Почему девочки должны быть "хозяюшками"?
Наткнулась я в сети вот на такой пост (копирую целиком, дословно): "В пятницу заезжали к нашим поставщикам в Тверскую деревню Степурино. Приезжали без особой цели, просто в гости, пообщаться и сделать пару снимков.
Пока через поле по тропке шли до пасеки, разговорились с Ладой Бесединой. Ладушке недавно исполнилось 5 лет, я стала расспрашивать, чем девочка занимается в деревне, что ей нравится делать. «Я вяжу», – робко отвечает Лада. «Шарфик шерстяной такой, беленький, для себя. Поясок вяжу Даше тоненький, синенький и желтенький, для волос. Ещё рисую и варю ужин: я могу блины и оладьи готовить. Сама замешиваю тесто и сама жарю. В другой раз я корицу добавила, 2 яйца, соду и муку.
А ещё Ладушка танцует и поёт русские-народные частушки, сажает цветы у дома. А мы смотрим на эту милую девочку и понимаем, что именно так хочется растить детей, именно такими."
Первый же коммент там был: "Какая умничка!! Хозяюшка"
Вы согласны - вот хочется детей растить именно такими?
Я в описании вижу крестьянского ребенка, которого с детства приучают к физтруду. И мне совсем не хочется растить детей именно так. Но я не пойму в чем тут прикол? ведь ясен пень, 5летняя девочка должна играть в куклы, считать себя принцессой и любить книжки. А жарить оладьи для всей семьи от нее не убежит, она этим всю жизнь будет заниматься. Чему тут умиляться?
Топ просто потрындеть )))
Принцесски нафиг в жизни не нужны
наряжение барбей? наклеивание стразьев на ноготочки?
Как будто она блины жарит целый день на продажу или цветы сажает в парке с утра до ночи
Ну посадил ребенок 2-3 цветочка, или пару раз в году блины те пожарила, так ей в радость что она "как взрослая"
Наверное еще и родители с кнутом стояли и погоняли
Любила читать.
А также: гладить, резать овощи для салата, вытирать пыль и проч., "как взрослая".
Вязать не умею и никогда не умела есличо.
Но двухэтажный дом в семь лет убирала легко. От мытья крашеных полов до расстановки свежих букетов по всем комнатам.
Трутнями - принцессами?
Или самим тащить мамонта в дом?
Первые никому не нужны, реально в мире из 3 миллиардов штук 5 принцесс востребовано.
Тащить мамонта - выполнять мужские обязанности. Зачем?
В результате научилась-то почти всему, но уже студенткой. И естественной, ненапряжной эти занятия для меня не стали. И осталось вот это "от нее не убежит", опускающее домашние дела куда-то на уровень ниже остальных. По мне так было бы хорошо "всю жизнь заниматься" интересным, уважаемым и полезным делом.
А для ребенка приготовить настоящие оладьи, которые по настоящему будут есть - куклы отдыхают.
Меня бабушка ссаными тряпками с кухни гнала- ничего не давала делать , а я хотела...В итоге само все пришло - обожаю и умею готовить и с удовольствием это делаю!
Свою дочь, лет с 10-11 призывала смотреть и участвовать в кулинарных процессах- особого рвения она не проявляла , а лет в 13 заявила , что когда понадобится( появятся дети, семья)тогда и займется этим...
Я , пока в родительском доме жила по хозяйству вообще ничего не делала- ничего вообще! Никаких готовок, мытья полов. Максиум стол разобрать и форму постирать в старших классах. И это при наличии двух младших братьев!
Даже трусы бабушка из рук выхватывала) лет до 15-16.
Что не помешало мне вырасти в аккуратного , чистоплотного человека, любящего и умеющего вкусно готовить и умеющего содержать свой дом , сад, квартиру самостоятельно в порядке.
а она ему после пляжа - пап, я твои плавки прополоскала, сушиться повесила!
Лично мне было просто ИНТЕРЕСНО гладить, пылесосить, разбирать ящички)))
Я это ПРОСИЛА РАЗРЕШИТЬ мне у бабушек в их домах и на даче.
