Синдром отличницы?)
Дочь всю начальную школу училась на одни 5. Я тихо радовалась))
В средней начался некоторый спад. Дочь не расстраивается. Расстраиваюсь я( Выходит, ее оценки нужны больше мне, чем ей? Свои мысли не озвучиваю дочери (не хочу показаться психопаткой))). Понятно, что может не тянуть, могут быть другие приоритеты (танцами занимается) или в некоторой степени лениво было учить...
Я училась на 3-4, в какой-то момент на мою учебу родители махнули рукой.
Я понимаю, что оценки не главное. Что они не являются показателем успешности ученика, могут не отражать уровень знаний и т.д
Конечно, мне важнее, чтобы дочь здорова, спокойна и довольна жизнью.. Но я хочу, чтобы ее учеба шла на отлично... Для чего мне это? А фиг знает. Ни перед кем не хвастаюсь, не обсуждаю. Просто я получаю удовольствие от очередной пятерки...
Как от этого избавиться?)
Троечники хорошие приспособленцы и кроме того умеют :пристроиться,подлизаться,подружиться и выехать за счёт других. Не напрягаются,подкладываются,если нужно под кого нужно,используют связи.
Вобщем они ,из-за отсутствия мозгов и совести ,вполне себе благополучны.
Наоборот,сейчас нужно переживать за отличников,вот кто под удар попадает.Эти всю жизнь своими силами и своим умом. А отличников не любят....
И без разницы любят их или не любят ...:)
Бэсполезно.Она говорит об обратном.
Да таких вот у нас 90%.и все они ТП и троечники...просто со связями.
а уж про блатных троечников это уже настолько очевидно.Оглянитесь вокруг,на всех тёплых местах сидят чьи-то тупиздени.
и будете радоваться тройкам ))
потому что большим трудом зарабатываются
не надо "учеба шла на отлично"
надо чтоб знания были к экзаменам
оценки - отражение знаний, но шкала не едина и планка может быть как занижена так и завышена
в первом случае кайф маме отличницы и весьма неприятный сюрприз на экзамене
во втором - хвастаться нечем, зато выдох облегчения после легкого экзамена
Для чего вам именно отличная учеба? Доп. Баллы при поступлении в вуз на отличный аттестат невысоки, другой практической ценности в нем нет. Логичнее как раз рационально распределять силы.
Вы, имхо, просто переоцениваете важность отличной учебы. Для чего, например, непременно 5 по географии? Есть ли смысл тщательно готовится к контрольной по хтом предмета или лучше на час раньше лечь спать и выспаться?
С отличников и спрос больше, и в школе постоянно завышенные ожидания, это напрягает.
Тоже дочка училась очень хорошо, правда когда записывала в первый класс реально молила Бога, что бы уж как нибудь на троечки тянула, так как родилась с родовой травмой, поздно пошла, поздно заговорила. В первый класс отдала вместе с сыном он на год младше, ему на первое сентября только 6,2 исполнилось. Отдала вместе так как надеялась, что сын будет дочке помогать, защищать
А получилось все наоборот дочка как то выравнялась и сама еще и брату помогала.
А после начальной школы, я поняла, что дочка запросто может и на медаль вытянуть.
. Так и получилось дочка школу закончила с золотой медалью.
Когда ребенок успешен в учебе- это же так здорово. И не надо Вам от этого избавляться, наоборот пусть дочка видит, что Вас очень радуют ее успехи.
Мне нужно принять, что четверка - это хорошая оценка! Пока не могу. Потому что знаю, что МОЖЕТ лучше, но по ряду причин не делает. Ленится, выделяться не хочет среди одноклассников, мотивация слабовата, отвлекающих факторов много, невнимательно задание прочитала и т.д.
Например, в этой четверти сразу четыре четверки вырисовываются!! При том, что за все предыдущие года четверок в четверти вообще не было.
Она, конечно, хвост веером, говорит, что четверть - это не год. Но я-то понимаю, что что-то пошло под откос с плане учебы. Уже нет такого стремления быть лучше, стараться на все 100.. Может, это и не нужно.. Может, я больше уговариваю себя..
Понимаю, что с каждым последующим годом учеба может даваться сложнее.. Но как-то грустно.. Получается, мне эти результаты важнее, чем ей самой..(
а сейчас у неё разные учителя с разным уровнем требований.
Еще и характерец делает свое дело. Не нравится педагог, хрен она будет стараться((
Сейчас я уже приняла его позицию, все таки 11 класс . Потому как знаний в голове у него уйма, но тех, что ему интересны. А те что не интересны, держится на 4-ах.
с перехода в среднюю школу?
Но вам бы лучше не опустить из-за четвёрок, а поискать для дочери реальную мотивацию стараться на все 100.
Будет мотивация , будут и пятерки. Ищите мотивацию.
