Разругалась в хлам с дочерью подростком
Дочери 14. Вроде не плохие у меня с ней отношения, но 2 дня назад очень сильно поругались и наговорили друг другу гадостей. Она хочет пойти на концерт, в клуб. Места только стоячие, вечер-будни. Я сказала, что не хочу после работы туда тащиться, чтоб меня за мои же деньги пихали и толкали, найди с кем тебе сходить и идите. В итоге Я плохая мать, я ее не слышу и не слушаю, говорит, что когда она мн что-то рассказывает я должна сидеть и слушать, чтоб не тв не работал, не котлеты на плите не горели. Хотя такого, чтоб она именно САМА что-то рассказывает практически не бывает, она любит игру "пленные и немцы", я должна спрашивать, а она отвечать, соответственно общаемся по душам редко, потому что я так не могу, считаю, что диалог должен быть конструктивным, а не вот так... Далее мне прилетело, что у нас нет семьи, потому, что она была в гостях у подруги и когда ее позвали к столу ужинать, там сели все без тв и гаджетов и обсуждали кино и комиксы. У нас такого нет и никогда не было, мы все (я и муж) приходим в разное время и соответственно душевных посиделок не получается. Сама дочь, когда приходит за стол обязательно с телефоном, но мои замечания по этому поводу реакции 0, я в итоге забила на это, свои нервы дороже. Фразу "Головой надо было думать, когда меня рожала" я услышала тоже. Она считает, что если я не готова всю себя отдавать ей, то я недомать. Хотя весь ее сад и начальную школу я не работала, была с ней, чего только мы не посещали и куда только не ходили, все забыто... И говорит, что если мама мой друг, то дружба это когда тебя посылают на йух, друг не обижается. Т.е. видимо скоро меня пошлют по-дружески. Собирались поехать на майские в Питер, ипила билеты, теперь говорит, что готова хоть у черта лысого находиться, лишь бы подальше от меня и никуда она не поедет. Я вот не помню, чтоб со мной мама на концерты ходила и мальчишеские жопы обсуждала. У меня была и есть подруга с пятого класса, вот с ней мы и в огонь и в воду. Сейчас она перешла в другую школу (сама попросила), потому что в первой проучившись в ней с 5 по 8 класс друзей так и не нашла, в новой школе тоже общаться ни с кем не желает ибо, кто не из мира музыки все г...Друзья и молодой человек только из тематического музыкального лагеря, но т.к. живут друзья в подмосковье видятся они не часто. Я ей конечно тоже высказала, даже не очень цензурно, но достала она сил нет никаких. Что с ней делать не знаю, но чесно говоря мне все эти концерты, "Нашествия" и тд не уперлись уже. Я в ее возрасте везде была без родителей, с друзьями и не просила меня развлекать. Свое я уже отвеселилась... Извините за многобукв
Я имею ввиду почему вы всю жизнь делали то, чего вам не хотелось "во имя дочери" - чтобы потом ее в этом упрекнуть?
Само собой Вы не должны класть свои интересы к дочкиным ногам. Но и она не должна это безропотно принимать.. Так что все в порядке.
Конечно, так не у всех. Конечно адекватные мамы изначально ставят себя иначе, поэтому не слушают таких вот обидных слов..Но у Вас то своя ситуация..
а адекватным мамам дети только улыбаются и машут, боятся пикнуть что-то о своих увлечениях и желаниях, и долго лечатся от родительского адекватного воспитания у психологов потом.
Адекватная - это когда мама прежде всего заботится О СЕБЕ. И если действует в ущерб себе ради ребенка - то только потому, что ей, маме так хочется.
Адекватная - это та, которая последовательна. А не та, которая сегодня подружкой себя выставляет, а завтра требует подчинения и благодарности.
Ну т.д.)
радовать тебя хочу, отдаю сколько могу. Должна - только от и до. А я делаю больше, потому что люблю, но человеческие возможности конечны.
Муж новый у вас, не отец девочки? Тоже недавно появился? Вы после его появления дочь забросили?
Мне тоже досуга с ними после этого не очень-то хочется, но что я могу, бросить пока нельзя, так и таскаю, не взирая на лица.
Это очень ценно, что она так к вам тянется. Не факт что это долго продлится.
