65
Кем становятся такие дети?
Растет дочь - очень всего боиться, плохо общается с людьми, косноязычная, робкая до крайности.
Вот кем вырастают такие люди? Кем работают? Что делают?
Ребенку 10 лет
Свернуть
Ответить
10
Ответить
Да еще все может измениться 100 раз. Хорошо помогают командные занятия или командные виды спорта.
Ответить
почему косноязычна? от смущения или всегда? пусть читает больше, в 10 лет уже нужно грамотно говорить. Почему всего боится? В какие-нибудь кружки ходит? Друзья есть?
Кем работают ит .д. - зависит от умственных способностей. Может, она гениальный математик, или биолог, или конструктор. Там косноязычность и стеснительность уже не важны
Кем работают ит .д. - зависит от умственных способностей. Может, она гениальный математик, или биолог, или конструктор. Там косноязычность и стеснительность уже не важны
Ответить
Всего. Людей, общения, насекомых темноты, неспешности, что-то сказать, спросить...
ну и прочее.
ну и прочее.
Ответить
10
ну я была такая, причем плюс к вышеперечисленному лишний вес, интроверт полный классический))))
в подростковом периоде мне ооочень плохо. но я поняла - надо себя менять.
сейчас работаю с людьми, но аналитика в работе занимает тож важное место - люблю это дело))))
если кому скажу что интроверт и не умела на публике выступать. что подойти к незнакомому человеку и заговорить для меня было невозможно, люди удивляются.
все зависит от самого человека.
в подростковом периоде мне ооочень плохо. но я поняла - надо себя менять.
сейчас работаю с людьми, но аналитика в работе занимает тож важное место - люблю это дело))))
если кому скажу что интроверт и не умела на публике выступать. что подойти к незнакомому человеку и заговорить для меня было невозможно, люди удивляются.
все зависит от самого человека.
Ответить
От чего было плохо?В каком конкретно возрасте вы поняли, что надо меняться? Как побороли стеснительность в общении? Помогали ли вам родители?
Ответить
Научаются говорить, общаться и становятся кем угодно.
А если сохраниют стеснительность, то комп, музейные архивы, птицы-рыбы-зверушки и телескоп не требуют красноречия, и люди - побочный продукт.
А если сохраниют стеснительность, то комп, музейные архивы, птицы-рыбы-зверушки и телескоп не требуют красноречия, и люди - побочный продукт.
Ответить
Наверное, я такая девочка, плюс-минус.
Робкая, не уверенная в себе, с заниженной самооценкой. В детстве хорошо общалась с друзьями. Остальных очень стеснялась. Подойти познакомиться вообще анриал. Всегда боялась что-то не так сделать, не так сказать.
Если искать причины в семье, то родители, безусловно, меня любили, и я у них одна, но семья была очень несчастливая, это отправило мое детство. Слава богу, в мои 12 они развелись.
За все свое детство я не слышала от мамы не единого комплимента или похвалы, хотя и училась хорошо, и другие успехи были, и не урод.
Первый комплимент в своей жизни я услышала от мамы в 35 лет.
Выросла, проблемы в целом остались. Проблемы в общении. Мне легко написать, немного сложнее - поговорить по телефону, ещё сложнее - очный разговор. Но куда деваться.
Работаю в основном в компе, но иногда надо и совещание провести, и с презентацией выступить, это требует настроя, заставляю себя успокоиться. Почти всегда в таких случаях краснею - область декольте покрываются красными пятнами. Иногда это происходит даже не на совещании, а просто в разговоре, когда становлюсь центром внимания. Зная эту особенность, выбираю одежду с более закрытым верхом.
В то же время в большой компании хорошо знакомых людей чувствую себя очень комфортно, занимаю свою нишу. С мужчинами себя чувствую лучше и увереннее, чем с женщинами. Они повышают мою самооценку.
Занимаюсь спортом на любительском уровне, пою под гитару, могу спеть в компании, хотя поначалу страшно, после пары песен уже все нормально. С недавних пор ещё и в любительском театре играю.
Вобщем, проблемы никуда не ушли, но я научилась с ними жить более-менее комфортно.
Робкая, не уверенная в себе, с заниженной самооценкой. В детстве хорошо общалась с друзьями. Остальных очень стеснялась. Подойти познакомиться вообще анриал. Всегда боялась что-то не так сделать, не так сказать.
Если искать причины в семье, то родители, безусловно, меня любили, и я у них одна, но семья была очень несчастливая, это отправило мое детство. Слава богу, в мои 12 они развелись.
