Как выстроить хорошие отношения с дочкой?
Поделитесь мыслями, опытом.... Дочке 17 лет, она единственный ребенок в семье и конечно все для нее, но и требования к ней всегда были высокие. Сейчас она поняла,что она взрослая и конечно хочет самостоятельности, которую ей дали слишком поздно, бабушка- вместо детского сада, встречала-провожала, отвезли-привезли и т.д. Самостоятельность ей дали, а вместе с ней появились скандалы..... Попробовала курить - чуть не убила я ее, два раза замечала, плакала, божилась, что не понравилось и она не будет больше это делать (мы с мужем не курим), но думаю баловалась еще... обнюхивать перестала, сейчас вроде запаха нет... Если намылилась гулять ни что ее дома не удержит, уйдет даже если я против и прошу поехать куда то со мной.. Появились мальчики ( видела их), ничего особенного и ничего перспективного... Дружит с девчонками и ребятами- это интерес номер один на сегодняшний день, из соц.сетей не вылезает, наряды+косметика и макияж- это второе увлечение... Учеба на последнем месте, учит когда,что и как не знаю, тут звонила репетитор, говорит плохо учит, жаловалась, сказала,что уличала ее в обмане, типа "мама просила заехать туда то, поэтому не могу прийти раньше/уйти позже" (я не просила), а ведь в этом году ЕГЭ... я уже все уши прожужжала ей о "перспективах" отсутствия учебы в хорошем ВУЗе. Говорит- надоела, постоянно об этом говоришь и т.д., а как не говорить? В соц сети свои не "пускает" с кем, о чем - ничего не знаю. закрытая достаточно она. Но в душе ребенок ребенком- помой голову, полежи со мной, пойдем кофе попьем, свет не выключай, посмотри вот тут что у меня вскочило и т.д. Что я делаю не так? Я хочу близких теплых добрых отношений и ее стремления получить образование, приумножить все что есть или как минимум ничего не растерять...
Все у вас хорошо.
Мой сын (ему сейчас тоже 17) желает поступать на исторический, он мечтает изучать и преподавать историю. Но он давно это решил, и уже несколько лет регулярно ведет уроки в школе в старших классах. Я за него не решаю и ему не противоречу.
Шопингу я предпочту поиски участков старой калужской дороги или местоположения засадного полка в куликовской битве. И это у меня уже от сына.
Однако, никому не навязываю (в том числе, и сыну).
Одного завербовали в ФСБ прям со студенческой скамьи. Дослужился за 10 лет до каких-то чинов, очень доволен, материально обеспечен, впереди ранняя пенсия. Но невыездной.
Второй стал пиарщиком Единой России - пишет тексты, готовит выборы, приплетая исторические факты )) Язык подвешен - и устный, и письменный. Материально обеспечен.
Мы с мужем математики, по профессии не работали (муж программировал первые годы, вот и все). Это просто базовое высшее образование, расширяющее кругозор и повышающее интеллектуальный уровень. У нас вообще 95% выпускников не работают по специальности, так как разница, что именно окончить? Был бы ВУЗ хорошего уровня, где умные люди учатся. Уровень преподавателей и круг общения очень важны.
Нашего родственника вот так запихнули на эконом, он даже работал брокером долгое время. А в 40 лет лег на диван и отказался идти на работу, мол не его это, он никогда этого не хотел. И вот лежит уже 5 лет, докатился до черной депрессии. Я этого как огня боюсь. Если у человека нет любимого дела, особенно у мужчины, это чревато срывами, инсультами, инфарктами, тяжелым кризисом среднего возраста.
Я сама хотела быть переводчиком, но родители сожрали мне мозг, и я поступила на мехмат. В итоге, я человек без профессии. Уже 14 лет веду финансы мужа, спасибо хоть с английским языком связано и свободу передвижения дает, а то бы тоже дошла до ручки.
Наш сын как-то сказал нам: "Спасибо, что не препятствуете моему выбору. У большинства моих друзей сейчас с этим большие проблемы".
