1 раз в лагере, ребенок плачет
У меня дочке 9 лет, отправила в лагерь в подмосковье на 2 недели. Уже 4 день она там, звонит каждый день. Вчера первый раз рыдала, поводом послужило то, что она не смогла позвонить мне со своего телефона, думала он сломался, а оказалось что просто в том месте связь не ловила. Но рыдала так, что сердце разрывалось и казалось, что дело не в телефоне вовсе. Сегодня позвонила и тоже еле говорила, захлебываясь слезами, причина - ее и группу малышей обматерила девочка 15 лет. Моя дочь ооочень ранимая и так по жизни складывается, что она везде и всюду попадает только в очень хорошие коллективы (школа, кружки, секции и тд), а здесь на нее наорали да еще и матом. Я как могла ее успокоила, о сложно было, тк связь Г и постоянно прерывается. Думаю вот, стоит ли позвонить вожатому или нет? Дочь умоляла не звонить, тк теперь боится эту девочку. Вот что делать, промолчать или позвонить?
Я бы на вашем месте вмешалась.
Варианта 2, оба зависят от вас:
1. она плачет, звонит, будут разные поводы, что именно ей не нравится.Вы злитесь, говорите, что это жизнь, приучаете. Она смиряется понимает, что лагерь - это как сад/школа, это не удовольствие, а необходимость - вам это надо?
2. вы ее забираете и организуете отдых, исходя из ее желаний и ждете момента (может и не придти), когда она сама захочет, попросится в лагерь. Возможно захочет поехать с девочками из школы, секции.
Что делать не знаю. Отправляя ребенка в лагерь в 1-й раз, нужно в принципе быть готовым забрать досрочно.
только ведь альтернатива - утонет
лагерь для социализации невротику, а она он самый и есть, это как бросить в воду
и перебор положительных эмоций и впечатлений ей вреден так же, как и негатив
может и переживет без последствий, нарастит шкуру
но альтернатива наверняка знаете какая - тик
и не все из них незаметны окружающим
и ужасающе долго лечатся
если лагерь не крайняя вынужденная мера из-за "не с кем оставить", и слезы будут повторяться, лучше б забрать и применять социализирующее лекарство не такими лошадиными дозами, а под контролем и постепенно
бывает, что раскрывается - в школе-лагере-секции - но это стечение обстоятельств и зрелость нервной системы, у вас видимо пока обстоятельства не сложились, а нервная система девочки еще не вполне готова принять весь неизбежный негатив окружающего мира
Я бы забрала, жалко ребенка. Дело не в телефоне и не в мате, а плохо ей там.
Если же ваша цель "закалить" ребенка столкнув с жизненными неурядицами, то да, лучше позвонить вожатому, поговорить о том, как он видит ситуацию, какие меры можно предпринять. А с дочерью говорить о том, как справляться со стрессом, что в следующий раз надо сказать/сделать в похожей ситуации (телефон не работает, грубый человек и т.д.) и даже не упоминать о возможности забрать. Хуже нет, чем выпустить ребенка из-под крыла, а потом, при первых трудностях, мчаться его защищать. Единственное, чему ребенок тогда научится - бегать от трудностей к маме.
Просто... очевидно же, зачем детей отправляют в лагерь в 9 лет:ups1
При этом лично мне гораздо проще и спокойнее когда они дома, благо есть кому присмотреть. Но они просятся, им веселее в лагере со сверстниками, чем с родственниками.
Меня именно так пытались приобщить.
На самом деле, в родственных семьях был актуален с 40-х годов лозунг ДЕТИ ЛЕТОМ ЖИВУТ ЗА ГОРОДОМ.
Родители работали (в отпуск ездили только вместе, в июле или августе).
Одни бабушка и дедушка тоже работали (у них были отпуска в июле и августе, тогда я с ними как раз жила на даче).
Другие бабушка и дедушка "с чувством, с толком, с расстановкой" переезжали в несколько этапов на съемную дачу... потом обустраивались... ну и дедуля этот болел довольно тяжко... На эту дачу я ездила только на недельку или пару раз по несколько дней...
Я в первый раз тоже со страхом отправляла, и была готова к тому, что может не понравится. Очень многое зависит от концепции самого лагеря, от вожатых и от настроя самого ребенка, конечно, тоже.
Как они хотят в лагерь, а там выясняется, что о лагере здорово мечтать, когда мама под боком или бабушка с блинами.
Выходные прошли, были в лагере?