Но все же я считаю, что у ребёнка должно быть детство, с играми, развлечениями, книгами, вниманием и заботой родителей. Я по дому ничего не делала до 17 лет, только готовить обожала, ещё в 7 лет родители научили меня готовить) Если я в детстве хотела сделать что-то по дому, мама сразу говорила :"Доченька, успеешь ещё наработаться " Мама меня безумно любит и балует, папа тоже. Родители очень берегли моё детство, до сих пор я малышка для них. Кстати, я могу выполнять домашнюю работу, ничто для меня не в тягость. А моя старшая сестра ненавидит домашние дела, готовить ненавидит. Потому что родители её заставляли все делать чуть ли не с 3-х лет, вечно она была взрослая, мама ей играть или гулять не разрешала, пока сестра не выполнит домашние дела. У нас разница 24 года, родители со мной поумнели. Считаю, что ребёнку как можно дольше нужно позволять быть ребёнком
С чем мне быть согласной? Что есть люди, которые хотят растить детей так, как считают нужным? С этим только душевнобольные не согласятся.
Мне таким ребенка растить не хочется, если это не желание самого ребенка. Есть дети, целыми днями решающие примеры по математике - нравится им. А есть такие, кто любит готовить и вязать. Если в удовольствие, но на здоровье. А насильно прививать - нет
Что-то мне подсказывает, что грамоте она тоже обучена)))
Уж лучше оладьи и вязаные пояски, чем "лепка из теста" и пачканье ванны "пальчиковыми красками":sick2
в сельской местности важнее уметь варить суп, сажать цветы и вязать шарфик
в городе - уметь пользоваться яндекс сервисами, находить пик пойнт и не задерживать очередь у банкомата
и одно другого не исключает, только приоритеты разные
кому хочется жить ближе к природе - умиляет, других не особо
Я росла в деревне, мы все успевали - и по хозяйству, и поиграть. Палатку себе летом в палисаднике ставили, там и жили с сестрами, ели из кукольной посуды. Вечером, перед тем как огород поливать, купались в огромном баке с нагретой дождевой водой. Пока корову искали, успевали по полю нагуляться до упаду. День длинный, помощи от нас требовалось часов на 4-5 в день, еще 11-12 на сон, еду и помывку, ну так на игры 8 часов оставалось, разве мало??
Неприятные воспоминания о деревне связаны, скорее, с возрастом 13 лет и старше, когда нас стали припахивать к картошке и сбору грибов и ягод, вот где ппц.
Из девочки родители "лепят" маленькую взрослую. КАК БОЛЬШАЯ - вяжет, готовит, все умеет
Это либо - многодетная семья. Либо родители с прибабахом
У мужа дочь от первого брака такая. Любит слушать взрослые разговоры. Любит убираться, готовить, мыть посуду. И не поймешь - реально ли ей это все нравится или это попытка заполучить внимание. При этом подруг у нее почти нет.
Насколько это мне надо сейчас? Убирает в моей квартире тетенька, вещи я покупаю готовые, продукты - супермаркетные, на рукоделие времени ноль, как и сил. Мои дети не умеют почти ничего из перечисленного выше, если не сказать совсем ничего. Чай заварить могут, яичницу пожарить. А им надо больше? Сомневаюсь, потому как это горожане и ими и останутся. У них для успешной жизни другие приоритеты - это скорее дополнительные курсы по иностранному языку, чем умение приколачивать полочки. Буду ли я растить дочь хозяюшкой? Вряд ли, потому что она городская девочка, москвичка. Ей образование важнее, чем вязание. А вот в деревне, наоборот, умение корову доить и картошку сажать скорее обеспечит нормальную жизнь, чем английский и робототехника.
росла в деревне у бабушки. Но в 5 лет я разве что с котятами играла и цыплят кормила!
Снеговиков лепила на улице, гуляла с соседскими девчонками, каталась с горок на санках зимой
Венки плела из одуванчиков :) летом
Уметь делать что-то руками - не только способствует многостороннему развитию, но и бывает очень полезно на практике. Вот не уметь ничего - фигово. Жизнь длинная и разная. И вязание образованию не мешает, скорее способствует.
Меня вымораживают современные подростки, чья работа руками ограничивается тыканьем пальцем в планшет. Это ужасно.
И насчет "Чем воображение ребенка, мастерящего из лего хуже, чем у выпекающего печенье?" - разница-то все же есть. В случае с Лего результат по сути не имеет значения, какой бы он ни был - любой хорош. Как у художника - "я так вижу". А вот у печенья есть вполне определяемые критерии "хорошести", получилось "дубовое" или просто невкусное, его есть не будут. Так что вещи несравнимые и не взаимозаменяемые.
А фантазии может быть как больше, так и меньше. Чтобы Лего по инструкции собирать фантазии надо 0.
Я вот очень страдаю, что к домашнему хозяйству не приучена. Но я и не тянулась особенно в эту сторону, а вот дети - да.
