Психолог настраивает дочь против меня
Дочь, 19 лет, с 18 лет живет отдельно, недавно обратилась к психологу по поводу тревожности.
С детства мои отношения с ней были тяжелые, я была с ней жестока, унижала и била. С ее 13 я смогла взять ситуацию под контроль, мы с ней все обсудили, я многократно просила у нее прощения. Сейчас отношения у нас не горячие, но я ее во всем поддерживаю, не критикую, не контролирую. О тяжелом прошлом говорим спокойно, можем посмеяться на эту тему. Хотя конечно, чувство вины за то, что я делала, со мной навсегда.
То, что говорит ей психолог, дочь рассказывает мне сама.
Итак.
Психолог настаивает, что дочь меня не простила, а просто загнала свои чувства внутрь. Что дочери нужно все вспомнить и шаг за шагом прожить свою детскую ненависть ко мне заново, и только потом принять решение: простит она меня или нет. Психолог говорит, что дочери нужно больше проявлять резкость характера и чаще идти на конфликты, а не подавлять в себе гнев и обиды. Еще говорит, что дочь должна меня убедить записаться и ходить тоже к психологу.
Мне вот непонятно, к чему это все. Зачем моей дочери копаться так глубоко в прошлом и заново переживать болезненные чувства? Пока я вижу, что дочери это не на пользу, у нее началась бессоница.
Про саму психолога. Одинокая женщина с тремя браками за спиной. То есть в своей жизни она гармоничных отношений построить не смогла.
Я еще посмотрю, но есть желание инициировать проверку этичности действий этого специалиста.
А дочь сама что думает? Нравится ей этот психолог?
Если руку отпилили, то расковыривая старую рану, новую не вырастишь. А вот воспаление заработать и ухудшить ситуацию - запросто.
Мне например очень крутой психолог за один сеанс решил мои многолетние проблемы именно тем _новым_ для меня советом, что, мол, мало ли что было, живите настоящим.
Еще до наведенных воспоминаний дойдет, вообще в психушку уедет.
Короче, если она сейчас вашего совета спрашивает, значит у вас хорошие отношения, и она вашим мнением дорожит. Хотите ей окончательно психику доломать, превращаясь на ее глазах обратно в монстра?
Пусть к другому пойдет.
- не поняла..а зачем? не помнит - так не помнит.
Я боюсь, что это можно надолго заковыряться в своих обидах, и это не будет движением вперед для дочери.
во -вторых -ни в коем случае не рассказывайте ей ,то что она не помнит,так как это будут ВАШИ воспоминания,и ВАШЕ восприятие ситуации,вы просто ей проблемы еще и свои навесите.
Тем более, что извинения принесены, и как я понимаю, прикладываете усилия, чтобы общение в дальнейшем было нормальным.
ВСЕ!
Тут уже дело Вашей дочери - колупаться, вспоминать, прощать иди лаьше пестовать обиды. И общаться как взрослые люди или НЕ общаться (или общаться по другим правилам: см. вопрос "чьяквартира".
И действительно, очень даже есть риск "надолго заковыряться в обидах" и у дочери будет чудесный козырь все сваливать на маму, вместо того, чтобы брать ответственность за свою жизнь. Как, например, использовалось в свое время в хвост и гриву, если вдруг мама обмолвилась "думала про аборт" или даже не обмолвилась. Мол, я во чреве матери чувствовал((а), что она об жтом думала (говорила. И потому у меня щас вот такое (пью, ширяюсь,замуж не берут, детей нет, девушки не любят, на работу не берут, самооценка низкая и ты ды.
Хотя...гм...в некое время почти у каждой беременной женщины нет-нет и возникали мысли :а что если....не говоря уже о будущих папах. Ну не аборт, так страх выкидыша или еще там что.
Но в большинстве случаев все нормально выносили и родили и воспитывали как могли. Я не о том, что надо быть по гроб благодарным, что таки родили, а не сдали в детдом и не абортировали. Я про то, что стрелки переводить тоже неконструктивно.
.
Если так хочется - ну можете сами пойти к психологу - только не к этому же, ясен пень, или в какую-то группу поддержки (терапевтическую или так). Но это Ваше дело.
Тем более, что "в общих чертах знает сама".
Ведь это а) в прошлом б) не повторяется и в) Вы попросили прощения. Теперь это ее дело - прощать или нет. А Ваше - принять ее пощицию как ЕЕ позицию.
Повторяю, поскольку девушка уже взрослая, и Вы тоже - важно перевести, хотя бы постепенно, общение из плана "мать-дитя" в план "двое взрослых людей, связанных кровным родством".
Конечно, Вы навсегда будете друг для друга матерью и дочерью, но взрослые люди общаются все же по-другому. С пониманием обязанностей и ответственностей взрослого человека.
Это будет конструктивней для всех.
Я не понимаю, чем в наших отношениях поможет сторонний человек. Я все осознала, я давно отпустила дочь в ее жизнь, но готова безоговорочно поддержать все ее решения (даже если они пугают меня) и много раз просила у нее прощения. Что сюда может принести психолог?.
И она сильно лукавит. Обманывает, причем себя - сильнее, чем остальных.
(Это если предположить, что ситуация реальна :-)
Хирург тоже сначала нарыв вскрывает. Это больно, но без этого он не начнет заживать. А вы просто не хотите взглянуть на то, что натворили.
Меня тоже в детстве унижали и обижали. Ну что сказать, по психологам я не бегала, но ничего и хорошего не было. Моя мать тоже предпочла НЕ ворошить прошлое и не вспоминать. Или "такого не было". Я же не смогла забыть, сейчас не общаюсь с матерью, и даже не хочу общаться со всей семьей(хотя они по сути и не виноваты) Я вычеркнула всю свою жизнь до замужества, не хочу ничего вспоминать. И мне ТАК стало легче.