Моя ездит в образовательные лагеря, первую неделю рыдает крокодилом. Но уезжать отказывается, а потом весь год готова на что угодно, чтобы ее отправили туда снова.
Но вообще сам по себе лагерь - это на любителя.
Это жизнь с чужими, далеко не всегда приятными людьми по навязанному кем-то режиму, куча бессмысленных (с точки зрения ребёнка) ограничений, нарушения личного пространства. поэтому если ей просто не нравится в лагере - лучше забрать.
при том исключительно самостоятельная, но вот лагерь ей как тюрьма
даже две родные сестры из вполне состоятельной семьи диаметрально воспринимают лагерь - для одной это свобода (от родителей в,первую очередь), для другой - казарма с ужасной едой и толпой чужих людей
разные характеры
В нашем лагере английский, бассейн, веревочный парк, студии танцев, вокала, занятия по медицине, оригами, и постоянные подготовки к выступлениям. Причем, дети это все любят и уезжая из лагеря рыдают на груди педагогов и вожатых. И стоит этот лагерь - можно съездить в Грецию дней на 10 вдвоем, в приличный отель ))
ВСЁ РАВНО ГАДОТА:sad2
Когда 14-летняя девочка рассекала при +30 в пальто, "патамушта она гот, а у нас свобода".:ups3
Ага... а еще ребенок может "не придерживаться режима, не ходить в столовую, весь день валяться с гаджетами - и ему слова никто не скажет"=D>
Индивидуальный подход:think
Считаю, что ребенок отправлен тупо не передержку.
И что на 4-х сотках такое времяпрепровождение обойдется дешевле. А возможно и продуктивнее:ups3
Полно взрослых людей, приобретающих себе новогодний тур за полляма в Тай и пьющих там горькую 10 суток подряд, а потом обвиняющих агентство и аниматоров, что не расшевелили их и не показали пальцем, что океан в трех метрах:)
Именно, Насть - "тупо". ЗАДОЛБАЛО дома видеть это нечто в пальто.
Во-вторых, лагерь - это по-любому проживание в одном помещении с малознакомыми и не всегда приятными людьми. Ну если только устойчивую компанию отправлять в лагерь с комнатами на 3-4 человек.
Я лично вообще по лагерным правилам купаться отказалась, вылезала сама ночью на речку.
Общаться с разными людьми полезно, но при этом совершенно е обязательно с ними жить.
У вас небось и самой только мечты о таком, поэтому и не знаете как там.
многодетные ха-ха..
но может если коммерческую часть пересчитать на всех, то формально и в неимущих впишутся
по факту - многодетные но никак по понятиям не малоимущие с дачей и микроавтобусом
автобус был правда бесплатный или со скидкой как многодетным
но правда время незаметно летит, года 4 назад это было если не 5, может уже прикрыли лавочку
это было много после лужка
меня крайне бы удивило как вот так притвориться малоимущим
сказали, что как многодетным, но понятно, что сказать не сложно
малоимущие - это с дачей, машиной выданной, репетиторами у детей? Неужели можно так притвориться?
И на 7я многодетные путевки регулярно обсуждают, это они как "малоимущие"? В школе говорили, что малоимущность фиг докажешь
А вот как именно люди обходят законы, "делают" себе подложные "фигдоказательные" документы - вопрос за границами правового поля.
А что обходят.. Вы тут наверное редко бываете, опрос проводили пару лет назад - многие писали, что работают в серую. И сейчас в топах про пенсии пишут, что работают в серую или перейдут в серую. Вот и малоимущество получают. Да, вот так и притворяются...
Какая такая выданная машина? Это не та, что на семьи с 7 детьми и только малоимущим? Многодетство вообще-то с 3 детей начинается, так что мало кто на эту машину претендовать может.
неудобно спрашивать что значит "машину дали", может с частичной оплатой
а в лагеря они детей отправляли по льготам, года 4 назад перестали, но это ж уже давно был Собянин
или нет? Кажется он уже лет 10 Москву перекапывает ))
опять таки может не совсем бесплатно, а со скидкой
если по зп только, то действительно малоимущность легко доказать
а имущество не учитывается что ли?
Лагерь - это несвобода и нарушение личного пространства. Будь он хоть золотой.
Дома у моего ребенка есть своя комната. В которую он может перекрыть допуск. Во всяком случае, попросить не беспокоить его.
У меня в детстве тоже была своя комната. И на даче тоже.
Невозможность уединиться в лагере сильно преувеличена, ИМХО. Кому надо, тот легко найдет варианты.