И отношения у вас очень близкие, не церемонится. Вот и выходит такая форма. Но вы на нее не смотрите, смотрите на смысл сказанного.
Отец может как-то сгладить и разрулить ситуацию сейчас? У мужчин это иногда здорово и авторитетно получается. А на будущее, автор, если хотите оставаться авторитетом, держите себя в руках, как бы дочь ни несло! Ей 14, а вам в несколько раз больше и вы - умнее!
своими интересами не жертвовать.
но выделять, и подчеркивать это, и обращать ее внимание на это, выделять время на нее, только ваше и только на нее. Тип - вот , полдня в субботу с утра могу с тобой куда-то сходить , у меня выходной и дел пока нет.
В десны не целоваться. Занимайтесь своими делами просто. С разговорами и выяснениями не лезте, на концерт не ходите.
Мне трудно представить, что есть родители, которые в такой ситуации разрешают девочке 14 лет пойти с кем хочет. И совсем не могу представить вашу ситуацию - ребенок и очет с мамой, а мама против.
Все остальное - ну, подросток. Обычная девочка 14 лет. Я бы даже сказала почти подарочный вариант девочки-подростка.
Хочет семейной трапезы без тв и гаджетов. Хочет быть с мамой. Нормальное человеческое желание... Нормальные интересы, друзья по иетересам.
В Питер с вами поедет, конечно.
2. Мама - не друг, она мама. Сама поняла только недавно;
3. Профильтруйте все, что она сказала - вы в этом конфликте не на равных, вы взрослая. Обижаться на подростка нелепо. Поэтому уберите личную обиду, и не пытайтесь оправдываться ни перед ней ни перед собой;
4. Идеальных родителей не бывает - как и идеальных детей, а все потому что люди вообше не идеальны.
Посочуствуйте девочки, что у нее недомать, которая не подумала перед тем как рожать - в результате вы получили неблагодарную колючку, так что квиты;
Поинтересуйтесь, если вы пойдете на концерт с ней и пожертвуете своим комфортом, отдыхом и временем, чем она готова пожертвовать ради вас в ответ;
Поездки и прочие плюшки - должны быть в радость, не хочет- пусть назло вам лишает себя развлечений. Позовите подружку - но перед этим согласуйте вопрос замены с дочерью на холодную голову;
Все неидеальности семьйи она вольна исправить, когда повзрослеет и у нее будет собственная семья с идеальными отношениями, задушевными беседами и все прочим...
Старайтесь не доводить до взрыва - можете в период гормональных бурь и не такое услышать... А так, крепитесь - это только начало
Все-таки подруги имеют равные права и обязанности.
отношения подруг никаким правовым актом не закреплены, а по конституции вы должны доче тарелку каши 3 раза в день, + одежку для прикрытия жёппы, никакой фирмы или марки.
Ни развлекать, ни радовать, и лакомить вы НЕ должны.
это все - СВЕРХ!!!! по любви.
конституция отрезвила.
Вы ответственны за построение ваших отношений, а не она.
Вот сами поймите это сначала, а потом ей объясните, что вы не подружки, а мать и дочь. У вас больше прав, но больше и ответственности.
ну а чего ничего-то не скажет? жеппы парней не станет обсуждать - ну славтеоспади, и по делу, если привыкла с матерью общаться - прибежит, куда денется?
Адекватная - это та, которая последовательна. А не та, которая сегодня подружкой себя выставляет, а завтра требует подчинения и благодарности (с)
Прям шикарно.
открыли рот и голосом, голосом....
с чего речь о жертвах? где? где она увидела этих жертвенных родителей, которые служат дитяткам до смерти???? у некоторых вон этих детей вообще 7!!!! из-за любви к , например, процессу... и никого не волнует ели ли старшие 5 сегодня.... человечество бы вымерло, приноси себя в жертву 2 родителей первому же родившемуся дитяте!!!! чистая математика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
_Каждый_ решает это для себя сам.
Но только не сейчас начинайте это все выяснять. Потом, спокойны когда обе будете.
Ребенок пытается занять весь предоставленый ему обьем, ну как все дети всегда :-). И вообще люди... да и не только.