Есть только пара техник, которые позволяют клиентам уходить выходить с сессии встрепанными.
На группе они так майндфулнесс практикуют. Вполне себе подходит как раз для того, чтобы физически и ментальео расслабиться и настроиться на решение ситуаций. Т. Е. изначально дочь пришла по адресу. А вот индивидуально началась непонятна. Я Вас недаром ниже спросила про запрос с которым пришла дочь на индивидуальную встречу. Спросите её, от этого надо и плясать. По Вашим постам у меня ощущение, что психолог несколько пррогибает её под то, что ей самой интересно. Кстати, я б и образование психолога проверила, что там за дипломы.
А дочь нет. У нее страх, загнанный внутрь. И даже сейчас у вас ''праведный'' гнев на негодяя- психолога, который посмел жтот страх наружу начать вытаскивать.
Вы дрянь. Которой важнее всего собственная самооценка. На то, что чувствует дочь, вам реально наплевать.
Вы получили от нее свое комфортное прощение, и теперь не хотите его лишаться.
То, что ваше насилие до сих пор ее изнутри сжирает - вам пох. Главное, чтобы статус кво не изменилось.
Тревожная и подконтрольная дочь вам нужнее, чем здоровая и свободная. Свободная же может и послать. А тревожная- мило шуточке улыбнется, лапочка.
"мужчины оказались неготовы услышать то, что она им говорит о них." - как вариант она пыталась вывести вашу дочь на тему того, что она должна вам что-то озвучить, то, что не хочет, потому что боится потерять с вами контакт.
В России мало-мало хороших платных психологов.
А психолухам ничё кроме бабла не надо. Ответственности за свои советы и способы терапии у нас платные психолухи не несут.
Есличо, они обратно переквалифицируются в учителей физкультуры или медсестёр
То, что видела я в этой области - мерзость и непрофессионализм.
Кроме МЧСовских
Более того, то что вы вместе "смеетесь" над ее травматичным прошлым и наталкивает меня на мысль что ваша дочь абсолютно не здорово с вами общается и не справилась со своей бедой.
Я не психолог, технику это справилась не могу комментировать, но в ее словах есть разумное зерно.
А вам это не нравится потому что вы грязь под ковер смели и вам и так чистенько.
То, что вы изменили свое поведение - еще не означает, что ее травмы зажили.
Если ее тревожность связана с отношениями с другими людьми, то ваше прошлое - последнее, о чем должна поднимать вопрос психолог. Значит, надо прорабатывать отношения с этими людьми. Другое дело, что корень ее взрослых проблем может опять же расти из детства. И тогда придется вскрывать эту рану и удалять запрятанный в нее гной.
Психолог все правильно делает. А вы дрянь еще та. Хорошей вам хочется побыть? С собственым приличным и комфортным чувством вины?
Не контролирует она...
За что вы так ?
ps браки психолога отношения к делу не имеют, сапожник без сапог
Я допускаю, что меня может выдавать язык тела. Поскольку ,чтобы не травмировать дочь, мне пришлось отказаться от ожидания проявлений любви от нее, то с той поры я не могу прикоснуться к ней, сидеть рядом, есть рядом с ней. Я могу выражать свою любовь и восхищение только словами ,но не телесно.
Слушайте, вам по-любому к психологу надо самой, у вас странная ситуация.
Что, у дочери особенности? Диагностированные?
Ей надо найти нормального, с нормальной психикой, без безумств, унижений, контроля и ревности.
Странно, что к ней как раз какие-то чувствительные ревнивцы липнут.
Кстати, вот вам и повторение семейного сценария ;-). Она сама таких находит, и в результате оказывается все в тех же проблемах. Не бьет ее еще бойфренд?
По поводу повторения семейного сценария, она сказала ,что в следующий раз будет вступать в отношения только с холодным деловым человеком, у которого она будет на втором месте.
Там не романы, а полный табун тараканов в голове. И восхищение от себя и собственной "сложности".
Ни одним человеком нельзя обладать полностью. И какой -такой любви вы у неё простите?
Мама, это ВАМ надо к психологу или даже психиатру. Если вы считаете нормальным когда мужчина владеет женщиной полностью, это уже психиатрия
Она не аутична. Это вы психопат.
Вы пришли поговорить о себе, о своих чувствах, а не о дочери. Вам не нравится перспектива, что после пересмотра взглядов на отношения в Ваш адрес поползет что-то черное и мутное, будет нарушен Ваш комфорт.
Вам свой эгоизм нужно проговорить, это нормальное желание.
Тем более это Телефон Доверия, а не колхоз все на выборы с правильными лозунгами.
Я боюсь разрыва с дочерью только из-за того, что в проигрыше останется она. Я готова и к одиночеству, и к осуждению. Но это осуждение отбросит ее назад.
От нее ваша любовь или нелюбовь к ней не зависит вообще.
Это вам хочется, чтобы она вашу любовь заслуживала своей забывчивостью
Раз у нее тревожность и прочие проблемы, то специалист в любом случае нужен иначе можно и в депрессию или неврозы скатиться, а там уже и психиатр потребуется и все будет гораздо тяжелее.
Проблемы самого психолога - количества браков и тд никак не характеризует ее как специалиста.
Хотя...тут тоже вопрос "чьяквартира" - то есть если дочери не нравится - она может идти и жить на своих хлебах. Но...донести это до дочери тоже может помочь грамотный специалист.
Зачем мне психокоррекция, если дочь уже вышла из родительской семьи?
Принять можно, простить это личный выбор, не всегда это возможно. Почитайте "Токсичные родители" для другого взгляда.
