Крик души, не мотивирован на учебу
девы, нужен коллективный разум
имеется сын 11 лет, 4 класс. Не тянет русский, оценки с 2 на 3, остальные предметы 4-5, очень хорошо математика идет, единственный предмет, Который ему нравится (после физкультуры конечно)
не хочет учиться вообще, уроки делает в ночи, когда я прихожу с работы, все из-под палки. Т.е. он весь день тупо наслаждается тем, что он дома один и делает что хочет, а именно пялится в телик, играет в комп.
у меня руки уже опускаются, он даже не ест ничего, типа не хочет, ждет моего прихода((
я в принципе не против гаждетов, сделал уроки - можно и поиграть. Но ему пофиг, он приходя домой сначала фигней страдает, сначала мол поиграть дай, а потом сяду за уроки и пр.
В итоге на сегодня у него кнопочный телефон (смартфон отобран, потому что зависал в нем неимоверно), джостики от плейстейш спрятаны, планшеты спрятаны, комп в доступе пока, ну и телевизор в свободном доступен, ну не шнуры же мне от тв еще прятать((
помогите, что делать ,как быть, как вернуть нормального мотивированного к учебе ребенка?
Я сама так делаю, если знаю, что буду долго отсутствовать - прячу всё.
Зира Вам правильно пишет - запрет на всё нужен, иначе смысл теряется: «ну нет телефона, так я в комп поиграю; нет компа - телек позырю».
Как борюсь: на компьютер устанавливаю пароль и сообщаю его когда отзванивается, что большую часть уроков сделал, телевизор то в свободном доступе, то забираю шнур с собой на работу, когда совсем с уроками в предыдущие дни плохо.
Но к учебе мотивированным мой никогда и не был, все разговоры только о компьютерных играх и мультиках.
На сегодняшний день, начальная и средняя школа - это комплекс знаний, иногда странных, оторванных от реальности. Если тема прикладная ( площадь комнаты, измерительная система, написание письма)- она может вызвать интерес, абстрактные темы - только зазубривание, из страха перед двойкой.
В старшей средней и старшей школе, когда уже вырисовывается вектор дальнейшего развития: куда идти учиться или в чем развиваться, те появляется прикладная часть у предметов, появляется и мотивация. Но не у всех.
Те в школе учиться не интересно и непонятно зачем это всё.
А еще неинтересно бывает потому что учителя не хотят смотреть шире методички, не применяют современные технологии, занудливо и пыльно рассказывают свой предмет, не сильно переживая за результат.
Давно уже прошли те времена, когда учитель был источником знаний для социума, мог помочь, рассудить и направить ( такой легендарный образ сельского учителя, к которому бежали за информацией). Сейчас многие учителя знают и видят меньше, чем их ученики. Не желают ( и это их право) тратить своё личное время и силы на детей. И те это чувствуют, отдают той же монетой.
В итоге- в школе неинтересно, непродуктивно. Добавьте еще и возможные социальные конфликты и разногласия- полный букет демотивации.
я бы не циклилась сейчас на школе, а просто понаблюдала за ребенком- что идет, что не идет, куда тянется душа..
поговорила.. а уж потом подтянула бы базу. но не в плане "вот для этого нужна математика в школе", а в плане перспективы развития.
у меня немотивированный на учебу ребенок. еще и конфликтный.
я так добавила его в начале, что думала он из школы сбежит. вовремя спохватилась. Русский- есть отличные игровые приложения. на три натянете и то хорошо.
математика идет- вот ее и пестуйте. само наладится
Если что у меня такой же - 4 класс. Учится в целом неплохо, уроки делает сразу после школы и только потом играет, но русский - такая же беда.
Вечеров ждёт, потому что усилие легче приложить, когда кто-то (мама) руководит процессом, заставляет. Если учёба нормальная, для чего нужны эти сверх-задачи ("чтобы сам...", "чтобы хотел, горел, был мотивирован....")? Понимаете, мотивация - это когда человеку нужно что-то самому, позарез, из штанов выпрыгнет, но сделает. Это должно быть ОЧЕНЬ сильное желание. Естественно, что у 11-летнего адаптированного парня, который пока не видит, к чему в дальнейшем должны привести сверх-усилия, нет и не может быть никакой такой "мотивации". Это всё приходит позже, когда человек видит перспективу.
П.С.: найду статью про уроки, выложу.
это купля-продажа
иногда срабатывает, но вы не могли не слышать про инфляцию
Так что попробуйте позволить себе отдыхать после работы, а уроки - оставьте сыну. Только если попросит помощи - помогайте, а так сам-сам, всё сам. Пусть получает "обратку" от невыполненных уроков. Посмотрите, понравится ли ему это. Зуб даю, что даже если скатится первое время, то быстро придёт в норму - дети обычно не любят тащиться позади паровоза. Зато получит опыт - "свой собственный".