Да и сейчас не поздно. Максимум - это подсказать ей как именно она может понять к чему душа лежит. Ну и потом поддержать-посоветовать, куда поступать учиться исходя из ее интересов.
По-моему, самое глупое - это выбирать сейчас ВУЗ за неё. Это просто откладывает решение на некоторый срок, и чем дальше, тем сложнее ей будет.
Помните фильм "Сбежавшая невеста" - вот там ровно эта проблема была с девушкой.
Поговорите с ней о ее желаниях и целях, планах на будущее. Попробуйте передать ответственность за результат. И нормально относиться к тому, что она не оправдает ваших надежд. Вы же ее не перестанете любить?
Моей 16, очень целеустремленная, есть жизненные планы, поэтому старается учиться... Никакой тяги к курению и тп, ну по крайней мере пока. Мозг в общем-то, как у взрослого человека. Хотя пообниматься тоже любит конечно :)
У меня есть 16-летка, в 10 классе. Пчела Майя настоящая. Вот до сих пор дома нет, в художке. Четверки проскальзывают, но в основном 5-ки. При том, что она совсем не семи пядей, просто гиперотвественная (и это ужасно действует на нервы, скажу я вам).
И 14-летка. ОГЭ сдавать в этом году. Парень очень умный, все даётся легко, поэтому делаем все на коленке, на отвяжись. Не гуляет и даже не сидит сутками в планшете. Строит планы на учебу в тех вузе немецком, но никакого стремления я не вижу от слова совсем.
Воспитывала обоих, «прививала», блин, одинаково, а результат, на сег день, сильно разный:)
С учебой чего советовать? Вы ж будете добровольно-принудительно пихать и в рот и в задницу, тока бы в вуз.
1.Можно и без ВУЗа. Да.
2.Можно пойти в ВУЗ не прям сразу, а чуть позже.
3.Можно пойти в ВУЗ и бросить его (или вылететь из него)...
4.Можно поступить и закончить, а потом упрекать родителей в том, что засунули не туда.
5.Можно поступить и закончить, а потом благодарить родителей, что засунули именно туда.
И так далее...
И устраивается в ближайший кабак. Официанткой. Вместо школы.
Те, кто не закончил школу, ничего не могут. Только красить ногти.
Я о том, что иногда надо настоять... К старшим курсам голова у меня встала на место.)
И только на Еве у всех в МГу и все сами сами)
Я старшего (и среднего сейчас) напрягаю только одним - буквально по мозгам ездила, чтобы поступили в хорошую школу и требую нормально учиться. Плюс некоторые минимальные правила общежития соблюдать. Разговариваю как со взрослыми, доводы свои логически аргументирую, никаких криков и скандалов.
Когда с дочерью обсуждаете скользкие/ проблемные темы, представьте, что вы на деловых переговорах с заказчиком общаетесь. Вы же не будете на него орать или читать нотации? Да, так сложнее, но зато доходит лучше.
Ну и границы помогает четко установить: вот договор о правилах жизни в нашей семье, вот твои права, вот твои обязанности, вот такие санкции за нарушение договора. И четко придерживаться самой.
Пример: я очень не люблю, если в квартире срач. При этом убираться дети обязаны раз в неделю. Но все, что внутри недели происходит в их комнатах, меня не касается. Даже если там трусы на люстре висят :) Зато выполз беспорядка за пределы детской территории сразу карается внеочередной уборкой в любое время суток. Санкции применяла пару раз, чтобы точно дошло. Один раз дите разбудила и отправила ночью убираться, тк пришла поздно - хватило надолго :)
Ибо нормальный человек не разбудит ребенка , чтобы убрался!:crazy
Послушным детям потом тяжело во взрослой жизни. Когда они приучены действовать только так, как считают их родители, они не приобретают навык делать собственный выбор и опыт собственных ошибок.
Конечно это дело требует прям филигранного подхода со стороны родителей, но это нужно сделать обязательно
в чем она самостоятельна?