Больше того, если внушать человеку установку "нужно прощать", а его натура протестует против такого подхода, он так и будет мучиться, считать себя винованым в неумении прощать и т.п.
Иногда, чтобы успокоиться, нужно разрешить себе НЕ прощать. Признаться себе, что такой факт был в жизни, дать себе право НЕ прощать и НЕ любить человека, и... двигаться дальше, оставив прошлое в прошлом. Не сжигать себя ненавистью или безуспешными попытками простить то, что простить не получается, не общаться при отсутствии такого желания.
Но если уж так хочется психолога, то я бы сменила на другого. Методы у
этой идиотские, честно говоря. Или же она просто слышшала звон, да не знает, где он.
Когда человеку плохо, то чем дольше копошишься в негативе, тем на более долгий срок в нем зависаешь. негатив надо сменять позитивом, а не застревать в рефлексиях надолго.
Когда ты вылез из кучи дерьма, надо не копаться в ней дальше, разыскивая самоцветы, коих там возможно никогда не было, а быстро помыться и уйти подальше от этой кучи дерма.
Психолуху же сообщите , что оплата его банкета окончена
Она ИМ недовольна и отношениями с ним, отсюда бессонница, тревожность и недовольство своей жизнью.
А психологу легче деньги качать, прорабатывая детство, это же золотая жила, Клондайк, тут даже у мега-благополучных детей всегда есть где порыться и что попрорабатывать.
Короче, меняйте психолога дочери и идите вместе с ней, чтобы контролировать процесс.
Помимо информации о количестве браков и бессонницы, какие еще результаты посещения психолога у дочки, что она в целом говорит о своей состоянии, сколько времени прошло с начала терапии?
Я бы сходила к психологу хотя бы пару раз, посмотреть, насколько адекватный человек.
В 18 лет девушка неопытная совсем, где ей разобраться.
Если мама сама не до конца уверена в своей адекватности в отношениях, она может оценить на сколько адекватен другой человек?
Вторая Автору, если она прочитает комментарий.
"с той поры я не могу прикоснуться к ней, сидеть рядом, есть рядом с ней. Я могу выражать свою любовь и восхищение только словами ,но не телесно."
Коли все рассказывает.
Если продолжите дальше, то перестанет доверять, рассказывать и вообще - иметь какие-либо отношения.
Если пошла к психологу - значит, она ничего не отпустила, не забыла, и это продолжает мешать ей жить.
Пусть прорабатывает и решает все свои проблемы.
Попробуйте сходить тоже к психологу, может вам это нужно?
Количество браков психолога уж точно не тема для пропесочивания психолога.
Короче это довольно специфический подход гештальд терапии. В психологии есть много направлений. И далеко не все считают такую терапию хорошей. В ней расковыривают все раны - я несколько раз плакала после сеансов (в основном там, где про замершую было). Но мне кажется, что не все психологи понимают, что именно они делают. Местами уже началось лишнее - она стала навязывать мне свою модель поведения. А она тоже, да, второй раз замужем и без детей в свои сильно за 40.
Если я правильно понимаю, то ваша дочь должна прежде всего осознать, что она сама не виновата в том, что вы делали - это корень проблемы для нее. Это не так легко как кажется.
ЗЫ Я считаю, что вы не должны ей красочно ничего описывать, ваши личные воспоминания - это только ваши личные воспоминания, ни к реальности, ни к ЕЕ забытым воспоминаниям они отношения не имеют. Можно думаю рассказать просто про то время - расскажите про себя, про ваши переживания, про нее в вашей жизни тогда и сейчас. Остальное она сама вспомнит правильно.
У дочери есть несколько приятельниц с сильной горящей обидой на родителей - к сожалению, они ведут себя очень деструктивно по отношению к себе: промискуитет, наркотики, прозябание.
Ха-ха-ха.
Разве нет?
Перестаньте платить тому, кто рушит ваши отношения с дочерью
Ее настоящая тревога это тревога той маленькой девочки, которая не знала с какой стороны прилетит вспышка от матери, поэтому она и ждала ее - как проявления вашей эмоции, а значит близости, и боялась одновременно.
Харе бороться за себя. Поборитесь хоть немного за НЕЕ.
А вот сваливать на психолога своё охлаждение к мужу.... мммм неумно. Работать Вам ещё и работать и с собой разбираться по честному
А с последним абзацем полностью согласна
Пока все ок в семье каждый считает, что он делает больше, но он же типо второго любит. А вот эти разборки только провоцируют непримиримые скандалы. Посещение психолога закончилось тем, что мы дистанцировались и муж решил разделить бюджет. При этом детьми я занимаюсь в основном как и прежде (то есть врачи, больничные, забрать из сада, накормить, постирать - это все на мне, по мнению мужа это ерунда - все бабы этим занимаются и спокойно делают карьеру).
И, кагбэ, психолог не обязан жить вашими ценностями. Никто не обязан. Если человек в за 40 без детей и второй раз замужем, может ему хочется быть без детей и второй раз замужем? Не думали?
Я уже никогда в жизни не смогу относиться к нему нормально. Хотя с точки зрения брака вопрос развода не особо критичен.
Отстаньте от человека, вот просто уйдите в сторону и тогда ещё есть шанс не потерять дочь. Зачем Вы пытаетесь ее контролировать? Максимум поддерживать во всем и молчать со своими советами и рекомендациями. Психолог нормальный, такой какой должен быть
Вопрос в том, что дочь при последнем приезде спросила, смогу ли я ей рассказать о жестоких эпизодах между нами в ее детстве, как просит психолог. Сама дочь об этом не помнит.
Здесь я взяла тайм-аут. Мне эта идея не нравится. Не потому что, я боюсь рассказать, а потому что вижу в этом опасность для дочери.
