умрет. А вот дальше искать вместе с сыном, что же нравится в этом мире, чем его можно повернуть лицом к сыну. Нравится литература - надо этот интерес развивать и усиливать. Нервы лечить, всем. Может, психолог, также для всех. Менять автору ощущение, что все пропало, сын потерян и т.д., что тут еще понаписали. Перестать орать на сына, превращать процесс деланья уроков в пытку для обеих сторон, все равно ведь не работает.
Ответить
"Только ведь я писала, что и первый случай не сделает ребенка счастливым, жизнь за него выбрали родители, профессия нелюбимая. "
Совершенно не обязательно.
Я же сказала, давайте разберем все возможные исходы.
А исходы будут такие (и я знаю такие примеры).
1. Человек работает, зарабатывает, втягивается, у него получается... и он этим и занимается дальше, и говорит спасибо маме и папе, что вовремя вышибли из него дурь и заставили заниматься
2. Человек работает, зарабатывает, понимает что это не его, меняет профессию и снова работает и зарабатывает, но уже в другом. И я таких примеров знаю не мало.
3. Человек работает, зарабатывает, мучается, мучается... Все-таки мне кажется, что рано или поздно он попадет в категорию 1 или 2... ну может, конечно, и 4.. когда он бросит работать. Если будет на что жить без этого.
4. Он бросает институт или работу и ничего не делает... Но поскольку жить ему не на что, он скатывается...
В хорошем для него варианте этого финала он находит того, на чьей шее повиснуть и ничего не делать.

В варианте 2, когда ему предоставили право ковырять в носу, исходы чаще всего будут намного печальнее...
В одном случае ребенок продолжит ковырять в носу и это случайно окажется его талант и он станет востребован
в другом это окажется и правда ковырянием в носу, и он выйдет во взрослую жизнь ничего не умея и не зная, еще и обиженный на весь свет, который его гениальность не оценил..
в третьем он все же сам спохватится и возьмется за ум. Например, когда захочется есть... иногда это случается лет в 20...

"Никогда не решать ничего в жизни" это же не эквивалентно варианту "интересы признаны ковырянием в носу"... Решать он мог много что... Все, кроме отказа от получения образования или выбора не того вуза.
Кстати, выбор вуза не дали мои родители моему брату. Запретили поступать в желаемый им тех.вуз Заставили пойти в другой тех.вуз. Уровнем посильнее. Он туда пошел и его закончил. Потом занялся специальностью к которой относился желаемый им вуз. Потом она перестала приносить доход, и он начал заниматься тем, что ближе к специальности вуза родителей. Потом и эта тема загнулась. Сейчас занимается третьим направлением. Продажами. И недоволен выбранным родителями тех.вузом, потому что... там не учили общаться с людьми и выбирать правильно жену!...
Но хлеб с маслом у него, тем не менее, имеется.

По остальному с Вами согласна.
Ответить
Выбирать правильно жену: какой странный вопрос для вуза)))
Ответить
По оговоренному в топике поводу я бы с радостью поговорила. Если душа лежит к литературе, анализу, рассуждениям, я готова все бросить и помогать готовить к публикации работы своего ребенка, обсудить с ним план монографии, который он вынашивает. А вот Эйнштейн меня мало волнует, юному литератору подам идею написать обзор по биографии Макса Планка. Нет - ну, тогда иди учи физику и рисуй лошадь.
Ответить
автор уже погубила своего ребенка
уверена, что у него ни друзей нет, ни спорта в жизни
некое амебное существо, плывущее куда волна гонит
сколько таких историй, начинались также и заканчиваются все одинаково
Ответить
автор писала, что мальчик занимается каким-то спортом. Каким, не помню.
Ответить
он не похож на ребенка, который занимается спортом. совсем. характер и поведение неспортивные.
Ответить
почти все дети ходят на какой-то спорт, что вы.
Ответить
далеко не все
Anonymous
7.03 12:06
далеко не все
Ответить
Занимается плаванием
Ответить
Э-э-э... Вопрос: почему не амебным человека делает только спорт и ничего больше?
Ответить
Вот с отцом у него уже никакой близости нет, так, номинал один(
Ответить
Подросток пришел к мамочке за отмазкой не учить уроки ну а, высокое духовное единение в преодолении жизненного кризиса подростка... Радоваться и радоваться. Помочь, впрочем. как раз можно. но только не так, как это делает автор, вожделенные отмазки предоставляя, а прямо противоположным образом. То, что делает автор сейчас и о чем на форуме пишет - это ВРЕДИТЕЛЬСТВО ребенку натуральное.
Ответить
Я не автор, но лучше никаких советов не давать. Чем такие реплики писать.
Вам бывает тошно от своих детей? У меня их трое,в се они разные. Старшему сейчас 17, он третирует младших. Вот такой он уродился, воспитывали одинаково. Мне что, сдать его в ДД, да?
Ну и мамаши бывают:(
Ответить
А почему если тошно, то сразу в ДД?
Тошно это значит надо что-то менять.
Ответить
у вас трое разных, а воспитывали одинаково! вот и основная ошибка
разных детей нужно по разному воспитывать!
а теперь , конечно, целуйте 17летнего лба, ему же так не повезло старшим родиться, все внимание на младших детей, которых он терпеть не может..
Ответить
ребенок не имеет прав на эмоции?
Ответить
Меня тоже слезы повергли в шок. У меня девочки, забыла, когда они плакали последний раз, наверное, в д/с.
Ответить
потому что слезы - это манипуляция, сразу становится жалко, он же такой чувствительный и ранимый в этом жестоком мире
он сам себя загоняет в такое состояние, потому что есть ответная НУЖНАЯ ему реакция мамы
Ответить
Я полагаю, что автору тошно не только от сына, но и от того, что в ее реальности больше желающих попинать ее вместе с сыном, чем дать точку опоры и относительно правильный вектор им обоим.
Ответить
Ну тошно-то ей давно, наедине с сыном. А пинают ее только в этой теме, всего 2 дня.
Ну и потом, а что ей сказать? Тоже принимать, как она принимает сына?... За принятием - это как раз к психологам, из тех что поговорить за ваши деньги сколько угодно времени. А совет дали уже - подумать как облегчить жизнь с одной стороны (не рисовать картинку, а копировать), а с другой - не позволять отлынивать от минимально необходимых обязанностей..
Но главное, что 90% проблем у воспитываемых вызваны проблемами в голове воспитателя. Мама сама не понимает, что же ей делать: надавит - получит нервный срыв ребенка. Не надавит -получит неуча... А если еще и нет собственного внутреннего убеждения, что школьное образование хотя бы в варианте троек важно, и это убеждение не транслируется на ребенка, то и получается такое шатание.
Ответить
Зачем задавать вопрос, ответ на который и без автора заранее известен?
Ответить
Вы про какой вопрос?
Ответить
Не тошнит ли автора от ребенка? Анонимы же постановили, что должно тошнить. А пинать 2 дня - это то, что доктор прописал.:chr5
Ответить
Лично меня тоже тошнит, когда сын нюни распускает. Не далее как сегодня с утра истерил. Прибить хочется в такой момент, потому что не взрослый умный парень, а трясущийся истерик..
Ответить
Если выбирать "клуб по интересам", то я выберу быть с теми, кто готов делиться конструктивом, а не с тошнящимися, хотя, вероятно, у них тоже есть своя правда.
Ответить
Я выше написала, что это за фраза: тошнит от ребенка? Я его люблю и хочу помочь. Тошнит меня от гадости,а сын мой не гадость, он человек.
Ответить
А вы различайте поступки и человека.
Тошнить может от поступка, от конкретного поведения. И это не мешает любить самого ребенка. Ребенок замечательный, поступок неправильный и требует изменения.
Ответить
Поступки характеризуют человека. Человек не может совершать плохие поступки и быть замечательным.
Но у сына автора нет поступков, а есть ПОСТОЯННОЕ поведение, которое его и характеризует.
Ответить
Получается, что если человек за всю свою жизнь совершил хоть один плохой поступок, он уже никогда не будет замечательным? Это слишком жесткие требования. Даже у святых в биографии можно найти темные пятна.
Людям свойственно ошибаться.
Да и "плохость" поступка не всегда абсолютная. Что одним хорошо, другим плохо... (если речь не идет о базовых вещах типа "не укради" и "не убий").
Поведение сына автора характеризует его текущее состояние, а не его как личность. И поведение со временем может меняться. Еще пару лет назад ребенок не был таким.
Ответить
Мне не тошно, я люблю своего сына. Я не знаю как помочь ему. Потому что он постоянно делает из простого сложное. А зачем мне этот предмет, а он мне не нужен же, а кто его придумал впихнуть в школьную программу? И тп!
Ответить
Я не считаю, что это из простого - сложное.
Он ведет пустую болтовню потому что ВЫ на это ВЕДЕТЕСЬ.

Вам там ниже очень правильно про "лошадь" написали. Вот та мама правильно все делает, полностью поддерживаю ее точку зрения.
А разглагольствовать, лишь бы не делать, у нас многие любят. Вон депутаты, например. :) Сидят и говорят, говорят, бред какой-то иной раз придумывают.
Ваш может тоже будет депутатом, но чтобы бред придумать, надо все таки быть всесторонне развитым человеком.

Хотите помочь - нарисуйте лошадь. Найдите, где срисовать лошадь и ткните, как срисовывать. Это второстепенный предмет.
С основными надо все равно приложить усердие, чтобы усвоить материал. И тут тоже вы можете помочь - объяснить, чтобы понял.
Ответить
Нашел и нарисовал лошадь уже, хорошо.
Вот сейчас: мама, я почему ты выбираешь за меня, ЧТО мне делать, отвечаю, что учиться в школе и получить образование ты должен, чтобы потом выбрать профессию, работать, обеспечивать себя и будущую семью. Он мне: а в 18 лет ты мне этого не можешь же уже сказать? Я ведь могу кем угодно стать, не обязательно в вуз, я ,может быть, захочу купить дом в деревне и свою ферму открыть. А образование мне не нужно будет и все у меня будет, вот увидишь!

На этот монолог я промолчала (была взбешена в душе, но на эмоции он меня не вывел)

Вот что он хотел этим сказать? Что?
Ответить
Ничего. Они в этом возрасте пытаются заболтать, чтобы не делать.
Я вам уже писала, государство обязывает получать образование детям до 9го класса (до 15 лет).
Хочет он, не хочет - его мнение тут не учитывается. Это обязательно. Точка. Конец рассуждениям.

