Как разговаоивают с вами подростки?
Страшно переживаю, нервничаю, когда взрослый ребенок ( для родителей в любом возрасте дети остаются детьми, ведь так?) грубо отвечает мне по телефону. Вот пример, мы с мужем уехали по делам, целый день нас нет дома, уезжая прошу сходить в магазин, потом звоню и спрашиваю- как дела? Ответ всегда один- нормально, дальше примерно одно и тоже, я занимаюсь ( ну я то понимаю , что с телефоном бесконечные переписки), сходила в магазин, потом пойду погуляю- ок. Проходит весь день, на звоню, второй раз набираю номер, спрашиваю, как дела и прошу поставить в духовку заранее приготовленное блюдо- в ответ на повышенных тонах начинается ответ- я занимаюсь, ты меня отввлекаешь! - говорю - не верю что ты целый день занимаешься- ответ- думай что хочешь, мне все равно!. Сумбур получился, извините... не смогла предать накал ... расстраиваюсь. Я в чем то не права? Мне не интересоваться - поела, не поела? Не обращаться с просьбами? Не звонить вообще? Что я делаю не так или все же проблема в ребёнке?
Я стала следить за собой, когда поняла это, плюс поговорила с сыном, что так разговаривать нельзя, плюс пару раз строго одернула, когда он не сдержался. Все. На этом конфликт был исчерпан, теперь разговаривает вежливо.
Настоящий контрол фрик.
Не приставайте.
Я понимаю ваше беспокойство,у меня для решения этого есть только один вопрос - "Виталь, у тебя все хорошо?". Да, все ок. И все, из этого ответа для меня следует что все в порядке. Далее я не углубляюсь.
Любое проявление грубости, неуважения, хамства надо пресекать немедленно. Простой фразой: "Ты грубишь, извинись", "Мы не разговариваем в таком тоне, это неуважение", "Повтори то же самое нормальным тоном".
Ребёнок должен уметь извиняться, чувствовать границы дозволенного.
Когда эти границы обозначены, но ребёнок срывается, бывает достаточно просто напомнить о недопустимости общения в такой форме, чтобы он извинился и изменился
Лучше вообще не звонить а смс отправлять.
А звонком вы заставляете человека отложить немедленно все свои дела чтобы с вами говорить.
Да, я очень серьезно.
Вам не понятно объяснение, почему лучше не звонить? Вам сложно СМС посылать?
Меня лично этот вопрос бесит. Надо что конкретно - говори конкретно, без этих ... вводных вопросиков.
просьбы - это другое. их лучше вообще посылать списком, не забудет и не скажет, что вы не просили.
Это жизненно важный навык. Если каждый раз не напоминать о питании, то он начнет развиваться.
Конечно, если нет особенностей здоровья, которые требуют питания по часам.
Скоро из-за боязни слияния детям готовить перестанете?
А лечить?
Ничего ужасного вы не описали- 2 звонка за день с вопросом и просьбой. Ну а у ребенка гормональная перестройка. У кого-то она более гладко проходит, у кого-то крышу сносит. У вас обычно.
В жизни не придёт в голову позвонить детям или мужу и начать с этого вопроса. Если я им звоню, то с конкретикой "сходи в магазин" или "напоминаю, к тебя в 19 часов английский, не пропусти".
И со своей стороны беседы "как я провел этот день", типа "проснулась, пописала, покакала" и т.д. всегда терпеть не могла
Приказной тон - это агрессия.

Мой сын (а у меня мальчик) тоже постоянно бесился, что я ему названиваю постоянно.) В один день ,когда он был расположен поговорить, я спросила, как бы ему хотелось, чтобы мы общались. Как часто можно ему звонить, чтобы это его не раздражало. Мы как-то договорились.) У нас с ним трений - вагон и маленькая тележка.) Например, я утром прошу сделать какие-то дела домашние. Прихожу - ничего не сделано. Сначала бесилась, потом стала писать записки. Прямо по пунктам 1 Пропылесосить. 2. Собрать грязную одежду в его комнате. и т.д.
Стараюсь его меньше спрашивать, а больше рассказывать , как у меня дела. (на работе, в зале и тд.)
И про тревожность: не знаю, как Вы, а я очень тревожная мать. Читая очередную книгу про совместное выживание с подростками, вычитала одну умную мысль, что ребенку надо дать право на самостоятельную жизнь, самостоятельный выбор и даже, право на самостоятельную смерть.... Долго переваривала. Стараюсь держать себя в руках .
