Снова про адаптацию (с другой стороны)
Знающие, подскажите - есть ли какой-то выход:
Младшая группа детского сада, детям 3-3,5 года. В группе 20 человек.
Одна девочка с сентября месяца плачет не переставая. Причем не просто плачет, а кричит до хрипов в течение всего дня. Может затихнуть на какое-то время, потом истерика начинается снова. В конце дня с опухшим лицом.
Это продолжается вот уже почти 7 месяцев. Обстановка в группе тяжелая - дети, видя ее слезы, тоже начинают плакать.
Родители девочки на работе, видимо, не имеют возможности держать ее дома.
Девочку очень жалко. Но так же жалко остальных детей, которые целыми днями слушают этот рёв, воспитателей и няню,терпение которых явно на исходе, которые вынуждены заниматься ей одной.
Есть какие-то в детских садах правила насчет неадаптированных детей? Психолог подключался, сказал, что да, адаптация тяжелая, ребенок не садовский.
Вам это может быть странно, но даже я не привыкла.
И вопрос был не в этом: вопрос был к знающим, можно ли на это повлиять со стороны администрации детского сада..
Моего ребенка ситуация не особо задевает,
меня больше смущает реакция воспитателей - они раздосадованы, но ничего не предпринимают.
Спасибо за разъяснение.
Потом так сложились обстоятельства, что мне детсад буквально навязал присутствие в группе с сыном (не агрессивно- поведенческие вопросы, сказу скажу), и я была с ребенком 2 недели, после которых окончательно его из этого сада забрала. Так вот по девочке - она реально рыдала не переставая постоянно и никому не было дела до ее страданий вообще! Она ни с кем не играла, ни на кого не реагировала, не ходила ни на какие занятия и прогулки - она только плакала и плакала. Родителям же воспитатели, как понимаете, говорили совершенно другое.
У нас такая же история с отличием лишь в том, что воспитатели ничего не скрывают от родителей.
Я не могу понять почему у нас происходит игнорирование этого факта. Это же нарушение всех норм детской безопастности.
Находиться всегда в звуках истерики - это вредно для любой нервной системы: что для детской, что для взрослой.
Она сама говорила, что беседовала с психологом, психолог подтвердила, что у ребенка проблемы с адаптацией.
Так же мама рассказывает, что дома девочка спокойна, не плачет, играет сама и никого не трогает - то есть такая реакция только на детский сад.
Мы (остальные родители) мягко предлагали ей вариант перевода в другую младшую группу (может быть там найдут подход), мама кивает, что да, надо пробовать, но ничего не делает.
То, что девочка дома не истерит, это не значит что дома она такая как и прежде. вероятно может быт очень тихой и больше замкнутой. Возможно маме это только на руку(((((((( и она не придаёт этому никакого значения.
Наверное, там веские обстоятельства.
Терпим, может со следующего года девочка поуспокоится..
Сад новый и рядом с домом.
Вы серьезно предлагаете лишить ее всего этого ради одного неадекватного ребенка в группе?
По поводу что могут и что не могут. По факту, никто ничего не может, если родители против. То есть:
1.психолог /дефектолог и прочие специалисты могут работать с ребенком только с разрешения родителей ребенка. Аналогично с ПМПК - могут дать направление. Но идти или нет - решать маме ребенка, приносить заключение в сад или нет - тоже, следовать рекомендациям или нет - тоже.
2. Перевести/убрать ребенка из группы могут только с разрешения родителей этого ребенка
3. Воспитатели ничего не делают, тк их заявление или обращение к администрации будет означать признание их профнепригодности, а значит лишение премий и прочих плюшек.
4. Администрации не будет ничего делать, если это не грозит им головной болью. То есть, получение травмы в стенах сада и письменное заявление в полицию - это повод пошевелиться. Все остальное - это родительская блажь.
Меня еще напрягает реакция детей: некоторые тоже начинают плакать, а те, которые не плачут (видимо, у них психика покрепче) , говорят своим и чужим родителям, которые пытаются девочку утешать: "Не успокаивай ее, она все равно плачет и не будет с нами играть"
Мой ребенок в их числе. И мне это не нравится - вырабатывается черствость.
Но это уже побочный эффект, так сказать.. :(
Кстати, когда девочка делает перерыв на рыдания, она бывает агрессивна: выбирает ребенка поменьше размером, и может его придушить (это я видела лично), придавить, прищемить руку шкафчиком. Она крупная и сильная, всегда ждет, пока взрослые отвернутся.
воспитатели смотрят за ней во все глаза, но ..вот так.
Девочка скорее всего таким образом привлекает внимание. Не умеет по-другому. Вполне возможно, что у ребенка есть реальные проблемы. Но опять все упирается в желание родителей ребенка.
Не знаю, прорабатывает ли она именно эту проблему.
Писала же выше, что воспитатели доносят информацию до родителей, и мы, родители других детей тоже.
Говорили лично.
Мама разводит руками, причитает: "Да, надо что-то делать.."
Но не более того.
Не знаете - не пишите.
Вы реально не знали или прикалываетесь?
А вот для съемки детей в группе - надо.
Поэтому на утреннике, мероприятии, на городском мероприятии - могут снимать кого угодно. Хотя если вы попросите не выкладывать фото - наверняка пойдут навстречу.
Но вот за фотографию как ребенок играет, ест, умывается... то есть в обычной садовской жизни - можно наказать. Без разрешения выкладывать нельзя. (хотя фоткать - сколько угодно, вы даже не узнаете :) ).
В данном случае - нельзя ребенка снимать. Но родителям все же сказать ненавязчиво. А то может правда не знают.
Но дела это, к сожалению, не меняет.
А сами не хотите забрать своего ребенка? Или хотя бы перевести в другой сад?
Ответ получила.
Своего ребенка забирать/переводить не планирую.
Она любит воспитателей, няню, у нее в группе друзья. В сад идёт с радостью.
Сад новый и рядом с домом. Я выше писала ее реакцию на ситуацию. На данном этапе ее это не напрягает.