Как строить отношения с ребенком 18 лет?
До 16 лет дочка была ребенок как ребенок, не было никаких капризов, ласковая, покладистая, мягкая. А с 16 лет как подменили, резко отвечает, ничего не хочет делать и помогать, все из под палки делает, даже учится без интереса и желания, заметила, что стала делать все наперекор- говорю- это не одевай,не сочетается- значит оденет 100% - наперекор. И так во всем. Я не была такой, поэтому мне сложно ее понимать, это очень портит нервы всем,я не хочу ссорится, но и как реагировать чтобы не нервничать не знаю. Очень требовательная она стала,не терпит возражений, а если возражаю ( а я всегда возражаю, не готова я на задних лапках плясать) выливается все в конфликт. При этом иногда ее переклинивает прямо в противоположную сторону, может прийти улечься рядышком и как раньше, когда маленькая была, в обнимку валяться и смотреть телевизор. Но, если что не по ее, то будет упираться до конфликта. Что делать? Накидайте разумных советов.
Какая Вам разница, что она наденет?
Я своей 10-летке уже только советую и одобряю если по-мне, а так ей на откуп даю минимальные решения принимать - что надеть утром, что съесть, когда дом задание делать, с кем и сколько по телефону трепаться, что в магазине выбрать из шмотья...
Со своим 16-летним, стараюсь только как со взрослым... даже с его учебой (которая не дотягивает до планки универа пока еще) тоже мозг не выношу - разговариваем, что можно исправить, обсуждаем варианты, как подтянуть оценки, важность поступления в универ, берем дополнительные курсы... Т.е. не просто нотации, а реальные разговоры по делу. А некоторые вопросы - грязное белье, уборка, дисциплина - очень дипломатично порой обхожу. Мне важна его учеба, остальное можно не прогибать - иначе любой человек озвереет, а уж тем более тот, у кого гормоны пляшут.
Она - молодец, а вы - сидите и молчите в тряпочку, ту что посоветуют, нидайбог другого оттенка тряпочка будет. не сочетается.
Я со своей 13-леткой сейчас такие проблемы испытываю)
Не знаю, может какой-то очень специфический анализ? Недавно сдавала сама кучу всего - пить можно, только не литрами.
На катке жарко, там катаются, двигаются. Кто мерзнет, тот активнее шевелится. Вы давно сами-то на катке были?
Мои тоже ходили в мороз полураздетыми и в легких кроссовках. Сейчас они взрослые - теплые куртки, шапки, перчатки, ботинки. Недавно смеялись на эту тему, говорят - тогда было жарко))
Замерзнет, и что? Пойдет погреется в раздевалку.
Воду пить можно. На катке булку съест, не умрет.
А дочь уже выросла. Задолбаете ее - вообще сбежит замуж за первого попавшегося, будете локти кусать.
- На улице минус десять. Не замерзнешь?
- Нет.
- ОК.
В вашем примере три команды (спорных и закономерно вызывающих протест) и ни грамма интереса к самой девушке.
Что касается советов - могу, но не в ультимативной форме, а так, ненароком. И если сначала погундят, то потом, смотрю, пользуются. Но чаще не пользуются, но мое-то дело предложить, а их - отказаться :)
Неужели к 18-ти детским годам у родителей уже не лужёные нервы? :) Меня и к гораздо более раннему их возрасту в 99% случаев было не пронять, еще и потроллить знатно могу. А разговоры на повышенных тонах я вообще не поддерживаю, если хочется поорать и посканадалить, то разве что сама с собой, без меня.
привела, что сама его одевает, когда со с мной едет куда то, а так она носит конечно и куртки и пальто и пуховики, и мне все они нравятся и конечно меня не коробят они :-)
Вы почему не закончили среднюю школу и почему не идёте работать?
Если что - у меня тоже дочь почти 18 лет.
И скандалить не нужно. Вы сама не сваливаете вещи на стуле? Нет? В этом нет ничего страшного.
Вы не работаете, да? Очень заметна ваша скука от безделья.
теперь позвольте ей жить так как хочет. Теперь вы уже даже по закону за нее не отвечаете.
Издалека переживайте, про себя и молча - это называется ПОНИМАЮЩАЯ И ЛЮБЯЩАЯ МАМА
Впрочем, верю.
Когда ко мне 16-летней приперлась в комнату беременная невестка и начала в моей берлоге мыть пол руками !!! я решила что в этом доме мне места нет и через полгодика свалила на съем. Да, пошла работать, снимали впополам, лишь бы не видеть ЭТО. Преставляете картину - сижу на диване, читаю книгу и она пузатая передо мною враскоряку вплывает... Да, ее тоже бесило, и собственно, она добилась своей цели - выжила меня из дома моих родителей.
Имейте уважение к человеку - не трогайте ее вещи, не убирайтесь в ее комнате, не ждите ничего от нее - займитесь СВОИМИ делами. Вы демонстрируете всем сейчас что вам реально больше нечем заняться, вот совсем, никаких собственных интересов нет кроме как к дочери докапытываться. Неужели нет в жизни вашей ничего интересного? Научиться танцевать, выступить в конкурсе? Научиться кататься на сноуборде? Объездить весь мир? Вышивка крестиком, спасение потерявшихся животных и детей? А с парашютом вы прыгали? А с аквалангом все моря излазили? Может хотите научиться петь в хоре? На всех горах бывали? Неужели все, что вас интересует в жизни - это куда ваша взрослая дочь положила свои грязные носки?....