Такое только от старшего поколения слышала, про лагеря 30-х-50-х годов. Когда в военных палатках селили...
В моих сэсэсрских лагерях (в трех бывала) по 4 или 8 человек было в комнате.
В зависимости от возраста.
Т.е. когда мне было 8-10, то в комнате было 8 человек... а в старших отрядах уже по 4 человека
не напрягало, когда в ведомственном лагере все знакомы с малых лет и так и селиоись своей тусовкой
а новичкам труднее - кто-то вписался, а кто-то нет
сейчас нет ведомственных и все как новички
многолюдность - и плюс и минус, среди 10 больше шанс найти единомышленника, чем среди 4х
Не все ограничивается твоим крохотным убогим миром
Только вернулась на пересменок из обычного лагеря. Был у нас довольно сложный 15-летний подросток. С сильными закидонами и чудинками (подозреваю ОВЗ в незначительной стадии). Вечером или перед тихим часом ему надо было посидеть в одиночестве. Уходил и сидел. Да, из окна его видно было. Но никто не дергал парня. Минут 15 ему за раз хватало.
С другой девочкой сложнее было. Она быстро уставала на мероприятиях от шума. Ей надо было в корпус. А в корпусе - никого. Это опасно. Мало ли... Ребенка, даже большого, не можем без присмотра оставить. Но все равно находили выход.
Девочку-подростка не отпускать в корпус, потому что некому присматривать?
Дичь какая-то.
Но лагерь ненавидела.
Думала: щазз бы этих новых друзей - да на дачу! Вот здорово было бы!
Концлагерь я НЕНАВИДЕЛА всеми фибрами.
НИЧЕГО родного, "домашнего"... всё казенное, все чужие, сплошные запреты...
Я каждый день писала письма - маме, папе, бабушке Т, бабушке Ш, дедушке П, дедушке Д и еще тетям.
Ко мне приезжали через день - дед после работы мотался...
Какого члена мне 8 лет подряд устраивали этот СЕАНС СОЦИАЛИЗАЦИИ в июне????:sad2
От меня тупо отдыхали. ШЕСТЬ взрослых человек.
Почему-то в течение года их устраивал отдых от меня по очереди...
Но вот июнь ....:|
Нет, вру - три, ещё один зимний был.
здоровый "мужик" рыдал, просился домой. я думала блажь((( своей настойчивостью довела до невроза парня(
а потом случайно нашла в кармашке чемодана его блокнот - дневник.. обрыдалась(( не мать - ехидна.
все.
больше никаких лагерей.
даже в языковой лагерь только при условии ночевки дома.
в этом году в 9,5 она поехала со спортшколой. названивала только первый день. потом не звонила вообще!!! и не скучала наверное особо)) даже мы приехали к ней за несколько дней до окончания смены - было видно что соскучилась, но не просилась чтобы ее забрали)) но от спортшколы подружки, море, дискотеки, развлечения. в общем, ребенок хорошо проводил время))
сына в лагерь отправляли 2 раза. точнее второй раз он там пробыл неделю. с тех пор в лагере не был ни разу. точно не его.
Пробили обстановку, так сказать:ups1
Лагерь продвинутый. Недешевый: базовая стоимость 40000 за 10 дней (а потом еще набирается сумма тысяч в 10 за экскурсии, посещение бассейна и проч.)
На ....уй нужно - скажем дружно!:sick2
https://eva.ru/topic/137/3537187.htm?messageId=97290478
Все детство мое прошло в спортлагерях и обычных по три смены.
Умею драться, улыбаться сквозь слезы и пробивать головой стены. Вам оно надо?
Зависит от лагеря и вожатых!!!
А вот рыдать на картошке, потому что в комнате 10 человек и мамочки рядом нет- это верх несамостоятельности, избалованности и инфантилизма.
Я всегда больничный брала.
10 человек в комнате - норм. На сквоте, например:-7
Когда ты в любой момент можешь уйти. Съездить домой, принять душистую ванну... а потом снова хипповать в коммуне:ups3
Да достали чем-то эти мелкие девчонку, она и не сдержалась. Может, это надо с "малышами" беседу провести?
Обозвала и обозвала. Меня бы в этой истории вообще подросток не волновал, а волновала болезненная реакция моего ребенка.
Если уж я бы так за нежный цветуечек переживала, то забрала и больше в лагерь не отправляла, а если я не могу лелеять нежную психику и комплексы дома, то вставила бы ребенку мозги на место.