Все, что считает нужным, копирует из соц. сетей и пересылает мне - обсудить. Вплоть до очень личного. Воспринимаю все сугубо объективно. Никаких ах, ох, как ты можешь и т.д.
Курить пробовала, сказала мне об этом. Я сама курю, а ей не понравилось, в курилки ни с кем не ходит. Шампанского за поступление мы с ней вместе выпили, суши заказали. Иногда покупаю себе сухие вина - она просит попробовать, не вижу повода отказать. Пусть поймет разницу вкусов, сформирует свои предпочтения.
На стороне прошу не пить никогда и ни с кем, кого плохо знает.
Парни есть, даже два. Встречаются. Пока на уровне ухаживания. Выбор ее не критикую. На вопросы отвечаю прямо.
Выросла. А я выдохнула.
Как же долго и мучительно мы ко всему этому шли. Ругались каждый день (по ее инициативе - конфликтами она стресс снимала).
Вещи когда сама выбирает, когда вместе, но почти всегда советуется.
С прическами - я познакомила ее с хорошим мастером, но иногда дома сама ей волосы подкрашиваю.
"Полежать" - такого никогда не было, она вообще не любит, чтобы ее трогали, сюсюкали и т.д., а вот кофе выпить - это да, но в кафе, где-то в городе.
Самое главное, мне кажется, прикусывать себе язык, когда тянет на критику их выбора. Обсуждать не = осуждать, нужно за своими формулировками следить строго. И прекратить знать за них, как им лучше.
Только вот что интересно.
Я - единственный залюбленный ребенок.
Меня всегда только хвалили. Все для меня (материально я была обеспечена одна, правда, много хуже. чем мои четверо, зато внимание было все - мне, всей семьи). И никто никогда меня не разносил за поведение, решения, выбор. И в ласке никогда не отказывали. Только при этом я все всегда держала при себе и никаких "полежать" и "вымыть голову".
ЧтО бы мы ни делали, можем только предполагать реакцию и развитие отношений. Характер есть характер, с каким уж человек родится, так тому и быть. Если воспитывать, то только...себя. Как родителя. Всю жизнь.
1.2. Не скрываю от детей факта, что, увы, некоторые мои знакомые краснодипломники нашли достойную работу к 40-ка годам в виду отсутствия других располагающих к тому факторов...кроме образования. Развиваться следует во всех направлениях.
2. Разве угадаешь....
Редкий случай, чтобы первый выбор стал основным. Приходится это признать.
3. Это уже только к нам вопросы. Запретить себе давать самое лучшее, исходя из своих! представлений об этом:-))
4. Терпеливо соглашаться с тем, что да, да, да - ЭТО любовь навсегда...
Тогда шоры с глаз у них быстрее спадают. В случае противления и критики из принципа не хотят видеть то, что есть, а рисуют себе свои убеждения. Не так велика любовь, как желание доказать нам, что им виднее.
5. Мне тут просто повезло. Открытый человек. Я не была такой, и не буду уже...
"приумножить все что есть или как минимум ничего не растерять..."
Как только человек перестает ценить имеющееся и зарится на то, куда ведут его хотелки, он и в имеющемся разочаровывается, не укрепляется в нем, и хотелок своих не достигает.
Дети всегда останутся для вас детьми. Помогайте им подмечать и развивать в них то, что является их сущностью, а не вашей хотелкой.
Надо же всё-таки уважать себя и своего ребёнка.
Реветь и мямлить - при том что это стиль отношения родителей и почти взрослого человека.
Все пройдет. Главное - не беситесь.
А что, должна?
Я даже к 11-летним в переписку на лажу, наверно именно по этому ни у кого из моих девочек нет спрятанных паролей, вплоть до 22-летней барышни))
Вам надо менять контроль на отслеживание выполнения требований. При чем только принципиальных, очень нужных. А то выходит вы по пустякам руку на пульсе держите, а учеба едет, дочь ценит только сверстников (дорвалась) и главных вещей она не выполняет. Но мозгоедством заниматься надо прекращать - все по делу и очень коротко - вот увидите, если получится. все изменится!