8 лет - кризис?
8 лет, ничего не хочет - "не сидеть, не стоять, не учиться, не жить... лучше всего просто не быть..."
"вырастешь - деньги зарабатывать и тратить, зарабатывать и тратить... а смысл?"
и плачет...
устаёт, школа+музыкалка, бросать жалко - способный, говорят, да и нравится ему, но устает... не получается что-то сразу понять - бросает, швыряет, объяснения не слушает, внутри переживает - не запоминается, я не могу учиться... помощь не принимает, замкнутый круг... он умный на самом деле, все получится, только заниматься не хочет...
ему бы поиграть в машинки...
характер сильный, упрям, вспыльчив, обидчив, внутри ласков,
не хватает личного пространства, уединения (брат на 2 года старше - соперничают, достают, дерутся, доводят...спальня одна у них)
к психологу пойду... наверное.
Интересует опыт, советы, рекомендации.
У него нервная система не железная.
Если я считаю, что вредно поздно ложиться спать, то мой ребенок ложится рано. Если я считаю, что для нервной системы полезно быстро и пофигистично сделать уроки (в разумных пределах), то так они и делаются, если надо - с моей помощью. Если я считаю, что 8 лет учиться в музыкальной школе вредно для здоровья, то мой ребенок может поступить на предпроф одним маршрутом - через мой труп, а пока я жива можно ненапряжно заниматься с преподавателем 2 раза в неделю без сольфеджиев. Потому что здоровье ребенка 8 лет - моя зона ответственности.
Банально, но не знаю что тут ещё скажешь.
Почему вредно учиться в музыкальной школе? а как ещё учиться музыке серьезно? и когда, как не в этом возрасте? сольфеджии сами не учатся.
Детям с лабильной, неокрепшей нервной системой особенно важно разбавлять умственную и сидячую нагрузку физической активностью и разгрузкой мозгов. Эту задачу решает спорт, танцы. А музыкальная школа, наоборот, полдня просидевшего на попе ровно и занимавшегося умственным трудом ребенка опять сажает и опять грузит мозг. Нет смены деятельности.
И уроки мы делаем с перерывами на поскакать- побегать, а никак не мультики посмотреть.
У меня, наоборот, знает, что в школу можно не пойти, если очень не хочется, мать разрешает. Пользуется очень редко.
- не знаю.
Так музыкалка нравится, или "заниматься не хочет"?
А почему не может поиграть в машинки, кстати?
Музыкалка сложное дело, требующее больших резервов мозга и нервной системы. Поэтому, к примеру, моя дочь занимается на фортепьяно частным образом, не в школе.
И обязательно нужен спорт, движение. У вас его, видимо, нет или очень мало, отсюда и кислородное голодание, слабость сосудов и плохое настроение. Дети все же не взрослые, то, без чего мы можем более-менее нормально прожить, им необходимо, как воздух. А вашему сыну этого воздуха и не хватает.
Деятельность обязательно должна быть. Только почему это обязательно должна быть музыкалка?
Понимаете, ребенку следует заниматься тем, что у него хорошо получается, где его хвалят, есть успехи. И что нравится, разумеется. Это моя точка зрения. И если нашлось такое занятие, бросать его при первых трудностях недальновидно и попросту глупо. Способности надо, по возможности, развивать. А если они выраженные и выше среднего, то особенно стоит расстараться. В этом, в частности, роль родителя и заключается.
А нервная система у конкретно этого ребенка тонкая, расстроенная слегка, может, попросту неокрепшая пока. Это было и в глубоком детстве, как я сейчас понимаю. Ночные истерики бывали. То есть безо всяких перегрузок. Она - такая. Снятие нагрузок не сделает её другой.
Эти странные, не по возрасту, слова обеспокоили меня, это было только вчера. И я начинаю осознавать, что с ним будет не просто трудно... возможно, потребуется просто все в себе перестроить, чтобы настроиться на него.
А сейчас детям внушают, что надо быть успешным, надо много зарабатывать. А зачем - не очень понятно. Даже если в семье культа денег и культа успешности нет - то вокруг-то он есть.
какие ценности в нашей семье? банальные)) неочевидные, возможно.
Кстати, поиск ценности - тоже ценность. А вообще, почитайте Виктора Франкла, чтобы хотя бы для себя разобраться, а потом уже и что-то до ребёнка донести.
Знать - не значит уметь донести, проблема, скорее, в этом. Тем более, на 8-летнем уровне.
На предпрофе сольфеджио всего на полчаса больше: вместо полутора - два, раз в неделю. Разница незначительная, не так ли? Картинг еще хочет, чуть позже начнем...
А вообще, вижу у вас классическую игра в "да, но...". Никого вы тут не слышите, и сына своего вы не услышите.
И тем не менее, НО... есть у меня предположение, что дело не в нагрузке, вернее, не столько в нагрузке... миллионы детей ходят в музыкальные школы. И ничего, мыслей таких не возникает. Честно говоря, наверное, гены, только сейчас пришло в голову... суицидные мысли были у меня всегда - детство и юность. Только я никому об этом не говорила. В моем случае это НИКАК не было связано с нагрузкой. И вообще, ни с чем. Просто такие мозги. Вот, всем спасибо, все понятно.
Не совсем так, имхо. Дело не в нагрузке как таковой и не в музыкальной школе как таковой, а в слабости нервной системы. А чем поддержать слабую нервную систему? режимом, спортом, активными прогулками, свежим воздухом, чередованием умственной и физической нагрузки, спокойной обстановкой в семье. Для моего ребенка-неврастениеа в этом коктейле главная составляющая - спорт, движуха, как спорта нет, так мы на грани.