Сын любит помогать чинить что-то, собрать, разобрать, завинтить, прибить.
Дочка - рукодельница, ей очень нравится, учится и шить- вышивать, и плести. Готовить тоже с радостью учится, ей нравится помогать на кухне.
Умение вязать, вышивать и печь оладушки не отменяет игр в кукл и принцесс. Зато дает конкурентные преимущества во взрослом возрасте.
Видят как папа моет машину - тряпки в руки и туда же, грязь развозить. Домработница тоже лояльно относится, когда они ей "помогают". У нее у самое трое внуков. :) Вазять они не умеют, зато на коньках и роликах очень уверенно рассекают.
Игры у них такие. И кукол навалом.
А вообще, неплохо девочке все уметь. И мальчику тоже. Они с каждым новым умением они чувствуют себя уверенне, а самое главное - учатся учиться.
А дальше каждый сам кузнец своего счастья.
у меня сын обучены всему и мужскому делу и готовить, и тд. все что касается быта и самообслуживания, ибо я не планировала никогда быть прислугой.
там все друг у друга "в прислугах" живут реальной жизнью.
. принцесски там никому не нужны.
сейчас ему 17) и я очень давно не прислуживаю ему )
А деревенский уклад совсем другой, там да как пошел так сразу что-то уже делаешь, никто в попку до 30 лет не дует
А вот старший с 9 лет реально на всю семью блины жарит, и много чего еще делает.
Тоже скажут, эксплуатирую деточку, не даю в куклы играть. Кукол полный шкаф, а она или мне помогает или рисует сидит, по 6 рисунков за вечер. Мне ее заставлять в куклы играть? Возраст такой.
Вы верите в полностью сготовленную самостоятельно девочкой 5 лет гору блинов на всех?
ЗЫ - это у меня бабушка учителем русского была. Диктантов было много разных))).
Вязать ненавидела всегда. А вот готовить мне нравилось. В 5 не помню себя, а вот в 7 - я ставила к плите скамеечку, чтобы доставать и готовила сырники.
С возрастом почти вся готовка в семье легла на мои плечи.
Это не помешало мне стать успешным человеком. Я по-прежнему не люблю вязать и шить, а готовить мне нравится.
принцесски же, а как же ж. деффачкитакиедеффачки.
потом они, как правило, "работают в офисееее"
или не работают вообще. продолжают тряпочки перекладывать.
И умение готовить оладьи никогда не мешало учёбе в вузах
эта Лада живёт на экоферме, где вся жизнь заточена под натуральное хозяйство.
хотя там вообще не самое глухое место. естественно, что стиль жизни там отличается. и не факт, что в худшую сторону.
судя по местным анусам (по вам, в частности) иной раз лучше полезному научиться, чем жизнь на стразики распылять, ей- богу.
идите себе, принцесска, горох в кровати перебирать. пророс уж, поди.
про затычки вам виднее, конечно ;-)

Колхоз - это плохо?
Колхоз всяко лучше, чем вы, в деревне не жившая, но имеющая мнение о колхозах
Зимой тоже какие-то горки строили, в них домики вырывали. Интересно было).
Куклы и мягкие игрушки у меня были. Но я в них в детстве не играла. Мне было неинтересно. Были и были. В более глубоком детстве я себя не помню. В садике нравилось из кубиков строить.
А еще я очень любила читать. И читала всегда. В 4 года буквы в слова сложились - и понеслось)). В 6 я уже "Как закалялась сталь читала", но не до конца. В конце неинтересно было.
Вспомнился детский восторг - когда слово сложилось)), я просто картинки смотрела-листала. Рядом сестра двоюродная сидела и читала, ей 6 было. А взрослые были в другом доме (у нас частным дом, рядом был второй дом, бабушки).
Как знакомо))) Мы с подружкой тоже играли в школу с такой же писаниной "за учеников" и по русскому и по математике.
А вы, если считаете, что так не надо воспитывать девочек, тогда и не жалуйтесь, почему мужчины не те.Зачем им быть кавалерами с эмансипированными женщинами, они себе найдут вот такую Ладу и будут с ней счастливы.
Думаете, эти хозяюшкины навыки ей в личной жизни помогли? Да ни фига! Ничего у нее не складывалось, замуж очень долго не могла выйти, хотя ОЧЕНЬ хотела быть "ласковой матерью, любящей женой". Потом вышла замуж, но неудачно, муж стал гулять по-черному, козлить по-страшному и все такоЭ. Хотя я бы не назвала ее БМ прям совсем :) козлом, т.е. они с ним как бы оба хорошие люди, но по отдельности :), вместе не ужились. Одной хозяйственности недостаточно для счастья.