А когда дочка в 15 лет загуляла с мальчиками и ей стало совсем не до учебы, я очень переживала и расстраивалась.
Потом правда к 11 классу дочка взялась за ум и сумела нормально совмещать и отличную учебу и мальчиков.
Естественно если понимаешь, что может и на пятерку то конечно это расстраивает, особенно если понимаешь, что просто ленится.
Моя младшая дочка очень способная в музыке, сейчас уже студентка первого курса муз факультета пед. ВУЗа. И тоже первые годы очень ленилась заниматься муз., реально заставляла из под палки, мотивировала всеми возможными и не возможными способами, что бы занималась музыкой, раз уж даны ей такие способности.
Так что все правильно Вы делаете, что расстраиваетесь, если знаете что дочка может и на пятерку.
А вот с точными науками все было более менее, с тройки на четверку. Хотя моя дикая безграмотность не помешала мне получить два высших образования, :)
Музыкальных способностей тоже особых не было, хотя закончила муз. школу по классу аккордеон
Моя старшая дочка точно не в меня, мой муж был очень способный к учебе, два ВУЗа и все с красными дипломами.
А младшая дочка приемная, она цыганской национальности, а эта нация, по моему вся очень музыкально одаренная.
Нельзя заставлять заниматься музыкой.
ну, а мое мнение можно и не только можно но и нужно.:))
года два заставляла дочку заниматься музыкой из под палки, а потом дочка так втянулась, что уже наоборот я просила прекратить по столько заниматься, так как дочка занималась сама без всякого уже заставляния и по пять и по семь часов.
Дочка поздно начала заниматься музыкой с 12-ти лет, но она сумела догнать и перегнать тех детей, кто начал заниматься музыкой с шести-с семи лет. И дочка сама не представляет свою жизнь без музыки.
И не фантазируйте, я на детях не отыгрывалась, дети уже взрослые и отношения у нас очень теплые и доверительные.
Я не фантазирую, это именно то как вы выглядите со стороны еще и со своими советами заставлять детей учиться. Сами вы не учились и ленились, поэтому хочется чтобы хотя бы у ребенка было то чего не было у вас - хороших оценок. И автор такая же. Она даже понятие синдром отличницы не смогла правильно применить.
Да мое мнение:
если родитель видит, что четверка для его ребенка не потолок, что ребенок легко может учиться и на пятерки, то естественно надо искать способы, что бы мотивировать ребенка на пятерки
И при этом, по моему вот совсем ни каким боком, был родитель в школе отличником или был двоечником:))
Ребенка надо мотивировать не на пятерки, а на интерес к учебе, к знанию. Вот это вы начисто не понимаете.
Здесь каждый делится своим мнением, и своим опытом
Вы мотивируйте на знания, я лично не убеждаю вас, что это плохо и мне абсолютно все равно, как вы учились в школе и талантливым вы были ребенком или бесталанным.
А еще вот совсем не интересно, чего вы достигли или не достигли профессионально
Потому что не о вас и не обо мне речь :))
А я мотивировала на оценки, потому что мне было не все равно, какие оценки у моих детей, ну а еще я считала и считаю, что чем лучше знания, тем выше и оценка.
Потому что оценка для того наверное и существует что бы оценивать знания:))
вам они нужны для гордости
а ей и правда не нужны, цели еще нет - экзамены далеко, а природа велит беречь силы в начале долгой дистанции
главное оцените уровень школы - там пятерки это точно пятерки или как и вам для учителя погордиться
Четверка - это когда НЕДО.... тьфу на четверку.
Не на оценки надо внимание обращать, а на ее интерес к определенным наукам. Пятерки это ерунда, вот когда ребенок интересуется наукой за пределами школьной программы - вот это гораздо важнее.
Но у меня в анамнезе школа с медалью и красный диплом, я другого просто не знаю.
Не вижу в хороших оценках ничего плохого :). Если учеба относительно легко даётся, то грех не учится на пятёрки. Мотивацию не так сложно найти ребёнку.
А привычка хорошо учиться, стараться, добиваться в жизни всегда пригодится. Она ни капельки не мешает. А синдром отличника придумали завистливые троечники :).
Учеба относительно легко. Не напрягаясь на 4-5 сделает. На твердую 5, конечно, постараться нужно по некоторым предметам. Еще три недели до конца четверти! Но я вижу, что по этим предметам особого рвения исправить нет((
Троечники придумали другое, что учиться на 5 может каждый, только не каждый хочет. Вы знаете, девочка, которая мне это говорила, очень неплохо живет, конечно, по работе она не реализовалась, но зато нашла свое призвание в семье. У меня тоже все нормально, вот только к 45 годам чувствую огромную накопленную усталость.
От детей 5к не требую, учатся отлично и хорошо, в зависимости от класса и уровня школы, мне важно, чтобы они были чем-то увлечены. В старших классах очень много лишнего, лучше заниматься интересными проектами, которые дают нешкольные знания, новые встречи, друзей, поездки.