За все свое детство я не слышала от мамы не единого комплимента или похвалы, хотя и училась хорошо, и другие успехи были, и не урод.
Первый комплимент в своей жизни я услышала от мамы в 35 лет.
Выросла, проблемы в целом остались. Проблемы в общении. Мне легко написать, немного сложнее - поговорить по телефону, ещё сложнее - очный разговор. Но куда деваться.
Работаю в основном в компе, но иногда надо и совещание провести, и с презентацией выступить, это требует настроя, заставляю себя успокоиться. Почти всегда в таких случаях краснею - область декольте покрываются красными пятнами. Иногда это происходит даже не на совещании, а просто в разговоре, когда становлюсь центром внимания. Зная эту особенность, выбираю одежду с более закрытым верхом.
В то же время в большой компании хорошо знакомых людей чувствую себя очень комфортно, занимаю свою нишу. С мужчинами себя чувствую лучше и увереннее, чем с женщинами. Они повышают мою самооценку.
Занимаюсь спортом на любительском уровне, пою под гитару, могу спеть в компании, хотя поначалу страшно, после пары песен уже все нормально. С недавних пор ещё и в любительском театре играю.
Вобщем, проблемы никуда не ушли, но я научилась с ними жить более-менее комфортно.
Ответить
а помочь ребенку? Логопед, психолог, техника речи, актерское мастерство?? спорт, кружки, читать, музыкалька, художка... Да мало ли способов уверенность в себе взрастить? Поможете - вырастет нормальной. Не поможете, вырастет тютей
Ответить
Логопед - по речи проблем нет, речь четкая, но говорит тихо из-за неуверенности.
К психологу как-то ходили, правда давно уже, 10 занятий было, психолог тогда сказала - у ребенка у самого проблем нет, такой ребенок.
Читать - читает, особенно перечитывать любит знакомое.
Кружки - на театральный водили, но ей совсем не нравилось, перестали ходить. танцы - занимается, но может танцевать только в коллективе, даже дома одна стесняется.
Художка -неплохо рисует, но именно в этом себя не видит. Пока я не вижу никаких результатов именно по уверенности.
У меня был вопрос в другом - кем становятся, кем работают такие люди?
Меня интересуют истории- сидел у нас в классе такой, потом стал работать программистом.
Или кем там еще..
К психологу как-то ходили, правда давно уже, 10 занятий было, психолог тогда сказала - у ребенка у самого проблем нет, такой ребенок.
Читать - читает, особенно перечитывать любит знакомое.
Кружки - на театральный водили, но ей совсем не нравилось, перестали ходить. танцы - занимается, но может танцевать только в коллективе, даже дома одна стесняется.
Художка -неплохо рисует, но именно в этом себя не видит. Пока я не вижу никаких результатов именно по уверенности.
У меня был вопрос в другом - кем становятся, кем работают такие люди?
Меня интересуют истории- сидел у нас в классе такой, потом стал работать программистом.
Или кем там еще..
Ответить
вам уже ответили кем - кем угодно, если мозгов хватит. Стеснительный умница и стеснительный тупень одну должность занимать не смогут
Ответить
При чем тут мозги? Мозги нужны для другого - уметь общаться, налаживать контакты, социальное партнерство...
Она отличница пока, но это вообще ни о чем. Никогда она никакие должности занимать не будет, потому что побоится сказать, а потом будет ночью плакать в подушку...
Она отличница пока, но это вообще ни о чем. Никогда она никакие должности занимать не будет, потому что побоится сказать, а потом будет ночью плакать в подушку...
Ответить
Честно - для меня непонятно. Она сказать ничего не может.
За письменные работы, наверное. Может списать и скопировать с какого-то шаблона текст. Типовые задачи решить может. Но для нее позвонить договорится с подругой, в какое время выйти гулять проблема. Назвать где она, что хочет, во сколько. Она не может это сформулировать. Рассказать ничгео не может. Главное выделить не может. Речь - одни вводные слова, замусорена.
За письменные работы, наверное. Может списать и скопировать с какого-то шаблона текст. Типовые задачи решить может. Но для нее позвонить договорится с подругой, в какое время выйти гулять проблема. Назвать где она, что хочет, во сколько. Она не может это сформулировать. Рассказать ничгео не может. Главное выделить не может. Речь - одни вводные слова, замусорена.