Единственное, в чем ей это приучение к хозяйству помогло - всякое лепление оладушек и подобного у нее получается гораздо быстрее, чем у других. Навык же с детства. :)
Я росла принцессой, читала книжки и играла на пианино. Мне даже полоть на даче не разрешали, чтобы руки не испортила. В 18 вышла замуж и сразу всему научились вместе с мужем. Что там такого сложного, если даже 5-летний ребенок освоил?
Как можно вообще "испортить руки", тем более прополкой?
На всякий случай уточню - музыкалку закончила сильную, прочили в музучилище. Но не нравилось мне это.
Принцессой я быть не хотела, а интересы были весьма разносторонние.
А вообще - ИМХО, это ужасно, когда ребенок такой весь принцессный и смотрит как родители горбатятся на него.
Зачем 5-летгему ребенку эти знания, если потом можно всему научиться позже?
А потом отец колет дрова, а ребенок смотрит все равно. Интересно же. Ну и помогает, как может. Потом уже постепенно с возрастом становится не так интересно, но тут родители заставляют или заинтересовывают помогать.
Да куча знаний нам низачем. Просто мы же не живем в вакууме. Что-то видим, включаемся, интересуемся.
Мои дети в возрасте 3 лет почему-то очень любят креветки чистить. И старшая, и младший вот. Старший обожает стены мыть (у нас краска моющаяся). С 2х лет. Иногда даже специально пачкал, чтобы потом отмыть. Как мама.
Для детей наши действия - тоже игра. Причем более захватывающая, потому что с реальными предметами, а не с игрушками. Отстранить их этого было бы даже жестоко. Иди, мол, не мешай. Кто-то прогоняет, а кто-то включает в дело. Дети счастливы.
а принцески - это "3,14зда на цырлах".
нет, конечно я знаю, что песочницы разные....
но каждый раз расстраиваюсь, видя такое.
Спечь оладьи - не труд. Никто не сказал, что девочка готовит ужин на всю семью каждый день. Вот это тоже был бы труд. Испечь оладьи пару раз - это баловство вообще-то.
Ну да, у девочки есть тяга к готовке, вот и хорошо. При этом онга ребенок и спрос с нее пока никакой.
Главное, во всем соблюдать меру. Замордованный помощью по дому ребенок не менее печальное зрелище, чем ребенок, которого таскают от развивалки к развивалке, от секции к секции и от репетитора к репетитору.
Но хозяюшкой быть - нафиг не нужно.
2) девочки ничего не "должны", то есть не более и не менее, чем мальчики.
3) любой ребенок хорошо, чтобы учился себя обслуживать, держать свое жилье в чистоте и готовить себе еду - все согласно возрасту , ясен день.
4) так же как любой ребенок должен иметь возможность играть в игрушки, заниматься спортом (ну или там танцами или музыкой). И читать сказки. И чувствовать себя принцессой или принцем, по крайней мере для родителей.
4) Кстати, меня учили, что настоящите принцессы отлично воспитаны, образованы и вежливы, а также умеют за себя постоять (опять же ВЕЖЛИВО). И что настоящий аристократ или аристократка будет проявлять манеры не только по отнгошению к себе подобным, а вообще ко всем.
5) ну и девочка могла немножко преувеличить. Но не вижу криминала в том, что она учится вязать или сажает цветы и занимается танцами. ЕСЛИ ей это нравится. А также готовить оладьи - надеюсь, под присмотром взрослых?
ЗЫ. вязание и готовка - это не физический труд. Физический труд - это дрова рубить
Во-вторых, можно быть совершенно не "хозяюшкой" (ну руки не из того места растут, бывает) и при этом, например, иметь хорошие мозги или способности в т.н. "мужских" профессиях. Такая девочка будет хорошо зарабатывать, делать карьеру, но хозяйство может совершенно не пострадать: сейчас не советское время, и можно обустроить свой быт, были бы деньги.
Придумывает уклад дома. Решает, где что лежит)))
Порядок, уют - ПОГОДА В ДОМЕ - это ее прерогатива. Это ее право и ее обязанность.
При этом она может иметь целый штат прислуги.
Деньги зарабатывают оба – так тут полно тем было, подавляющее большинство «уважающих себя» считают обеспечение мужской задачей, даже если сами зарабатывают. Не получается партнерство.