2. вы всячески обесцениваете опыт дочери, "посмеиваясь над вашим прошлым". Вы в своем уме?? Помните муж-психопат жене руки отрубил? представляете если бы он сейчас с женой смеялся сидел: "А помнишь как я зол был, что даже руки тебе отрубил? Ахаха!" И она такая в ответ: Ой да, смешно!" Вы считаете, что это здоровая ситуация в принципе? А с другой стороны, над чем вы смеетесь, если она не помнит? все равно вспомнит. Все вспоминают, особенно в терапии. чаще после 30. И тогда родителям-абьюзером мало не покажется. Лучше помогите ей сейчас.
3. если вы действительно любите вашу дочь, то дадите ей возможность прервать с вами общение, при этом не отрезая ее от поддержки. Ей НАДО проработать травму. И чем быстрее, тем лучше. Не мешайте ей выздоравливать.
4. И да, вам надо к психологу. Дочь съехала, но ваши отношения на этом не закончились. И у вас есть второй ребенок. Вам стоит полечить себя.
2. В нашей семье принято над многими вещами посмеиваться, это никого не приводит в ужас. Дочь помнит, что я ее обижала, но подробностей ситуаций не помнит. Смеемся над тем, что я такая у них косячная, неадекватная мать , а не над обидами дочери.
3. Дочери дана возможность прервать общение. Я не пишу и не звоню ей первая. Она пишет и приезжает сама, когда ей нужно и хочется. Я ей миллион раз говорила, что нет ее вины в том, что я ее обижала. Что это мои личные проблемы вылезли и я их выместила на ней. Думаю, то же самое ей скажет и психолог. Только для этого не обязательно ковырять, какие именно слова я ей тогда говорила в сердцах.
4. Второму ребенку 16. Он уже сформировался. Я его больше не воспитываю, мы просто вместе решаем вопросы и проблемы, встающие перед ним. Я пыталась сходить к паре психологов как-то. Не мое.
Вы реально не понимаете, что вы УЖЕ навредили дочке и вы не можете спихнуть ВАШУ ответственность на психолога. Вам уже довольно хорошо тут объяснили все. Но вам удобно занять позицию, что психолог плохой и все.
Посмеиваться над друг другом весело и беззлобно - это нормально. А посмеиваться над абьюзом ненормально вообще. Судя по вашему примеру, вы оправдываете свое поведение через шутки. Пока это работает. Но это ненадолго. Я работаю с женщинами и мужчинами, детьми абъюзивных родителей. Так вот, глаза они открывают, как правило, к 30 годам. Очень многие полностью прекращают общение со своими родителями. Потому что они не справляются с своим детством, оно за ними тащится в виде панических атак, абъюзивных отношений с партнерами, неуверенностью в себе и многими другими проблемами.
А второго ребенка вы не били?
Вам, конечно, не хочется идти к психологу - "не ваше", потому что вы на деле были монстром, а на словах извинились. Но факт прекращения избиений не убирает из вас контролера, обесценивателя, манипулятора и агрессора. Чтобы ими быть, не обязательно бить физически.
еще раз повторюсь и присоединюсь к словам многих - дайте дочке выздороветь. Самой.
сочувствую вашей дочери! а у вас это просто неизлечимо.
Да, у каждого абьюзера своя история. Но это не снимает с него ответсвенности за то, что он делает сам. А с абьюзерами и нарциссами не работаю вообще, так как не верю в их терапию.
С нарциссами не работаете, потому что не знаете и не умеете. С ними работают психотерапевты, кто умеет, психолог не справится. Вот и психолог дочери не справляется.
Нарциссов знаю прекрасно, 20 лет ими занималась. Не стоят они столько времени и внимания. И это мое мнение и решение. Если бы вы были в теме, то знали бы, что нарциссы практически не поддаются терапии - об этом говорят и пишут и психологи, и терапевты в любой части мира. Их может временно затронуть только жесткая правда, о чем и был мой пост выше, на который вы отреагировали.
А про психолога дочки судить со слов заинтересованной нарциссической(скорее всего) матери - это крайне необъективно и просто не стоит, если вы психолог. А если нет, то и не стоит даже начинать давать оценку в этой ситуации. По некоторым признакам, которые описывает автор, становится понятно, что терапия в процессе. Не знаю, насколько автор здесь фантазирует.
Я там ниже ссылку дала на девушку, которая проходит терапию и делится своими чувствами, воспоминаниями в инстаграмме. Почитайте taina_tishini. Посмотрите на это все с другой стороны.
Только лечат психотерапевты, психоаналитики, психологам не надо туда лезть, вы правы.
Примените свои советы к себе и почитайте более вдумчиво.
Мне еще не очень понятна ваш понятийный аппарат в виде психологов, психотерапевтов - возможно, у вас есть какие-то основания для вашей категоризации, но вы не знали, что есть клинические психологи, которые работают с ПТСР, шизофренией, депрессией и др. психическими проблемами в паре с психиатрами?
Спокойной вам ночи :)
Вы диверсант, цель которого- не дать дочери вырваться из под вашего контроля.
На данный момент у меня есть впечатление, что это ужасно жить женщиной и что ничего хорошего меня в жизни не ждет. Возможно, потому что я насовершала ошибок, пойдя в каких-то вещах на поводу у родителей или выйдя замуж за своего мужа (кстати тут тоже родители поспособствовали). Я не виню никого из них - такие вот они люди и хотели как лучше, но мне что с того? Иногда я даже хочу, чтобы приключился несчастный случай, чтобы мне не надо было продолжать мириться с беспросветностью.
И причем ведь вы не изменились - ищите виноватых, но себя обвинить не готовы. А пока вы не поймете, что проблема были и остается вы сами, ваша инфантильность, вы не сможете изменить себя и свою жизнь. А ведь все в ваших руках.