Ответить
20
А почему вы с логопедом-то не работаете? У нее с речью проблемы, а вы про неуверенность. Еще б ее не было, когда сказать не можешь.
Нет, это не тот логопед, который ставит звуки. Нужна работа с речью.
Или нейропсихолог.
Нет, это не тот логопед, который ставит звуки. Нужна работа с речью.
Или нейропсихолог.
Ответить
сочинения как пишет?
Ответить
Моя дочь совсем недавно научилась говорить по телефону, двух слов не добиться было, а летом , когда приехала от бабушки, где была местная компания детей, тоже разговаривала исключительно вводными словами, а после лагеря я вообще молчу. При этом отличница, сочинения и изложения пишет на раз. Пишет сложным предложениями и абсолютно без ошибок.
За пол-года после лета огромный прогресс, пятый класс, много новых предметов, новые учителя, новые знания. С ужасом думаю о предстоящем лете, опять будет деградировать.
За пол-года после лета огромный прогресс, пятый класс, много новых предметов, новые учителя, новые знания. С ужасом думаю о предстоящем лете, опять будет деградировать.
Ответить
Cуть в том, что для вас именно "непонятно" :)
Наверное, вы с дочкой очень разные по характеру, а вам как взрослой тете кажется, что она не такая как надо, вы же не такая :)
Это не наезд ни разу. Моя дочь уже взрослая и супер успешная, я в свое время тоже считала, что она, условно говоря, не совсем "правильная". Сейчас понимаю, что было это исключительно потому что мы с ней разные, совсем. Я интроверт и перфекционист, она ярко выраженный экстраверт и всегда могла пустить что-то на самотек, сделать много, но не все идеально. Причем сейчас то я знаю, что во многом мы похожи, например, мы трудоголики и IQ у обеих высокий, эмпатия развита, да много чего еще оказалось общим, но когда ей было 10-12-16 я считала что сней что-то не так :)
Наверное, вы с дочкой очень разные по характеру, а вам как взрослой тете кажется, что она не такая как надо, вы же не такая :)
Это не наезд ни разу. Моя дочь уже взрослая и супер успешная, я в свое время тоже считала, что она, условно говоря, не совсем "правильная". Сейчас понимаю, что было это исключительно потому что мы с ней разные, совсем. Я интроверт и перфекционист, она ярко выраженный экстраверт и всегда могла пустить что-то на самотек, сделать много, но не все идеально. Причем сейчас то я знаю, что во многом мы похожи, например, мы трудоголики и IQ у обеих высокий, эмпатия развита, да много чего еще оказалось общим, но когда ей было 10-12-16 я считала что сней что-то не так :)
Ответить
Чтобы ребенок получил уверенность в себе, нужно стать крутым в какой-то области. Ищите область, в которой она сможет достичь высот каких-то. Логопед, бывает, еще и правит косноязычную речь, учит пользоваться языком.
Ответить
Сидит у меня дома такая. То есть счас из лицея вернется. Пока мыслили социологию, а может в итоге окажутся юридические, а может еще что-то. Только с 10ти 6 лет прошло, уже не настолько зажата, но все равно мизантроп и голоса своего боится.
А такие и гендиректорами становятся и вполне успешны.
Вашей пока 10, есть время осмелеть. Или научиться скрывать неуверенность.
Попробуйте спорт лучше, но не групповой - парный. Наст теннис, большой, бадминтон, фехтование. Или скалолазание.
И музыку инструментальную - гитару или экзотическое укулеле . На всякий случай на перспективу.
А такие и гендиректорами становятся и вполне успешны.
Вашей пока 10, есть время осмелеть. Или научиться скрывать неуверенность.
Попробуйте спорт лучше, но не групповой - парный. Наст теннис, большой, бадминтон, фехтование. Или скалолазание.
И музыку инструментальную - гитару или экзотическое укулеле . На всякий случай на перспективу.
Ответить
А к гитаре неплохо б вокал. Только без концертов, а так-частные уроки для себя.
Ответить
У меня нарушение обработки слуховой информации(auditory processing disorder). Очень плохо воспринимаю информацию на слух и, соответственно, очень плохо воспроизвожу. Не помогли мне тыщи прочитанных книг и прекрасная дикция. В стрессовых ситуациях вообще не могу двух слов связать. Устные предметы в школе были мучением. Такой замкнутый круг получается: чувствую себя неуверенно -> трудно говорить -> неуверенность растет -> говорить еще трудней и т.д. Помню, как преподавательница в муз школе кудахтала возмущенно: "Ах-ах, 11 лет девочке, и такая речь неразвитая, ну как же так, надо больше читать!" Обидно было, конечно))
В итоге я получила прекрасное образование и неплохо устроилась в жизни, сама-сама, без посторонней помощи. Может быть, в вашем случае та же проблема?