Вдвоем заботятся о семье, разделяя задачи – мужчине обеспечение, женщине хозяйство? Тоже нет, раз без «хозяюшек».
Если в 15 интересы - ужин сварить и поясок подружке связать- я бы напряглась. А в 5 - полет совершенно нормальный.
Я вообще не принцесса , может слегка .
Есть домработница , муж активно в дом.делах участвует .
Но, я после ремонта вполне дом отмываю, и , кстати , бизнесом занимаюсь , а не как принцесса дома сижу , а муж денег даёт.
Мы вместе всё делаем ...
А вот получить профессию, уметь себя содержать, чтобы не ждать, пока муж "на покушать принесет" с трудов праведных, пока босая беременная хозяюшка фигачит на кухне пироги - это как да, девочка таки "должна".
Девушка, которая сама себе не хозяйка, нигде ею не станет, умеет она коромысло на плечи громоздить с пяти лет, или нет.
Именно так и обеспечивается разнообразие общества!
одни детей с 4 лет в спорт отдают, ибо "в здоровом теле - здоровый дух". Другие - по музеям с 2-3 лет водят, потому что "чувство прекрасного надо воспитывать". Третьи отдают в детски сад, потому что "сила - в коллективе".
Четвертые воспитывают дома, потому что "индивидуальность - превыше всего".
Воспитывайте так, как хотите, ребенку все равно будет хорошо. :)
Готовить научилась когда самостоятельно жить стала, готовить люблю, но без фанатизма, всякие оладушки это не ко мне, по утрам в выходные я сплю)
Своего ребенка "хозяюшкой" воспитывать точно не стала бы.
Ничего тяжёлого в том,чтобы что-то сшить,связать ,приготовить оладушки/блины и пр. нет. Если руки выросли оттуда,откуда надо.
У нас в роду нет рукожопых,поэтому все :шили,вязали,вышивали,готовят.Абсолютно все из поколения в поколение.И встать утром,напечь оладушек не сложнее чем залить сухой корм молоком.
Вставать утром даже под страхом смертной казни не буду, утро это святое, я сова, окружающим которые меня поднимут не сладко придется, я злая буду ходить. Повторюсь дело не в сложности, а в желании.
Не наш вариант, кому надо сам напряжется и напечет утром.
От человека зависит, я люблю все четко по рецепту, никаких на глазок не признаю)
Если готовлю меньшее количество чем в рецепте, то все делю на калькуляторе)))
Другое время, на что именно тратить возраст 5 лет.
ИМХО, на "месить тесто" и "вязать шарфики" столь же нерационально, сколь и "учить английский, фигурное катание и вокал".
Хотяя... если предназначение этой девочки всю жизнь стряпать и вязать шарфики, то самое время учить именно этому.
Как там у классика? "Будь одна из вас ткачихой, а другая - поварихой!"
А уж родись она в деревне,я думаю была бы такая же как девочка из поста автора,потому что детям это всё в радость и ваще не напрягает)))
Если мама нихера не делает,только красит морду лица,девочка будет делать тоже самое.
В обычных семьях, дети растут с такими же интересами,что и родители. Есть,конечно,искючения из правил,но в основном "короля играет свита",ребёнка делает его окружение...
У меня дв. сестра рукожоп обыкновенный,думаете её прЫнцесса что-то умеет? Ни-че-го...так же как и мама.
-танцует и поёт русские-народные частушки -кружок народного танца
-рисует - рисование
-вяжет - мелкая моторика
А насчет "готовит " и "сажает цветы" что в этом ужасного? И при чем тут "хозяюшка " ?
Сыну 5 лет, лет с 3-х любит помогать мне на кухне. И на даче сажать что-то. Все с удовольствием.
Кого я ращу?
Мне больше жаль детей, которых с 2-х лет таскают по кружкам-развивалкам, чтобы "привыкал трудиться" и "на глупости планшеты не было свободного времени", в формате "у нас до сада кружок, потом сад, потом вечером шахматы и спорт, выходные тоже плотно расписаны, ребенку скучать некогда"
А что-то приготовить - это для 5- летнего игра и удовольствие, зато потом не будут руки из жопы.
Мой сын с 3 лет сам полностью делает хлеб в хлебопечке, через день. Все отмеряет, отсыпает. Сейчас ему 6, пока не наигрался, так и делает сам.