Более того, если родители не справляются - ребенка изымают и за обучение принимается государство в лице срц или детдомов (или как они там называются). Не справляются, правда, - в контексте ребенок не посещает школу.
Если ребенок не усваивает знания, то он опять таки не освобождается от обучения. Коррекция его ждет. Но вот только после коррекции закрыта дорога во многие-многие профессии.
Так что учиться ему придется. Слушать его разглагольствования - это ваш выбор. Хотите слушайте и пререкайтесь. Я бы после 10го раза уже поставила точку. "Нарисуй лошадь" потому что надо. Все.

В 18 лет он может покупать дом в деревне, ферму открывать, лошадей выращивать или кого он там собрался. В 18. А до 18 - он будет делать то, что придется. В том числе - учиться. Никуда ему от учебы - не деться.
Хотя у него есть выбор. Вы можете ему помочь усвоить материал. А может скатиться на двойки. Вы поимеете кучу проблем. Его могут перевести в коррекцию. Но после коррекции тоже можно на ферму. Не агрономом, конечно, а разнорабочим - но тоже хорошо.

Хотя вот летом отправить его на ферму подрабатывать вполне можно.
Ответить
А как ему помочь, если он на почтив се твердит: ооо, эта алгебра, она мне не пригодится, ооо, эта биология! Как ему помочь усвоить материал? Читать его вместе с ним в 7 классе???
Ответить
А чем он занят, если не учится?
И как, все же, он видит себе дальнейшую учебу и жизнь? Попросите в подробностях.
Ответить
Разумеется вместе. И проверять каждый день.
Странно, что такое сомнение у вас вообще возникло.
Ответить
На эту тему был разговор со свекровью, она мне и сказала: ты что, я двоих вырастила, в 7 классе учить вместе? Ты смеешься?
Ответить
Не поняла - причем тут свекровь? Вы ее хотите попросить уроки проверять?

И да, многие из детей достигают самостоятельности в началке. Но не все. Ваш - не достиг. Поэтому с вашим очевидно же - надо делать уроки. И менять репетитора по математике. И брать репетитора по геометрии, а не пытаться втиснуть все в 2 часа.

Дети - разные.
Ответить
Отлично, сын! На ферму надо заработать. Дом в деревне стоит столько, корова - столько. ААА, корова - иди учи биологию и математику!! Математика на ферме в первую очередь - высчитать лекарства коровам, зарплату работникам, сколько сена корове. Для фермы нужно образование зоолога и агронома. Я полностью за! Поддерживаю! Врят ли ты захочешь на чужой ферме навоз грузить, ты захочешь свою. Вперед!
Ответить
ей не нравится вектор, который может помочь
ей нравится думать, что ее сыну нужен особый подход, что он не такой как все
сценарий развития ясен
Ответить
Согласна.
Особенный подход к особенному ребенку
Желание быть понимающей мамой, потому что сейчас это модно - понимать. А заставлять - не модно. Тем более вот у соседки ребенок попал в больницу от переутомления в школе...
Ответить
Я так как раз не думаю. Я вот против домашнего обучения для него. Я точно знаю, что он расслабится и все! Мне важно найти те точки, на которые могу "надавить" и вызвать у него положительную реакцию в плане учебы. Я не считаю сына особенным, то что он излишне чувствителен - есть. Легко обижается, близко принимает к сердцу. Я сама такая же. Но он мужчина , хотелось бы, что бы он "нарастил" броню, что ли.
Ответить
Это вы в точку! И первые в этом ряду: муж и свекровь!
Ответить
А кстати, что муж? Что он говорит сыну?
Это же муж должен быть ему примером в этом возрасте. У мужа какое образование?
Ответить
У мужа высшее медицинское, но работает он в другой отрасли теперь. Еще один повод: вот, отец учился 7 лет в вузе и что? И ничего!
Ответить
Вы в самом деле не знаете, что ответить дитятке?
Отец в любом случае получил образование, что дало ему возможность работать на высокооплачиваемой работе.

Не знаю как у вас, а у меня есть пример - одна очень толковая женщина. Она вышла замуж в 18 и образования получать не стала. Не надо было, денег было достаточно. Потом ребенок. А потом мужа в лихие 90е убили.
Чтобы воспитать ребенка она пошла работать, образования так и не было. Средняя школа и все.
В итоге ей сейчас 50. А работать она может только уборщицей. Образования нет.
Ответить
Я отвечаю одно, а он мне десять слов в ответ, переговорить не пробовала, ставлю точку и все. Нервы на грани.
Ответить
Весь смысл его разговоров -тянуть время, чтобы не делать уроки.
Ответить
Когда мое дитя начинает разговоры в пользу бедных на тему "зачем ИЗО", зачем "физкультура", "зачем физика" (редко, но бывает), я говорю ему о высших психических функциях и развитии человека.
Психически здоровый человек, не умеющий рисовать, должен уметь худо-бедно скопировать рисунок, чтобы он был хотя бы отдаленно похож на изображаемый объект. Никто не требует художественного произведения, но скопировать надо уметь. Поэтому 5,6,7 класс я учила и продолжаю учить сына рисовать так, как учат детей без художественных талантов. Это лошадь, она состоит из овалов. Это дом, его нужно рисовать прямоугольниками и треугольниками. Это перспектива, это пропорция, это основной цвет, это оттенки. Это пятно, это точка, это линия. Мой сын НЕ УМЕЕТ рисовать. Совсем. К 5 классу его пределом были головоноги, как на рисунках 4-леток. Пришел новый учитель, который требовал. И сыну пришлось нарисовать. Сейчас он не Пикассо и да Винчи и откровенно выбирает рисунок в интернете и копирует его. Но у него стабильные "3-4" за старание, а иногда даже "5" в этом году стали встречаться.
То же с физикой и математикой. Да, они могут никогда не понадобиться филологу или историку (хотя спорно, всегда какие-то отдельные кусочки знания механики, гидродинамики, электротехники нужны в повседневной жизни, а уж математика в пределах 1-7 класса точно понадобится). Но в первую очередь это мощная тренировка памяти, мышления, анализа, синтеза, всего того, что впоследствии делает человека не просто исполнителем по инструкции, а профессионалом и творцом.
Не хочешь развивать мозги - дело твое. Если ты можешь запомнить на "троечку", опять же дело твое. Но школьные программы рассчитаны на середняков, на среднестатистического человека.

