61
Девочки 10 лет моются сами или вы их моете?
Собственно в этом вопрос..
Свернуть
Ответить
Дочке 9 лет. Каждый день моется сама. Голову я ей мою, так как у нее очень густые и длинные волосы, плохо промывает шампунь.
Ответить
каждый день моется с мылом и гелем?
Ответить
Девочка, скоро 7, моется сама в душе, сама моет голову, я только промываю тщательно волосы в конце.
Ответить
Точно так же, дочери 6.5. Сын сам с неполных 7-ми тоже уже мылся.
Ответить
Почти 10. Не то что мыть я с недавних пор она просит пеня не заходить с ней на приемы к врача, где требуется банально поднять футболку, чтобы послушали. Моется сама даже не помню сколько лет. 3 наверное.
Ответить
Это разве нормально?
Ответить
Сама моется, голову я помогаю, волосы длинные, хочется чтоб хорошо промытые были, с бальзамом и тд)) В лагере впрочем прекрасно мыла сама.
Ответить
Мальчик 6 лет моется сам. В 10 лет ребенок уж точно может
Ответить
10
Школа-интернат с первого класса. Никто нас там не мыл. Сами.
Ответить
С 6 лет сами. Я только волосы мою , т.к. длинные. В 10 лет уже точно будут мыть сами свои волосы
Ответить
Ежедневная вечерняя гигиена, ессно, сама. Когда надо голову мыть, я мою. Волосы длинные, хорошие, она сама либо шампунь цистернами будет изводить, либо волосы не промоет. как следует. Предлагаю подстричься покороче (с расчетом, что самой будет легче мыться, пока ни в какую).
Ответить
что именно в вечерней гигиене?
Ответить
А в чем десятилетке может быть нужна помощь? Даже не могу представить...промыть волосы до пят?
Ответить
Моей 5, пеной измазаться она конечно мастер, но направлять процесс все-таки пока еще стоит. Правда она с младшими сестрами в ванной по вечерам купается, мне что двоих что троит помыть - без разницы. Не напрягает пока. Думаю через годик точно сама уже сможет, в душ "переселю". :)
Ответить
Моей 8, уже года два-три моется сама. И голову тоже сама моет, волосы ниже плеч.
Ответить
20
А как вы ее моете? И интимные места что ли? Моей 12, не вспомню даже, когда я ее мыла...
Ответить
Волосы мою сама (длинные и густые - важно качественно промыть). Помогаю со спиной. Остальное сама.
Но я в ванной все равно присутствую. Боюсь, чтобы не поскользнулась. У нас не душевая кабина - борт высокий.
Но я в ванной все равно присутствую. Боюсь, чтобы не поскользнулась. У нас не душевая кабина - борт высокий.
Ответить
у подруги дочь, помогала мыть длинные густые волосы лет до 13-14. Мылась девочка сама лет с 8. У меня сын с 1 класса сам моется, но приучала долго и постепенно.
Ответить
Старшая дочь голову сама не мыла, трое младших сами-сами, самой младшей 8 лет, даже волосы до попы моет сама
Ответить
Сама и голову тоже сама. Я помогаю волосы ополаскивать, они длинные, нужно хорошо бальзам вымыть.
Ответить
с 6 лет моются сами полностью.
Ответить
с 7 сами - парень и девица. Парень еще и дверь запирает, чтобы ни я, ни муж не вошли
Ответить
А я дверь не разрешаю запирать - мало ли что, а не войдешь. Пока дверь высадишь, время уйдет. Да и высадишь ли?
Ответить
30
Это все время, Вы ж не с ключом в руках по дому ходите. У меня отвертка тоже вроде бы недалеко лежит, но пару-тройку минут, да еще в нервах это займет.
Ответить
Сколько лет вашим детям, что им не разрешается запираться в ванной? И это всегда так будет, ведь правда же, что и взрослый может в ванной пострадать-поскользнуться, упасть и т.д.?
Ответить
У нас тоже никто не запирается. Но я точно знаю, что никто не войдет и сама не войду. Пока проблем не было.
Ответить
А зачем запираться? И так понятно, что кто-то в ванной есть, зачем другим туда в это время заходить? Зато в случае нештатной ситуации помощь придет мгновенно, а не после взлома закрытой двери. Я никогда не запираюсь и не запиралась.
Ответить
А зачем вообще в ванне запираться? Ртом не пробовал объяснить, что не нужно к нему заходить, когда он в душе, да и объяснять собственно не надо, у вас все взрослые и вроде не УО
Ответить
6 лет будет. Могут мыться сами. Но чаще я мою. А почему нельзя мыть ребенка?
