Смена Фамилии
Здравствуйте, очень нужен совет. Сыну в октябре исполнится 14 лет. Будет получать паспорт. Я состою во втором браке и фамилия у меня мужнина )) Фамилию первого супруга не брала, так как она неблагозвучна, но естественно сыну досталась его фамилия. Уже год сын говорит, что будет менять фамилию на нашу со вторым мужем (мотивирует это тем, что его фамилию по всякому склоняют, ну и клички дают по фамилии). А вопрос у меня такой...я прекрасно понимаю, что надо его отца поставить в известность о таком намерении сына. Но каким образом это сделать не настроив его против сына я не знаю. Сам сын с ним по этой теме разговаривать не хочет, говорит, что он все равно не поймет. А постфактум, мне кажется, будет иметь эффект разорвавшегося снаряда....окажутся виноватыми все...первый супруг сразу подумает, что это я настроила сына, что сын предатель согласился ну и т.д. Может у кого есть мнение, как правильно аккуратно донести до человека эту информацию,не настроив его против сына....
Согласие ничье не нужно было. Правда это было в конце 90-ых.
Мой сын тоже хочет поменять фамилию в 14, но я боюсь, что его отец не даст разрешение на выезд, поэтому настраиваю потихонечку сына подождать до 18)))
2. Довела бы до сведения сына, что еще 4 года он может только просить согласия отца, а не "доводить до его сведения" свои "буду - не буду".
3. В случае того, если отец согласится и попросит в ответ лишить его РП - принципиально, Ваш нынешний супруг готов оформить усыновление?
2. узнала только что о необходимости получения согласия отца и уже поставила ребенка в известность.
3. Супруг конечно будет не против усыновления, но сильно сомневаюсь что бывший супруг откажется от родительских прав
Жена моего брата, к слову, сменила свою красивую «дворянскую» на эту нашу дурацкую без каких-либо уговоров со стороны моего брата, чем тогда меня немало удивила. Сейчас бы я не удивилась.
Во все времена смешные фамилии были центром насмешек у подростков, да что уж тут скрывать и у взрослых тоже.
У меня тоже фамилия не алё (никогда не меняла, удобная фамилия для запоминания), неужто обижаться на юмор, обожемой...
И если человек по каким-то причинам "червяк", надо его с другого конца из грязи тянуть, а не фамилию менять. Проходила я это, понимаете? Не работает смена декораций. Всю сцену приходится демонтировать.
Мне, по работе, такие фамилии приходють ))) и не поверите я взрослый человек, а угораю иной раз. Один только "Божья-Воля" чего стоит.
Но я то взрослый человек, посмеялась тихонько и все на этом.
Я помню, в детстве, наблюдала такой обмен любезностями между двумя группировками- в одной был мой брат с другом, в другой какие-то другие мальчики и девочки. И вот в какой-то момент на брата с другом полетели «фамильные» обзывательства. Ну, к брату-то легко было прицепиться - наша фамилия не шибко красивая, с ней все ясно, а вот его друг был просто Горошко. С каким презрением выговаривалось «горох» в его адрес, вы бы видели. Будто это какое-то нецензурное слово, а не горох.
Когда я была совсем малолеткой главой дворовой тусовки был Козлов.
Естественно по кликухе Козёл.
Козёл был звездой. Высокий, кудрявый, широкоплечий. В руках гитара, на подоконнике катушечный магитофон.Два привода в милицию. Круче только звёзды.
Девочки падают в обморок от одного взгляда, мечтают отдать Козлу сердце, стать Козловой, родить от него сына и назвать Козлом.
Пацаны как бандерлоги перед удавом.
И всё это Козёл.
Козёл сказал.Я видел Козла. Козёл велел ждать. Козёл запретил. А где Козёл?
Это звучало примерно как "Мой повелитель"
К слову, фамилию Червяков я не считаю какой-то особенно смешной или неблагозвучной. Обычная фамилия.
А вы вот задумывались о том, что у многих великих и известных людей на самом деле странные и смешные фамилии, но никто этого не замечает, потому что...ассоциативное мышление. Представьте, если бы вот эти люди были бы обычными людьми:
Грибоедов...(слуга его Грибов- отдельный прикол).....Толстой (если отвлечься, что это дворянская фамилия, а вдуматься в толкование)...Мусоргский...Гоголь....из нашего времени одни Кобзон с Гафтом чего стоят..
Но разговор идет о ребенке, который еще не имеет опыта противостоять обзывательствам сверстников. Тем более, что возраст переходный, очень сложный.
Я согласна с тем, что смена фамилии мало что-то изменит. Но для ребенка в данный период фамилия только усугубляет ситуацию, это и оскорбляет ребенка.
Конечно,мужской и женский подходы в вопросе фамилии в принципе сильно различаются. Женщина вышла замуж и сменила, начала новую жизнь с мужем и детьми, и про девичью в новом мире многие и не знают. У мужчин несколько по-другому. И мужчины чаще гордятся/не стесняются фамилии, так как вносят свой вклад в преемственность.
Хотя вон, к примеру, Джанибеков сменил фамилию в браке, он урождённый Крысин, полагаю, частично по причине неблагозвучности, частично потому, что отец невесты-известный человек. Насколько ему лучше живётся Джанибековым, знает он один)
Если новый супруг усыновит, то бывший больше родительских прав иметь не будет. вы точно взрослый человек ?
Это я просто к тому, чтобы сын понимал, что смена фамилии еще не гарантия от кличек в старом коллективе.
В 18лет срочно вышла замуж, сменила фамилию на вполне обычную - и как же я счастлива! Может это и смешно, но вместе с фамилией поменялось и мое мироощущение.
Конечно же понятно про то что человек красит фамилию а не наоборот и прочие банальности, и что все проблемы из головы а не от фамилии. Но свыкнуться со своей фамилией я пыталась много лет и неудачно. А просто тупо поменяв ее на нормальную я реально обрела уверенность в себе.
Вообще, конечно, дразнилки дело десятое. Сможет ли он себя поставить так, что его предыдущую фамилию враз забудут?? сомневаюсь...
А вот что он другой фамилии со всей остальной семьей (если отец окончательно дистанцировался) - это может быть важно, да... может, чувствует себя отрезанным ломтем, кто его знает...
Мои кузены меняли в 18 - на фамилию деда по матери (тетя после развода тоже девичью вернула). Причины на то были....