У ребёнка стресс после врача
Прошу помощи и совета как мне себя дальше вести с ребёнком. Возникла у нас ситуация, мы с дочкой ( 3,5 лет) проходили врачей в поликлинике для карты в детский сад. Карту делали в частной поликлинике поэтому все было очень доброжелательно и дружелюбно по отношению к ребёнку. Но все равно возникла ситуация у детского гениколога. Я дочку перед приемом предупредила к какому врачу мы пойдём, рассказала, что ее там никто не обидит, никто не сделает больно или плохо, что мама будет рядом. И все равно она начала плакать, что не хочет туда идти. Я успокаивала и отвлекла как могла, но толку было мало. Когда зашли к врачу у дочки что-то типа ступора началось, она сидела как каменная, не отвечала на вопросы врача и вообще ни на какой контакт не шла. Хотя надо сказать, что врач замечательная оказалась, очень деликатная и добрая. Все время пока мы там были и пока врач осматривала дочку, дочка была какая-то заторможенная в себя погружённая, только когда врач сказала, что - все, можно одеваться. Дочка мгновенно ожила и расслабилась. Дома перед сном выдала настоящую истерику -мне страшно, хочу спать на ручках, покачайте меня, хотя такого мы не делали уже пару лет как. Конечно, качали, утешали и успокаивали пока не заснула. Сегодня утром мы собрались по делам, о чем я дочке сказала, она сразу напряглась спросила «мы к врачу пойдём?», тут же сказала, что к врачу не пойдёт и начала плакать. Я успокоила, сказала, что к врачу сейчас не пойдём, но в ближайшие несколько дней нам опять предстоит поход к врачам, которых мы с ещё не успели пройти. О чем я дочке и сказала, она в рёв,я никуда не пойду. Я постаралась выяснить у неё, что случилось, почему она боится врача? Стала спрашивать, что разве ее кто-то обидел из врачей, сделал больно или плохо? Она на меня постомтрела и сказала, что не хочет про это говорить! И что бы я тоже перестала говорить про эту тему.
В общем я загрузилась и расстроилась, чувствую себя погано, что практически изнасиловала своего ребёнка этим гинекологом. Не знаю как реагировать, стоит ли эту тему проговаривать если да то как? Мне бы очень не хотелось, что бы у ребёнка внутри сидело это и вылезло какими нибудь неврозами или страхами. Плюс нам ещё надо будет опять посещать врачей в ближайшие дни, и не хотелось бы истерик при этом. В общем посоветуйте что-нибудь, что мне делать, я в полной растерянности.
На мой взгляд вам в первую очередь надо расслабиться самой и не делать из посещения врача какого-то крупного события. Тогда и дочь перестанет драматизировать это событие.
Расслабиться попытаюсь, надеюсь этого будет достаточно
Дети в этом возрасте как радиоприемники, ловят настроение мамы на лету. Мне кажется, она была в панике из-за того, что мама так переживает. Сами расслабьтесь, перестаньте так беспокоиться - и она успокоится со временем. Ваша задача - излучать уверенность и не концентрировать на этом внимание. Зашли к врачу, вышли - обычное дело.
Я к гинекологу пошла в первый раз в 15 лет, на диспансеризации. И вполне могла бы обойтись без этого. Второй раз пошла после того как половой жизнью начала жить, тут уже некоторая польза была.
Вы дергаетесь именно потому, что подвергли ребенка совершенно ненужному стрессу. Простите себе это и перестаньте себя грызть. Все мы несовершенны и иногда ошибаемся. Сделайте вывод на будущее и не водите больше ребенка к врачам "на всякий случай".
А по последнему вашему предложению просто без комментариев.. Вы все равно ничего не поймёте в силу особенностей интеллекта.
З.Ы. Эти слова - крик души знакомой, она детский гинеколог.
Сейчас вам только остается самой успокоиться и подключить немного юмора.
Очень я их потом боялась. Очень. Всех. Я про стоматологов)))
И с зубами швах был.
После 30 только взяла себя в руки, нашла хорошего врача и страх убрала и в порядок все привела.
Это вам плевать на ребёнка! А проблемы с здоровьем возникшие в детстве ваши дети начинают разгр*мат* уже будучи взрослыми, ибо мамаша считала, что все зло в мире от врачей.
...Что теперь делать- не знаю, наверное, вводить "режим молчания". То есть вообще переставать вспоминать о ситуации, рассказывать о ней кому-то, переключать внимание ребенка, словом, делать все, чтоб эта история стерлась из памяти...