Она не может тут решать и вам что-то советовать (и даже не потому что это уже прошлое), это было дело вас двоих - вас и вашего мужа.
Понять надо, что залог хороших отношений - не пляска с дочкой на концерте, а построение работающей схемы, в которой у дочери есть свои обязанности и права. И ограничения есть, которые определяются вами, между прочим.
Вы взрослый человек, вы мать. Вспомните о том, что правила в вашей семье устанавливаете вы. И кстати, не тети из интернета :-).
Устанавливайте, сами их держитесь. Какие? Ну вот и подумайте как взрослый человек, какие должны быть у вас правила, зоны ответственности и границы.
А так моя и совсем одна сходила бы на концерт с удовольствием, и в Питер бы тоже прокатилась. Только ей никто не разрешит. Видимо, Вы в глазах моей дочери были бы идеальной матерью.
У меня тоже 14 летка. Ещё летом купила билет на ЛСП на 20 апреля. Потом уже у меня выпросила на " Нервы" 25 апреля.
В Москве проходят. На первый идёт с подругой, на второй- одна.
Я довезу до места назначения ну и подожду естественно.
Вообще, я не очень эти мероприятия " жалую", в молодости не ходила на них.
А она прям мечтает)
На майские мы тоже с ней в Питер едем)
Уж больно нарочитая реакция и неубедительная потребность в Вас, как в матери на побегушках, на 15-м году. Телек и впрямь следует выключать, на "допросах", котлеты еще туда-сюда, но телек реально раздражает - не ясно, с кем мы разговариваем.
Я тоже в 13 лет первый раз поцеловалась.
2. Насчет «пленных немцев» - далеко не каждый подросток способен сразу вываливать свое сокровенное, ему нужна помощь. Обратное скорей говорит о проблемах в этапе сепарации. Почитайте Фабер-Мазлиш «Как говорить с подростком», там много полезного по этой теме.
3. "Головой надо было думать, когда меня рожала" - а че, она права:) Вы же не рожали себе послушную удобную куколку?:) Это отдельный человек, и совершенно не такой, как вы. Должны были быть готовы к этому.
4. «Друзья и молодой человек только из тематического музыкального лагеря» - а вы хотели, чтобы из подворотни? Радуйтесь, что друзей себе выбирает не из кого попало.
5. И телефон. « я в итоге забила на это, свои нервы дороже» - вот это единственное правильно решение:) Они другие, не такие, как мы. Дети инета, и им жить в таком мире, не нам.
Мой вывод: у вас отличная девочка, мягкий вариант пубертата:) Помиритесь с ней и сходите на концерт, и попросите сходить с вами на выставку вышивок, или что там лично вам интересно, и скажите, что вам очень ценно именно ее мнение по этому вопросу:)
"Вы не хотите принимать во внимание, что вы уже взрослый человек, а дочь ваша - подросток. И ей сейчас как никогда потом нужна ваша помощь, понимание и поддержка" и вот это я не понимаю, я взрослая, она подросток, т.е. себе на горло я наступить должна? Помощь, понимание, поддержка в чем конкретно??? Что, блин, такого происходит, что мир перевернулся?? На концерт не сходит или что?
У вас тоже пубертат?:mda
У моих детей был пубертат:) Один умеренный, другой очень сложный. Пришлось научиться понимать, как думают и что чувствуют подростки.
Как и мой вопрос.
Но по моему состоянию сейчас, когда я прихожу с работы и падаю, чтобы им было что жрать, 14-летняя со своей катастрофой была бы отправлена успокаиваться и самостоятельно искать компаньона.
Имеем противоречие. Присутствие 14-летних там законно? Если нет, то какая нафиг катастрофа, пусть уймётся уж. Если да, почему тогда это страшно-ужасно-кошмарно?
И мне было очень приятно, что девочки не пытались закосить под моих подружек, и очень даже слушались, потому что обстановка на таких концертах совершенно не детская, хотя репертуар очень даже цензурный.
И уставшей против желания я бы не попёрлась ни при каких условиях.
Мне кажется, люди просто не очень в курсе, о каких "всего-навсего концертах" идет речь и почему автор топика отказала дочери.
Игра в "где мои 17 лет".