У вашей дочери, видимо, есть - в этом она уже переросла вас в плане эмоционального развития.
Я потом подумала - а ведь правда, если уж оцениват" по - настоящему, то отличник это не просто вы учил и сделал, а когда выходит за рамки. Ну что, взялись мы во время каникул и прорабтываем все темы. Теперь при подготовке к контрольным будем относиться серьезней - просто так даже 2-ку (4-ку) не получишь, надо работать , работать и работать. Ведь в итоге сдавать ЕГ (похожий на Российский), он будет на все школы один и именно эти результаты, а не оценки за 5-й класс будут учитываться при поступлении.
Короче, у меня сейчас все направлено на реальные знания. Прорабатываем все предметы и все темы. Если биология, то смотрим ролики на ютубе по теме, читаем, углубляемся. Сейчас это моя цель. Если удастся выплыть на 2-ки (4-ки) я буду рада, т.к каждая будет точно заслуженной. Если вам хочется 5-к, надо вкладываться. Сидеть с ней вместе и учить-учить-учить, развиваться, вырабатывать навыки. С приветом из Германии, такая же расстроенная мама :)
П.С., кстати из нашего школьного потока отличницы тоже не очень устроились и живут хуже многих хорошистов и даже троечников, но мне кажется, что сейчас другое время, сейчас двигает человека образование и ум. Я это вижу по своим племянникам. Другое время, образование важнее связей и денег. Компаниям нужны мозги, а не родители., особенно иностранным, на территории России тоже.
Итоговая четверка - только предлог, а не реальная причина разговоров о суицида.
А вы меньше ставьте диагнозы через экран.
Это не фигня.
Я не радуюсь пятеркам. Пятерки - это, ИМХО, нормально и естественно.
А оценка сама по себе - фигня и тлен.
А как у вас, спрашиваю, с прошлым дела, как в школе, как в институте?
А я, говорит, и школу, и ВУЗ закончил с золотой медалью и красным дипломом.
Так восславим тройбаны и четверки, которые удерживают наших детей на твердой почве и не дают им оторваться не то что от коллектива, а от сути нашей жизни - от социума.
Отличник повышает планку себе и пытается навесить ее же другим. Непонятно, откуда Вы взяли эту планку, чтобы навесить ее дочери.
Скорее всего, Ваше неудовольствие возникает на фоне той же Евы, где почти у всех дети - гении, или Вашего окружения :)
Снизьте ребенку планку - без троек в четвертях, дополнительные занятия по душе, здорова, весела, в реальной жизни адекватна и приспособлена - это уже немало :) Да, придется поработать над собой, но, сами понимаете, Ваши комплексы не должны выходить за рамки Вашей сущности :)
Обидно, что именно не старается. Как кто-то выше написал "ему это не нужно". Вот и моей - не нужно. Здесь и окружение влияет, отличников практически нет, подружка хорошо так съехала в этом году..
Я просто по себе знаю, пятерки нет не потому что не может, она ленится, не считает нужным, не хочет выделяться или что-то еще. Но точно не потому что не тянет программу.
Мотивацию подростку какую можно придумать относительно школьных результатов?)
В тексте про него ни слова.
Направьте энергию на свои дела и умения, дочка отдельный человек, ее успехи - это уже ее дело.
Наверное, мне нужно больше ее мотивировать (но чем?)) Давить не хочу, да и не давила никогда по поводу оценок.
Да, дочь - отдельный человек, я помню) Как мне этого человека научить быть более целеустремленным?)
Попробуйте отдать ребенка в лицей, там большинство мотивированные, соответственно, либо вылетит, либо будет стараться.
Я училась в школе на 5, красный диплом, муж такой же. Считаю, что нам это только мешает в жизни. Конечно, на работе рядом троечников нет, но и отличников тоже. Важна не оценка, а активная позиция, умение решать поставленные задачи. Смотришь как некоторые, тут накосячил, там отрапортовал о проекте, который потом признали нерентабельным и дальше проскочил, я так не могу.
Мои дети учатся, хорошо, в обычной школе на 5, в лицее без троек, за оценки вообще не ругаю. Понимаете, оценки-это очень условно. В школе моего младшего ребенка 5-ка сильно отличается от 5-ки в дворовой школе, а в лицее у старшего от оценок в школе младшего, где старший учился до перехода в лицей.
И еще оценки не являются показателем развития и кругозора. У ребенка-отличника может быть очень узкий кругозор и наоборот.
У младшего в 3-м классе было 11 отличников (он в том числе), уверена, что в средней школе хорошо, если 2-3 останется. Учителя в начальной школе любят переписывать кр, тянуть всех. Так что требования в средней школе возрастают, учеба усложняется, по возможности поддержите ребенка, не обращайте внимание на уменьшение пятерок.