Все эти проблемы и решения тогда серьезно повлияли на мою жизнь. Но я не почувствовала улучшения от ворошения прошлого. Скорее наоборот. И уж прости, но к психологу я шла именно, чтобы он мне помог с какими-то моими проблемами, а не чтобы мне стало еще хуже.
С дочерью автора сейчас делают то же самое. Зачем?
Дочери предоставляю совершить ошибки и сделать свои собственные выводы насчет психологов.
Работа психолога в том, что бы вы себе поверили, как личности. Отследили свои реакции и побудители.
Психолог не аниматор.
Дочь, освобожденная и окрыленная, возвращается с сеанса. Переодевается, посверкивая стройной фигуркой, в присутствии мамаши, собираясь в новую жизнь. В припадке зависти и ярости мать оглоушивает ту по башке прибором для приготовления омлета, потом надевает ей на голову чашу от мультиварки, чтобы лишить ориентации в пространстве, связывает колготками, и в течение следующих 3 серий избивает различными предметами, возвращая в детство, в 5 лет девочки. И та вспоминает все...
Но корни в этом сочинении авторицы еще и в недавней истории Я-тебе-не-Киски, которая страшно завидовала фигуре дочери и гнобила ее.
Еще и второй ребенок нарисовался....
Или автор шизофреник (собсно, в поведение укладывается) или какой-то новый тип тошнотных разводок
Каждые несколько часов приоткрывается дверь, и мать выносит им термос и бутерброды с колбасой.
Чтобы скрасить ожидание иногда они перекидываются в картишки.
Второй приходит под окна и сидит часами, если дочь ссорится с ним и приезжает ночевать у нас.
Конечно же меня покоробило про ваше жестокое отношение к дочери, но восхитило, что вы понимаете корни этого гнева.
Не теряйте связи с дочерью, держите интеллектуальную, моральную. Говорите о устройстве мира, там вы сможете найти друг друга. Это поможет ей принять вас такую сложную, а вам ее.
И никого не считаю на несколько ступенек выше себя. Вот ниже... это допускаю.
Что вам не понятно? Слово "вышена" от слов выше?
Вот мне захотелось так написать.
Против вас не нужно настраивать. Не возможно не быть против вас.
Почитайте исследования на эту тему.
Это просто к слову вопрос, не к топику.
аборт (первый) - дисбаланс микрофлоры - инфекция - непроходимость труб.
То, о чем вы говорите, широко обсуждалось недавно в теме о продолжительности жизни. Там тоже был интересный феномен - долгожители, почему то кучкующиеся в экстремальных для нас с вами условиях.
Пы.Сы. считала вас умнее.
О каких "частных" случаях идет речь? Об исключениях, ой ли?
Это когда в интернат попадает пятый ребенок по счету, а между каждым из них было несколько абортов?
Это - "частное"?
Мы скоро в этом просто захлебнемся.
дисбаланс микрофлоры (с)
Знаете, я тоже сперва думала, что говорю с медиком...
сродни сидения на лавочке и обсуждение "а вот Маня делала аборт и родила без труда". Есть статистика. И потом, Вы знаете, что большинство хочушек врут врачам о том, что они аборт не делали? Первичное бесплодие напрямую зависит от микрофлоры. и только 10-15% -все остальное.
Проблемы с детьми из моих знакомых были у единиц. Со многими я познакомилась, когда занималась проблемой деторождения, но там- да, я могу не знать, пусть так. Но их в тысячи раз меньше, чем тех, кто делал аборты один за другим. И плодился, плодился, плодился.
По поводу себя -можете не верить, но у меня было первичное бесплодие в течение 10 лет - что-то даже пытались, но не получилось. Прошло само собой в 34 года...я вообще ничего не предпринимала. И еще знаю двойняшек с проблемой деторождения, это близкие знакомые- у них была одна и та же проблема на уровне гипофиза- одна родила с 8, другая с 10 попытки ЭКО.
И только одну женщину знаю, которая сделала аборт, и как осложнение потом не могла выносить, даже не зачать.
Насчет инфекций не знаю, не буду спорить Но с абортами получить осложнение - это какой-то редкий случай...в общей массе. А уж в наше время...
Мои двойняшки, моя коллега- всё за деньги.
Коллега поздно замуж вышла- абсолютно здорова в детородном плане, верующая без абортов, но не получается пока. Мне кажется кроме мужа у нее никого и не было...Хотя они 13 лет встречались, но она принца ждала.В 39 поженились и начали процесс.
Я к тому, что может, выборки разные у тех, кто за квотой и кто без? Я инсеминацию тоже за кэш делала- не получилось. И меня не посчитали, и двойняшек, и коллегу, кстати.
Но я спорить не буду. Главная причина аборт- значит аборт. Значит я и мои близкие знакомые вне этого процента.
Не надо рассказывать то, что она не помнит. Ваши рассказы только усугубят.
Я всегда удивляюсь;) люди там идут к психологу чтобы он разрулил ситуацию:):)
И все вокруг дают тоже: девочка не болтай ногами:):(
Моя мама лет 20 назад приехала в гости сюда мы стоим за билетами на Бродвей шоу перед нами чёрные в очереди стоят и дети балуются, моя мама им по русски: Девочка не кричи так громко;);)
Гы
Лол
Другая знакомая боялась летать, ей психолог за два сеанса придумала причину, та поверила и перестала бояться летать.
Правы те, кто вам сказал ничего не рассказывать дочери.. психолог хитрит, только к 4 5 годам амигдала в голов мозге полностью формируется, именно поэтому мы помним свое детство только с этого возраста, она ответсвена за память.
