СДВГ? Или косяк в воспитании?
Здравствуйте! Проблема такая: мальчик, почти 5 лет, на занятиях ведет себя не очень хорошо, скажем так. Не может долго сидеть, ему обязательно надо вскочить, чем то заняться, во что-то поиграть...На спортивном занятии, например, он не может спокойно стоять и ждать своей очереди сделать упражнение, вместо этого он сделает несколько кругом по залу...В итоге педагоги говорят, что почти половину занятий они уделяют сыну, чтобы привлечь его внимание, усадить на место.
При это учится он хорошо, все делает, материал полностью усваивает, все по программе, быстро схватывает. Не дерется, не *мат*ганит, никаких проблем с другими детьми - наоборот, куча друзей, никаких жалоб на него от других родителей ...
Что это? просто шило в попе? Про СДВГ почитала, но вроде не похоже - там обращается внимание на то что ребенок с этим синдромом имеет проблемы с обучением и коллективом. Недостаток воспитания? Или наоборот - я с ним достаточно строга, и он так "на волю вырывается" на занятиях?
С чего начать решать проблему - ведь 2 года до школы осталось, в 1м классе это уже точно будет большой проблемой(
Моего сына напоминает, ему уже 12. Такой и остался, весь вечно в синяках, все торопится, в школе сидит часто затылком , но все сечёт, уроки быстро и минимум. Все успевает, и мне поможет, и с друзьями и секция.
Мой в 5 -9 лет занимался дзюдо , я сидела на занятия и ждала конец тренировки. Да, мой сын выделялся из толпы...я разговаривала с тренером, что нет ли у него гиперактивности , на что он ответил , что гиперактивный ребенок при замечании или просьбе прекратить, не прекращает суеты, не может. Мой успокаивался. И еще сказал ,что предпочитает таких пацанов с шилом в ж ,чем мальчиков которые спят на татами и с тенденцией поведения девочки. Один учитель в школе предложил мне сходить к доктору за риталином. Я ему вежливо отказала.
В любом коллективе есть дети ведомые, которые побежали за ним. И все, сорвана работа.
Пс
Я сама педагог и знаю про таких детей не понаслышке. Ему все объясняешь, а он ржет и убегает( и при родителях даже на место его не поставить.
СДВГ - это фактически сокращенное название СДВГИ (Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности с Импульсивностью). Он устанавливается по трем шкалам:
1) дефицит внимания (который часто ведет к нарушениям в усвоении материала),
2) гиперактивность (который часто ведет к расторможенному поведению, постоянной смене деятельности, суетливости, повышенной травматичности, сложности в удержании позы)
3) импульсивность (которое часто выражается в неумении ждать, неумении соблюдать правила, истериках, обидчивости, повышенной эмоциональности).
В 4 года СДВГИ чаще всего выражается импульсивностью и гиперактивностью, но в дальнейшем по мере усложнения материала может начать прибавляться и дефицит внимания. Чаще всего таким детям помогает время. :) С возрастом они дозревают. Но следить за этим состоянием надо. Иногда СДВГИ не корректируется сам по себе, требуются занятия с психологом.
Вот в этом случае хороший эффект имеют нейропсихологическая коррекция (даже домашняя), занятия с психологом, пескотерапия, арттерапия и пр.
Из своего опыта, что действительно помогало - 1. очень жесткий режим дня, просто жесточайший даже в выходные, 2.занятия, которые интересны и на которых он максимально долго может концентрироваться, у нас это была математика и логика в основном, к 4 классу мог самостоятельно ковыряться в олимпиадной задачке по 2 часа, потому что интересно было. 3. много движухи между занятиями, вышли из сада и час-полтора в свободном полете по горкам, лесенкам и пр.
Ваш ребенок пока не может долго контролировать свою волевую сферу, это т.н. незрелость волевой сферы, дисбаланс интеллектуальной и эмоционально-волевой составляющей на лицо, интеллектуально он опережает возраст, эмоционально отстает. Мой даже в 1 классе мог встать и кружок по классу на уроке навернуть. Спасибо учителю, она понимала и аккуратно разруливала. Давала ему доп. задания, потому что мой, как ваш, делал все очень быстро, а дальше начинались муки безделья, с которыми он совладать не мог. Ко 2 классу все более-менее устаканилось. И у Вас все хорошо будет, главное ребенка не затюкать и не навесить комплексов. Подготовьтесь морально к замечаниям педагогов и тренеров, они будут. Ищите учителя началки понимающего проблемы детей с СДВГ. И именно Вам, а не ребенку может потребоваться психолог, чтобы понять, что Вы хорошая мама, Вы все делаете правильно, чтобы спокойно реагировать на замечания педагогов и научиться вести с ними правильный диалог.
2. Подрастет , будет по другому себя вести.
3. Перед занятиями бубубу , чтобы вел себя хорошо и что учитель жалуется.
4.Воспитывать)
Моему почти 6, на занятиях ттт, на перемене бесится, сегодня жаловалась учитель, что орал, не слушался, вечером будем воспитывать, читать нотации и влиять на поведение ) К неврологу ходим )
Пример: группа на танцах оттанцевала, пока педагог включает запись заново, ребенок успевает намотать несколько кругов по залу и к началу музыки встать четко на свое место.
Но он-то успел, а все остальные, которые побежали за ним - не успели.
Короче, сложно все.)))
И развивающие не должны быть статичными.
5 и 7 лет - это два очень разных ребенка
Моего классе в 3-ем со школьного медосмотра с подозрением на сдвг отправили к невпропатологу...
это после диспансеризации с классом, представьте, 30 человек, орут в душном коридоре 4 часа и между делом заходят в кабинет для осмотра.... ясно он с друзьями был не просто на взводе, а адски)))
Короче когда я его в спокойной обстановке повела к невропатологу, в тайне надеясь на какой-то диагноз, санатории, еще какие-то плюшки... - никаких признаков врач не нашла... ребенок сидел тихо, занимался своим делом, отвечал на вопросы и проявлял адекватность....
ну и все.
Чем бегать по врачам и психологам, я бы присмотрелась к поведению ребёнка в разных ситуациях. Как он ведёт себя на прогулках, в транспорте, в общественных местах, дома. СДВГшный ребёнок не может контролировать себя везде. А если, к примеру, он вполне себе спокойно сидит в машине во время долгой поездки, но стоит на ушах на занятии, это не синдром, ему просто неинтересно.
И ещё, в плюс/минус пять лет ребёнок удерживает внимание не более 30 минут, потом требуется смена деятельности или переключение внимания. На этом построены все методики дошкольного образования и воспитания.
Но СДВГ моей ставили еще в садике.
Занимается с дефектологом.
Еще занимается в психолого - педагогическим центре. Мы в Москве. Автор, не знаю откуда вы, но если в другом городе, возможно и у вас есть подобные заведения. Там занятия с психологом и физкультура с элементами игры.
Значительные подвижки в лучшую сторону.
Засыпал с младенчества прекрасно, кстати.
Сейчас 17, давным-давно все прошло, наоборот - может часами сидеть читать или программировать, учится по-прежнему прекрасно.