Хамство подростка по отношению к бабушке.
Старшему сыну 14, младшему 4. Моя мама (60 лет) приходит к нам каждый будний день посидеть с младшим. Она и со старшим сидела в своё время.
В последнее время отношения между старшим и бабушкой ужасно испортились: они не могут нормально общаться и 5 минут.
Расскажу про свою маму: дама очень авторитарная, не обладающая высоким интеллектом, проработала всю жизнь медсестрой. Она искренне считает, что во всем права, она - истина в последней инстанции. Ребёнком я жила с ней под плинтусом, сейчас живу в своей квартире, из-под плинтуса вылезла, в связи с чем мама вынесла вердикт: вышла замуж и изменилась до неузнаваемости.
Моя мама очень любит материться, при этом ее словарный запас оставляет желать лучшего. Она может не моргнув глазом послать на 3 буквы кого угодно.
Старший сын в прошлом году резко повзрослел, изменился. А моя мама привыкла всюду совать свой нос, что и продолжает делать в отношении старшего. Он грубо отвечает: не твоё дело. Она начинает громко орать, какой он придурок, обзываться. Посылает. Все их общение сводится к одному и тому же ежедневно. Каждый раз он ей «щёлкает по носу» и каждый раз у них скандал.
Если мы с мужем на что-то обиделись на сына, бабушка, как собачка, несётся со всех ног угождать ему: покупает вкусняшки, носит еду в комнату (у нас дома это запрещено).
Пример. Вчера сын нес пакет с продуктами из магазина, порвалась ручка, пакет грохнулся на плитку в прихожей, разбились пара яиц и потекли из пакета на плитку. Сын пошёл за тряпкой, вытирает. Бабушка стоит над душой:
-как ты вытираешь? Совсем больной??
-закрой рот и иди занимайся братом.
-ты понимаешь, что если яйца присохнут, их не отодрать потом?! А если я, пожилая женщина, подскользнусь и упаду и сломаю шейку бедра?
-отвали, я вытираю.
-нет, ты вытирай нормально, придурок. Вот быдлятина, сволочь, тварь. Ненавижу тебя всем сердцем. Убила бы ножом, если бы не тюрьма.
Это классический пример их отношений. Я в отчаянии, тк это все происходит на глазах младшего. Но с младшим она хорошо общается, играет, обслуживает его.
Я вовсе не выгораживаю старшего, учу его быть более терпеливым к бабушке. Но когда она в очередной раз суёт нос в его дела, его несет. Он грубит и просит закрыть рот. Не обзывает ее.
Что же тут делать? Психолог нужен, да?
И кстати, отвратительно, но моя мама нас с мужем обвиняет в том, что наш сын невоспитанный хам и мы не можем защитить ее от его грубости. А на днях она его била по голове и щипала, в ответ он ущипнул ее за руку. Теперь она бегает и всем синячок показывает.
Моя мама тоже сидела и со старшим, и с младшей сейчас, тоже очень авторитарная, правда, и интеллекта, и образования, и культуры заметно больше..... Я тоже всю жизнь перед ней "под плинстусом". Но за детей встала в полный рост и настояла. Где-то внушенем, где-то терпеливым капанием на мозги, где-то в приказном порядке. Но это очень сложно, я Вас понимаю.... Когда мне становилось совсем тяжко с ней (у нас как раз конфликт мамы был в основном со мной, а не с детьми), я нанимала няню. Няня не так скрупулезно занималась, не так тщательно гуляла и все такое.... Но за год мы с мамой отдыхали друг от друга и можно было начинать еще на год ) Пока ребенок маленький, мне годилась и няня. Там занятия простецкие совсем. Вот сейчас последний год перед школой занималась бабушка. Эффект есть.
Но, кстати, и мама чуть снизила обороты..... Может возраст, а может повлияло то, что я таки встала из-под плинтуса )
Если нельзя обойтись без ее помощи, слезно просить старшего не вестись на ее провокации, он может просто с ней не разговаривать.
Попросить бабушку не общаться со старшим внуком? она послушает?
С такой мамой я бы детей не оставляла
если честно, я понимаю реакцию вашего сына
дальше хуже будет.
Но боже мой, какова расплата!!!
Но это не главное в этом вопросе.
Неужели вы не понимаете, что с последствиями жить вам и вашему ребенку?
ИМХО, такую бабушку близко нельзя подпускать к детям.
Ваш старший просто скоро перестанет приходить домой при таком раскладе.
Работу она нигде не найдёт, кроме как уборщицей, к сожалению. Для меня это замкнутый круг:-(
Очень жаль их.
У нее есть пенсия, можете подбрасывать продукты, берите няню и растите нормальных детей. Вы уже детьми расплачиваетесь, зачем им такое перед глазами?!?
Конечно, она будет манипулировать. Ведёт себя как хочет, ещё и деньги получает, кто же захочет терять такую возможность? И не говорите про "бабушка же хочет быть с внуками". Бабушка хочет денег, и получает их, манипулируя на "дело как я говорю или ты плохая дочь"!
Пусть пойдет нянькой к кому-то другому. Там, думаю, будет держать язык за зубами. А вы ей некоторую сумму подкидывать будете к ее пенсии.
Мне кажется верным вариантом тут встречи раз в месяц, а-ля, вот внуки, а вот бабушка. Все рассказали у кого что нового, попили чая и разошлись.
Вспомните своё детство, сдаётся мне оно у нас с вами похоже. Ничего хорошего дети из него не выносят.
зы - увы, я думаю это что-то с психикой, и разговоры с бабушкой/мамой бесполезны. Только дистанция.
Упрёки про "бросила" и "мать ненужна" будут 100%, такие люди обычно манипулируют при первой же возможности. Но Вам нужно расставить приоритеты, либо в пользу своей семьи, либо в пользу мамы. Всё равно кто-то останется обиженным, всем Вы не угодите явно.