Ответить
В 6 лет еще можно) Если ребенок не против, а у вас предостаточно свободного времени.
Моя в 6 лет уже могла себе еду разогреть (под присмотром правда).
Моя в 6 лет уже могла себе еду разогреть (под присмотром правда).
Ответить
15 лет, может разогреть, но не хочет. Ждет сервированный стол(
Ответить
Моей 12. Уже не помню, когда помогала ей мыться. Только после манту просит с головой помочь.
Как моет спину, не представляю...(
Как моет спину, не представляю...(
Ответить
40
а что с манту не так?
Ответить
ну начинается)) а то вы не знаете, что персонал медкабинетов в школе говорит детям не мочить манту.
зачем - спросить лучше у них.
ребенку уже сто раз говорила, что можно. но ей так спокойнее))
зачем - спросить лучше у них.
ребенку уже сто раз говорила, что можно. но ей так спокойнее))
Ответить
10 лет - все сама, но раз в неделю голову помогаю, чтобы хорошо промыть.
Ответить
7 лет сыну и 7 лет дочке. обоих моет папа. иногда я. Это единственные 10 минут, которые папа проводит с детьми((( все остальное время работает.
Ответить
Ну в 10 лет ребенок уже, конечно, должен купаться самостоятельно, тем более - девочка! Конечно, могут быть исключения, например, если рука в гипсе и т.п. Но зачем нужно мыть здорового 10-летнего ребенка не могу представить.
Кстати! Есть вопрос! Наверное, лучше вынесу в отдельную тему..
Кстати! Есть вопрос! Наверное, лучше вынесу в отдельную тему..
Ответить
Моя трехлетка уже несколько дней не дает ее мыть. Сама. Я говорю, где потереть мочалкой, и она сама себя трет и лезет под струю воды, чтобы смыть пену.
Ответить
Ну это же не к вопросу о самостоятельности, это просто игра.
Ответить
Это для нее игра, а для меня воспитание. И в десять лет я не задам такого вопроса, как задала автор темы.
Ответить
Девочка с 7 лет моется сама, в первом-втором классе помогала мыть голову, потому что были очень длинные волосы. С первого же раза, когда сказала, что "сама справится", не помню, около 8-9 лет было, отстала. Понятно, что с мытьём головы не сразу стало получаться, но я помогала только "теоретически".
Сын стал мыться сам ещё раньше.
Вопрос "как помоет спину" не парил меня вообще никогда.
Сын стал мыться сам ещё раньше.
Вопрос "как помоет спину" не парил меня вообще никогда.
Ответить
50
Мои дети моются сами с 6-ти лет точно. Дочка с 7 лет моет волосы сама, но я договорилась с ней после долгих переговоров, что через раз я ей мою волосы.
Ответить
В соседнем топе пишут, что в 10 уже месячные у девочек идут, а вы спрашиваете, моются ли они самостоятельно)
Ответить
c 7 лет сами моются.
Ответить
ЛЮДИ, И НЕ НАДОЕЛО ВАМ ОТЧИТЫВАТьСЯ НЕ ПОНЯТНО ПЕРЕД КЕМ?
Прям смешно уже.
Прям смешно уже.
Ответить
Главное, мне не совсем понятно, почему нельзя мыть девочку 10 лет, если она не против?
Ответить
а что еще можно делать с ребенком если он не против? разве мытье не относится к интимной сфере,так же как походы в туалет и прочая гигиена? с какого возраста это должно стать личным делом ребенка? у обычного,без особенностей имхо как только он сам научился. мыться уж точно раньше научаются,чем попу ту же подтирать...значит лет с 3-4.
Ответить
Это ева. Тут лишь бы написать ПРО СЕБЯ, пофигу, что педофилу. Д,б.
Ответить
Одна моя знакомая мама троих детей запускала дочку 7 лет и сына 6 лет в одну ванну и ничего предосудительного в этом не видела. Ачетакова - анатомию за одно изучат. Мальчик, хорошо так озабоченный был у нее примерно с того же возраста.
Ответить
а третий?
Ответить
Третья) На тот момент грудная была, приходилось,видимо, в ванночке купать.
Ответить
60
Лет с 5, с 6 точно. В плаванье пошла с 4,5 лет, родителей не пускали в раздевалку, ну и в душ ессно тоже. Сама там мылась как-то, дома тоже стала ттребовать самостоятельности. Я сначала переживала - как волосы промоет и тыпы, потом рукой махнула... ну как помоется, так и будет. нсли уж совсем будет ужас-ужас, то я помою. Но как-то сразу все нормально пошло
Ответить