Ну, и психика. Поплакать и порыдать на плече у мамы не возбраняется. Но полезно учиться уже собирать задницу в кулак и работать сквозь слезы, раздражение и боль в мышцах. Это тоже делает из подростка человека.
Ответить
Ну нет у автора правильного лекала:-(
Я согласна, надо искать его как можно быстрее.
Ответить
В сети тоннами публикуют всякую ересь о свободе и воле, вот и лезут детям в голову всякие глупости насчет "дороги, которую выбрал Эйнштейн". Иногда с этим трудно приходится. "Ведь пишут же, маааам?"
На заборе...тоже...
Ответить
Я не очень в теме "всякое ереси" из сети. А книжка "Нестандартный ребенок" стала у меня настольной году эдак в 1993-м:-)
Ответить
Дети читают "про Эйнштейна-двоечника", всякую пед. литературу они избегают тщательно:-)
Ответить
наверняка в близком окружении детей найдется как минимум пяток отнюдь не эйнштейнов, тоже бывших двоечниками. Это повод порассуждать о цифрах вероятности - в какую категорию попасть шансов больше - туда, где один в мире Эйнштейн. или к миллиона ничего не представляющих из себя забулдыг. И Эйнштейн стал Эйнштейном отнюдь не благодаря двойкам.
Это я не вам, разумеется - это я продолжаю гипотетический разговор с ребенком. который выдвигает подобные апелляции.
Ну и еще так родителям на заметку: вспомним свой подростковый возраст - много мы родительских слов воспринимали как истину в последней инстанции? Мало ли умных слов мы с гневом отвергали только потому. что это сказали мама/бабушка/тетя Валя? Но мы вырастали. и эти умные слова оставались у нас в сознании и мы могли ими распоряжаться, когда подростковая дурь проходила. И у нас был на один ресурс больше. чем у тех, кто нужных слов от родителей не слышал, и неважно, что нужность ресурса дошла до нас только много лет спустя. Общение с подростком - это всегда работу на будущее на 90%. Если он что-то не услышал и не посчитал нужным отреагировать сейчас, это не значит, что слова сказан зря, и не нужно вообще их говорить. Найти идеальное решение, которое сработает с подростком вотпрямщас, когда его колбасит от какой-то проблемы - это из области чуда. Случается, конечно. но рассчитывать особо не стоит.
Ответить
Подсунуть биографию более приличного примера для подражания, нежели Эйнштейн - никогда не лишне:-) А вот создавать благоприятную спокойную атмосферу, где ребенок "не нервничая" сможет ни фига не делать, из положенного, из планового - не, такого не практиковала.
Ответить
Последнее - не очень поняла, к чему в написали тут.
Ответить
Леви что ли?
О, как я им зачитывалась в те времена... конец 80х.
Но до текущего момента ни разу о нем не вспомнила.
А другие книги перечитываю...
И все таки не каждый ребенок, говорящий о том, что его не понимает мир, нестандартный...
Ответить
Вероятно, не было повода вспоминать:-) А меня жизнь заставила:-) Все остальные полезные рекомендации нанизывала уже на заложенную им основу.
Ответить
У меня основа получилась другой. Сформировалась позже. Бихевиоризм. Воздействие на психику через изменение действий. Эффективно и хорошо работает. И сколько наблюдаю эффективные методики, они все используют это. А кто не использует, тот и не работает ))
Надо перечитать Леви с этой точки зрения.
Ответить
Из чего у вас складывался арсенал воздействий на психику?
Ответить
И да, эти блогеры , блогеры...Что они несут! А дети думают так: ого, у него млн подписчиков, да он крутой чувак, дело говорит! Наверное, так(
Ответить
Как только мой старший (ровесник Вашему) завел модную шарманку про Эйнштейна, я попросила его оставить уроки и плотно вникнуть в биографию Нильса Бора (которого, к слову, Эйнштейн "так и не понял"). Давить не надо, но направить никогда не лишне.
Ответить
Откуда вы так хорошо знаете биографии ученых? Просто интересно,у вас техническое образование?
Ответить
Я на на Эйнштейне уже заржала и свела бы все к шутке. А в мире всем трудно, так уж он устроен, с этим трудно спорить.
Ответить
Если ваш сын любит литературу, то все просто. он наверно любит писать рассказыи сочинять истории. КАК он сможет логически выстраивать повествование, если он не знает школьных предметов. Любую фантастику не написать без знания минимальных школьных основ физики, химии и математики. Приведите в пример Жуль-Верна - именно знания его в областях смежных наук дали ему столько тем для творчества, которое стало нетленкой. А Энштейн - великий манипулятор и собиратель чужих теорий воедино. Он бы не смог всего этого сделать, если бы не обладал гибким умом и умением АНАЛИЗИРОВАТЬ. А это умение дает ТОЛЬКО математика. Ваш сын не сможет правильно понимать литературу без знания математики, потому что она развивает мозги, учит логически мыслить. Даже золотое сечение , принятое в литературе основано на математике. Как и построение рифм. Для любого литератора должна быть аксиомой энциклопедическая начитанность и грамотность, чтоб не попасть впросак в самом неожиданном месте.
И еще. Писать картины научить нельзя, можно обучиться технике, но не чувству цвета и света, но вот рисовать карандашом можно научить даже обезьяну. Это ему и скажите. И расположение линий на бумаге - это тоже развитие МОЗГОВ.
Ответить
Отдайте его в театральный кружок!
Ответить
И это тоже, эффектный артист пропадает)
Ответить
Тоже плюсанусь:)
Dilasa D*
7.03 14:17
Тоже плюсанусь:)
Ответить
Девочки, а кто-то из ваших посещает театральную студию? Разбор декораций, логистика, монтажка, многочасовые репетиции, тренировки, офп то же, зубрежка "никому не нужных" текстов и отработка одного и того же движения месяцами. перед премьерой, жесткая критика помрежа - это тоже тот мир, в котором трудно. "Рассуждать" в серьезной театральной студии никто не даст и баек о том, что некий мистер Икс шел по трущебам, пинал кирпич, а через 10 лет снял своего "Оскара", нехотя, как с куста, никто не поощряет.
Ответить
И что из это должно следовать?
Сыну автора надо найти то место, где мир устроен хоть сколько то для него. Как это можно сделать - только методом проб и ошибок. Театральная студия - вполне подходящее место, как и литературная студия, ролевая тусовка и пр.
Ответить
Это мой вопрос - следствие предложения поступить (опять я вот привяжусь - что значит "отведите"? туда не "водят" уже в таком возрасте, коллектив не примет, вообще, таких "приведенных") как наиболее легкого пути поиска места под солнцем для нестандартного ребенка. Студия изобилует стандартами, и еще какими жесткими. там не "тусовка", а конкуренция. Литераторов своих хватает.
Ответить
Разница между автором и нами с Вами:-) в том, что мы знаем, что и как делать, чтобы сдвинуться с мертвой точки, а она нет. Пусть пробует!
Ответить
Не ОНА, а ОН. Поздно уже ей впереди паровоза, потом можно в родительский комитет подключиться, влиться, так сказать - вот это приветствуется, но прийти должен он сам.
Ответить
Не будь у меня младшего, я бы, возможно, тоже считала так и только так. Только сейчас, ближе к его 15, перемещаюсь из головы паровоза на завалинку.
Ответить
А как я "считаю"? Если человек готов сам прийти, и если это Москва, дам два адреса на выбор двух альтернативных студий, где не нужно стесняться "чушь прекрасную нести" и плакать (в любом возрасте), но привести туда за руку юношу и "договориваться насчет его особенностей" - это подстава чистой воды. Дружественная обстановка будет замещена настороженной. Никто не считает себя в театральном коллективе обычным и не особенным, это норма для театралки и не надо пытаться выдвигать своего ребенка как СВЕРХособенного.
Ответить
Вы считаете, что уже поздно кого-то куда-то вести. Я считаю, что не поздно.
Ответить
"Вести" в моем понимании - пришел вместе с мамой, и мама за тебя "устраивает" дела. Ни один коллектив не встретит такого человека раскованно, приветственно.
Если Вы сравниваете это с конюшней, там другая ситуация. Но мы про театр, нет?
Ответить
Мы про "роль матери":chr3 Насколько она должна быть ведущей. Там вверху уже прозвучало, что времени не хватает на занятия с репетиторами и занятия для себя. У меня такое впечатление (могу ошибаться), что ребенок даже не рассматривает возможности добавить занятий для себя в ущерб учебе. Может, по пути в театральную студию вместе с мамой, он сообразит, куда ему повернуть:-)
Ответить
Не, я сугубо про театральную студию. Про "приод" в эту сферу (среду). В эту ветку я и влезла.
Ответить
Я помню, что Вы в этой теме как рыба в воде, но мы ж не знаем, какая студия у автора и ее ребенка в шаговой доступности. Может, она вчера организовалась и там все относительно новенькие.
Ответить
Мордой об стол, а не рыба в воде:-))
Ааааа.... Вы про коммерческие, что ли? Ну, так это и не студии. Там все сделают так, чтобы ни мать, ни дитя не возбухали.
Ответить
Я думала, что не привести его " за ручку" к коллективу в момент репетиции, а к руководителю поговорить. Попробовать. И , скорее, не театральное, а журналистика. Для театрала он быстро тушуется что-то перед незнакомыми, это он перед своими герой.
Ответить
В области журналистики определенно нужен наставник.
Это другая сфера.

Мальчика Вашего не знаю, но моя девочка (а я тут об клаву пальцы отбила на эту тему в свое время) спустя 3 года занятий в студии больше вообще нигде и ничего не "тушуется" в том смысле, который Вы подразумеваете. Но то, что она САМА туда пришла, сыграло огромную роль.
Ответить
Расскажите вкратце, как она пришла, в двух словах хотя бы
Ответить
ред.
Utra Tumannaja OH*
7.03 19:10
ред.
Ответить
Спасибо за ваш пост.
Прочитала его сыну, он как-то странно отреагировал и почему-то только на драконоведа: "нет такой официальной специальности" (совсем без ЧЮ, что ли?)
Кинематография документальная? Лично мне интересно стало.
Ответить
ред
Utra Tumannaja OH*
7.03 19:22
ред
Ответить
Это понятно,я про колледжи тоже ситуацию уже посмотрела.
Мне интересно: она актрисой хочет быть или все же нет?) Я почему-то подумала про режиссуру в документальном кино, нет?
Ответить
ред.
Utra Tumannaja OH*
7.03 19:43
ред.
Ответить
Молодец, Пусть все сложится!
Ответить
Ой, Вы же сами понимаете, имея ребенка со специфическим...всем, на ровном месте все может круто развернуться и мне нужно будет взять себя в руки и не позволить себе что-то начать решать за нее. Пусть сама. Оперативно. Возможны грабли. Тут поддержу, оботру ссадины. Но водить ее никуда не буду...
Ответить
А дайте адреса студий.
Ответить
В личку пишите - дам и адреса, и подробности, многое Вам может не понравиться или смутить.
Ответить
+100
везде труд как ни крути, а ему будет везде сложно и плохо
Ответить
Везде стандарты и жесткая обязаловка, и вопрос: "А эт мне зачем эта?" пресекается еще круче, чем в школе.
Ответить
Посещает, но ничего похожего из того, что Вы описали нет. Студия и студия - сценическое движение, сценическая речь, постановки.... "Отработка одного и того же движения месяцами" - это где вообще такое? Между читкой сценарий и премьерой пара месяцев максимум, с учетом болезней и других пропусков вообще ни про что. дайте ссылку на реесурс
Ответить
У Вас коммерческая студия иди ДК?
Ответить
Коммерческая, а есть разница?
Ответить
Небо и земля.
Utra Tumannaja OH*
7.03 20:12
Небо и земля.
Ответить
И - что? Отдаст автор сына туда. где ему будет удобно, не будет у них повода хвастаться "ах, мы в СЕРЬЕЗНОЙ студии", зато ребенок будет проводить время так, как ему нравится. и поспокойнее станет - трагедия?
Ответить
Да и правда. Пусть за мамины деньги воду льет, цель-то именно в спокойствии.
Ответить
Э-э-э... Вы что этим сказать отели? У подростков вообще все - за мамины деньги ни сами не зарабатывают пока. И таки да - спокойствие лучше, чем неспокойствие :) И - ?
Ответить
А у нас нет НЕ коммерческого вообще ничего :(
Ответить
Мне очень нравилась театр-студия Образ. К сожалению, она в основном для взрослых. Для детей там что-то есть, но не всегда и как-то не так, хотя мне бы хотелось такое детям.
Студия декларируется как "театр для жизни". Поэтому никаких "премьер каждые 2 месяца" там нет. Занятия там состоят из трех трехмесячных этапов. При этом каждый оплачивается отдельно, и можно ходить все время на первый или пройти только первый и второй... в общем, как угодно.. только на второй можно лишь закончив первый, а на третий - после второго.
Так вот спектакли ставят только на третьем этапе, кому в этом хочется участвовать. То есть через полгода занятий минимум. А первые 3 месяца, при занятиях 2 раза в неделю по 2-3 часа (по-моему у нас было с 7 до 10 вечера) ставят только этюд. Мы за 3 месяца поставили этюд "предмет" и к выпускному каждый воспроизвел старичка или старушку. А на втором этапе вроде делают какие-то сценки групповые. Не помню точно, я туда не дошла.
Но помимо этого на занятиях первого этапа проходило много чего интересного, причем занятия сильно зависели от конкретного преподавателя. Потому что каждый давал что-то свое. Наша преподавательница помимо пластики, владения телом, и речью (разминка, скороговорки, замирание в позах и т.д.) давала разные упражнения из каких-то тренингово-психологической направленности. Например, мы ходили по залу с закрытыми глазами, и надо было не столкнуться. Или было задание, что надо было за пару минут одновременных выступлений каким-то образом запомниться остальным участникам.. Другой преподаватель активно учил с группой вальс - как-то он заменял нашу преподавательницу. Третий больше времени уделял именно сценическому, и у него группа ставила намного больше... Поэтому я для себя сочла, что есть смысл ходить на первый уровень к разным преподавателям.. Меня это сильно раскрепостило.
Очень хочется найти что-то подобное для ребенка.
Ответить
О! Знакомая песня трепетного рыцаря. Меня мало кто понимает, для чего мне просыпаться, я не хочу взрослеть, как счастлив я был в детстве..
Почти 10 нашему Дон Кихоту.
Очень просто все.
Лошадь ты рисуешь по одной простой причине - ты получил задание от учителя нарисовать лошадь. Зачем? Понятия не имею. Почему? Фиг его знает. Это школа, тут правило: задано - сделай.
Если продолжать поддерживать его колышущееся пламя жалости к себе, то можно день положить на объяснения отчего лошадь, почему лошадь, для чего лошадь, для кого лошадь, кто такая лошадь, связь лошади и школы, при чем тут лошадь, это вообще не лошадь.
У вас много времени? Меня это все достало довольно быстро. Нужна лошадь. Я б умела - нарисовала бы тебе, но я не умею. Вот тебе планшет, найди пошаговую инструкцию рисования лошади, нарисую лошадь. Все. Аллес.
Зачем тебе математика? За тем тебе математика. Она в программе, выполняй программу, размазывать сопли по математике можешь пока не надоест, но сделай то, что задали.
Это школа. Правило такое: тебя учат - ты вникаешь, тебе задают - ты делаешь. Желательно перевести умение в навык.
режим, спорт, допы, друзья, тесное общение, возможность пошептаться, возможность побыть одному - вот лекарство для сына.
А главное, если все идет гладко - никаких воспоминаний о тараканах великих и приравнивания себя к великим. Как только "нарисуйте лошадь" - сразу жизнь боль, для чего мне этот рассвет, ухожу навсегда, подайте мне кларнет и ноты
Есть проблема - реши ее. Потом ной хоть до конца каникул. Но фишка в том, что потом уже как-то не ноется, и слеза не выжимается
Ответить
+1
Anonymous
7.03 14:49
+1
Ответить
А как вы с этим боретесь? Мой третьеклассник аж слезу пускает, когда я прихожу домой и оказывается что нужно делать уроки на завтра. Причем сделать их для него не проблема, никаких трудностей с пониманием, он отличник, но вот это нежелание приложить усилия, нытье и слезы над уроками меня просто бесят. С трудом сдерживаюсь, чтоб не начать злобно орать...
Ответить
Супер!