Значит вы рассказываете ей только хорошее, настраиваете ее на то что она была любима, желанна, и вы все делали для ее благополучия и счастия. Если расскажете правду, девочка обоозлится на вас, потом и своих детей будет так же тиранить как вы ее..
По поводу прощения.. у меня тоже был жестяк с другим сыном, до 13 лет. Муж мне нервы выворачивал, сын не учился, малыш, все на мне.. я была истеричной, книгами хлопала по башке, орала на него, когда из школы выезжали с херовыми оценками, колотила его в машине... В 13 лет все резко изменилось.. не скажу причину.
Лет в 20 я просила прощения, он простил. Полюбил обниматься ( ну да, два раза в год приезжает), по телефону воркует по часу ( когда нужны деньги), но в общем целом все мирно и спокойно, у него нет злости ни на меня ни на отца ( который уже три года не видел сына, хотя может два раза в год заехать и посмотреть на него).
Подруга, ей 55, терки с дочкой. Психолог ее настраивает против дочери.. там сложная ситуация. Ну буквально советует выкинуть дочь с внучкой из квартиры, которую ей мать купила. Не найти мостик друг к другу, а надавить на дочь так что ... та ведь и прыгнуть может, ситуация тяжелая у дочери. но она матери хамит жутко.. Когда я это рассказала дрлугой общей подруге ( которая на психологе периодичестки лет 8 сдиит) та была в ужасе, нельзя настраивать мать против дочери. Как и у вас - нельзя рушить связи.
Мне кстати, психолог бихейвирист ( вы проверьте, психологи то разные бывают) точно так же сказал как кто то выше ,, это было в прошлом, закрывай эту страницу и живи дальше,,.
Я бы дочери сказала ,, ты перестала спать, наверное психолог неправильную тактику выбрал, давай поищем другого,,,
Я сама ходила к бихейвиористу.. потом читала. Главная задача психолога - рассмотреть в тебе ребенка, чтобы ты доверился ему, а потом психолог уже начинает жестко работать с тобой. направляя тебя в сторону самостоятельности, принимания решений, и последствий своих поступков. То есть он не гладит уже потом тебя по головке, но обьясняет тебе твои ошибки, и предлагает пути решения их.
Ваша видимо ходит на психоанализ... еще расскажу историю. Ей лет 27, муж на 27 лет старше, ребенок 4 года. Он сост человек, бывший опг шник, дома всякое бывало ( но при мне он прямо идеальный муж и отец, он при всех так), гулял жестко, ее оскорблял, бить пытался, ,,поджопники,, давал , это ее выражение. Она была в раздрае... она хотела чтобы он содержал ее и ее ребенка, но при этом она бы нашла себе молодого. Но это она ему не озвучивала. Семья висела на вололске.
И вот она идет к психологу, разговаривает... психолог копается в ее прошлом. Узнает что ее дед изменял ее бабке и гвоорит,, ну вот поэтому твой муж изменяет тебе, ты к этому неправильно относишься,,. А они уже жили отдельно, он ее выпнул из жизни своей, денег давал, машину отдал ( она рыдала что мерс огромный, не новый, ей трудно, раньше были водители).. Не видела я их года два. ПРиезжают, боже уже два ребенка и он беременна третьим. рОдился третий. У них дома видно что отец срывается на старшем, тоже может в ярости дать ,,поджопник,,. Няни у каждого ребенка.. Когда отец обижает дите, мать просто уходит, она не хочет этого видеть, она уверена что отец матюками воспитывает сына.
В принципе она приняла то, что я ей говорила в ее ситуации ,, хочешь денег, терпи,, но ее ей внушила психолог.
Расскажу еще , читала много книг про психопатию, нарциссизм, от клинических амер психологов. Одна описывает в книге неск семейных пар, где один из супругов психопат. Она пыталась сохранить эти семьи, но не получилось..
Так же и подруга моя, ходила к психологу, мужа водила. психолог все пыталась сохранит семью. Когда они развелись, она ей сказала ,, я как его увидела, подумала что от него бежать надо,,. Но в тот момент у нее стояла задача не сохранить психику пациенты но сохранение семьи..да и муж был богатый, денег больше с обоих.
Опасны такие психологи, они внедряются в твой мозг и потом управляют тобой.. это я вижу у вашей дочери.
Вы даже не заикайтесь что было что то жестокое с вашей стороны. Просто так ненароком рассказывайте хорошее, даже то, чего не было.
Я вот старшему не рассказываю что отец хотел аборт, я месяца три после родов думала что зря не абортировалась..
Младшему тоже не скажу что хотела сделать аборт.
Обоим рассказываю как ждали их, любили, какие они были сильные ( оба могли умереть во время родов), как их ангелы их спасли, и что я их люблю.. у меня дети даже не ревнивы друг к другу. У меня есть ( по совету евы) старший любимый сын и младший любимый сын. ПРОчитав и послушав море психологов я точно знаю что ничего плохого они не должны знать... даже про отца не рассказываю, потому что там были такие вещи, которые мозг взорвут моим детям, как когда то взрывали мне.
Короче в отношениях не помог совсем, скорее наоборот.
Но зато помог справиться с серьезной внутренней травмой (хотя я не с ней шла).
Но эффективность работы с психологом зависит не только от психолога.
Приведу пример.
Есть дочь. Много вспоминали разного, я тоже срывалась, не лупила, но срывалась здорово, потом говорила, я помню, мне очень жалко. На то взрослая девица отвечала "да что ты, мама! Это когда ты на меня орала про математику, я не не понимала, я просто ничего не хотела слушать и делать, мечтала об компе и игрушке новой! А рыдала я , что ты от меня отвязалась с примерами))" Т.е. я переживала, что ругалась на беззащитного ребенка, а ребенок , хрюшка такая, как шахматист просчитал все вперед)
И вот таких несостыковок с ней, у меня масса!