В итоге я получила прекрасное образование и неплохо устроилась в жизни, сама-сама, без посторонней помощи. Может быть, в вашем случае та же проблема?
Ответить
30
А как выявили нарушение обработки слуховой информации? Обследование какое-то делали? Диагноз может быть какой? Если так, то действительно отстать от ребёнка и развивать сильные стороны.
Ответить
Проблему я осознавала еще в детстве, считала, что я какая-то «бракованная», не слышу 80% обращенной ко мне речи, зато научилась читать по губам и угадывать по выражению лица о чем вообще мне толкуют(иногда промахиваюсь, бывает неловко). А диагноз помог психолог установить уже во взрослом возрасте.Делала так же ряд тестов у аудиолога. Есть какие-то спецы, которые с этим работают, логопеды в т.ч. Но по-моему вся суть «лечения» сводится к уменьшению тревожности.
Ответить
Задайте вопрос Ларисе Сурковой в инстаграмме.
Ответить
А может пойти к нормальному, практикующему психологу, а не неизвестно какой даме из инстаграмма? Дама рекламой живет за счет вот таких хомяков,
Ответить
Это ваше мнение.У меня к ней другое отношение.Мне нравится её подход.
Ответить
Вот только сегодня размышляю - была у нас девочка в классе... училась на чистые 2 всегда, мы реально ее считали дебилкой, доброй, безвредной дебилкой... страшная... толстая....
сейчас 2-го ребенка родила к 41 году, в образовании в соцсетях стоит какой-то гос пед. университет ( университет!!!! подчеркиваю).... в анамнезе работа в таможне, фотки с погонами, счастливая состоявшаяся женщина с ВО. Вообще ничего не предвещало... родители не то что не олигархи, какие-то считай водитель и продавщица в 4 этажном хруще, причем доча кажется с ними же продолжает жить....
Это я к тому, что не купили дочке ни мужа, ни образование, а как-то все вот так само разрулилось, обучилось, работа подвернулась и мужик, и муж, и дети родились.... а в школе 11 лет было - УО обыкновенное, заторможенное.
Дети сильно меняются когда взрослеют.
сейчас 2-го ребенка родила к 41 году, в образовании в соцсетях стоит какой-то гос пед. университет ( университет!!!! подчеркиваю).... в анамнезе работа в таможне, фотки с погонами, счастливая состоявшаяся женщина с ВО. Вообще ничего не предвещало... родители не то что не олигархи, какие-то считай водитель и продавщица в 4 этажном хруще, причем доча кажется с ними же продолжает жить....
Это я к тому, что не купили дочке ни мужа, ни образование, а как-то все вот так само разрулилось, обучилось, работа подвернулась и мужик, и муж, и дети родились.... а в школе 11 лет было - УО обыкновенное, заторможенное.
Дети сильно меняются когда взрослеют.
Ответить
Я была таким ребенком. Выросла, работала экономистом, после рождения ребенка домохозяйка. Но у меня были проблемы в общении только с незнакомыми и малознакомыми, острым на язык ответить не могла. В своей компании, где никто за мой счет не пробовал самоутверждаться, проблем в общении не было.
Ответить
как я прямо))) и тоже экономист, и тоже домохозяйка)))
Ответить
Я с подобной девочкой училась на последнем курсе юрфака. Серая мышка, училась неприметно, ни с кем не общалась активно. И это нам было уже по 20 лет с чем-то. Я ней общалась иногда, т.к. ездили через всю Москву в одном направлении.
И недавно была встреча выпускников. Спустя 25 лет. Встречался весь поток, человек 100. Все изменились, сразу и не вспомнила многих. Ее я вообще не узнала: красивая стильная общительная женщина, замужем с детьми, веселая. Прекрасно с ней пообщались. Я честно говоря была очень удивлена. Так что все может измениться, тем более ребенку всего 10 лет. И работать она может где и кем угодно.
И недавно была встреча выпускников. Спустя 25 лет. Встречался весь поток, человек 100. Все изменились, сразу и не вспомнила многих. Ее я вообще не узнала: красивая стильная общительная женщина, замужем с детьми, веселая. Прекрасно с ней пообщались. Я честно говоря была очень удивлена. Так что все может измениться, тем более ребенку всего 10 лет. И работать она может где и кем угодно.