Я вообще не верю, что ее подросток и правда задел так глубоко. Это просто повод подергать всех, чтобы вы ее забрали.
И еще: если в 9 лет про ребенка писать "малыш", то никогда ребенок не будет готов к социуму. Даже по меркам лагеря, ваша девочка - далеко не малыш.
Автор, забирайте. Дети разные, ваша пока не лагерная совсем. Дело не в обиде на кого то. ВЫ ей необходимы рядом. Моя год назад без всякого расставания висела на мне и обцеловывала, просто потому что мамина дочка. А в этом живет по неделе в разных местах и нет такого желания сидеть у моей юбки.
Моя дочь в прошлом году (было 8 лет) ездила на сборы с тренером. Она не цветочек, она не плакала, но тосковаааала. Сначала она звонила при каждом удобном случае. Потом у них отобрали телефоны, тогда с ума начала сходить я. После сборов ВСЕ девочки сказали, что это было ужасно и они больше не хотят. В этом году поедут на 3 недели, сразу сказали, что телефоны отберут, родительские дни запретят. Меня заранее трясет. Если бы это не было обязательным условием дальнейших занятий спортом не отпустила бы.
У нас по желанию родители могут поехать, дети младшего возраста - только с родителями. В прошлом году в 9 дочкином лет ездила с ней, в этом тоже вместе.
Друг ее поехал без мамы, под моим присмотром, и то за 2 недели раза 3 ревел на пустом месте.
Не знаю, как сейчас - но и питание оставляло желать лучшего. И потом зарядка, хождение строем (раньше)...
Старший сын пару раз съездил - без восторга (кроме кружков), дочь - ни разу не ездила. Младшему предлагали - не хочет. Не вижу смысла заставлять.
Так что в нашей семье лагерь = концлагерь
Отправили в шарашкину контору и удивляются.
Те же дружите.ру и робинзонада - не видела вообще ни одного уехавшего раньше конца смены.
Фантазии какие-то.
Потом дети меняются, у меня старший раньше в лагерях сидел букой, ни в чем не участвовал, не жаловался, но так... а в 13 лет вдруг испытал восторг и щебечет только о лагере...
а мелкий наоборот, до 12 лет был везде и всюду, сама активность, к 12 годам - все плохо, невкусно, и вообще ужасно((((
Я имею свой опыт жизни в лагерях в ссср, когда работающие родители отправляли меня в лагерь на свежий воздух. Для меня это были ужасные времена, особенно тяжело было маленькой в 7-10лет, я была домашним ребенком , очень привязанным к маме, рыдала, просилась домой, но ни разу не забрали. До сих пор не могу простить родителям, за что они так со мной поступали. Я считала дни до отъезда. Готова была сидеть одна в душной квартире в Москве, лишь бы не в лагере. При том, что меня никто не гнобил там, просто не нравилось.
Мой сын похож на меня, съездил в лагерь и больше не захотел. А дочь контактная, ей нравится, второй год едет на две смены.
Получается, что вы не можете простить своим родителям то, что они должны были работать. Не иначе как до сих пор считаете, что они это делали исключительно для удовольствия.
https://petrcamp.ru/
здесь покупали, всё через инет, почту, скан, чтобы не ездить в офис, удобно
Здесь и здесь инф-ия, фото. Почитайте. Может быть подойдёт, моей дочке и её подруге очень понравилось, в след. году на две смены собираются.
https://vk.com/camppetr
фото:
https://vk.com/topic-41194937_41296840?offset=380
https://www.instagram.com/petrcamp_art_activ/
Моя поехала через 3 года после неудачного лагеря. Потом еще раз. Все это спортлагеря. Все лагеря были полезны, нашла там лучшую подругу и т.п. Но то, что я ее из первого не забрала, считает предательством.
А из одного ( в Анапе) уезжали со слезами и умолили родителей еще на одну смену путевки купить.
Дочка обожала ездить в лагерь, а сына забрали через неделю и больше не ездил. Хотя общительный и спортивный парень.
Зависит от ребенка и от обстановки в лагере(вожатые, дети,развлечения)
Внучка- американка ( ей уже 16) с удовольствием в лагеря ездит. Спортивные и тематические. И я не разу не слышала, чтобы знакомые американские дети или их родители были недовольны лагерем.
Да и в Москве знакомые девочки (13 и 16 лет) уже много лет каждое лето с удовольствием ездят в лагеря ( Анапа, Подмосковье, Болгария, Англия).