> А главное, если все идет гладко - никаких воспоминаний о тараканах великих и приравнивания себя к великим. Как только "нарисуйте лошадь" - сразу жизнь боль, для чего мне этот рассвет, ухожу навсегда, подайте мне кларнет и ноты

Ответить
:))))))) ыыыыы
Boлшeбницa ♧ Clair
7.03 19:59
:))))))) ыыыыы
Ответить
+!!1000
ИКор SD*
8.03 13:25
290
+!!1000
Ответить
Как про моего! Только у моего- "мне нужна только математика, зачем мне все остальное". Я просто по потолку уже ношусь.
Ответить
И моему нужна только математика))) Хотя нет, тут ещё русский подключился. Попросил репетитора, отличный педагог .Посмотрю, на долго ли
Ответить
Епт, да нарисуйте вы за него эту лошадь. Делов-то. Я и контурные карты иногда делаю за ребенка, люблю это дело, в свое время и раскрасками вовсю баловалась. Сочинение могу, в охотку мне если, написать. Или вижу, что ребенок зашивается. Ну а что не помочь-то? Все за ребенка не делаю ессно, но когда такие срывы и нервы, то делаю. Дочка сразу успокаивается, восторгается - как это все так круто у меня получается))) Я ещё и ржу потом, говорю - учись, салага! я у вас в классе самая умная. Спрашиваю, что мне поставили за мою работу. Но редко это все, славьте. 7 класс. И дз я уже не проверяю, это все как страшный сон, кануло в лету.
Ответить
Дело-то не в одном ИЗО! Биологию тоже мне поучить, а математику с физикой?
Ответить
Биологию он, а изо вы..
Все ребенку легче.
А когда он видит, что мама справляется с изо, не умея рисовать, он понимает, что хочет быть хотя бы таким же как мама, чтобы своим детям хоть что-то нарисовать. И перенимает мамины методы рисования для неумеющих. Полезный навык.
А биологию уже сам... но объясните ему, что биология - это контроль врачей, или понимание действия лекарств, которые не всегда назначаются правильно... найдите аргументы! Или вы сами не понимаете, зачем это все учить?
Ответить
Я своим детям объясняю, что все это великолепно развивает мозг и мышление. А во взрослой жизни пригодиться может многое, поэтому чем больше будет багаж знаний, умений и навыков тем лучше. И "тяжело в учении, легко в бою". И да, поддерживаю, сочувствую.
Ответить
Проблема в том, что у современного ребенка нет выбора: школа навязана и никакой альтернативы нет. Им некуда уйти из школы так, чтобы и начать зарабатывать, и при этом развиваться в нужном им направлении.
Но так было не всегда. И не везде.
И если обратиться к биографиям разных известных людей относительно недавнего прошлого, то мы с легкостью обнаруживаем, что очень многие из них бросили школьную учебу, когда поняли, что она стоит на пути их профессионального развития.
Вы сейчас скажете: так то великие, а наши-то обыкновенные, да еще и ленивые манипуляторы и т.д. и т.п.
А вот задумайтесь, состоялся бы ли, ну, например, Пако де Лусия (это такая культовая фигура в мире классической гитарной музыки), если бы его растили такие вот асфальтовые катки: "А ну давай рисуй лошадь! Сказали в школе рисуй, значит сел и нарисовал! Вот те планшет, ищи как рисовать и чтоб лошадь была..." Он, кстати, бросил учебу не ради богемной жизни, а потому что занимался гитарой по 12 часов в сутки.
Потому что чтобы чего-то достичь в жизни, нужно высвобождать время для тех дел, в которых хочешь и можешь преуспеть. Таким людям (которые чувствуют свой потенциал) рисование лошадей, как часть огромной, давящей рутины, мешает, отнимает время и силы.
Ответить
Так в том и дело, что он бросил школу, чтобы заниматься музыкой 12 часов. И это очень хороший момент.
Если ребенок считает, что это ему не нужно, можно попросить его составить план своего развития. Чем он будет заниматься тот день, который он не будет учить ненужную биологию и изо. Если в расписании окажется 12 часов музыки или спорта или еще чего-то, и это соответствует склонностям ребенка или его природным данным, то можно и согласиться... но если ребенок скажет "э, ме, я не думал, я не знаю", значит "пока делаешь математику, а когда будешь знать и предоставишь план - вернемся к этой теме".
Кстати, это очень похоже на попытку взять кредит на бизнес. Его можно получить только предоставив вменяемый бизнес-план. А не то что любой желающий может взять кредит, а потом "извините, не шмогла, но денег нет"... Докажи, что тебе есть чем заняться помимо школы.
Ответить
Почитайте, Пако отец с 5 лет ЗАСТАВЛЯЛ игре на гитаре заниматься, ключевое слово: заставлял!
Ответить
Я не понимаю, что это меняет в обсуждаемом контексте.

Уж не хотите ли Вы сказать, что если бы отец ЗАСТАВЛЯЛ его рисовать лошадь, то из него вырос бы Ван Гог?

Авторитет родителей никто не оспаривает, и да, детей часто приходится заставлять. Но одно дело, когда это делает отец--целенаправленно и понимая своего ребенка, и совсем другое дело, когда заставляет (читай: подавляет и насилует как личность) бездушная школьная система в лице бездушних, черствых, часто просто остервенелых школьных учителей. Я за уход именно из под давления такой системы.
Ответить
Любопытно, что сам Ван Гог как раз считал, что художнику не обязательно иметь талант, важно много и упорно трудиться, что он и делал.
Что касается Пако, то вырос ли бы из него великий художник, если бы его заставляли рисовать - неизвестно. Но вот известный гитарист из него вряд ли бы получился.
И Загитову в детстве тоже родители заставляли заниматься. Собственное осознание, судя по многочисленным интервью, к ней пришло лет в 12-13. А до этого пинки.

Школа не занимается подавлением, она обеспечивает минимальное образование ребенка.
Слышала, что в футбольной спортшколе (а это серьезно, как вы понимаете - и отбор, и много часов тренировок) тренер спрашивал у детей дневник, и если там были тройки, отстранял от тренировок. Он говорил: "выйдет из вас известный футболист или нет - еще неизвестно. Поэтому образование у вас должно быть."
Ответить
Так еще Пушкин говорил о том, что "без труда ему не удалось бы бесстрашной искренностью черпать содержание своих стихов из глубины души", а Толстой семь раз "Войну и мир" переписывал...
Ответить
"Но вот известный гитарист из него вряд ли бы получился" ??? (тут должен быть смайлик дикого недоумения)
Ответить
Ну назовите примеры выдающихся музыкантов, которые не занимались этим с раннего детства.
Что касается конкретно Пако, то он говорил: «Если бы я не родился в доме своего отца, то был бы никем. Я не верю в спонтанную гениальность»
Ответить
Альфред Шнитке. Начал в 12 лет. Подойдёт?
Ответить
Нет. Он не стал музыкантом. А сочинять музыку у него был талант, который он поздним образованием развил. Причем образования там было ну очень много.
Ответить
Хорошо вам аппелировать к неординарным знаменитостям, но каков процент знаменитостей на количество непризнанных гениев и серости. которая бросила школу потому что было лениво и корона с головы не только не падала, но и родителями всячески поддерживалась??
С чего вы взяли , что у автора сын с "потенциалом", который без минимальной школьной программы невозможно реализовать? Он разве делами доказал. что этот потенциал у него есть? обычно все потенциалы хорошо видны, а сетование, что вот "была бы балериной, но муж не отпустил в балетную школу"(с) - это мимо. Не муж не отпустил, а фигура была не балетной и пластики не было, по этому и сама не пошла, чтоб не позориться, но виноват муж. И автор здесь будет кругом-бегом виноватая при любом раскладе - ее уже сын виновной назначил своими рыданиями на плече "не нужен я в этой жизнии-ии-и!"
Ответить
Все это очень сложно, Вы правы.
Я про сына автора вообще ничего не знаю, мне просто стало их обоих, автора и ее сына, по-человечески жалко. И я очень не люблю современную школу. И когда работала в ней, всегда очень жалела таких подавленных системой детей, чьи таланты и способности никто в школе не видит и не ценит, и даже больше того--не хочет видеть. А видят в них только серых ленивых троечников.
Поэтому и мнение свое высказываю в общем и целом, а не применительно к конкретной ситуации.
Ответить
Чтобы таланты детей разглядеть и развить существует система доп.образования, читай кружков и секций.
Делу - время, потехе - час.
В школе освоил минимальные навыки и пошел углублять конкретные в кружок по интересам.

