Дефекты речи
Вопрос адресован мамам. Мамам мальчиков, девочек, мамам маленьких детей и детей уже взрослых. Скажите, а почему многие из вас, замечая в определенном возрасте, что ребенок не выговаривает отдельные буквы, вы не ведете его к логопеду?
Надеетесь, что само пройдет? Экономите деньги? Вам насрать на ребенка? Вы считаете, что и так сойдет? ПОЧЕМУ?
Особенно хотелось бы спросить у мам мальчиков. Почему мальчиков? Во-первых, потому что, по моим наблюдениям (а, может мне так свезло) у мужчин чаще наблюдается дефекты речи, в частности, картавость. Во-вторых, потому что, ну не знаю, у женщин это иногда даже как-то мило….. Хотя нет, не мило, так же ужасно.
К пятилетнему возрасту моя дочь не выговаривала половину алфавита. Решили больше не тянуть и повели ее к логопеду. Все прекрасно исправили, суть не в этом. Логопед тогда мне рассказывала, что картавость убирается на раз-два-три. Это самое простое. Не у всех детей, конечно, одинаково быстро, но это, в принципе, поддается исправлению и можно даже исправить это во взрослом возрасте. (Пример – Макс Покровский – лидер группы «Ногу свело»). Сложней исправить, если ребенок не выговаривает «л», но тоже вполне реально. Ну и разные другие буквы - "к" бывает не выговаривают дети, тоже исправляется специалистами.
Шепелявость, правда, практически не поддается исправлению – очень сложно. Так мне рассказывала логопед.
Странно, а порой неприятно слушать взрослого, здорового мужика, который лепечет, как дошкольник. Мамы, ПОЧЕМУ???
Но к логопеду ребенка не отвести, конечно, странно.
Я сегодня, кстати, задала ей этот вопрос, она промолчала и перевела тему)))
А про плавание, ну знаете, тут такое... Чем ты меньше, тем меньше боишься воды, тем легче научиться. Я сына учила в 10 лет, правда, с помощью индивидуального инструктора .....и то 8 занятий понадобилось. А самостоятельно он бы вряд ли научился, я думаю.
Некрасиво когда шепелявят,но это бывает очень редко. Кому это как-то мешает,те и во взрослом возрасте могут сходить к логопеду и это исправить.
А во-вторых, какое ваше собачье дело?
Ведут к логопеду. Занимаются годами. Меняют логопеда. А один дефект так и остается. И? Застрелиться, чтобы вам не было неприятно слушать?
По вашей теме.
1. Пофиг
2. Нет денег
3. Само пройдёт
4. Не замечают
ИМХО
Если мой ребенок к 7-ми годам будет картавить и шепелявить, но будет говорить, то ***** мне кто и что обо мне думает.
У младшей, кстати, никаких дефектов речи нет и не было. У меня тоже не было, я вообще не умею все эти скручивания языка делать (дети умеют, в саду научились).
И что , автор, вам так неприятно, а мне может ваши родинки неприятны, например, на лице.. или еще что..
И Вы правы. Людей Вашего типа восприятия чужих особенностей не мало, и они ничего не собираются делать со своей раздражительностью и непримиримостью, всегда будут считать, что они все за всех всегда знают лучше как надо, и как надо было БЫ.
По теме: Вам очень повезло. Если ребенок действительно не выговаривает половину звуков или формирует их на свой лад, имеет ярко выраженные нарушения фонематичекого слуха, в пять лет за коррекцию браться может быть уже поздно.
По теме: мой сын занимается с логопедом когда мы живем дома (учится говорить по-русски ибо живет в другой языковой среде и с тем языком у него проблем нет). Возможно кто-то думает как автор )))))
на маму обижена. нашла свою детскую карту развития, где еще в 4 моих года педиатр написала: ребенок заикается.... занавес.
просто моей матери удобно было мной не заниматься.
мучаюсь всю жизнь...
Ребенку 11 лет. Картавит. Занимался с логопедом в саду. Без особого результата. Из-за адаптации после 2-х переездов вернулись к этому вопросу только в 3-м классе. Логопед через 5 минут первого занятия услышала от него правильную Р. Очень обрадовалась. Занимались год 2 раза в неделю (она ему ещё почерк выправляла). Мы весь год поправляли. Результат: картавит. Чуть меньше, но картавит. Почерк ужасный.
Тоже, наверно, скажут что родители ребенком не занимаются. Ну не хочет он! Как и многое-многое другое.
Многие пишут, что пытались исправить дефекты речи, но не получилось(( Я для того и спрашивала, что бы ответ получить - делали что то или насрать? Про горловое "р" не знала, спасибо, что просветили.
Тут некоторые пишут: а вам какое дело? может нам еще ноги кривые исправить, чтоб вам нравилось? Смешно даже читать такое))))