Оцените ситуацию, посоветуйте.
Речь о двух мальчиках, сыне и моей и подруги и моем сыне.
Сыну подруги (пусть Вася) - 13 лет, закончил 6 класс, учится хорошо, был репетитор по математике, раз в неделю, у Васи теперь 5. Мама очень обеспокоена будущим сына, ей нужно УЖЕ знать и вкладывать деньги в то направление, которым будет заниматься сын, пока это не слишком ярко видно: так как мальчик ровно учится по всем предметам. Нравится очень биология.
Папа у Васи программист, мама хочет ребенка либов программисты, либо второе направление: дизайн и реклама, это колледж. Но для поступления в колледж необходимы навыки рисования и хорошие. Мама готова оплачивать уроки рисования, сам мальчик не рисует практически. Другое: хочет с сентября пригласить ему репетитора по программированию, чтобы понять, интересно ли это сыну. Группу/кружок отвергла, занятия нужны дома почему-то. Еще момент, подруга заказала для Васи натальную карту(астрология) по профориентации и атм сказано: что мальчик все же гуманитарий, ему нужны творческие профессии. Но в то же время он запросто одолеет математику, так как у него изначально хорошие способности. Мама мальчика мечется: что делать?
Я ей советую успокоиться и ждать, еще много времени до определения с профессией.
И наша ситуация: ребенку 14, закончил 7 класс, 4 только по: информатика, литература, физ-ра, технология. Все. Остальные тройки. Уроки из-под палки, зато все чего-то придумывает, заявил, что хочет стать режиссером)))) Есть репетитор по математике и английскому, но толку мало: ленив, постоянно ноет, что предметы это ненужные, отнимают у него время и силы. Я принимаю активное участие в школьной жизни сына, но все как-то ...так. Я думаю, что уже сложилось мнение о сыне и ему не выплыть из троек, как вы считаете?
Прокомментируйте наши ситуации. Спасибо.
Поэтому есть два варианта развития для таких людей (я намеренно не пишу "детей"):
1) смирение с ситуацией. Человек вырастет в прекрасного исполнителя, возможно, и карьеру сделает успешную. Помните песню Шнура "Тебе повезло, ты не такой, как все"? Творческая и предпринимательская жилка, вероятно, будет забита.
2) протест. Тогда это будет человек, который пассивно или активно сопротивляется попыткам контролировать. Ну, там, как покатит. Может, вырваться из под контроля в положительную сторону и построить свою жизнь с полным пониманием и получить от этого удовлетворение, независимо от результата. А может вернуться к пункту 1, насладившись свободой. :)
Судя по посту, Ваш сын более склонен к протесту, а сын подруги - к смирению. Но протест может и у него возникнуть. :)
Ничего в этом патологического нет, понимаете? Это стиль воспитания, который диктует современное общество жителей больших городов. Высокая конкуренция, постоянное стремление пробиться выше - это жизнь больших городов. И родители естественным образом переносят это на детей.
"Будь лучше, будь умнее, занимайся старательнее, учись хорошо, занимайся спортом дополнительно, определись с профессией, как можно раньше, тебе нужно выбирать профиль, иначе опоздаешь, надо определиться уже сейчас, быстрее, тебе нужен репетитор, тебе нужен психолог, твой средний балл ниже 4, ты можешь лучше, почему ты ничем не интересуешься? ты ничего не добьешься с такой ленью, что ты собираешься делать после школы, думай, решай, выполняй"... В итоге люди либо смиряются и живут в постоянном глухом неврозе, либо взрываются и на Еве появляются топы "Перешел в 9 класс и как-будто что-то случилось. Не учится, хамит, огрызается, я теряю ребенка"...
Но тогда будет вообще никак. У подруги будет лучше: на трйоки скатится. мой на двойки, наверное. Не подгонять? Занять мамам пассивную сторону?
Кстати, сейчас вспоминаю себя. Никто меня не подгонял, уроки делала сама, без напоминания. Профиль сама нашла, любимыми предметами сама занималась углубленно, потому что мне это было интересно.
Это избитое уже сочинение, но читайте: http://www.b17.ru/blog/20861/
В этом смысл родительства, да и жизни в целом. Что бы мы ни делали, не получится сделать все "идеально, так, как надо". Мы можем жить только соответственно своим представлениям о правильности действий. Если Вы считаете, что именно так правильно вести себя с Вашим сыном, ведите себя именно так. Ваша семья уникальна. Вы уникальны, Ваш ребенок уникален. Готовых рецептов успеха нет и не будет. :)
У моего сына такой взрыв произошел в прошлом году, в середине 6 класса. И с того времени он сбрасывает с себя мой контроль. Каждый день. Каждый день борется против него. Потому что я - очень гиперконтролирующий родитель. Я не могу просто так взять - и отпустить. Я лезу, я назойливо спрашиваю, я пытаюсь вмешаться. Но он упрямо сражается за независимость. А я сражаюсь сама с собой.
И его борьба за независимость для меня и него сейчас куда важнее оценок.
ваш получит заслуженных двоек и, возможно, начнет шевелиться. у него появится шанс.
По поводу комментирования - ну первая мама более тревожна, чем вторая..
