3 года, но продолжает «пакостить»))
Сын, 3 года с лишним. Хочу мнений, может я загоняюсь и все в порядке. Как в год начал жестко озорничать, так ничего и не меняется. Я о чем. В квартире и на даче зверски оторваны ВСЕ плинтуса, отломаны дверцы у мебели. Посуда, ножи, вилки, статуэтки по-прежнему убраны на высоту 2 метра. Тянет со столов ВСЕ. Если достаёт до мыла или зубной пасты, выдавит до конца и размажет. Дотянувшись до крана, зальёт кухню водой, желательно с моющим средством. Каша может быть с хитрым видом рассыпана по периметру комнаты. Если достанет телефон или планшет-спрячет. Будешь догонять-кинет. Вы спросите, где все это время родители? На расстоянии вытянутой руки. Стоит отойти в туалет, взять телефонную трубку, отвлечься на готовку- хренак, уже необратимые последствия. Слово « нельзя» воспринимает наоборот, ускоряет исполнение пакости. Остановить, бегущего, словами невозможно. Приходится держать мертвой хваткой в общественных местах. В парках выбирается сходу самый опасный аттракцион, где с бешеной скоростью крутятся старшие дети и ничем от него не оторвёшь. Он вываливает вещи из шкафов, как в год и разбирает на запчасти все по списку. Уф, высказалась. Четвёртый год ребёнку. Скажите, что скоро это закончится. В садике почти не пакостит, но и там он единственный, кто устраивает потоп, отключает музыкальные колонки и пытается вылезти в окно. Слушаю вас)
Кажется мне что все эти действия разрушительного характера как у вас есть результат недосмотра и отсутствия соответствующего воспитания.
Только мотив у моего - исследование. Но по факту - результат как вы пишете. 3 и 8 ему, как начал в год - дальше только достигает новых вершин.
Про вершины - убрала вроде все, что подставлял. Но нашел коробки из под игрушек икеевские. В итоге берет стул, ставит 3 коробки икеевские перевернутые и достает таки до высоты 2х метрового холодильника. Прикиньте, как это выглядит. Делает все быстро, пока я в туалет отошла.
Диван вот научился открывать. Плюс на балконы-лоджии выходить. Мест для хранения практически не осталось, за исключением небольших ящиках на закрывашках. Окна, разумеется, все на замках.
Дверь научился открывать-закрывать. Это пугает, ибо есть внутренний замок, который не открыть снаружи.
Берет мисочку, наливает мыло жидкое, пасту туда выдавливает, соду нашел и бухнул и мешает.
Про разлитую воду - молчу. Но тут - он у меня чистюля. Сам без напоминания тащит швабру почти всегда и убирает.
Когда я уехала в командировку - приехала в белую квартиру. Папа дремал, а он раскрыл и распотрошил большую грушу с мелкими пенопластовыми шариками. Я потом и руками, и пылесосом, и шваброй. Весь дом был в них. Их же почти невозможно ничем убрать. Несколько недель возилась. Из под дивана до сих пор вылазят. Даже на окнах и стенах были.
Технику специально не бьет. Но случайно изгадил мне два ноута и один телефон (впрочем телефон был в его год, он его случайно зацепил за зарядку, а тот от легкого удара разбился).
Туалетную бумагу рулоном кидает в унитаз. Шампуни стал изводить - выливает и пену делает. Плинтуса давно все отодрал и даже использует в играх. Машинки по ним катает, например.
Не бью. Реально вижу, что не шкодничает в большинстве случаев, а любознательный такой. Иногда ору, особенно когда сахар рассыпает на пол или тарелку-чашку разбивает. Наказываю путем сажания на кресло. Он в вашем возрасте порывался встать. Стояла рядом и сажала назад, повторяя, что наказан. А сейчас рыдает, но сидит. И как ни странно - приходит в себя. Сидит до тех пор, пока не ответит - хорошо ли так делать. (можно ли так делать).
Стараюсь следить постоянно, но он быстро делает. Или идет в туалет по большому, меня выгоняет. И в процессе - какую-нибудь гадость сделает (шампунь, бумага, вода на полу). Захожу каждые пару минут, но не всегда успеваю. :)
Дома все в икеевских застежках. На плинтуса забила. Стены ждем, когда перерастет, тогда покрасим (убегал и в процессе рисовал). Ну и реально очень мало мест, куда можно что-то от него убрать. Ибо даже 2х метровая высота перестала быть преградой. И плюс это еще и очень страшно, когда он все нагромождает.