Именно родитель может поспособствовать этому, отдав в тематическую школу, кружок, лагерь...
Ответить
Талант в своем ребенке должны разглядывать родители, а не школа.
Кроме того, сейчас есть возможность перейти на домашнее обучение, на заочное, миллион разных вариантов.. если очень хочется заниматься чем-то иным и чтобы школа не мешала.
Спортсмены вполне справляются. При гнесинке, насколько я понимаю, тоже есть какая-то школа, которая дает обычное образование вместе с музыкальным.
В чем таком у известных вам детей были таланты, которым школа с 8 до 14 сильно мешала?
Ответить
На сколько я вижу из сообщения автора о талантах там речи не идет вообще. Есть любовь к некой литературе и автор не написала в чем она выражается, что ее сын читает, что уже прочел, на сколько он во всем этом разбирается, или просто у него чуть расширенный школьный курс.
Я не преподавала в школе, но все ленивые талантливые школьники к концу учебы находили свое место в жизни и ни одна школа не могла забить в них талант. Но другие предметы они тоже как-то умудрялись натягивать до трояков.
Потому что мало иметь талант, надо иметь еще и трудолюбие к этому таланту, иначе ничего не выйдет. И в принципе учителя, уроки которых школьники любили всегда их поддерживали, направляли на конкурсы или еще куда, так что я не соглашусь с вами.
Ответить
Любит порассуждать))) весь его талант))) Книги читает с моей подачи, обсуждаем, но "льет воды" , ооооо)))))

Словоблудие какое-то. У него есть прекрасная память, достаточно гибкий ум, выводит логические вещи, рассуждает здраво и иногда интересно, но это не талант!
Ответить
Ну где же здраво, если считает что ему не нужно ничего кроме литературы?
Но вы-то, взрослый человек, неужели не можете ему объяснить, что на одной литературе далеко не уедешь?
Ответить
Это метод общения называет методом бесконечных уточнений. Когда отвлеченными вопросами по теме ребенок уводит нить разговора от требований матери в полные пампасы.
" Вася, делай алгебру"
" Мама! ну зачем вообще нужна математика???"
" Как заем? за тем, что1..,2..., 3...."
"Ну смотри пункт три мне совсем не обязателен, пункт два не выдерживает критики"
"Нет, ты не прав, пункт два нужен всем потому что...."
" Ну мама!! я совсем к этому пункту два не готов и не способен!!"

И так часа на полтора. Если не выходит контсруктивного спора в ход идут слезы, если слезы не помогли в ход идет больная голова, живот и включение обессиненного нарзаном лебедя и даже...желание помочь маме браться или приготовить покушать, что маму совсем выбивает из колеи, потому что ранее таких предложений ни разу не поступало!!(но главное. когда мама растает и согласится на помощь, помощи она тоже не дождется в полном размере, это точно)
Но итог ясен без слов!!! АЛГЕБРА НЕ СДЕЛАННА!!
Так что на все надо отвечать четко и ясно как в армии.
Ты сделал алгебру?"
"Математика мне не нужна..."
" Ты сделал алгебру?"
" У меня болит живот"
"Садись и делай алгебру. я жду"
" я совсем не способен!"
" Хорошо, значит эти примеры сделаешь дополнительно, чтоб усвоить материал, неспособные берут предмет попой"
" ну мама!!!!!"
" я жду сделанной алгебры!"
Не рать, чем выше ор, тем вы слабее, как можно тише и настойчивее, чтоб понял, что не слезут, когда сделает, похвалить немножко, а потом на завтра припомнить. "успехи и то, что может делать"
Ответить
И как только все великие успевали сделать за свою жизнь массу "совершенно рутинных" дел... Может быть....талант, а не иллюзия таланта?
Ответить
Еще и труд!
Dilasa D*
8.03 16:54
Еще и труд!
Ответить
Труд, способность к нему - уже сам по себе великий дар.
Ответить
Автор, я не осилила все комментарии, но я вас понимаю. У меня похожая ситуация, но в легкой форме. Он мне с первого класса задавал вопросы, нафига писать рукой, если можно смс написать? И вот такие вопросы с увеличением сложности каждый день. Примите его неординарность. И найдите взрослых, педагогов, которые это оценят. И будут его хвалить. Таким детям нужна похвала. Хвалите за все, что только найдете. Критика их убивает. Потом могут вырасти крылья и на все остальное. У нас так было. Крылья вырастают на все дела, когда получил похвалу за что-то. По делу - с нервами, чувствительностью и тд. Надо идти к психологу. Чтобы научила бороться с проявлениями эмоций, чтобы спокойнее реагировал, может пропивать курсами лекарства. Да, это лучше чем синие киты и депрессии. Кроме литературного кружка может быть интересны какие-нибудь телевизионные курсы, курсы сценаристов. Сами почитайте Петрановскую и Гиппенрейтер. Я изо сама рисую, в крайнем случае - если есть время вдвоем по быстренькому. Больше ни по одному уроку не проверяю и не помогаю. Даже не знаю, что учат. Учитель не придирается, но у сына перфекционизм. Если не остановить, будет 4-ре часа рисовать и раздражаться, что ему это нафиг не нужно, а он вынужден делать.
Ответить
+много.Мой в 4 года не рисовал только потому,что у него не получается так как в учебнике/на картинке.Он не мог понять зачем ему это надо?
С 1-го по 7-й я рисовала за него,он разукрашивал так,что портил то,что я нарисовала)
В 7-м перешёл в гимназию,а там учитель от Бога и ребёнку на пальцах объясняют как надо рисовать...я в ахуе.Он сам рисует,получается хорошо,вчера предложила ему помочь дорисовать портрет,орал как подорваный"Я сам!!!!!".
Вот что ни говорите,а любовь к предмету может привить педагог.Не мама,ни психолог,а хороший педагог.А их сейчас всё меньше и меньше...ккие-то идиоты в школу идут работать.Нервы трепать и двойки направо и налево ставить,вот это они умеют,а заинтересовать предметом -этому их не научили.Я так директору в школе сказала,была б моя воля,я вашим учителям двоек в ответ понаставила за профнепригодность))
Ответить
Для привития ребенку любви к рисованию, в отсутствие хороших учителей, очень рекомендую курсы risuem.ru
Подростка можно отправить на взрослые занятия. Те, которые "левополушарное рисование".
8 часов занятий (один день), десяток похожих на настоящие, картин, и ребенок перестанет считать себя ни на что не годным в рисовании. Причем мероприятие проходит очень живо, весело, и может считаться вариантом досуга.
Ответить
Я сама пойду)
Anonymous
9.03 15:06
Я сама пойду)
Ответить
Сходите, очень рекомендую ))
Я недавно прорекламировала своим коллегам по работе, семьей сходили, тоже очень довольны. А мне туда в свое время билет подарили на день рождения. Так бы я никогда не дошла... А дойдя, отправила и детей тоже. И если они рисуют плохо в школе, я им предъявляю их же рисунки оттуда и интересуюсь, как им не стыдно. Понятно, что за день никто художником не становится. Но в деле мотивации, внушения веры в себя в деле рисования, курсы феноменальны. Мои дети там каждый по картине маслом нарисовал!
Ответить
https://www.youtube.com/watch?v=429rdXGd7AM ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ в школе? Зачем нужно учиться? Зачем нужно высшее образование?
естественно не на всех подействует и не все согласны, но !
Ответить
Через форум трудно определить нестандартный ребенок или просто ленивый манипулятор.
Моя старшая дочь очень любит что-то творить, вырезать, придумывать, организовывать. Как-то мне она сказала, что раньше хотела быть аниматором. Но при этом она в 8-м классе физмат школы, очень способная, но ленивая.
Я выслушиваю, отвечаю, если мы с папой будем только делать то, что нам нравится-хочется, то они с сестрой никогда не увидят аниматоров.
Человек должен уметь взять себя в руки, учеба-ее работа, а вырезать она будет со своими детьми-племянниками.
Учится хорошо, способности позволяют, но если позволить ей дальше себя жалеть и так далее...
В последнее время взрослеет, уже совсем все по-другому.
С первого взгляда ваш сын обычный лентяй. Побольше нагружайте его физически и ограничьте в расходах. Вы не так много с него требуете, обычную школу на 4.
А дальше что? Работа-это в любой профессии в большей части рутина. Семья -труд. Будет лежать на диване и играть, а вы на пенсии будете его тянуть.
Ответить
Сейчас он со мной торгуется на 3 (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Ответить
И вы торгуетесь, а не пресекаете то на корню?! Правда что ли?
Ответить
Еще и оправдывает. См.ответы выше. И ведется.