Так что не вздумайте ничего лишнего говорить, и если психолог этого понять не может, то он плохой спец и хороший манипулятор, которому плевать на пациента и нужны деньги, посещаемость и ручной такой зверек, с расковырнутыми ранами, который надеется, что там, в кабинете, ему повязки накладывают, а на самом деле вымогают деньги и оставляют гнить на дороге.
Понять = простить.
И даже если ей что-то было плохо, то она должна сама вспомнить что, вы ей не поможете, потому что не догадаетесь что это был за момент.
Но строго ИМХО если человек по жизни тревожный, то это психотип и ни как там воспоминаниями ничего не исправишь, ведь что? Она изначально была тревожной и имело другой чем у вас склад ума и характера, по этому вас так воспринимала, вы не умели адекватно реагировать, сейчас научились, с ней помирились, как психолог изменит то, с чем ваша дочь родилась? Вот научить более спокойно с этим жить - да надо.
Человеку, если он хочет себя поменять и стать более счастливым и эффективным НУЖНО пройти через все детские травмы, тем более, что дочь их получила по полной программе. Иначе не будет действительно полноценнго эффекта от психоанализа.
Все, что Вам сейчас нужно знать, это то, что прохождение через этот негатив и "настрой против мамы" носят ВРЕМЕННЫЙ характер. Временный, временный и временный. Это надо заложить глубоко себе в голову. И все будет тип-топ.
И таки-да, Вам самой психолог тоже не помешал бы, т.к. у Вас было не самое сахарное детство, недолюбленность. А чей-то я Вам вдруг диагноз ставлю? Так люди с полноценным детством своих детей не лупасят.
Про три брака психолога: это не говорит о качестве ее работы. Психологи - "сапожники без сапог" как правило. Возможно, мышление психоаналитика мешает строить уси-пуси на долгие года.
Моя золовка вот также пошла к "психу", мамаша платила. Мамаша заставляла в обмен оплаты рассказывать все, что говорит психолог. Мамаша ужаснулась и не поверила, что психолог "настраивает против нее" и забрала свое дитятко от психолога. Было это 19-20 лет назад. Результат: дочь по жизни истеричка, друзей нет, образование высшее не получила, хоть несколько раз пыталась, курит 35 сигарет в день, напивается изредка до белых коней, балуется травкой (тоже изредка).
Сейчас в свои 39 выглядит на 50 (это надо видеть). Сколько не пыталась зачать и родить, протравленный и нервный организм отказывался, ЭКО не помогло (выкидыши).
П.С. шла мимоходом, не удержалась. Но больше терять время здесь не буду.
Как это все можно всерьёз воспринимать - до сих пор удивляюсь. Реальных психологов- специалистов - по пальцам ( встречала и таких, конечно). Ну, вы же не доверитесь в зубе ковыряться кому попало, а в душе почему можно?
Лучше уж сами книжки почитайте, поверьте, ваши врачеватели просто нахватались красивой терминологии, подавляющее большинство.
Ну, и опять же правильно - да в 19 лет должно быть некогда маме- то лишний раз позвонить, а не часами с чужой тётенькой перетирать.
1 у вас с дочерью 100% разное восприятие степени травмотичности этих случаев - она была жертвой, боялась, страдала а психологический насильник сбрасывает раздражение, утверждается и тп те испытывает кучу положительных эмоций. посмотрите насколько вы сможете просто проговорить те ситуации с ней как со взрослым человеком а не беззответным ребенком.
2 она увидит вашу реакцию на те случаи и поймет что они для вас значат - больно вам от этого или вы в глубине души считаете себя правой. да вы извинялись за все но не факт что в вас не остались отголоски того поведения и что извинения полностью искренние. слова словами но язык тела не обманешь.
зы я не психолог, у меня тяжелая ситуация с родителями, я тоже пытаюсь с ними проговорить некоторые моменты их отношения ко мне когда я была от них зависима и они стабильно соскакивают с разговора, с того чтобы в глаза мне сказать что как почему. мне бы такой разговор помог. возможно поможет и вашей дочери.
я понимаю родителю трудно просто признать себя неправой, просто извинится. вы извинились перед дочерью честь вам и хвала. но согласитесь есть разница между серьезным объяснением конкретной ситуации, почему вы чтото делали и были неправы, и извинением походя с пояснениями типа "дочь прости, тебе не повезло какая у тебя "зверо-мать" хаха".
зызы вариант поменять психолога имеет право на жизнь но вы для себя решите почему вы так не хотите этих объяснений. ради дочери или ради себя.
в чем сложность поговорить то? вы боитесь что дочь от вас отвернется после того как узнает как вы себя с ней вели?
С 15 лет она знала, что если в 18 она решит, что не будет прощать, то вольна уйти и не общаться со мной. При этом до 25 она будет получать от нас деньги. В 18 лет она ушла жить своей жизнью, но приняла решение, что наше общение продолжается, и ей казалось, что она меня простила.
Психолог настаивает, что она меня не простила и просит, чтобы дочь реконструировала в подробностях в памяти сцены унижения (какие слова я ей говорила, куда я ее била). Подробностей в памяти дочери не сохранилось почти, психолог просит, чтобы дочь любым способом вспомнила, прожила заново и заново приняла решение насчет наших отношений.
Мне все это видится неполезным. Я не вижу, чтобы из этого можно вырастить покой и уверенность в себе.
как я понимаю смысл этих вспоминаний в том чтобы заново прожить тяжелую ситуацию без острой эмоциональной вовлеченности (всяко не будет тех эмоций как в детстве). те реакция на воспоминания будет но меньшая и справится с ней будет легче. и легче с каждым новым разом.