Многое может приготовить в мультиварке, помнит, какое количество и на какое время ставить. Например, сварить спагетти или гречку - это легко. В комбайне делает тесто для блинов, тоже помнит все ингредиенты и количество. В общем, любит работать с техникой )) Но лучше так, чем никак. Хорошо, что это ему нравится и уже есть навык, по крайней мере, во взрослом возрасте не будет ждать жену с работы, чтобы та достала из холодильника и подогрела (есть и такие). При этом он играет и во все детские игры, и на самокате гоняет, и в стрелялки любит.
В общем, если у ребенка руки не из жопы и ему интересно что-то делать по дому - то нужно поддерживать. В жизни пригодится.
То, что эта девочка станет "хозяюшкой" - бабка надвое сказала. Мой муж рос в такой вот деревенской многодетной семье. Его родная сестра, которую с детства приучали быть хозяюшкой, уже будучи в браке, бросила детей на мужа, сама уехала с любовником... Сейчас живет в общаге, работает фасовщицой, и, кажется, попивает.
Мой муж, вырос хозяином. все в дом, умеет и женские дела прекрасно делать - мыть полы, готовить и т.д. Но, сельхоз труд ненавидит - сразу предупредил, у нас дача с небольшим огородом - к огороду не притрагивается...
В данный момент ращу детей, в том числе приемного. Вот не могу человека приучить свою форму школьную аккуратно вешать. Пять лет приучаю, все равно, приходит и бросает где придется. Уверена, что когда будет жить один,будет кидать свою одежду как попало.
Поэтому в плане воспитания я вывела три аксиомы:
1. Дети должны как следует учиться в школе (в меру своих способностей).
2. У них должно быть хобби (должны заниматься тем, что нравится им, а не маме).
3. Должны жить по родительским законам. В моем случае - это помощь по дому, ненавижу бардак, а убирать за 14-летними "детишками", как-то не хочется.
Все остальное приложится. Работа по дому - самая простая, ей можно научиться и во взролом возрасте.
А должны они иметь элементарные бытовые навыки, как то - заправлять кровать, знать, куда нести грязную одежду, уметь полностью одеться и обуться, гигиенически полностью себя обслуживать, грязную тарелку после еды отнести к мойке. Для 5-летних принцесс из хрущевок вполне достаточно.
Кто-то развивает своих детей, вы же наоборот советуете замедлять детство до 30 лет?
Детей своих в сад не отдала, все трое до школы дома были.
Ну и если говорить конкретно о готовке, я лично считаю этот навык необходимым и базовым наряду с умением самостоятельно одеваться, причесываться, убирать свои вещи и т.п. Минимальный набор, который нужен каждому человеку, без исключений: умение себя одеть, накормить, держать в чистоте. Т.е. понятно, что ребенка без склонности к готовке я не поставлю силком к плите оладьи жарить (хотя желающему попробовать предоставлю условия), однако в принципе уже в этом возрасте буду его учить простейшим вещам: бутерброд себе сделать, салатик порезать и т.д.
Замужество с некоторыми лучше скрывать
Не, если вам нравится обслуживать ребенка до замужества-женитьбы - на здоровье. Некоторые сыновьям до института шнурки завязывают. Я в домашние прислуги не мечу и обслуживать домашних больше необходимого не собираюсь. Мои дети придя со школы могут себе сами приготовить обед и меня это полностью устраивает.
Вы не встречали детей, которые в 12 лет не умеют себе бутерброд соорудить? Я встречала. "Душраздирающее зрелище" (С)
Готовить он не умел вообще, а все потому, что его никто к плите не подпускал, бабушка дома сидела и все делала. Он умел только чай наливать.
сейчас окажется, что они пахали как проклятые и учились многому...
но евадамы(куры?) поймут только то, что меньше 5 репетиторов в 5 лет моветон. Особенно в хрущевках
Но эо ведь нормально? Возможно у нее будет прибыльное хозяйство и муж не из худших в селе.
И да, моя (может) менее талантливая дочь, но с репетиторами, и в рейтинговой школе... Да! Будет выше Ладушки. Для вас это сюрприз? Думаю, нет.
Если что, моя дочь способная. Иначе я бы не платила. Красивая с оладушками уже бы не пропала.
Шовинизм, конечно, недостойный современного образованного человека. Вы и ребенка этому учите?
Только вот интересно, что ваша девочка жрать будет, если все крестьяне подадутся в горожане. Крестьянин без горожанина будет жить беднее, но жить. Горожанин без крестьянина сдохнет от голода.
Так что оно по-разному может повернуться. Необязательно именно так, как написано выше, но и необязательно так, как написали вы. Вариантов много.
На моей практике сельские дети куда более развитые. А вот горожанин, впервые увидевший живую корову и не способный отличить пшеницу от овса в пятом классе вызывает недоумение.
