Равенство детей.
Все животные равны, но с возрастом, имхо одни становятся равнее других.
У нас в доме бунт. потому что старший выигрывает олимпиады, мы его дома премируем за каждый этап - типа школьный по каждому предмету 50 руб, а муниципальный уже 100...
и вот так сложилось, что все выходные старший провел на олимпиадах, начинатся рано, т.е. так же в 7 утра вставал, получается без выходных. Решила его дома оставить 1 день - как раз пение-рисование, труд и физра в этот день, ничего дельного не теряет.
Мелкого порвало. Отчего да почему, а он тоже был на олимпиаде Парки-усадьбы, ( в парке, к слову, прогулка в 12 дня) - и тоже хочет школу прогулять.
Объясняю-объясняю, как об стенку горох.
Нет, мы братья, все должно быть одинаково.
Я говорю - нет не должно, а достижения у вас разные и результат разный.
короче, как донести и что думаете?
Конечно до какого-то возраста они были равны, памерс одному - и памперс другому, тарелка каши одному и тарелка другому, кефирчик в бутылочке обоим и прогулка в песочне тоже... НО!!!! далее совершенно ведь по-разному в школе напрягаются, и результат тоже...
имею я право по-разному ухаживать?
а далее? а есть ли у кого дети, кто студент, например, вуза в 21 и рабочий на стройке, и получается вообще мать должна одного содержать, а второй уже при зарплате???? как там с равенством???
что там психологи-то говорят?
считаю, это нужно для здоровья.
как отучить второго ребенка требовать себе преференции? незаслуженные.
это способ может быть куда-то пробиться, ибо высшее образование становится все недоступнее забесплатно((((
поэтому это тяжелый труд, часто не в радость.
В радость у подростков только лежание на диване(((((((((
Глазами младшего все просто можно объяснить. За нагрузку принимаются олимпиады, начиная с ...дальше список.
Я против уравниловки, в моей семье ее нет.
Победа в Олимпиаде - это уже награда. А Вы своими премиями делаете медвежью услугу старшему и оскорбляете чувства младшего. Ваши объяснения уже не помогут, Вы уже поставили детей в неравные условия в семье, показали им, что тот, который лучше учится, он любимее и ценнее.
Они за ваше наследство поубивают друг друга лет через 30.
Бойтесь
Мы перестали премировать, когда поняли, что он за деньги ходит на кучу олимпиад, в результате устает, и на нужных этапах нужных олимпиад уже сливается. Правда, суммы 50р никогда не было ) Я к тому, что подумайте вовсе эту практику отменить. Выиграет что-то знАчимое - купите подарок. Чтобы он не знал, в какой момент это случится, но занимался только профильными предметами, а не по 50-100р всем подряд.
Сорри, что влезла ) просто личный опыт. Со вторым сразу подарки ввели в обиход )
да ребенок просил, жаловался на недосып и усталость.
А про достижения и "он сова" - это для младшего реально плоско и обидно.
но тут опять же - старший не выспался, а мелкий просто "ниахота ф темноте переться"....
и для него это как бы равные понятия. Манипулятор жуткий((( своего не упустит и себе свое оторвет всегда с добавкой((((
Очень тяжело сохранять баланс.
просто ужасный манипулятор, всегда таким был.
я очень стараюсь поровну, но часто получается, что старшему проще отказаться от своих каких-то прав и бонусов, что мелкий только заткнулся, это вот мне прямо совсем не нравится((((
не знаю как выплыть(((
2. не надо стараться поровну, вообще не надо стараться. Разработайте правила! Пусть их знают все, и пусть они работают.
3. проводите с младшим больше времени, наедине.
И не переживайте! Все перемелется. Дети вырастут.
Приведу пример - подарок одному герою полет в аэротрубе(батут в центре, билеты в театр, поход на прогулку в интересное место, любое другое развлекалово). но блинский блин!! во-первых совсем скучно развлекаться одному, если развлекаются оба, то это намного веселее и вспоминать потом и просто участвовать, но будет озвучено, что все ради победителя, то второй не победитель, тоже будет радоваться вместе, ведь это намного важнее, чем просто поощрение!!
это ж как в жизни, пришел на собеседование , участвовал, деньги на проезд потратил, но не прошел и не получил ни шиша.... - это обидно? это жизнь.
и дома сейчас как реальной жизни. Прошел, победил, получил, радуйся. Не прошел, не пошел, не дожал - ну жаль, но увы...
а разве не так надо????
Но если вы хотите обучить их добиваться цели и не опускать рук при неудачи, то вы выбрали крайне неверный путь.
Да!! Если вы хотите, чтоб ребенок стремился получить место, то обиднее всего ему должен быть неуспех, а не получения материальных благ. Блага обесцениваются, а желание получить место - нет.