Тоже удивляюсь.
Ответить
Пробую пресекать, конечно. Я уже главные предметы на 4 не прошу, но позориться с устными так! И сидит на первой парте, на первой! Учительница истории сказала: мальчик пребывает в параллельной реальности периодически(
Ответить
...и вы при том вытираете слезы и "не требуете" четверок (!!!) в обычной школе, и сочувствуете жертве лошади, жизнь к которому слишком сурова, он такой непонятый... ну да.
Ответить
КАК мне требовать: а ну, дай меня 4 и 5! Ну, вот как?
К тому же, за ним закрепилось уже реноме троечника, думаете, это так легко уже преодолеть?
Помните расхожую фразу всех студентов, что на первом курсе ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя?
Ответить
Понятно, что ребенок запущен. Это не за ним закрепилось реноме, это у него огромные пробелы в знаниях. Я не представляю физику, химию без нормальной математики. Ищите репетитора-сердитую учительницу, которая протестирует его и начнет разгр*мат* пробелы. Как только он начнет понимать, протест уменьшится.
Вы сами это допустили. Он не сразу был в 7-м, скорее всего уже в 5-м понимал не все, вам не хотелось вникать.
Мои родители не касались к школе, у меня всегда было все сделано (или не сделано), хорошие оценки. Думала, что с детьми будет также. Дети способные, но современная школа плохо учит, все погрязло в идиотских тестах, плохо развивают мышление. В итоге пришлось держать руку на пульсе, как только чувствую, что пошли пробелы-сажусь и разбираюсь. Я не делаю уроки с детьми, но вникаю в учебу. Вот только старшему уже помочь не могу, 9 класс физмат школы, но это уже и не требуется.
Вы хотите верить, что ситуация рассосется, нет так не будет.
Сейчас идут дни открытых дверей в колледжах, институтах. Съездите с ребенком, посмотрите, где бы он хотел учиться, может это повод задуматься.
Фермер-я думаю, что Тимерязевка, посмотрите, какие предметы сдавать. База по математике уж точно нужна.
Ответить
Я думаю, что у меня дочь двоечница. С серьезными такими логопедическими проблемами и подтвержденной дислексией. А вторая раздолбайка, про которую все учителя дружно говорят, что отличницей она могла бы быть легко, если бы только напряглась. И мне бы при этом даже в голову не пришло говорить ни одной "ну давай хотя бы троечку натянем - уже хорошо будет" - есть работа, и мы ее работает, и трудимся честно, а не ноем "Ах, зачем мне этим ханиматься в чуждом мне мире". И честно прикладываем усилия. будет еще одна двойка - ок, будем стараться больше и там посмотрим, что будет. А не ныть и плакать о том. как тяжело живется среди ужасных правил про рисование лошадей.
И да - я уже поняла, что вам с ребенком в принципе не понятно. как это - работать и работу свою организовывать. Вы моете только на него орать. он может только ныть мамочке о тяжести жизни. да, в таком случае нет у вас выхода.
Фразу про зачетку не слышала ни разу, и на личном опыте могу сказать, что это бред. Я на трояки сдала первую сессию. Что ни разу не помешало потом получать пятерки и прекрасно защитить диплом, пусть и не красный. Но, конечно, это не волнует тех, кто в самом начале лапки сложил "Ах, от меня уже ничего не зависит - даже не стоит пробовать пахать - репутация уже есть". И, кстати, в неправильно употребляете слово реноме. Зачем вы пишете слова, которые не очень хорошо знаете? Выглядеть умной лучше пытаться другими путями.
Ответить
Уж что-что, а лексические значения слов я знаю прекрасно в силу профессии и мне вовсе НЕ нужно казаться умной. Я имела в виду "репутацию".
Ответить
В этом трудном мире надо трудится, а это трудно, простите за тавтологию.
У меня дети еще школьники, но меня всегда отрезвлял пример сына однокурсницы. С возможностями ее семьи сын мог учиться за границей, а он даже колледж не кончил. Играет целый день за компом, ничего вообще не делает, опустился, 27 лет. Она его тоже все нестандартным считала, диагнозов нет, просто трутень. Только теперь он не плачет у нее на плече, а раздраженно говорит, что она его должна обеспечивать пока он себя ищет.
Ответить
Вам выше советуют домашнее обучение, это не для ленивых и безвольных, он вообще не будет учиться. Хотя бы 9 классов надо закончить. Вы приводите пример сына знакомых, но не надо 5, пусть учится на 3. Правда, это значит, что скоро на большинстве уроков он будет вообще ничего не понимать. ОГЭ не сложно, как-нибудь сдаст на 3. А дальше , так как трудится он уже не научится, будете смотреть как он сидит за компом и ищет себя.
Ответить
Представляете, у него каждую четверть выходит по математике средний балл 2,6-2,8 примерно. Это с годом репетитора!!!!!
Ответить
Не поняла - вы гордитесь этим что ли?
Ответить
Не горжусь! А НЕ ПОНИМАЮ!
Ответить
Возьмите ремень, наконец. Или пусть отец возьмет ремень.
Глядишь, и мир начнет вашего ребенка понимать.
Ответить
А сейчас он мне сказал: я иду в кино на 16.00 Говорю: нет. А он мне: ты перестань меня за ребенка считать.
Почему нет? Почему нет? И долбит-долбит
Ответить
Ну так ответ очевиден. Нет?

Подсказываю - потому что у тебя плохие оценки, не сделана домашка.
И как тебя не считать за ребенка, если ты не понимаешь и не выполняешь свои обязанности.

Почему вы ведетесь на его уговоры? Он же манипулирует вами.
Ответить
Стараюсь не вестись. Никуда его не отпустила.
Ответить
А не давать денег за кино не вариант?
Ну или так. Ты и сеть ребенок до 18 лет. Как раз до того возраста, когда сможешь зарабатывать себе на жизнь и иметь полноценные права. Сейчас за тебя отвечаю Я. И как только тебе исполнится 18, раз ты так здорово мне все поясняешь, ты идешь зарабатывать себе на еду, квартплату и вещи. Если желаешь договориться со мной о дальнейшем содержании тебя. то выполняешь мои условия, т.е. получаешь профессию и учишься.
Ответить
Копилка есть у него.
Да ведутся эти разговоры. Вы знаете, он ровно до 13 лет был тихим и спокойным очень, в 13 с копейками как бомбануло, я уже думала, что никогда не будет переходного. Неужели это оно?
Ответить
Оно: мозг ребенка, требования свободы как у взрослого, а вид как у подростка.
Объясните ребенку, что права и обязанности идут обычно вместе. И если не считать его за ребенка, значит и обязанности у него должны быть больше, чем у ребенка.
Но почему вы сами-то этих ответов не находите? Сядьте и поговорите сами с собой, почему вам кажется что ребенок должен делать то и иное. Мне кажется, главная проблема, ваша общая, в том, что вы сами не уверены в необходимости всего этого. Ну а если родитель не уверен, то куда уж ребенку!...
И все же - вы живете с отцом ребенка? Если да, неужели он разрешает эти двойки?
И почему вы не смените репетитора, если от него нет эффекта?
Ответить
Да, мы живем вместе. Он работает много, но когда все втроем собираемся, то при разговорах на эту тему он начинает....психовать, кричать((((
Про смену репетитора: он сейчас уже третий. Сначала все ок, потом начинается: он плохой,я не понимаю и тп. Сейчас четвертую нашла, но она слишком занята, занимаемся 1 р в нед, остальное студент прежний. Толку от него нет вообще почему-то. А летом сын от него в полном восторге был(((
Ответить
А вы смотрите не на восторг ребенка, а на результаты. Летом оценки не ставили, а со студентом, вероятно, весело. Вот ребенок и доволен.
Добейтесь хоть в чем-то с ребенком результатов. Чтобы он поверил в себя, поверил сам, что может. И смените ему класс, если в этом нет друзей..
Ответить
У меня старшей почти 16, легче стало, но с 14 до 15 было жутко трудно. Сейчас семья остается один на один с подростком, ему мало где говорится про его обязанности, зато про права знает все.
У нас дело не в учебе, так как на момент начала бурного протеста ребенок уже понимал, что учиться надо, это заложили раньше. А просто качание прав по любому поводу. И еще как только увеличивается нагрузка вне семье, то весь негатив идет в семью.
Наберитесь терпения и выработайте для себя правила. Вам нужно держать свою линию, при этом не передавить, сохранив доверительные отношения. Я не ожидала, что это так трудно. Вам проще, потому что ребенок один.
Закончить хотя бы 9 классов нужно, работать нужно, есть способности- пусть творит в свободное время. Жизнь трудно для всех. Больше умеешь-больше выбор.
Уроки сделал, пошел в кино.
Ответить
А как , после чего вам стало легче, как ощутили?
Спасибо
Ответить
Стало можно говорить как со взрослым человеком (временами). Но я ужасно устала за эти 3 года, до слез, до успокоительного. Мы дружно живем с мужем, у нас общие взгляды на жизнь, внешне и с детьми все прилично : умеют себя вести, английская школа, физматшкола, олимпиады. Мне говорили, какие у вас могут быть проблемы? Я с чужими не сильно готова обсуждать проблемы. Скандалы на пустом месте, если не удавалось вызвать меня на конфронтацию, то начинались явные придирки к младшему ребенку на пустом месте. Истерики, протесты, но при этом вполне доверительные отношения. Не желание делать уроки вечером, но с несделанными не пойду, буду сидеть ночью-как результат сразу падение иммунитета, частые болезни. Баба Яга против всегда. В школе тяжело, но менять на обычную не буду, к олимпиаде готовится не буду- призер не устраивает, почему не победитель. Куда бы не поехали, все не так, младшего цепляет, настроение всем портит.
У меня насчет учебы четкая линия- школа должна быть закончена, не хочешь использовать свои способности-школа во дворе ждет тебя (когда ребенок попробовал другую школу, другое окружение в дворовую школу он не хочет), спать надо для здоровья, учитывая нагрузку - 7 часов (вот тут борьба почти каждый день), все в целом в порядке - я не возражаю против интересного досуга с друзьями, денег всегда дам.
Обязанности по дому -тут я проиграла, почти как вы с математикой. Практически ничего не делает, если и делает, то только летом. Но приходит не раньше 17-18, уроков действительно много, нагрузка как работа в 2 смены. Со спортом сейчас никак, раньше была спортшкола.
Хамства в свой адрес, адрес бабушки (живет отдельно), младшего ребенка я не спускала никогда.
Как только спокойные отношения, всегда разговариваю, стараюсь на сколько это возможно не занудствовать. Кроме того, стараюсь , чтобы ребенок понимал стоимость денег, но при этом не прижимаю.
Смотрю на младшего и понимаю, вот-вот начнется. Пока 4 класс, одни 5-ки, хамить родителям на повышенных тонах не тянет. Старший был такой же.
Ответить
Блин, мой случай один в один((( Мне тоже посторонние спрашивают" Какие у вас могут быть проблемы?" Он на людях замечательный, весь негатив домой несёт. Я вешаюсь и терплю, надеюсь , что когда нибудь повзрослеет
Ответить
Вы меня не поняли. Такой разговор должен был провестись всего ОДИН РАЗ. Далее идет сразу отсыл к "тому разговору". И в кино он не идет, не потому что у него в копилке деньги кончились, а потому что обратно он может не возвращаться. Если вот сейчас пойдет. Т.е. его ни кто не выгонет из дома, но далее он ВСЕ делает из своей копилки и копилку ни кто пополнять не станет. Карманные деньги в месяц полностью исчезают как факт существования, завтракать в школе он будет на свои, и все потерянное, сломанное, забытое и заново нужное типа канцелярки и вещей - тоже все сам-сам. Пока не закончится копилка. Далее вы. Но не давать супер-пупер копить, чтоб не было закидонов. Я вообще не понимаю идей когда ребеночечег накапливает на крупные вещи сам - типа компа, телефона и прочего. Я могу копить для него, как-то так. Потому что пока он несовершеннолетний - его личные деньги - это фикция и профанация - вы являетесь официальным опекуном и распорядителем его иммущества. Это не только по закону, но и по жизни так. И все его "личные" деньги - это всего-навсего ваша добрая воля и ваше хорошее к нему отношение, скажем так - ваше ему одолжение, чтоб он мог научиться тратить правильно, но не более того. И как только он начинает плохо себя вести и тратить непрофильно и нагло идя против матери, то ваши одолжения на этом заканчиваются.
Ответить
Не дети несут ответственность за свои действия и думают о будущем. Если ты не ребёнок и не хочешь что бы таковым тебя считали, ты выполняешь свои обязанности и идёшь в кино. Выучил уроки, получил зарплату в виде хороших оценок и пожалуйста, вот оно кино или игры.
Ответить
у меня та же история.
Старший вроде нашел себя, учиться, сдает все вовремя, переводят с курса на курс.
Младший.. ленивый до жути во всем. Приходит со школы, покажи тетрать, математика. Что это? не знаю с доски списал. Училка дз не задает. Дома мундохаюсь.
На тренировке растяжка, три самых легких упражнения. Тренер дал методичку по растяжке, упр 15, так нет блин все ленится.
Запрячется с телефоном, компом и сидит дурь смотрит, уже и порно детские ловила два раза...
Зла не хватает. Свое отстаивает с пеной на губах. Ничего совсем не хочет делать.
Ответить
Что такое нестандартный ребенок? Способный ребенок? Или так ребенка с недоразвитием мозга завуалированно назвали? Если ты способный, то ты школьную программу будешь как семечки щёлкать. И лошадь нарисуешь так, что будет как живая, и задачи все решишь, и сочинение напишешь так, что будут зачитывать перед классом. А в свободное время заниматься тем, что тебе особенно нравится.
Если же ты НЕ способный, то будь добр - трудись и своим трудом компенсируй отсутствие способностей. Другого пути нет.
Ответить
Все так озадачились этим термином:-) По-моему, если не удается достичь желаемых результатов стандартными традиционными методами, которыми пользуется большинство, значит, уже "нестандартный":-) Надо искать подходы и рекомендации, которые или сработают, или уравновесят ситуацию так, чтобы и волки чуть-чуть сыты, и овцы почти целы.
Да, у меня есть выросший ребенок, с которым прекрасно сработало все, что обычно лежит на поверхности, и другой ребенок, с которым не сработало почти ничего из того, что я успела опробовать (но по крайней мере он жив-здоров-бодр и весел и даже как-то стандартизируется к 30-ти годам, в отличие от некоторых своих сверстников с более печальным опытом).
Ответить
Так непонятно что здесь называют нестандартным ребенком. Так-то все дети разные, все в той или иной степени "нестандартны". А если кому из них учеба не даётся (какой-то конкретный предмет или все разом), то здесь трудолюбие поможет. Не можешь понять - учи наизусть. Трать больше времени на предмет. Репетитор в помощь, если сам не справляешься. Если конкретных диагнозов у ребенка нет, это всё должно помочь.
Ответить
Репетитор в помощь, если сам не справляешься. Если конкретных диагнозов у ребенка нет, это всё должно помочь.