Я конечно знаю, но сие знание мне совершенно не нужно.
У меня сыновья, но я еще помню себя ребенком. Мы и родителям помогали (пол помыть, салат нарезать, все такое прочее), и в снежки с мальчишками играли, и в принцесс наряжались...
Но вообще-то - у девочки спрашивали не как она помогает маме, а "что ей нравится делать".
Если девочке нравится то, что она перечислила - почему нет? Если девочка любит именно вязать и печь оладьи и не любит играть в куклы - почему она должна именно играть в куклы?
Да и кто сказал, что девочку вот прямо заставляют в 5 лет ужин на всю семью готовить? Мой младший сын обожает со мной на кухне возиться. Он тоже может сказать - "печенья напек", хотя его участие в основном ограничивается тем, что он отмеряет продукты, мешает чуть-чуть тесто и раскладывает печенье по противню (и то, если хочет).
Ну, а "хозяюшка" в комментариях - гендерные стереотипы просто. Точно так же про мальчика, забившего гвоздь скажут "хозяин" или "мужчина растет".
Мозг второго ребенка может обслуживать гораздо более сложную поведенческую активность и шансы такого ребенка жить в гармонии с миром, с близкими существенно выше, чем у "начитанной принцессы". Собственно, об этом и в сказках говорится, но не с колокольни интеллекта, а через призму умения адаптироваться к новым жизненным задачам. Включив мозг.
Другими словами. Интеллектуально "хозяюшка" в любой момент сможет освоить роль начитанной принцессы - это ведь несложно. Но вот "принцессе" для аналогичного подвига и превращения в успешную хозяюшку потребуются недюжинные усилия по преодолению себя.
в бытовом
и не превратится - парикмахер не становится ядерным физиком, наоборот - можно, хотя, международный конкурс не факт, что потянет
разные таланты - умственный или физический
большинство сбалансировано, у некоторых явно выражена склонность
Также ошибочно считать, что физический талант требует меньше вычислительных мощностей, чем умственный. Оперировать интегралами в уме менее затратно, чем синхронизировать одновременную работу более 200-а мышц, обеспечивающих физическое выражение. Или Левша только левой кистью владел, а остальные мышцы были сами по себе?
Ладно. В общем, говоря про "бытовой" интеллект в уничижительном контексте, вы не хотите видеть правду, подменяете понятия, убегаете от неудобной правды - что менее "успешные" соседи адаптированней (умней) вас.
таки эта профессия не предполагает такого бреда и неумения воспринимать текст
За дословное понимание текста отвечает левое полушарие, за переносный смысл текста - правое. Часто встречаю людей, которые за словами "ой как многабукав" маскируют подавленное правое полушарие, в силу чего для них текст - это просто текст, а не его суть.
...Не буржуйского физика, конечно.
хотя слесарь - интеллектуал из Москва слезам не верит, увы, киношный образ
хотя и возможный в теории
а даже и на практике с ростом движения дауншифтинга
Нищебродка
Сама? Руками? Козликом?
нифига не принцесса в современном понимании этого слова (пост Трёх Граций
https://eva.ru/forum/topic/message/97058555.htm
не читать!!!)
*горделиво*
Нищебродка в душЕ, неважно какой доход.
15 минут занимает действо по подшиву, сама делаю это регулярно))
Весна(пост ниже) - пример исключения. Бывает, что именно этот вид деятельности не нравится. Есть деньги - проще другим отдать делать, чем самой ненавидеть себя целых 15 минут
В том числе пришить пуговицу на пальто (на рубашке сама могу).
Да, мне это трудно.
Но при этом я с пяти лет умею качественно убирать квартиру. Без дураков. С "углами".
Готовить тоже умею. Но не очень люблю.
Вязать никогда не умела. И не хотела.
Заехать в ателье ПО ПУТИ - ни разу не потеря времени. Ну разве что минуты 3.
Пылесосит обычно сын - ему это нравится. Да и тяжело с пылесосом по лестнице.
А пол протирают и я (на корточках), и мама ("лентяйкой")))
Вы пылесосите только ковры?
Местами ковры у нас на даче. В спальнях.
Но чаще всего лестницу пылесосит мой ребёнок, беспроводным дайсоном это сделать легко.