Ответить
Я такая была, робкая, тихая, серая мышка, у дочки отвечать уроки стеснялась, с комплексом некрасивой девочки, из мальчиков никто в школе не дружил... но училась хорошо, институт закончила лучше всех, нашла хорошую работу, муж, дети...
а если по работе - диплом инженера, но работала секретаршей, потом помощником ген. директора, экономистом цеха, сейчас инженером. Вся работа была связана с общением с людьми, с выступлениями и я хорошо с ней справлялась. Как-то с возрастом детские комплексы ушли, помогло общение с друзьями (в институте был очень хороший коллектив), ну и оба мужа подняли самооценку :-) Родители самооценку только понижали...
а если по работе - диплом инженера, но работала секретаршей, потом помощником ген. директора, экономистом цеха, сейчас инженером. Вся работа была связана с общением с людьми, с выступлениями и я хорошо с ней справлялась. Как-то с возрастом детские комплексы ушли, помогло общение с друзьями (в институте был очень хороший коллектив), ну и оба мужа подняли самооценку :-) Родители самооценку только понижали...
Ответить
40
+100 насчет родителей, черт бы их побрал!!!!!
Я была такая как у автора, хотя с возрастом уже поняла, что я была очень симпатичная девочка со стройной фигурой и красивыми волосами. Хороший добрый ребенок. Семья была полная, но родители постоянно ссорились. Дело доходило иногда до драк. Мать курила и любила выпить, иогда напивалась до блевотины и рвоты и я все это наблюдала и нюхала. Родители могли меня ударить, дать подзатыльник даже на улице (какой стыд я испытывала в этот момент - не передать словами!), ремнем тоже могли. И это не считая крика. Мать никогда не говорила, что я симпатичная. Всегда было, что я тощая, все на мне висит и меня никто такой не полюбит. А мужики все сволочи - это я слышала всю жизнь. И отец твой тоже козел. И отца она тоже так называла при мне.
Что можно ожидать от девочки, выросшей в такой семье? Я удивляюсь, как я вообще вышла замуж. Многие годы мне не удавалось построить хоть какие-либо длительные отношения почти до 30 лет. Как я страдала по этому поводу. Секса тоже не было нормального, один онанизм. Работала, жила с родителями, помогала им финансово и сейчас тоже. Сейчас я уже выросла конечно, многое понимаю. Мне просто не повезло с родителями и эти проблемы из детства я разгребаю до сих пор( Конечно я была очень забита, конечно я была очень неуверена в себе, конечно когда меня обижали, я всегда думала, что я этого достойна, конечно я боялась отношений и спихологически не была к ним готова. Наверно мне бы подошел вариант с мужчиной гораздо, гораздо старше себя, который бы меня отогрел в психологическом плане и стал бы мне отцом, мужем и другом в одном флаконе, но их я боялась тоже. Все мои подруги уже давно переженились, а я все ходила одна и работала-работала-работала как лошадь с 19 лет.
Я была такая как у автора, хотя с возрастом уже поняла, что я была очень симпатичная девочка со стройной фигурой и красивыми волосами. Хороший добрый ребенок. Семья была полная, но родители постоянно ссорились. Дело доходило иногда до драк. Мать курила и любила выпить, иогда напивалась до блевотины и рвоты и я все это наблюдала и нюхала. Родители могли меня ударить, дать подзатыльник даже на улице (какой стыд я испытывала в этот момент - не передать словами!), ремнем тоже могли. И это не считая крика. Мать никогда не говорила, что я симпатичная. Всегда было, что я тощая, все на мне висит и меня никто такой не полюбит. А мужики все сволочи - это я слышала всю жизнь. И отец твой тоже козел. И отца она тоже так называла при мне.
Что можно ожидать от девочки, выросшей в такой семье? Я удивляюсь, как я вообще вышла замуж. Многие годы мне не удавалось построить хоть какие-либо длительные отношения почти до 30 лет. Как я страдала по этому поводу. Секса тоже не было нормального, один онанизм. Работала, жила с родителями, помогала им финансово и сейчас тоже. Сейчас я уже выросла конечно, многое понимаю. Мне просто не повезло с родителями и эти проблемы из детства я разгребаю до сих пор( Конечно я была очень забита, конечно я была очень неуверена в себе, конечно когда меня обижали, я всегда думала, что я этого достойна, конечно я боялась отношений и спихологически не была к ним готова. Наверно мне бы подошел вариант с мужчиной гораздо, гораздо старше себя, который бы меня отогрел в психологическом плане и стал бы мне отцом, мужем и другом в одном флаконе, но их я боялась тоже. Все мои подруги уже давно переженились, а я все ходила одна и работала-работала-работала как лошадь с 19 лет.