Я тоже очень тревожная, но считаю, что конкретно пока с профессией рановато. Сама я определилась ближе к 10 классу, муж тоже. Считаю нецелесообразным давить на ребенка и выпытывать, куда он хочет поступать и тут же нанимать репетиторов, да еще по программированию. Вот против кружка программирования была бы не против - общение в среде все-таки лучше, чем репетитор в квартире.
Подруга перфекционистка все же, я нет.
нужны,и инд и группа
не к 10му, а с 9го - надо выбрать экзам предметы и профиль для 10го и сразу в начале 9го начинать целенаправленно готовиться
нет проблем
мамы современные, умеренно озабоченные, у той, что с астрологом, видимо денег больше, потому тесты-карты-ненужные репетиторы
пока сына это не сильно напрягает - вай нот
мальчишки тож нормальные, средних способностей и достаточной лени, вполне себе типичные представители
творческие порывы еще не убиты, если угадать направление и увлекутся, могут горы свернуть, если не угадать, с репетиторами дотянут может даже до средненького вуза
а вот как сложится их жизнь взрослая и нострадамус на настрадал бы ))
У нас плохо, средний был около 3,4 сейчас, увы. Школа самая простая, около дома. Я прекрасно отдаю отчет, что оценки у людей 4-5 завышены, про 3 поверить сложно просто, неужели нулевые знания? Но сын много читает, кстати. А про школьные предметы - прям аллергия, как его колбасит(((( Лень такая...чудовищная, иногда просто сижу и говорю: делай уроки, делай(((( При этом у него прекрасная память, знает наизусть много стихов, запоминает все очень быстро, но есть подозрение, что все очень быстро куда-то испаряется
Ее удивлению не было предела, так я получила 4. Просто потому что учусь хорошо по главным предметам. А так получила бы 2/3, считаете это справедливо? Нет. Почему-то зачастую учителя (старая закалка) считают, если учишься шалтай-болтай по одному предмету, то и по всем предметам точно так же.
А то, что у сына отсутствует мотивация, воля и самодисциплина - это видно. Как только я сажусь с ним прорабатываю тему (англ, например), то за контрольную получает 4/5 (да, письменную, пересказ, да что угодно) Ноя не могу быть с ним рядом все 24 часа и учить вместе уроки. Как было бы просто объявить его просто отсталым дурачком. Но он физически не может САМ делать/учить все уроки. Его искренний вопрос: а зачем? Тут хочется треснуть по лбу и заорать: дурак!
С программированием, ИМХО, вы зря заморочились. Программирование - это математика в первую очередь.
Мой сдал сейчас ОГЭ по английскому, письменный+устный. По-моему, он единственный такой из параллели, у кого никогда не было по английскому репетиторов/курсов, но выбрал этот предмет для ОГЭ:) Готовтлись сами, я ему помогала, результатов пока нет, но ясно, что экзамен точно сдан.
Ну как несложная. Наверное, да, несложная, но меня напрягает тем, что я помочь не могу.
Режиссер - это управление другими. Как он будет это делать, если не умеет управлять собой?
Армия хорошо 17-летних дисциплине обучает... Гы... справляются как-то, и вы справитесь...
А вот вашему сыну надо менять репититоров и загрузить ему все каникулы тем, что он ленился изучить во время школьных занятий. Это дает отличный результат как раз на отдыхе - других предметов нет, вот и гоните английский, русский и математику по два раза в неделю. В два дня английский и в два дня математику и русский одновременно. Ну и чтоб домашнюю работу делал без калькулятора и интернета, сам.
Я так своих будующих пятиклашек гоняла. Дала отдыха только на две недели вначале и две- в конце. Итог пятый класс окончили одна без четверок, вторая с тремя четверками. Это при том, что 4-й класс они закончили практически с одними трояками обе. Смысл тот, что когда основные предметы начинают получаться, то и ребенок сам себе требование и к остальным предметам повышает - учиться хорошо - приятно и легче, чем плохо. На вопрос "у нас каникулы, почемуууу?" Ответ " потому что во время учебного года бездельничали - отработка!"
Мне непонятно, каких комментариев вы ждёте.
Сказать точно, кто из вас прав, мы не можем, как вы понимаете.
Разные дети, семьи, уровень онажематеринства, академические успехи у детей.
Выберется ли ваш сын из троек, я не знаю)
Честно, я не знаю, что посоветовать, потому что просто не принимаю людей, которым все фиолетово. Извините.
Ребенок всегда должен быть чем-то занят, к чему-то стремиться. Учить делать уроки самостоятельно надо в началке.
Что делать сейчас? Как вариант, сходите пообщайтесь с психологом. Только к психологу надо не сына тащить, а сходить вам самой. Попробовать разобраться, чем можете помочь вы своему ребенку.
К психологу ходили. Был прогресс на время занятий, вот и все.
Чужих детей я не обсуждаю, а сама подруга попросила описать ситуацию и что скажут люди, всего-то:)
У ребенка 2 репетитора, 2 секции, с чего вы взяли, что он заброшен?
А к психологу попробуйте сходить сами, без ребенка. Извините, если обидела. Мы хотим вложить в наших детей все, что можем. А когда видим их валяющимися на диване амебами, то руки опускаются....
Если и хотели спросить про второго мальчишку, то лучше бы это было сделать в отдельной теме, не сравнивая со своим.