Наверное, потому, что это не "маленькая дачка" - как бы вам этого ни хотелось - а довольно большой бревенчатый дом)))))
Смиритесь с этим. И с участком в 12, а не в 6 - как бы вам этого ни хотелось:sad3 - соток:*:*:*
В нынешних школах редко, где на уроках труда учат шить-готовить, поэтому наши дети будут пользоваться услугами ателье. Исключения - те, кто сам любит это дело (среди моих знакомых таких женщин всего одна!)
Про резинку в брюки - это ой, конечно. О таком не слышала. И комментировать не буду.
А вот поделки-рисунки на конкурсы - это совсем из другой серии. Родители изощряются - чтобы было "самое лучшее, оригинальное, красивое, самое-самое". О поделках совместно с ребенком (изначальная идея-то в этом была) - речь уже не идет. Надо просто пустить пыль в глаза остальным, не особо напрягаясь при этом. Вот и заказывают у профессионалов.....
При этом в свое время я увлеклась вязанием - правда, быстро закруглилась, так как зрение и так в хлам, куда там еще корпеть со спицами.
И не понимаю этого удивления: "Разве трудно? Ну что непонятного?" Ну вот непонятно, да. Люди все разные, каждому свое. Мне легче отдать 150 рублей за подшив штанов, чем психовать сидеть вечером с иголкой - попробуй еще проткни эту плотную джинсовую ткань.
У меня единственная четверка была в Свидетельстве об окончании 8 классов - по труду. Остальные пятерки:-7
В той четверти, когда шитьё, у меня была тройка. В остальные пятерки... но в итоге 4 получилось.
Представляете какое совпадение)
Кто то учится, а кто то работает.
Ребенку на НГ шила парик (прям на швейной машинке), это было интересно, а вот брюки подшивать СКУЧНО.
И не занимает время. Забросила к швее, попила кофе рядом в кафе, заскочила купить что-нибудь в супере, вот уже и время забирать вещь от портнихи.
Ленточки к балетным тапкам пришиваю сама, пуговицы тоже.
Есть понятие стандартных социальных ролей -
хозяюшка, добытчик, бездельник.
Проще всего воспитать последнего, отбить интерес к любой деятельности.
Стать добытчиком? а смысл? Сильная и одинокая?
Ну и норма для женщины - хозяйка дома
Для женщин вообще - самая простая роль именно женско-хозяйственная, она всем женщинам чисто физически по силам
Но добыть мужчину изначально, для создания семьи, женщине - добытчице сложней.
Сильная и деловая чаще остальных одна... принцев на всех не хватает или планка годности добычи завышена, неважно.
Получается, нам нужны универсалы... и хозяйка, чтоб обаять и завлечь, потом кормить и заботиться (о потомстве хотя бы) и добытчица, чтоб коней и мамонтов таскать в гнездо
Кстати...вот также и не должна женщина, извините, "из штанов выпрыгивать", мужчину "добывать" :). Это мужчина должен себе добывать хорошую жену. У наших российских мусульман, да и не российских восточных людей с этим как раз правильно. Мужчина САМ ищет себе жену (и с ним семья), и - как правило - подходят к вопросу основательно, чтоб в дуру какую не вляпаться.
ЗАЕЗЖАЙТЕ к кому-нибудь одолжить учебник по русскому для средней общеобразовательной школы.:ups1
А еще ей нравится рисовать, танцевать и петь, судя по первому посту.
Только все прицепились к оладушкам. И решили, что бедный ребенок занимается лишь тем, что ежедневно на всю семью оладьи стряпает....
Мама готовила и девочка помогла.
Где написано, что у нее нет кукол?
Что она не играет в них? Что у нее нет других игрушек и других дел?
Это просто (ее слова) выдернутые слова из всего описания ее жизни, полной же картины нет.
Вот когда будет приведен закрытый перечень всех ее дел, вот тогда можно будет чего-то там анализировать и выводы делать.
Самое главное, ребенок счастлив?
Блины печь не люблю и не пеку - исключительно под настроение и в Масленницу.
Дочка моя любит пылесосить, а полы мыть нет, а я вот лучше пол помою, чем пропылесосю
В общем, кому что - кому-то блины печь, кому-то книжки читать.
Меня пёрло и от чтения, и от глажения белья))))
После 200 страниц нужно все-таки было давать глазам отдых:ups3
на деле - уж как у кого выходит:)
Чтобы приготовить оладьи надо:
1. прочесть рецепт
2. отмерить нужное количество ингридиентов
3. выполнить действия в правильной последовательности
4. обладать необходимыми навыками мелкой и крупной моторики
Вы уверены, что ничего из этого ребенку в жини не пригодится? Что именно вы считаете "более полезным"?