А еще любит прыгать с тумбочки на диван (почти метр расстояние) или на грушу, кувыркаться... Тоже стараюсь прекратить, ибо страшно. Но повесили канат. Теперь вот целыми днями катается, как мартышка)).
Кстати, у знакомых увидела хорошую идею, там такие две близняшки любящие поэкспериментировать были. Они купили небольшой надувной детский бассейн, усаживали в него девочек и давали играться красками, крупами, всем тем, от чего квартиру потом сложно очистить. Вытряхнуть все из бассейна и его отмыть гораздо легче, чем всю квартиру.
Дочка долго была не спокойной. Легче стало когда она пошла в детский сад в 3,5 года плюс мы ее нагрузили спортом, танцами и музыкой после 4-5 лет. И то ей требовалась еще масса прогулок помимо этого. Годам к 11-12 она только стала меньше двигаться, а до этого час в день каких физических нагрузок плюс прогулки, катание на всем что можно. Дома спортивный уголок, она носилась на роликах и гироборде по квартире постоянно, последний год наверное только перестала. Зато какое у нее тело сейчас. Не перекаченное, но сильное, гибкое, тренированное.
Послушание достигалось не запретами, а тем что ребенку помогали с его интересами. Запретами и наказаниями таких детей не удержишь.
А вот там где я могла обеспечить безопасность дочке, я лазила с ней, стра*мат*ее. Если вы рядом то пусть ребенок лезет и на люстру и на дерево, и на перила, ничего плохого в этом нет.
Просто вы описываете это как ужас, как кошмар, а я воспринимаю подобное нормально. Да, активный ребенок, сорванец. Всегда такие были. Обеспечить безопасность таким детям сложнее, внимания они требуют прорву. Дочка сейчас мечтательно вспоминает те времена (она себя тоже помнит очень рано), говорит, вот так было хорошо тогда, вы всегда были рядом со мной. Конечно были, мы даже спали с ней лет до пяти, даже ночью боялись ее одну оставить.
Ну вот уродилось оно такое, что теперь делать? Остается только любить и бегать за ним и глаз с него не спускать. С возрастом станет легче.
Это мне обычно на месте не сидится, мне надо вечно перемещаться, отсюда и общественный транспорт и поездки и все выходные хотя бы за городом. Ну и круглосуточно я нянь дома у себя не выдерживала, поэтому они были только в мое отсутствие с ребенком, к моему уходу из дома приходила няня, я возвращалась няня уходила. Дети, когда мама или папа дома нянь обычно не празднуют и мои исключением не были. Я работала, в декреты не уходила, часто не полный день работала, но без работы я бы свихнулась с домашней рутиной. А так это мне позволило нормально выдержать всю эту беготню за ребенком. Ну и наверное мне было легче именно потому что я сама непоседлива очень была. Сейчас уже меньше, но лет до 45 у меня точно было шило в одном месте. А эту дочку я родила в 35.
Вот сейчас у друзей такой 3-х летка, новую квартиру после ремонта приканчивает. Они не особо циклятся, следят за ним, чтобы он сам не пострадал. И, кстати, ездят с ним. Старша спокойная, а этот вот такой. И ничего с этим не сделаешь. Но ничего перерастет. Парень при этом умненький, с логикой у него порядок, эмоционально открытый и позитивный ребенок, но глаз с него спускать нельзя.
Возможно все, вопрос какой ценой и чего больше хочется людям. Мне хотелось поездок, именно это и спасло мою психику в то время, Я бы рехнулась дома в четырех стенах с таким ребенком все время находиться, а за счет того что мы часто ездили,у меня была масса других впечатлений мне было много легче.
летом выхожу утром на площадку и сижу на ней до вечера (творожки, соки, бутеры с собой)...
На улице не держу и не сдерживаю, кроме дорог... В поликлиниках хожу хвостом за ребенком, ибо сидеть не будет... Годам к пяти пройдет...
У меня старшая такая была, а сейчас и младшая...
У меня такоы. Старшиы меня лупил еше, вот жду что от маленького прилетать будет)))
В саду вела себя прилично, но жалобы были, то ручку на шкафчике оторвала, то лопатой кому-то заехала случайно.
После 4 стало намного легче, но сейчас она уже не по собственной воле косячит. То растянется на ровном месте, стаканы с напитками постоянно опрокидывает, последний раз был кефир и разлетелся так, что мы с папой полкомнаты драили, стол, стулья, шторы...
Бесит когда такие дуры как вам выше написали "а вы где в это время?". Сами родят по одному амебе и считают, что все дети такие.