Вы топ читали?
Ответить
репетитор в помощь, а не на замену мозгов. Если с репетитором не работать - то и святой дух не поможет
Ответить
Это всё уже написано в топе не по одному разу.
Ответить
Вы эту фразу тоже уже много раз написали - для чего?
Ответить
Предлагаю в этой ветке обсуждать нестандартность ситуации с той точки зрения, что автор не может воплотить рекомендации, которых ей уже надавали. Часть пыталась, но безрезультатно. Часть даже и не пыталась (не могу знать, почему). Что-нибудь еще мы ей можем посоветовать?
Ответить
А для кого этот мир вообще? Удивите ребенка, повесьтесь у него на глазах! Пусть попляшет, ха-ха. Кто ему на образование заработает? А кто котлетку пожарит? Ага!
Ответить
Вы такую дурь всегда пишете.
холерная Басенька H*
11.03 18:58
Вы такую дурь всегда пишете.
Ответить
Поклонница? :-) Мило.
Не замечала ваш ник.
Ответить
Просто прошлась по нескольким темам,...
холерная Басенька H*
11.03 21:18
Просто прошлась по нескольким темам, и везде вы, и везде с чушью.
Ответить
Еще дневничок советую завести ;-). Там мои посты отмечайте и комментарии пишите.
Ответить
У сына автора есть различные плюшки, тир, аквапарк, кино. Зачем ему учиться ))) обычно плохо учащиеся дети такого не имеют , а тут родители сами не придают значение учебе, так что от ребенка хотеть. Это гены.
Ответить
Гены? У кого гены? Его отец и мать учились прекрасно.
Ответить
Почему по ИЗО не помогли ему? Я сыну в 6 классе почти все рисунки рисовала, ну не шло у него, а учитель требовал красоту.
Вы бы выбрали направление, куда он поступать будет и занимались только предметами поступления усиленно, а по остальным пусть трояки будут.
Возраст ещё сложный.
Ответить
Помогала ему с ИЗО.
Вчера вот пришел: музыка. Задание: кроссворд из 40 вопросов сделать.Стал дома возмущаться. "Как можно СТОЛЬКО вопросов задать, хотя бы 15-20, но 40 по музыке!!!!"
Ответить
У вас вообще проблем нет? Вы "обсасываете" каждую мелочь. Да, много, поищи в интернете. Закончи сегодня уроки побыстрее, давай.... (дальше в зависимости от ваших возможностей и желания)
Ответить
Это начинает напоминать старичка-бухтелку... Который всем недоволен и по каждому поводу надо побухтеть. Стандартный метод поведения с такими старичками - игнор. Ну бухтит и пусть бухтит дальше. Может ему эмоции надо слить? Важно не начинать воспринимать это всерьез, не начинать это обсуждать. Ну спросил вслух и спросил. Риторический вопрос. Но делать все равно надо.
Хотя опять же, можно и музыку сделать за ребенка. Я бы своему сказала "я
за тебя музыку, а ты математику доп.задачки"...
Ответить
Так задать вопросы - это же вроде как раз по его способностям по литературе, не?
И да, наглядно показывает то, что необходимо быть разносторонне развитым, чтобы можно было рассказывать и задать вопросы по разным предметам.
Ответить
Отличное творческое задание! Но ему даже оно лениво :(
в час уложиться вполне можно, ну полтора максимум. Музыка раз в неделю, т.е. за 7 дней нужно сделать, времени хватит. Взять что-то из биографий композиторов и их произведений, музыкальных стилей, терминов, почитать по теме. А 40 вопросов потому что кроссворд не для 9-летнего ребенка.
Ответить
Честно говоря, кроссвордов не составляла, но он утверждает, что 40 вопросов НЕВОЗМОЖНО, НЕРЕАЛЬНО составить в принципе как именно кроссворд. Типа, напишу я на бумаге вопросы и ВСЕ, ладно уж! Опять кричал, как он несогласен, это его мнение, его право - заявить, что он НЕ СОГЛАСЕН. Но ладно, будет выполнять, но.....
Я вот уже думаю: не "растут ли ноги" от студента-репетитора, который иногда задавал ему "философские" вопросы типа: : а ты никогда не хотел бросить школу? И сам отвечал ему: я вот с 7 класса почти не учился и видишь, в институт поступил)))))) Или еще: я когда не знал предмет, то не шел на контрольную, "н" получить лучше, чем 2 (репетитор)
Как думаете?
Ответить
А что мы можем думать, если ничего про вашего репетитора не знаем. Кроме одного - вы ему с лета платите при нулевых результатах. Хороший образец ребенку для подражания: человек получает деньги просто так.
А то что ребенок рассказывает про невозможное выглядит как попытка отстоять собственную значимость и важность собственного мнения и собственного права. Все равно какого. Норма для подростка. Можно даже поддержать его в этом желании иметь собственное мнение. Главное различать те моменты, где можно с ним согласиться, а где стоять насмерть. В вопросе кроссворда можно согласиться (наверное, ничего страшного не случится, если не будет именно кроссворда). А можно сказать "давай соревноваться, кто быстрее составит". А можно поинтересоваться, как он думает, сколько человек из класса с ним согласится и тоже не справится с заданием? А потом поинтересоваться, совпали ли его прогнозы с реальностью в классе. Если класс справился, а он нет, повод задуматься, почему для других возможно то, что для него нет. Тем более что кроссворд это по части литераторов должно быть. То есть то, что он сам декларирует как свой профиль.
Ответить
Насчет репетитора согласна. Даже не с лета платим, а мая прошлого года.
Сейчас у сына 4 занятие новый репетитор, женщина с опытом, именно педагог, а не геодезист-студент. Сын доволен, я ее тоже в действии видела, но она впала в ступор, когда узнала, что занимаемся мы еще с ним. Она занята сейчас по времени, распределены на учебный год ученики и получается только 1 раз в неделю, 2 раз занимается студент. В общем, сегодня я ему отказала. Будем заниматься с новым педагогом, возможно, и лето захватим, видно будет. Я просто огорчена результатами(((( ок, студент даже не педагог, но отлично знает математику, почему не получилось с сыном? Что за странные фразы "про бросание школы", уидел сам нулевой результат?
Ответить
Подождите, так эти песни про " зачем мне это надо" появились с тех пор как появился молодой реп? или раньше тоже такое было?
Ответить
Я повспоминала, не было этого раньше, до начала 7 класса точно, даже до начала...примерно ноября, наверное.... Репетитор в мае появился, такие речи стал вести примерно к концу лета, сын мне сказал тогда. Говорил неоднократно, но я как-то всерьез не принимала. Еще говорил, что кучу смс на занятиях пишет, ему даст задание, а сам пишет....
Ответить
Вы правда не разводите?
Как так можно? Результатов нет - вы платите. Смс-ки пишет на уроке - вы внимания не обращаете. Сейчас вспомнили, что он сам же говорил что можно не учиться - и уточняете у нас, правда ли что в этом может быть проблема?
Что должно случиться, чтобы вы осознали, что проблема есть и уже давно?
И наверное не только с этим преподавателем.
Ответить
Зачем мне тут разводить? Вижу, что УЖЕ толку нет. Все, с этим репетитором прекратили занятия. Но я думаю, проблема не столько даже в репетиторе,с сколько в лени моего сына. Сейчас продолжим занятия с этой учительницей, она очень опытная и вот тут я посмотрю, будет ли результат. С любым репетитором НУЖНО все равно трудиться самому, помимо репетитора!
Ответить
Я вопрос лени своего ребенка решила иначе: нашла человека попроще, не репетитора на 1,5 тыс в час, но зато этот человек на каждый день и на несколько часов в день. Потому что разобрать материал мой ребенок самостоятельно способен, а вот сесть, чтобы этим заняться - не очень. И задача нанятого человека не в том, чтобы объяснить материал, а в том чтобы сидеть с ним рядом и контролировать, что ребенок читает, что он не отвлекается... и результаты прекрасные. В паре они материал разбирают лучше, ребенку веселее и комфортнее. А взрослый человек с высшим образованием в любом случае способен понять школьную программу... У нас пенсионерка. Ей скучно дома на пенсии, а тут и деньги и наполненность жизни смыслом.
У меня на работе сейчас напарника для работы нет, так я тоже ленюсь страшно.. Вдвоем как-то все проще делается.
Ответить
Подскажите, а кто Вы по образованию?

