"Разбираться самим" может быть реально рискованно.
Читая топик о разделе песочного имущества двухлеток и о торжестве факта, что всем друг на друга наплевать, вспомнила одну историю.
На площадку приходит мама с мальчиком лет 4-х, вооруженным навороченным автомобилем (яркая крупная модель спорткара, металл, коллекционная игрушка).
Все попытки товарищей, близких мальчику по возрасту, попросить поиграть его машинкой закончились тем, что претенденты на совместную игру отвалили, видя и протестную реакцию мальчика, и слыша нравоучения его мамы - не ваше, не трогайте.
Нет, так нет, никто не расстроился.
Но на площадке гуляет мама с девочкой, едва начавшей ходить, и которая в силу возраста стремится потрогать все, что встречается на ее пути (естественно, за руку с мамой).
Владельцу машины такое дело очень "нравится" и он намеренно ставит свой чрезвычайно лично-ценный спорткар у девочки на пути. Девочка пытается взять машинку - мальчик визжит *не трогай моё!", мама девочки уносит свою девочку подальше, мама мальчика поддерживает сына в праве отстаивать свое имущество.
В какой-то момент владелец машины вдруг бросает все и заливается звонкой безысходной истерикой - хочу на качели. Ему уступили.
И вот сидит он на качелях и видит, что маленькая девочка таки снова схватила предусмотрительно оставленную на ее предполагаемом пути его злостчастную машинку.
Тут мальчик, проявляя недюженную ловкость, спрыгивает с качелей, хватает чужую уже массивную машинку с земли и метко запускает девочке в голову. Как не попал? Да - чудом. Мама девочки среагировала.
Тут мама мальчика вскакивает с лавочки и с видом воительницы, которую ничто не остановит, разражается истошным криком: "Сколько можно нервировать моего ребенка?! Вы нарочно его достаете и провоцируете?".
И кричит и мечется так, что унимать ее никому не приходит в голову, тут только если "скорую" впору было вызвать.
В общем, это я к тому, что все же людей с нестабильной психикой вокруг много, и прежде чем учить детей что-то там отстаивать, лучше самим присмотреться к оппонентам.
К слову об "оставьте детей в покое - пусть сами разбираются".
А то в погоне за охраной своей частной собственности совсем мозги растеряли .
Кроме как следить за собственным чадом дабы оно не хватало чужого, не покалечило других и себя.
У меня ребенок очень подвижный был, я от него на площадке не отходила ни на шаг, и периоды у него разные были, то хотел делиться, то не хотел и я всегда была на стороне своего ребенка.
В случае его интереса к чужим игрушкам и протеста ее хозяина отвлекала сына, а не требовала отдать игрушку
Мама девочки не 2, не 5, а 10 раз уводила своего ребенка от машинки, потому что в год с небольшим, в общем-то, все равно, что хватать - лишь бы познакомиться с новым предметом.
А в конечном счете мама девочки и оказалась же "провокатором", о как. Нервирует и нервирует ребенка.
В таких случаях спрашивать у мальчика: "Зачем ты это делаешь?" как-то даже бессмысленно. Очевидно же - зачем: он же тоже "право имеет", так ведь? Куда хочу, туда ставлю, моя вещь, в общественном месте все имеют право на игру.
А отвлечь маленького ребенка, уж простите за сравнение, у которого в данном возрасте память как у рыбки, вообще не проблема, хоть цветочком, хоть листочком.
Одно дело, если у ребенка пытаются отнять игрушку или лезут в коляску или берут без разрешения самокат, например. Но биться в истерике из-за того, что кто-то потрогал машинку или взял формочку в общей песочнице, да ещё и швыряться чем попало.... И мама тоже недалёкого ума женщина. Вот смотрю я на пап, гуляющих с детьми, они гораздо человечнее и правильнее.
Должен ли родитель пояснять разницу между желающими "поиграть вместе" в 4-5 лет и в год с небольшим? Или "мальчику самому виднее", кого дразнить, кому отказывать или вообще "это машинка и его поведение - его личное дело"? Другим в "личном деле" априори отказано?:-)
До них что-то донести в принципе невозможно, себе дороже.
Неадекватов лучше всегда обходить стороной
Подруга многодетная мать, на площадке уже с третьим ребенком, в шоке от поведения современных молодых мамашек.
Со старшим сыном гуляла таким образом лет 10-12 назад - убей не припоминаю подобных вспышек конфликтов, с младшим - 2-4 года назад - вот это история как раз того периода. Теперь еще хлеще.
И главное с чего вы решили, что имущество стояло без присмотра посреди площадки?
Если его может взять любой, а хозяин хрен знает где.
Простите, не удержалась!
Причем когда это повторилось в третий раз ("незаметно" это делается понятно для кого, остальным все очень даже заметно), кто-то не выдержал, отобрал игрушку и твердо сказал, что сходит отдаст сам владельцу:-)))