Дети не любят учиться.
Есть среди вас такие? Мама медалистка, красный диплом, синдром отличницы, а дети школу ненавидят. Оба. Причём, старшая просто ленивая страшно, во всем, а младший вроде пытается стараться. Но чуть что - в слезы. Если не получается что-то в течение 5 минут, рыдает. Если стихи учить - то слезы всегда, потому что они за 5 минут не учатся. Мальчик 9 лет. Очень медленный, запоминает медленно, соображает медленно, раз в 5 медленнее сверстников. Если кому-то 1 раза хватает для запоминания, этому 5 раз повтори, через час забудет. Я понимаю, что это недостатки моего воспитания, слишком мягкая, непоследовательная, или ещё что-то. Но как же бесит все это. Из кожи вон лезу, ничего не получается. Педагогический провал. Тут выяснилось, что скажут Пушкина не помнит... а сколько раз их надо повторять и перечитывать эти сказки, чтобы запомнилось???
Папа у нас «надиванно-телевизионный», в воспитании большого участия не принимает.
Утешаю себя, что только бы здоровы были. Но не оставляет мысль, что они ничего с таким подходом в жизни не добьются. Младший спрашивает, почему у его друзей награды, кубки, а у него нет. Я ему объясняю, что все достаётся трудом. Но вот трудиться никак не хочется.
Наверное просто ищу поддержки, так как выхода не вижу. Я и так стараюсь как могу.
Я не понимаю почему у нас тождественно - не люблю учиться=не люблю школу.
Старшая на самом деле в 3-4-5-6 классах стала отличницей, но сейчас ей надоело.
Младшая... не будем о грустном. Рыдает.
Я их не заставляю, на своем примере объясняю, что лишь бы было любимое дело.
Старшую к тому же пошпынивают иногда мои учителя (работают в школе спустя 25 лет))))) - мол, твоя мама была круглая отличница!! Объясняю, что круглая я была в 10-ом классе, а до этого и через пень-колоду тоже случалось учиться.
Глупостью несусветной считаю - считать способность детей к учебе результатом "воспитания". Да и сравнивать с нашим поколением - тоже. Я вот из сегодняшнего дня скажу - лучше бы у меня были тройки по физике и алгебре, например, а вместо этого я б ходила на спорт, была бы здоровее, а физику с алгеброй я все равно даже в универ не сдавала, и по совести говоря медаль моя в конкурсе не участвовала, то есть вот все эти круглые пятерки - они ниочём были. От слова совсем.
А вот младший - как Ваш мальчик немного. Чтобы что-то запомнить - неделями втемяшивать надо. Задержка развития сильная. Зато до опупения любит методичные и простые занятия типа складывания паззлов, мозаики, наклеивания наклеечек в нужное место, нанизывания бусинок на веревочку. Как говорю я: "Тупенький, зато старательный". Любое трудное задание - сразу в слезы, надо хвалить за каждую мелочь, за выученную строчку, соглашается нелюбимыми делами заниматься за чипсы или конфетку. Так и живем.
P.S. Моему помогает стихи учить, если к ним добавлены жесты или движения. Хотя бы какие-то. Так лучше запоминается. Ему правда, всего 4,5 года, но вдруг и с 9-леткой сработает? ;)
Вы его стихами долбите а он, может, инженером-конструктором будет.
Отталкиваться надо от более сохранных функций, тогда мы сможем найти обходные пути компенсации.
Если б я своего старшего в своё время вместо того, чтобы развивать так как он может развиваться, долбала бы стихами и речевыми упражнениями, то он бы сейчас у меня в институте не учился бы, а дай то бог ПТУ бы осилил.
Он у меня более-менее сносно мыслить словами начал где-то в старших классах.
Это не значит, что речью ребёнка не надо заниматься вообще. Но как-то... не так в лоб.
Дочь 10 лет. Ненавидит учебу всеми фибрами. Каждое (!) утро - "не хочу в школу" по 15 минут, и не встает!! Я уж и пляски с бубнами, и вопли, и уговоры , и увещевания.. нет, сценарий подъема уж 4 класс как не меняется. Как уроки делать - "я ненавижу математику/ мне не нужен английский/ люблю только физкультуру"...
А сама я была отличницей до 6 класса, а потом всего 2 четверки, остальные 5. Сама в Плешку поступила, закончила без красного диплома, правда, но училась очень хорошо... И именно поэтому меня разрывает от поведения моих детей...
До сих пор справляться не научилась...
На ее давай не пойдем, отвечаю, ну не ходи... Хотя каждый раз опасаюсь, что так и поступит) Пока только тяжело вздыхает и начинает нехотя собираться.
Удивляет меня эта утренняя ненависть к школе))
А если в школу можно то ходить, то не ходить, начинаются метания, попытки "продавить" родителей на пропуски школы, мысли "зачем оно вообще надо" и т.д.
Сомнения в данном вопросе - вред. ИМХО.