А то выходит младший у вас мотивирован лишь плюшкой от вас? На сколько эта плюшка должна быть привлекательна, чтоб ее ТАК хотеть получить? Имейте в виду, что ваш старший мотивирован не плюшками, он места возьмет и без них - потому что ему важна именно победа, а кроме этого выделиться на фоне неумелого брата, а брат ему подыгрывает "бейте меня бейте, вот я такой дурак! И ничего вы мне не сделаете!". Но ваше обесценивание победы маленькой плюшечкой - вот это может сыграть с ним плохую службу. В один момент ваши дети могут сказать "Мать, я конечно хочу эту плюшку, но Вася Пупкин мне сейчас явно интереснее"
Самых умных собак не воспитывают на вкусняшках. На вкусняшках воспитывают хороших пунктуальных исполнителей. Но если надо, что б собака слушалась при хозяине и принимала в одиночестве верные решения саммостоятельно, то это только - ОДОБРНИЕ!! Если уж собак так воспитывают, то детей уж тем более надо воспитывать не как глюпых мелких щенков!
По этому ищите для них невербальные стимулы, устраивайте праздники, чтоб радовались оба, чтоб не было этой патологической пары - один хороший, а другой плохиш. Эта пара вредна не только младшему, но и старшему.
Дом должен быть местом, где человек может получить и поддержку, и утешение, и пинок. Но пинок должен быть с любовью, а не безразличным, не объясняться, что такова жизнь) Если ребенок увидит, что вы расстроились, то он и сам расстроится и это будет намного важнее, чем не полученная плюшка. Но такое происходит, если вы, взрослый, являетесь для ребенка значимой фигурой и ведущим . По этому надо радоваться мелким успехам детей БЕЗ СРАВНЕНИЯ их с братом!! Без сравнения - достижения должны сравниваться и с предыдущими достижениями именно этого ребенка, а с достижениями брата он и сам сравнит и увидит. И лучше, если он не получив места, все равно порадуется за брата, а не начнет ему завидовать(зависть - это досада на несправедливость получения чего-либо и желание другому нехорошего) Все равно они очень разные и достижения их будут разными. Так что не воспитывайте зависти и конкуренции.
На эту тему были исследования. Разделили детей, которые очень любят рисовать, на три группы и попросили нарисовать картинку. Одной группе плюшку пообщели и дали тем кто нарисовал, второй нарисовавшей группе плюшку дали потом, но заранее не предупреждали о ней, и третью группу просто похвалили и плюшки не дали. Так сделали несколько раз и КПД групп в конечном итоге очень сильно отличалось. В первый раз КПД было высоким у первой группы, но потом оно резко пошло на спад. Не смотря на то, что они все любили рисовать, то детям стало рисовать не так интересно, как другим группам. Но потом получающие плюшки неожиданно, прекрасно догнали первую группу, а третья группа имела стабильные ровные результаты и их желание рисовать не упало. Вывод - оценка собственных достижений намного важнее для человека, чем кнут и пряник от других.
Другой вопрос в том, что каждый ребенок не должен чувствовать ебя обделенным любовью, заботой и внимание . аршим на олимпиадах, молодец, работает. А младший что? Вы о нем ничего не написали, кроме того, что он обиделся. Но если у него нет ничего своего, чем он может гордиться и за что плюшки от родителей получает - то вполне понятна его обида. Пусть не в школе, раз проблемы, пусть идет в какой-нибудь кружок. Обящательно должно быть у каждого реьенка вое что-то.
огда Вы спокойно на его "почему завтра брат не идет в школу, а я иду?" сможете ответить "А ты на прошлой неделе делал то-то и то-то или получил от нас папой вот это, ты же тогда не спрашивал, а почему я получил, а брат нет? ты тогда заработал, а он сейчас."
И также старший к младшему - с любовью, пониманием, заботой, а не злобой и завистью.
Они могут переживать за брата\сестру, если там реально явная угроза здоровью. А вот все эти полу-тона - это только безусловная любовь родителей.
Но мне кажется, что такое чувство как зависть - оно идет именно от воспитания в семье, по крайней мере по моим наблюдениям за знакомыми.
Если дети в разных классах - тем более нет равенства. Зовут , наверно, по-разному. Вот одно сплошное неравенство :-)
Насчет помощи детям старше 18 лет, финансово, я так понимаю - это вообще отдельный вопрос. У всех по-разному. И справедливость у всех разная.
Хотя я вообще не понимаю вашу позицию - если ему так тяжело - пусть не участвует в олимпиадах. А деньги за участие зачем вы платите? деньги - это единственная мотивация? Устная похвала в таком возрасте - достаточно.
может, свернуть эту коммерцию? тогда и проблема отпадет сама собой...А то дальше-то цены могут и возрасти :-) А лучше б дети это делали потому, что сами хотят, а не вы какие-то бонусы предлагаете
Извините, что не по существу.
За олимпиады и прочие победы премируем, младший ребенок относится спокойно, так как его тоже есть за что. И вообще старший ребенок карманные деньги получает, младший на постоянной основе нет. Уравниловкой не занимаюсь, разный образ жизни, разные расходы. Пока есть возможность младший за старшим не донашивает, видимо, поэтому спокойно относится к такой "несправедливости"