Ответить
меня не били, не орали. Нормальная семья, родители не пили, не курили. Но папа часто глядя меня по голове говорил -"надо же , папа у тебя красивый, а ты некрасивая". Ну а мама и бабушки каждый день - надо больше есть, ты такая тощая, груди нет, кто тебя полюбит...Типа любя... я выросла с кучей комплексов...
Ответить
у вас облегченный вариант) "надо больше есть, ты такая тощая, груди нет, кто тебя полюбит." - как под копирку. Интересно, откуда советские мамы и папы заучили эти одинаковые фразы, которые говорили девочкам в семьях по всей стране?? А представьте что было у меня. МНе стоило очень больших трудов вырастить из себя более или менее нормальную в психологическом плане женщину, но это стоило мне кучи лет отсутствия личной жизни и других проблем. Но детские проблемы так и дают о себе знать, потому что надо заботиться о матери, которая до сих пор любит выпить, а для меня это каждый раз стресс звонить и слышать ее заплетающуюся речь. ЧТо мне делать? С одной стороны помогать надо, но с другой я убиваю себя каждый раз и мне это причиняет боль. И никто не хочет со мной считаться, тем более что у меня рак груди. Мне нежелательны стрессы. А мне приходиться каждый раз это испытывать. Не хочется звонить матери. Совсем. Хотя я просила ее не брать трубку, когда она выпьет, говорила, что у меня диагноз вот такой. Она мне на это только: не устанавливай свои правила.... Вот такие родители. Плевать на всех кроме себя.
Кто знает, как ведет себя автор. По опыту многие не хотят признавать за собой ошибки по отношению к детям и считают, что ведут себя правильно.
Кто знает, как ведет себя автор. По опыту многие не хотят признавать за собой ошибки по отношению к детям и считают, что ведут себя правильно.
Ответить
ах, если б точно знать, как это - вести правильно...
и насчет матери, и насчет детей..
и насчет матери, и насчет детей..
Ответить
правильно - это дочь просит "не бери трубку, пожалуйста, когда ты выпила. Мне это больно слышать и разговаривать невозможно все равно". А мать говорит: хорошо, я постараюсь не делать тебе больно, я понимаю тебя.
Разве тут есть другие варианты про "правильно"?. Правильно не делать друг другу больно, а не говорить, что "ты устанавливаешь свои правила". Я ведь не запрещаю маме пить. Это ее личное дело.
Разве тут есть другие варианты про "правильно"?. Правильно не делать друг другу больно, а не говорить, что "ты устанавливаешь свои правила". Я ведь не запрещаю маме пить. Это ее личное дело.
Ответить
Добавлю, что фразу "надо больше есть, ты такая тощая, груди нет, кто тебя полюбит." и т.п. я слушала с самого детства. Когда подросла, и съехала наконец, к счастью, от родителей, то в один из маминых приездов ко мне, услышав в очередной раз эту унижающую мое достоинство во всех смыслах фразу, глядя на нее почти с ненавистью, очень твердо и спокойно произнесла: "Ты себя в зеркало давно видела? Куча жира, свисающего по бокам". Она заткнулась. По выражению ее лица я поняла, что она, оказывается, никогда не ожидала получить ответный удар. До чего же доходит родительская мания величия и безнаказанность. Заигравшихся во власть родителей надо ставить на место.
Ответить
ну не знаю, я бы так не могла сказать маме. к тому же, у меня реально очень красивые родители, мама особенно. И эти фразы говорились в детстве/подростковом возрасте, осознала их ущерб я уже в более взрослом возрасте, не буду же я уже взрослой теткой постаревшим 70-летним родителям возвращать их слова.
Единственно, я маме донесла мысль про то, как они с бабушкой напортили мне жизнь фразами про то, что "останешься старой девой" с целью, чтобы моим детям уже мама так не говорила.
Единственно, я маме донесла мысль про то, как они с бабушкой напортили мне жизнь фразами про то, что "останешься старой девой" с целью, чтобы моим детям уже мама так не говорила.
