Прошу совета в части общения с подростком (16 лет)
Девочки, только прошу воздержаться от фраз "раньше надо было"...
просто прошу конструктива, ибо в очередном тупике.
16 лет, 10-й класс. Учеба на уровне 4.
Кроме школе НИКУДА не ходит, дополнительные занятия, репериторы - все побросал.
При чем сам последнему реп (математика) объявил, что больше ходить не будет, ему без надобности.
Профессию якобы выбрал, но такую куда и с репетиторами не поступить. а уж без.... и подавно.
С родителями НЕ ОБЩАЕТСЯ. Пришел, ушел в свою комнату. Выходить на поесть (берет в комнату) и на гигиенические процедуры. Все слова "привет", "пока".
Как занимается я не вижу, вижу его все время с телефоном, и перед экраном.
Дома практически не ест, один раз (18-20 часов).
Вроде бы и конфликта нет, но и нормальных отношений тоже. Пока его не трогаешь - живет как сосед. Если хоть с какой-то просьбой - конфликт (а почему я должен... и т.д.)
Ну как выбраться из этого?
Да упущений было много: муж работает на 6-ти дневной неделе, в воскр - отсыпается и, в основном лежи перед ТВ. Я тоже работаю, дома в 20,30, хозяйство, дела и т.д. Но мы обычная семья, не маргиналы, мат. уровень средний
Дело в контакте, вернее в его отсутствии.
Даже с соседями у людей контакт обычно есть
У моего приятеля так было с сыном: в 16 лет с отцом вообще не разговаривал (ну там папа реально сам виноват, просто не умеет с подростками обращаться), с матерью постольку-поскольку, жил своей жизнью. Все разговоры о школе и важности учебы были впустую. Закончил школу, егэ сдал фигово, пошел работать. Сейчас 18-голова немного на место вернулась, сам себя обеспечивает, живет с родителями и не выступает, деньги на коммуналку дает, общается нормально.
но может быть есть способы влияния? за этим сюда пришла
Не поняла списка ваших упущение - по-моему, это обычная ситуация в семье, когда родители работают. Что по-вашему тогда не упущение - 24/7 быть с ребенком?
Теперь я никого из его окружения не знаю. Даже спрашивать не о чем.
Понимаете, меня беспокоит дефицит общения, боюсь совсем упустить связь. Я - за сепарацию, но не за разрыв отношений
В конце концов, поговорить конкретно о сложившихся отношениях, попросить объяснить, может Вы чего-то не понтмаете? Почему нельзя задать этот конкретный вопрос, если Вас это гложет?
если я инициирую беседу, то он обычно прерывает: мама, я занят (кино, комп. игры. переписка в контакте...)
Но наш учится плохо и хочет денег карманных. Поэтому иногда, раза два в неделю, выползает к общему столу и поддерживает "светскую беседу" в течении пары минут.
Надеюсь, что это временно, пройдёт с возрастом, лет в 20.
Не поступит - в армию пойдёт. А дальше жизнь покажет.
В основном это дети из школы, лагеря и района, где школа.
Просто они все мигрируют между отделениями школьного холдинга, я со большинством не знакома (раньше знала и родителей и детей соответственно)...
гуляют по Москве, фоткаются, в едальнях ТЦ заседают. Ничего особенного...
Ему после школы до 18 еще 9 месяцев придется болтатся , если не поступит. ТАк что потеряет больше, чем год((
купил себе наушники за 10 тыс. , еще какие-то примочки для компа
Но меня беспокоит его нежелание общаться, разговаривать, у меня нет возможности даже ему что-то посоветовать, направить и помочь..., если потребуется.
И еще... примитивные интересы: ю-туб, шмотки. Нет амбиций. мотивации. Меня это очень расстраивает
Ну и вот это: "Поэтому у мальчика есть обязанности по дому -в том числе милое общение с отцом, а не из серии - я занят, у меня комп, и у меня кино. Папу нужно любить и ценить" - я не очень понимаю, как можно вменить в обязанности "милое общение, любить и ценить"
это же эмоциональная составляющая.
Мой вполне себе "зайка" и не грубит, он просто избегает всяческих обсуждений
Но опять же - есть темы, которые сын предпочитает обсудить со мной - т.к. разница между нами меньше, и я более открыта, даже могу сказать - пошловата, и я - дитя 90-х, это пора моего подросткового возраста - со всеми тараканами, друзьями из разных социальных слоев и прочего. Кстати, сын старший знаком с друзьями моего детства и с их юностью и поступками - может быть поэтому часто обсуждаем что-то неприличное:)
Ну вот еще что - мои из школы приходит злой, голодный и уставший - и ему нужно просто тупо что-нибудь съесть и минут 20 поторчать в тишине, поэтому зная эту особенность - ограничиваюсь словом привет и есть будешь. В помощь нашему общению - это наши собаки, с которыми нужно гулять - иногда сын предлагает составить мне компанию или предлагает составить компанию ему. Для подпитывания общения люблю отправить всех своих мужиков в магазин или на кудыкину гору за волшебным аленьким цветочком, который срочно мне нужен и т.д. В процессе поиска аленького цветочка и общего мужского бухтежа происходит общение между отцом и сыном/сыновьями.
А еще - так интересно смотреть, как эти малыши-зайки, которые бежали к маме-папе если что - становятся взрослыми мужчинами. Для меня это просто волшебство какое-то:) - можно смайлик восторженный поставить:)
вот только сил и времени очень мало. Вы, видимо больше времени дома проводите.... есть возможность наблюдать, подлавливать подходящие моменты. У нас ее крайне мало, вот и хлебаем последствия
Ну не давайте таскать жратву в комнату - и общение будет. Меня вообще сам факт лопанья в гордом одиночестве по комнатам бесит.
По будням мы иногда вообще друг с другом не видимся(((
Я думаю, что именно такой режим и влияет на характер ребенка, он в общем то привык дома быть один...
Хотя атмосфера у нас нормальная в семье, позитивная, дружеская... по мере возможности конечно
Да и потом - все тетки - манипуляторши, просто так удобнее - а манипулировать можно по-разному.