По крайней мере в учебе активна.
Я наблюдала на примере своих детей: коньки, ролики, велосипеды, только мало, сразу новое, ничего радости не вызывает и не ценится. И так и с поездкам и многим другим, все само собой ( а вообще-то это мы родители зарабатываем), изменила свое отношение. Иначе ничего у детей не получится, а родители бесконечно решать их проблемы не могут.
Тут у вас, автор, явный перебор.
Я могу вас понять, если в комнате дочери явное антисанитарное состояние. Я такое один раз видела, - у соседей девочка комнату снимала, приезжая студентка, они к ней никогда не заходили. Но тут случилось у нас сильное задымление, эвакуация, и они зашли в эту комнату.... я видела фото, вам такое не представить, наверное. Распростились с девочкой, мама еще приехала потом ее ругаться, рассказывали.
В ином случае, если там просто бардак, если там просто одежда, просто вода перед анализом и что там еще - вы перегибаете. Отойдите от нее подальше, всем станет легче.
Нужно выбрать те моменты, которые для вас наиболее важны. Я для себя выбрала доверительные отношения, я знаю где и с кем, при необходимости пока могу что-то не разрешить.
Периодически напоминаю про учебу, сложная школа, нельзя отпускать на самотек.
А так вам надо постепенно отделиться, это очень трудно, но нужно. Не знаю, как в жизни, но в сообщениях сквозит гиперопека.
Вы работаете? Есть еще дети? Мама-на всю жизнь мама, но для вашей же дочери важно, чтобы вы ее отпустили.
Мне тоже очень тяжело давалась сепарация, но надо понимать, что это важно для вашей дочери, этап взросления. Работа и наличие еще ребенка, которому тоже нужно внимание, помогают.
Если же она будет знать, что Вы ей доверяете и понимаете, то Ваш совет в нужный момент сможет обратить ее внимание на то, что действительно важно.
у меня такая мама, как вы, я сбежала из дома роняя тапки в 19, и сейчас стараюсь не общаться, потому что даже один звонок по телефону - уже вынос мозга на тему "как ты должна правильно жить". Мне на 5 десяток, а все, как под копирку, как мне одеваться, как мне убираться, как мне с мужем общаться, даже как мне общаться с коллегами по работе, и то учит. Это я не так говорю, это я не так делаю, не так хожу, не так сижу.
Может и вам так?
Что эффективнее действует сами знаете
ну и правильно ниже сказано - совет значим тем, что он дается по запросу.
А если Вашего мнения не спрашивают - нечего его тратить где надо и где не надо, вы его этим только обесцениваете
Так она ваш копия. точно так же во всем возражает и не готова на задних лапках плясать.
Автор, когда мне было 17, я заработала свои первые деньги. И на эти деньги я на китайском рынке купила ярко-алую водолазку. Просто вырви-глаз. Неонового слепящего цвета уродская лапша. Но Боже ж мой, я себя чувствловала просто птицей в небе, прекрасной и яркой. :) Потом я уже поняла, что купила хрень, но та водолазка для меня была символом свободы от мамы, знаком независимости. Мама моя тоже контролировала все во мне. Как идти, куда идти, что делать, как одеваться. Она делала это из любви, но для нас обеих это закончилось очень нехорошо.
Мой подростковый поздний бунт вылился в уход из дома, со скандалом, с сильной депрессией для мамы и для меня. В раннее мое замужество (слава Богу, удачное замужество оказалось, но моей мамы не было на моей свадьбе, она даже фото смотреть не хочет, впервые она согласилась со мной поговорить, когда я ждала первого сына). Вылился в тяжелые наши с ней отношения, когда я сопротивлялась любому ее совету, даже разумному, даже понимая, что он разумный (!). В то, что я легко и просто уехала из родного города вместе с мужем и полугодовалым ребенком, безо всякого страха и сомнений. Только когда мне исполнилось лет 28-30, я смогла с мамой найти какое-то равновесие. И она смогла понять, что я уже взрослая. И сейчас у нас спокойные теплые отношения. Но еще лет 10 назад мы ссорились каждый мой приезд, а виделись мы дай Бог два-три дня в году. Вы же такого не хотите, правда?
Но мама своим постоянным контролем и критикой усугубляла ситуацию. Она даже сама за собой это признает - любовь к критике. И опять же сама признает, что если бы тогда она проявляла больше спокойствия и терпения, то наши с ней отношения не были бы такими бурными. Обе дров наломали.
Самое смешное, что сейчас моя мама находит повод для критике в том... что я слишком давлю на старшего сына. "Дfй ему больше свободы! Ему нужно самовыражаться! Пусть он учится, как хочет! Пусть носит то, что считает нужным!"" - бушует она. :D На вопрос, где была ее терпимость 17 лет назад, она парирует, что тогда она была молода и глупа. :D