а мож сифилиса и тп боятся, народ по экзотическим странам детей таскает
но то вряд ли, скорее поликлиникам надо бабло страховое оттягивать, вот и прибавляют новых врачей - диспансеризация как золотое дно, не отвертеться
не отвечайте, это риторические вопросы
А на тему что я кого-то там боюсь не фантазируйте и не проецируйте.
Я тоже раньше думала, что бесплатная поликлиника - это ужас, из своего детства помнила. У меня тоже мама тревожная была ) А оказалось - милейшие врачи, все быстро и легко, никакого развода на деньги как в платных. Ну кто же знал...
Автор, по делу вроде уже тут сказали все. Я ходила с двумя дочками к детскому гинекологу во время каких-то диспансеризаций, возраст не помню, но честное слово, ничего там страшного нет. И в больнице с дочкой лежала, плановая операция - вот тут просто на время забываешь обо всех собственных страхах, пока твоя задача как матери быть незыблемым столпом уверенности и оптимизма. Вы взрослая, вы для нее поддержка и опора. Если мама спокойна и расслаблена - у нее все в порядке.
Психологи и правда рекомендуют проговаривать эмоции - ну вот я бы сейчас ребенка не дергала, дала ей время забыть и не обсуждала бы, а новый поход к врачу через неделю подала под другим соусом. Ну там "пойдем кормить уточек, по пути быстренько бумаги для детского сада заберем" - не фиксироваться на врачах и осмотрах. Не обманывать, конечно, просто не делать из этого чего-то важного.
А проговорить эмоции можете сами себе "мне было страшно, что..." и т.п.
У Вас впереди детский сад, адаптация - нельзя же из-за каждой мелочи переживать. В жизни куча не самых приятных вещей, которые приходится делать, потому что надо. А если зубы нужно будет лечить? Придется разбираться со своими страхами и тревожностью.
Маленькие обычно быстро забывают, вряд ли там прямо страхи надолго, это как же надо было ребенка напугать? С более старшими я лично проговариваю, рассказываю что зачем. Вот как стоматологи в хороших поликлиниках все комментируют на доступном детям языке: если кариес, то рассказывают про розовый пластилинчик, которым залепят дырочку и т.п. Я рассказываю про работу врача, про то, что важно всех посмотреть и заметить болезнь, пока ее легко вылечить и т.п. Про то, как в старину люди жили и таких лекарств как сейчас не было и не знали что делать - да мало ли о чем можно рассказать. детям интересно, расспрашивают и по-другому относятся к этому. Но это как подрастет, наверное.
Так что ребенка можно понять.
Маме надо отвлекать, объяснить, что все врачи разные, многие вообще нужны, чтоб только поговорить....
беседовать надо с ребенком. Все и пройдет...
У меня взрослые мальчики попытались впасть с шок после визита к врачу, который места смотрел... я сказала, что у доктора до них было 16 человек, и после них еще 20 будет, чтоб много о себе не мнили, прошли и забыли, они как-то прониклись тем, что таких детей толпа, и никакое это не событие века.
У моего мужа уже несколько лет есть возможно на работе делать страховку себе и ребенку. Мой ребенок уже лошадь. 13 лет. Всегда все необходимые справки, всю мелочь брали в платной. и вот пару недель назад все-таки решили пойти туда за справками для лагеря. Мама..... сначала как брали мазок на яйцеглист.... потом надо вовремя привезти кал. в субботу они, почему-то не принимают. Вернее, не во всякую субботу. Информации нет.
Пришли вчера за последними справками для отъезжающих.... закатывание глаз, возмущение... Почему это мы не взяли справку о прививках в школе. Их не волнует, что там все в отпуске и я уже у другого врача 2 недели назад ее взяла. Нет, все берут в школе! На повышенных тонах, разговариют так, будто я к ним домой пришла за милостыней.
Ну и перед кабинетом постой, хотя пришли вовремя и в кабинете нет посетителй. Они заняты важным разговором.
В общем, отвыкла я от такого бардака. Вроде, поликлиника пустая, с очередями разобрались. Но в остальном просто ужас! печать поставить с поклонами надо и с бубнами. Она тоже занята очень и надо минут 10 писать важные письмена. в баню все муниципальные поликлиники )))
Да и в нашей школе сложно поймать медсестру. Бывает всегда в середине дня, приходит на пару часов и не каждый день. не угадаешь. Работу прогуляешь, а медсестру можно и не поймать ))
А чего вам ее ловить?? Ваш масек не может дойти до кабинета сам?