Ответить
Одна небольшая деталь, которая, как всегда, многое меняет: у меня продолжали говориться слова про "тощую" и в детстве, и в подростковом, и когда мне было 36 лет. Я бы не стала отвечать таким образом, как я ответила, вспоминая прошлое. Я ответила в тот момент, когда мне это говорилось. В ответ. И все после этого прекратилось. Продолжать молчать не видела больше смысла и не понимала, зачем мне нужно это терпеть будучи взрослым семейным человеком с ребенком. Хватит. Все должно иметь свои пределы и границы.
" чтобы моим детям уже мама так не говорила. " - в моем случае все это бесполезно. Мать будет делать так, как считает нужным и ей захочется. "Не заводи свои порядки" и точка. Поэтому я поняла со временем, что лучше ребенка у нее не оставлять. В гости - пожалуйста, но потом домой.
" чтобы моим детям уже мама так не говорила. " - в моем случае все это бесполезно. Мать будет делать так, как считает нужным и ей захочется. "Не заводи свои порядки" и точка. Поэтому я поняла со временем, что лучше ребенка у нее не оставлять. В гости - пожалуйста, но потом домой.
Ответить
в 35 лет - это уже перебор. Мне перестали этим пинать худобой лет в 20, когда мне с моими модельными параметрами (при росте 175) предложили работать шейпинг-моделью. Думаю, просто дошло до родителей что в наше время немного другие идеалы пропорций тела. начали больше пинать про "замуж и старую деву" :-))
хотя, если подумать, их слова заставили меня немного задуматься, найти новые увлечения, новых друзей, и вся эта цепочка привела к счастливому замужеству
хотя, если подумать, их слова заставили меня немного задуматься, найти новые увлечения, новых друзей, и вся эта цепочка привела к счастливому замужеству
Ответить
я вспомнила, мне кажется тогда было или 36 или 37 лет. Все эти годы с детства происходило одно и тоже. "Тощая, посмотри на себя". Купила новую вещь, радуюсь - "висит как на вешалке" и т.д. Кто меня осудит за мои слова такой матери?? Я жалею, что не сделала и не сказала это и многое другое раньше. Вот до такой степени надо было меня размазать с детства, что я смогла сказать ей что-то только в таком возрасте, а до этого только съеживалась и думала, что я никому кроме своих родителей не нужна. Сейчас понимаю, глядя на свои фотографии, что у меня практически идеальная фигура! Да и сейчас тоже.
ПС. Один раз, будучи уже взрослой, закралась мысль, что мать говорит наверно это из зависти.
ПС. Один раз, будучи уже взрослой, закралась мысль, что мать говорит наверно это из зависти.
Ответить
50
не утверждаю на 100%, но хотелось бы немного защитить вашу маму. Скорее всего она вообще не придавала значения этим словам как обидным и даже мысли не имела, что вас это ранит. Просто констатация факта, для нее вы тощая и все. Относилась к вам как к своей собственности, которая вроде как отдельных мыслей и чувств иметь не может. Не со зла, не из зависти, не из злобы, а по душевной черствости и природной глупости.
Мне говорилось мягче: "ты очень красивая, тебе бы только похудеть нужно". Комплексов такое породило не меньше, чем у вас. Читала у М.Арбатовой - у нас детей критикуют, а в америке самую страшненькую девочку-крокодильчка наряжают в принцессины платья и воркуют, какая она красавица, она и вырастает с сознанием, что она принцесса. А наша закомплексованная красавица всегда будет ей проигрывать.
Мне говорилось мягче: "ты очень красивая, тебе бы только похудеть нужно". Комплексов такое породило не меньше, чем у вас. Читала у М.Арбатовой - у нас детей критикуют, а в америке самую страшненькую девочку-крокодильчка наряжают в принцессины платья и воркуют, какая она красавица, она и вырастает с сознанием, что она принцесса. А наша закомплексованная красавица всегда будет ей проигрывать.
Ответить
да , совковая черствая туповатая тетка. Только и всего. Да еще и с кучей тараканов в голове и вредных привычек. У нее самой куча своих личных проблем, которые видны, когда вырастаешь. А я в этом дерьме варилась кучу времени. И подзатыльники получала.
Ответить
я просто хочу, чтобы вы не думали, что она вас НЕ любила. А там уж как умела...
Ответить
она конечно думает, что это такая "любовь", но мне то что, что она так думала? Некоторые бьют и считают что это любовь. Если вас бьет муж, к примеру, то что вам с того, что он думает, что он вас так любит?