Дочка автора завела такую шарманку, что не забудет маме воткнуть шпильку и на концерте, что она там не с тем лицом стоит и т.д.
Не с этого надо начинать сближение. ИМХО.
Ну не может же быть, чтобы ВООБЩЕ не было у мамы с дочкой интересов, вот в концерт всё уперлось...
Автор преувеличивает, чессло.
Мне вот кажется противоречивым, что концерт одновременно опасный и жизненно необходимый подростку. Он может быть с тз зрения подростка необходимым, с тз взрослого опасным. Но у нас тут в топе одновременно и то, и другое.
Я поделилась прогулкой в летнем предгрозовом парке, которая мне легла на душу гораздо глубже, и не поэтичностью я "взяла", а...ну - ты знаешь, как это бывает, из души. То, что будет всегда с тобой.
И ты знаешь, моих детей это привлекло больше.
Но об этом нужно говорить, нужно выключить телек и отвернуться от котлет. Иначе тебя не услышат.
А эти километровые переписки с моей старшей?
Это длится годами.
Они что...жрут время или...?
Ты сама знаешь, девочки - это не парни.
И сладить с ними легче, ну что говорить.
Автору нужно попытаться найти общий язык с дочкой, а не начать перед ней выстилаться.
Близость с подростком - это общение с ним годами. Это разговоры по вечерам,совместные ужины, переписки в вайбере - каждый день жизни. Я ЗА то, чтобы знать интересы ребенка. Но я против того, чтобы их разделять - как-то это малореально и невполне честно.
А я бы слушала и слушала
Пусть даже про угребище Капитала Бра..или как его там
Но кто ж мне расскажет))))
А так все как у вас
Все детство вместе..бассейны...катки..поездки
А теперь и ехать с нами не хочет...и о музыке с друзьями..в общем, мама, ты интересная чудачка, но..закрой дверь с той стороны)))
Так быстро..так жаль
А вашей девочке просто скучно..просто не с кем.
Реально так внапряг на концерт с ребенком сходить?
я понимаю..возраст...как тут правильно сказали "еще слезу пустите"))))
не навязываюсь
но на концер бы козой поскакала...если б позвал)))
Скакать там до потери сознания под орущих исполнителей?
Или вы думаете, что там все чинно сидят на своих местах?))
Позавидовать вашему здоровью только могу...
Буквально месяц назад я была в клубе на подобном концерте (уже не ради ребенка), не представляю как можно отправить туда 14-летнюю девочку без взрослых.
И я знаю как могут дочери выштыривать болтовней по кругу не ясно о чем) У меня их 4-ро и старшей 22 и она все равно со мной болтает. Но упаси боже, ей намекнуть, что мы подружки!! При таком одном намеке у меня упадет забрало и я больше буду похожа не на понимающую маму, на злого носорога и она это знает прекрасно.
Мама - это не подруга!! Ни в коем разе!!! Не подруги отвечают за дочек, а взрослые люди. И вообще-то я очень часто прошу при рассказах не растекаться мыслию по древу, а говорить коротко и ясно, блогеров со мной обсуждать стремно. Во-первых я припоминаю, что приличные люди имеют достаточный словарный запас и достаточную харизму, чтоб не выражаться матом, потому что мат это дурновкусие, а во-вторых когда я что-то слушаю, я не только это внимательно слушаю, но еще и перепроверяю всю информацию сказанную просто так. Так что преподносить мне тупых и стремных звезд ю-туба мне надо с большой осторожностью, я и не заценить могу и опозорить как звезду экрана, так и дочку, что ведется на всякую непотребщину. Ну и так же я предлагаю всегда что-то интересное, но на порядок более качественное, а вот это все здорово ценят))
Дочке явно не хватает вашего внимания. Не дадите внимания вы, она доберет в другом месте. За столом она с телефоном потому что у вас в семье так принято. Будет о чем поболтать - телефон отложит в сторону.
Короче, мне претензии вашей дочки понятны и близки. У меня в подростковом возрасте похожие претензии были, но я молчала.
На концерт пошла бы с дочкой. Ну вы не каждую неделю туда ходите, можно и уделить ей время. И в 14 лет одну в клуб не отпустила, и я была бы рада, что дочь хочет идти со мной, а не одна.