Проблемы с мотивацией в 99% случаев - это слишком большая родительская тревога + попытки учиться "за ребёнка". Откуда она тогда возьмётся, эта мотивация....когда и так всё хорошо(мама поругалась, заставила, сделала за...)
он скатился по оценкам сейчас и самое ужасное, что ему пофиг, он смирился что-ли, в общем уже нет желания тянуться к 5, ползет себе спокойно в конце паравоза((( Хотя первые 3 года был отличником и ему это нравилось! и он стремился к одним пятеркам, все 4 старался исправлять, троек вообще не было ни одной. Но мы переехали и 4 класс в новой школе прям как провал, новый учитель отбила все желание у ребенка учиться. Она ему даже по математике однажды 3 поставила только за то, что были исправления и помарки/зачеркивания, при том что все было решено верно, и постоянно снижает отметки за почерк, рисует ему как правильно писать цифры и пр.
Т.е. получается неодобрение значимых взрослых и было этой искомой мотивацией.
Не делать уроки или тянуть до вечера не приходило видимо в голову, тк понимала, что их делать все равно!)
Учится почти на все 5, математика между 4 и 5 и англ. У нас школа с углубл изуч англ. Репетиторов нет, язык не знаю, не помогаю. Оценки контролирую по эл дневнику.
Я понимаю программа сложная, многие задачи не могу решить. У нас 2100. Но что-то точно можно делать самом.
Я сама не такая, сделала уроки по-быстрому - свободна. Учится ребенок хорошо. У нее нет затруднений, она их просто тянет.
Уроки -это работа, нужно учиться себя организовывать, у меня есть опыт, это младший ребенок.
Ждем, когда перерастет или приспособится, может ей надоест, сейчас весна, гулять захочет.
Садись делай уроки! -садится и "делает", перезваниваю с работы через часа полтора, сделала?
Ну...эээ...я это...ела...потом еще что-то, с собакой поиграла, делаю...
100 отговорок в итоге все на вечер. Когда мама придет.
Бесит)
Потому что есть куча времени днем, чтобы сделать уроки, и она может освободить время и мне и себе, для прогулок, гостей, совместных игр и тд.
Наказания не использовала никогда..поэтому сейчас даже не знаю..ну телефон отобрала...
Толку думаю ноль)))
Не отличник, но и цели такой нет. По английскому была проблема с самостоятельным выполнением заданий. Одно время делали вместе после 8-9 вечера - толку нет, только крики, вопли, ругань. Он не соображает уже, я устала как савраска. Взяла репетитора 2 раза в неделю. Ее задания делает сам, школьные тоже - она проверяет, исправляет, объясняет. Адекватная плата за то, чтобы вообще не думать об уроках - для меня это ужас ужасный, хуже "второй смены" у плиты и стиральной машины, на которую так жалуются работающие женщины.
В этом году добавилась мотивация - хочет заниматься дорогим спортом. Со следующего года обещала организовать при условии достижения определенного среднего балла по итогам года. Вижу, что старается. Ну собственно мне больше не нужно.
Некоторые знакомые мне говорят- типа расслабся, раз он хорошо учится. А я не могу! Это неумение распределять рационально время меня просто выбешивает. Это либо выработается в детстве, либо никогда вообще.
Сейчас же у детей 4-5 номеров+задания на листе по математике, об'емные задания по русскому (в мое время была пару упражнений, не больше. По английскому задали страницу с упражнениями в раундапе+два листа а4 с упражнениями (открыть скобки, перевод на английский, но все это в тетрадь записать-времени уходит много)-это 3 класс. Дочери в 7 классе задают столько,что в электронном дневнике дз часто на 3-4 строчки. Да, согласна,что дети часто и растягивают, но об'ем отбивает весь интерес, начинается ступор и желание постоянно делать передыхи. Можно, конечно, схалтурить, но тогда 2 в журнал за дз не заставит себя долго ждать, учителя даже не стесняются пометку делать, что 2 за дз. Причем 2 ставится, когда хоть какая-нибудь часть не выполнена (однл из заданий, правило). Учителя многие халтурят-назадают кучу, потом на уроке проверяют и за это оценки в журнал ставят (по русскому и английскосу практикуют такое).
У меня в 7-м классе возникла мысль, что может делать ДЗ сам. Сидит, делает.. потом 2-3 везде. Поговорила с учителями, они чуть ли не покрутили у виска, сказали МАМО! вы что, оставлять в 7-м классе без контроля?? Боюсь, до 9 придется сидеть рядом и пинать.