В общем, сил Вам))) держитесь. не только у Вас такая засада дома)
Честно говоря, меня до сих пор раздражает безмерно, если мама начинает говорить мне одеть шапочку, а то холодно, или поучает ходить в тапочках, чтоб не по холодному полу, и что кушать. Вот все эти беседы ограничивайте.
Контроль такой.
Задолбали ребенка.
Мои подростки были особо раздражительны лет в 14-16. Я это видела и старалась не провоцировать. Это проходит:)
Отношения доверительные.
Сегодня позвонила - в трубке клёкот и вой, соберись, грю. Её 13-летний ре сказал ей пошла на хeр и сдохни, тварь и уехал.
Грю не могу ничего понять, звони домой вечером.
Ну и чем я тут могу помочь, кроме как выслушать, если она радовалась, когда он по её наущению, говорил гадости свекрови :(
- Почему он такой?
- По качану.
Детьми надо заниматься и разговаривать с ними непрерывно - вбивать в них всё что только можно - примеры из жизни марьванны, книгой зинтересовать, смотреть фильмы вместе и спросить что видит он и рассказать своё виденье - да, надо уметь, канеш, не спорю. Нужно эмоционально развить ребёнка, а для этого с ним надо жить каждый день, а не сбагривать на выхи предкам. Ну и т.д.
1. У вашей подруги- кошмар творится!
2. Мы живем, отдыхаем, прочее-прочее всегда вместе и ни разу детку не сбагривали предкам ( ни на одну ночь), но есть дела когда нельзя взять ребенка (или просто не нужно) или когда детка уже взрослая и сама не хочет ехать.
3. Личными примерами и объяснениями , разъяснениями ,что 2*2=4, что есть черное и белое, а так же другие оттенки, что посеешь, то пожнешь, и прочее-прочее - все это мы делаем и делали
Думаю, что хочется быть взрослой, понимаю, гормоны и просто пришло время стать старше, но мы взрослые (особенно мамы наседки) сложно переключаемся и хочется понимания со стороны ребенка.
Послушайте. https://echo.msk.ru/sounds/2398535.html
Я обычно на резкий тон не обращаю внимания, если сама нервничаю или находимся в общественном месте, могу напомнить сыну "Контролируй голос, пожалуйста".
иногда заводится с полуоборота, переходит границы. Опять же хватает напоминания "Сбавь тон, пожалуйста". И опять же - это пубертат.
Это пубертат. Это пройдет. ;)
Это чистая мнимая адвокатура, ни о чем:-)
Мы все знаем, что даже *мама*иди*на**ер* (цитата из ленты топика) можно сказать таким тоном, другим тоном, третьим, но каждая мама чувствует, что хотел сказать ее ребенок:-)
И далекоооо не у всех "это проходит", бывает, что слишком лояльное отношение и отсутствие границ причиняет ребенку злище, а не зло, потому что удобренные родительским терпением и вхождением в положение пубертата трамвайные замашки могут деформировать личность.
Я вот даже не прошу старшего контролировать голос, хотя у него на базе мощных вокальных данных он так ломается, что "сеседи выучили наизусть", только я НЕ СЛЫШУ агрессии ни в форме, ни в содержании...
Как это...?
Баба - она сердцем видит (с)
Из этой оперы.
А дочка автора - ну другое дело, ну реально другая ситуация, не в голосе дело.
Хотя согласна, что "баба, она сердцем видит", однако иные мамы слишком тяжело воспринимают желание своего ребенка иметь хотя бы чуть-чуть спокойствия. :)
А что делать, если мама не отзывается на: "Не будете бы вы так любезны, сударыня, не топтаться по моей личной жизни?!":-))
Ничего не остается, кроме *на*ера*:-)
Только в Вашем случае мамин деспотизм был более ярко выраженным. Манифестным.
Автор данной темы пытается выяснить, раскармливать ей свои обиды, или прекратить интересоваться супом...
Ну и вообще да - я тоже не люблю, когда по моему личному пространству топчутся или заботятся обо мне так, как сами считают нужным и полезным.
Если бы Вы были в курсе, что там в вотсапе творится и что Алёна сказала Даниле, возможно разговор бы склеился, а насчет занималась или нет - дурацкий вопрос, действительно.
А уж насчет приготовления еды в духовке - ну на сей счет действительно более корректно написать, будет что-то не ясно, сама перезвонит.