Ответить
"А там уж как умела... " - хорошенькое оправданьице. Под это дело можно и рожу разбить другому. Это проще, чем постараться понять, что же такое любовь и как она выражается и в чем и предьявлять к себе какие-то требования. Себя менять мало кто хочет.
Ответить
скажите, то есть Вас сильно задевало, что мама Вам советовала похудеть, даже в такой мягкой форме? А вы сама похудеть хотели? Моя дочь тоже полноватая, я считаю - да, ей бы похудеть - была б вообще красавица, то есть не стоит ей так говорить? Врачи намекают про похудение, а она сама худеть не хочет, но ее очень задевает, что подружки ее пончиком называют. Боюсь, потом, с возрастом, похудеть будет еще проблематичнее
Ответить
чем же наша закомплексованная красавица будет ей проигрывать? В том, что не считает себя красавицей? Она может считать себя красавицей, тем более на фоне страшненькой девочки.
"а в америке самую страшненькую девочку-крокодильчка наряжают в принцессины платья и воркуют, какая она красавица," - это создает неадекватное восприятие себя, что грозит попаданием в различные дурацкие ситуации.
Вы привели примеры двух крайностей.
"а в америке самую страшненькую девочку-крокодильчка наряжают в принцессины платья и воркуют, какая она красавица," - это создает неадекватное восприятие себя, что грозит попаданием в различные дурацкие ситуации.
Вы привели примеры двух крайностей.
Ответить
Есть ролик Вероники Степановой Зависть матери к дочери. Может будет интересно. Только не смотрите у неё всё подряд)) она сейчас скатилась куда-то, я не смотрю новое, но вот эти старые ролики, на конкретные темы могу пересматривать много раз) они мне очень помогли, очень!
Ответить
Есть такая приятельница, только я очень часто даю ей по башке, потому что все ее "сыромышесть" и косноязычие ею же и преувеличены, изначально - ее мамой:-) А так - вытряхнешь ее из убогих "немарких" тряпок, разговоришь - так чудо с глазами цвета топаза, а не робкая дурочка, замечательная мама и жена, и вообще хороший человек.
Работает детским стоматологом.
Работает детским стоматологом.
Ответить
советские мамы - это ужас ужасный. Когда же они наконец все перемрут и заберут с собой в могилу все это совковое воспитание девочек.
Ответить
60
Да там всё вообще плохо, вместо родной мамы была опекунша, воспитывавшая свою подопечную по методичке.
Я сперва не поверила, когда приятельница мне рассказывала, что "мама" внушала ей, что у той "невыразительные" глаза... Только если из зависти такое можно было делать.
Я сперва не поверила, когда приятельница мне рассказывала, что "мама" внушала ей, что у той "невыразительные" глаза... Только если из зависти такое можно было делать.
Ответить
там не опекунша, там полковой цербер, которому надо командовать ротой в стройбате, с матом, алкоголем и всеми остальными прелестями, а не воспитывать дочь. Сколько хамства и унижений я испытала и только потом поняла, какой же я золотой человек. Обеспечивала финансово своих родителей, начиная с института, работала на двух работах. Покупала в дом технику, мбель и т.д.... Вместо того, чтобы заниматься своей личной жизнью, которой была лишена все эти годы. А мама еще говорила, что насчет мальчиков "ну можно наверно с 25 лет". Так и была девственницей до этого возраста. Какая уж тут самооценка.
Вот представьте, каково мне сейчас заботиться о такой матери.... А ведь окружающие будут судить, если что "ах такая рассякая, мать старенькая, а дочь к ней не ездит".
Вот представьте, каково мне сейчас заботиться о такой матери.... А ведь окружающие будут судить, если что "ах такая рассякая, мать старенькая, а дочь к ней не ездит".
Ответить
Кем вырастет, не подскажу, но подскажу, что спорт эти проблемы лечит хорошо.
Ответить
не всегда. Может наоборот: неуспехи только еще больше опустят самооценку.
Ответить
Тот, который нравится - всегда.
Неуспехи относительны. Большинство спортсменов крайне неуспешны относительно олимпийских чемпионов.
Спорт, который хорошо подходит, делает адекватную самооценку и уверенность в себе, убирает множество комплексов. Не сразу, конечно.
Неуспехи относительны. Большинство спортсменов крайне неуспешны относительно олимпийских чемпионов.
Спорт, который хорошо подходит, делает адекватную самооценку и уверенность в себе, убирает множество комплексов. Не сразу, конечно.
Ответить