"знать предмет" и "быть способным ему научить" это совершенно разные вещи, так что ничего удивительного, что у студента не получилось. А откуда вы знаете, что он "отлично знает математику", на основании чего такие выводы? и в каком вузе он учится?
Ответить
У меня высшее гуманитарное. Языковое. (англ и франц)
Про студента.
Отлично знает математику - в зачетке одни пятерки, объяснял при мне вроде толково (но я сама не знаток точных наук) Он студент факультета геодезии.
Ответить
Автор, ну вот правда, вы как маленькая. Зачем вам молодой реп если толку от него нет? Вы почти год отплачиваете ему с какой целью? Убирайте его. Иметь пятёрки и подать грамотно это разные вещи. Вот у меня репетитор по русскому, она к каждой встрече с ребёнком готовится. Отрабатывают слабые стороны, после всегда отзванивается и по уроку бегло коментарии даёт.Так и ребёнок приходит в восторге: я этого не знал, о... как оказывается просто, столько интересного сегодня узнал, а меня научили пользоваться правилом по другому ,оказывается так легче...Русский самый проблемный был, теперь говорит, что начинает нравится предмет.
Ответить
А что, в геодезии серьезно требуют математику?
Если бы я искала педагога по математике, я бы смотрела мехмат, а еще лучше - мфти.. на крайний случай физфак.
Ответить
Нормальный современный ребенок-подросток. Уже понимает, что ему нужно, а что не нужно. Понимает, чего хочет. Осталось научиться приспосабливаться к ситуации.
У меня дочка такая - она по части предметов учится абсолютно формально, просто соблюдая требования. Очень практичный подход. Это я могу сказать сейчас, получив два высших образования.
Высказывания типа "этот мир не для меня" подтверждают любовь к литературе. Я бы особо не волновалась. Но перестала бы орать по поводу изо и прочих тем, вообще бы снизила планку. Пусть идет в колледж. Там разберется.
Ответить
Судя по тому, что вы пишите, да ваша дочка разбирается, а сын автора - нет, потому что он даже формально делать не желает.
Ответить
Я была такая же как ваша дочка. Свой "профиль" учила, мне было интересно и была пятерка, по остальным предметам - лишь бы сдать на 4, троек я все же не хотела, но мне было легко учиться. И сейчас я жалею, что так училась. База школьная нужна по всем предметам, а не сдал и выбросил из головы.
У сына автора совсем другая история, он просто не хочет учиться и напрягаться.
Ответить
почему именно к литературе?
Ответить
А я своей дочке вообще говорю - нафига тебе обж? Не в плане - не делать совсем. Азы нужны. Но когда мутатень (извините за мой фр.) задают вообще понять не могу. И сидит два часа учит фигню всякую. В итоге подтянула геометрию, а обж вроде как и читается, но не с таким усердием.

Дать ребенку волю попробовать решать самому.
Ответить
Можно я о себе напишу сначала?)) я в школе была троечницей...единственный предмет который меня не бесил..математика..ее я понимала..были 4 и 5..просто потому что давалась легко..остальные все предметы еле вытягивала на 3 (иногда 4), музыка, изо - тоже 3) тоже просто тупо было лень учить нелюбимые уроки, не понимала нафига мне это все, ради оценок иногда зазубривала и сдавала...но мама меня никогда оценками не напрягала...она всегда говорила "лишь бы здоровая была"..у нее на этом пунктик))), в этом смысле мне проще было чем многим детям - меня не напрягали учится на 5. У меня еще и поведение было не очень в 14-16 лет)) единственное что мне вдолбили хорошо в детстве...что кем бы я ни стала...мне придется с 18 лет обеспечивать себя самой...т.е. в 18 лет и уже ты сама себе и хозяйка и кормилица себя) и собственно это родители осуществили...в 19 правда) я пошла работать и поступила на вечернее в ВУЗ (который выбрала сама...попроще, заборостроительный, но на экономическое)) И даже переехала от родителей. Зачем я все это пишу...сейчас я главбух...на зарплату не жалуюсь...выше среднего наверно..занимаюсь по сути математикой легенькой)) которую понимала и любила...ничего не помню почти из школьной программы...в работе мне не нужны ни биология, ни география, ни история, ни химия...если что то нужно-погуглю) да, я признаю что была лентяйкой в школе...признаю что малообразована в общем то...хотя никто в общении мои знания по школьной базе не проверяет и в принципе общаюсь с разными людьми и много) и занимаюсь любимым делом...причем работа моя состоит из 95% того что мне нравится...а не как тут выше озвучивали 20% из 100)) и я не прогибаюсь ни перед каким обществом...(вообще странное выражение и я не поняла о чем это)
Итак, чтобы я сделала на Вашем месте (я кстати мама двоих детей но у меня девочки)
1. самое важное заинтересовать сейчас ребенка чем то, что ему нравится...чтобы в его жизни была не только ненавистная школа но и что то важное и интересное...
2. Не вступать на баррикады с ребенком, а наладить доверительные отношения...показать что вы понимаете, как это действительно муторно учить то, что не нравится...Так как я была сама троечницей...мне в этом смысле со своими дочками-отличницами всегда было просто говорить...я понимала если что то не хотелось им учить...я говорю "да, понимаю, сама терпеть не могла этот предмет, но надо потерпеть..ну вот подучи тут..и сдай.." и мне кажется это понимание их как то наоборот стимулировало сдать нормально предмет...у меня старшая гуманитарий...и она терпеть не может физику...но тем не менее каким то образом вытягивает ее на 4...ну просто потому что жалко иметь одну 3ку среди хороших оценок...
3. ухо востро...я все таки не сторонница думать, что дети манипулируют чаще, чем высказывают свои истинные мысли вслух...
4. чтобы не вырасти лентяя как опасаетесь, объясняйте ему что деньги зарабатывать придется ему...кормить себя...после института уж точно...вот в чем должна позиция быть твердой..тогда и не будет на диване валяться потом...кем бы он ни стал...это его будет выбор и сколько заработает - так и проживет. Я всегда хотела жить лучше..путешествовать...иметь свой дом..машину и ни в чем не нуждаться....чего и добилась..несмотря на свои школьные годы) главное иметь стремление...это очень важно...и знать кем хочешь быть..это ему и нужно понять..
Ответить
В общем, все правильно написали. Спасибо.
Ответить
3 пункт понравился.
Ответить
Эх, у вас гуманитарий...я тоже такая была, литература моя любовь с раннего детства. А вот сын - никто. Математика двойка и литература двойка. Комп. игры, прогулки, баскетбол (но тоже на уровне попрыгать у кольца весело).
И что вот...то злюсь, а то думаю - зато красивый здоровый ТТТ парень... может, куда и приложит себя...
Ответить
Ну, что((( Итоги четверти таковы: 4 четверки ( литература, информатика, технология, физкультура). Остальные - тройки. Некоторые натянуты очень сильно (биология, геометрия)
Много разговаривали, очень много. Не могу часто сдержаться, хотя очень сильно стараюсь. Все крутится вокруг " мне трудно", "мне тяжело". Хотя мальчик подруги, его одноклассник, с памятью гораздо худшей, чем у моего сына, гораздо, закончил четверть так: три тройки (алгебра, геом, англ), шесть пятерок, остальные четверки. Вы видите разницу? А этот мальчик еще 3 секции посещает. Мама его дома, правда, за уроками с ним не сидит.

Еще вот что. Сейчас делала с ним вместе геометрию. С азов. То, что задала репетитор. Что вы думаете? Слезы, сидит, дергает коленом , как будто его на электрический стул посадили (((
Разговариваю с ним потом.
ПРИЗНАНИЕ ЧЕСТНОЕ! "Да, мне трудно учиться, потому что МНЕ ЛЕНЬ, мне ЛЕНЬ это делать, я не могу, не хочу, не вижу СМЫСЛА!"
Что дальше?
Психолога пока не нашла. Двое приятельниц были, но контакты категорически не советуют, сами в поиске.
Я стараюсь, но почему, почему все так?

Что мне сделать еще? Как с ним разговаривать еще?
Ответить
Автор, Вы сама очень эмоционально реагируете. Ну дергается, ну упирается - пусть. Просто продолжайте занятия. И ребенку передайте, что через некоторое время занятий количество перейдет в качество, и ему станет легче. Ничего сверхъестественного от него не требуют, а минимальный или средний уровень надо вытянуть.
Ответить
Да, я очень эмоциональная, близко к сердцу все принимаю, потом долго "перемалываю", думаю, от этого только хуже, продуктивности нет. Сын стал апеллировать к нам с отцом: вот вы с высшим оба, отец мед закончил, но врачом не работает, зачем учился столько лет? Ты по специальности любимой работаешь, но больших денег нет и зачем тогда было учиться вам всем столько лет"
Я отвечаю, что это наш выбор, наша жизнь, мы не лежали просто на диване и не кричали, что нам лень и мамы не водили нас к тыще репетиторов, как тебя. Мне было интересно учиться, я была среди интересных, увлеченных людей (я про университет)...А он мне: а это моя жизнь и вот как Стив Джобс разбогатею (сейчас читает биографию его)
Но это все разговоры ни о чем, я просто решила, что какое-то время буду заниматься с ним сама (репетитор по мат остается та женщина), буду контролировать пока тотально, но не давить. Посмотрим, что получится.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)