попробуйте с какогонибудь относительно лайтового случая. и так от малого к большому. дочери же не надо будет сразу решение принимать.+это будет близкое общение мамы с дочкой. +она увидит ваши эмоции -уж извините но чужое раскаяние боль страх потери - бальзам на раны бывшей жертвы или спокойное отношение типа так и надо. самое прикольное что реально действуют искренние реакции, фальшь обычно читается невербально.
не факт что сразу будет легче - психике надо будет переварить всю муть что со дна поднимется. но лучше так чем всю жизнь в себе это носить.
со стороны матери как то непорядочно на этом настаивать - это из серии я там наделала много зла и напрягаться по этому поводу не хочу, отвечать боюсь. а ты меня все равно прости.
жестокое обращение родителей нехорошо тем что ребенок повзрослев несет в себе что жестокость от близких это норма. и если например дочь выйдет замуж и муж начнет ее оскорблять унижать бить то она будет это терпеть и думать что так и надо, потому что ее вырастили на таком отношении. ну будет он потом походя извиняться и шутить что вот ей муж плохой попался? от этого легче будет?
здесь выбирать придется что маме важнее лицо сохранить или дочкину психику восстановить и хоть както компенсировать поганое отношение в детстве.
со стороны матери как то непорядочно на этом настаивать - это из серии я там наделала много зла и напрягаться по этому поводу не хочу, отвечать боюсь. а ты меня все равно прости."
Так никто и не говорит про настаивать. Это глупо. Говорю только, что это возможно в принципе, при желании, естественно.
Как никто и не говорит, что этот психолог единственный специалист по таким вопросам. Как и его методы.
Вам надо разобрать по косточкам свое поведение, свою мотивацию. Все полностью, с деталями. Чтобы дочь могла это проработать и понять вас. Понять - значит простить. Но если вы не даете ей такой возможности, а дочь сама не может, у нее явно стоит травматический блок - вся эта подковерная гниль будет ее разъедать. Независимо от того, будете вы с ней общаться или нет. А вам неважно. Вам лишь бы лицо сохранить, а что ребенку от этого погано вам плевать. Точно также, как вам было плевать, что вы ей делали больно в детстве, вас заботили лишь ваши чувства, ваша злость, возможность вам отыграться, почувствовать свою власть. И вы продолжаете корчить из себя "царицу морскую" - "не хочу говорить, мне так удобнее".
Автору ни прощение, ни понимание не надо. Ей нужен контроль.
Кроме последнего предложения. Объясните, как это возможно?
В этом и состоит работа психолога-обвинить родителей и детство ,чтобы клиент понял,то он классный, а родители сволочи и вместе с психологом они во всем разберутся.
Если вы не можете свои руки контролировать - идите к психиатру, пейте таблетки. Но свою психованность и несдержанность нечего списывать на ребёнка.
Как то рассказала ей, что мне было очень страшно.. она и не помнит уже.
Так же помню как мне было 4 года и отец бил мать ( в том же году и развелись).
Сын помню старший рассказывал про одноклассников.. я думала обижают моего дорогого, всячески пыталась подстелить соломки ( в одном случае завуча просила помочь - драки в школе, в другом - разорвала отншения с семьей друга сына). И уже через много лет спрашиваю его об этих мальчиках.. а он вообще не чувствовал той злости и ненависти, которые закипали внутри меня когда он рассказывал что один напал, другой ... ну там другие вещи..Самое интересное, я до сих пор к этим парням отншусь насторожено, а сын - нормально.Вам же говорят о разном восприятии, вот и играйте на этом...
Сейчас нарассказываете, будет потом вам всю свою взрослую жизнь терзать вас.. много таких, которые клянут матерей своих и виноватят во всез бедах.
По психологу, я бы пробила где училась, опыт, вообще что за спец такой. Нашла бы щербинку и раскопала ее, чтобы только дочь от нее свалила.
И вы правы, три брака.. похоже на психопатку нарцисса, тем паче что счас выковыривает из дочери.. Вообще то она должна вас пригласить на сеанс, а не через дочь выковыривать. Вы это озвучьте дочери. Но психологу ничего не рассказывайте плохого.
И кто бы потом, или что, ни настраивал дочь против Вас, или Вас против дочери, ваш прекрасный выбор сильней всей этой ряби.
Также Вам нужно верить в дочь, в силу ее духа. По сути, ее встречи с той психологиней - это испытание Вашей веры в то, что дочь вас простила на самом деле.
Что касается тревожности, то ее - как психиатр - советую лечить антидепрессантами (а не противотревожными), а уже в качестве поддерживающей меры - консультации с психологом. К сожалению, подобными знаниями психологическое звено зачастую не обладает.
Не нужны ей антидепрессанты, все хорошо там у девушки, жизнь ключом бьет. А детское с хорошим психоаналитиком проработает.
У меня психотерапия 1,5года. Я практически полностью порвала отношения с родителями, с отцом вообще. Меня не били. Да, ваша дочь не простила и НЕ МОЖЕТ простить на словах, ей нужно, ДА, НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ ТУДА, в тот ее детский АД, и только со специалистом. Достать, проработать, отпустить. Травмы могут быть настолько серьезными, выбитыми из памяти,стертыми,что достать что-то может оказаться очень тудным. Оставьте ее в покое, дочь. Если хотите в будущем связи. Мои родители не в курсе терапии, представляете? Вам заняться ЛИЧНОЙ, отдельной от дочери психотерапией. А то сдвинетесь, я вас понимаю. Отвечать проходящим, людям не в теме глубоко, не буду. Если есть вопросы, вам отвечу.
У всех психологов ,что являются моими приятельницами просто отвратительные отношения с собственными родителями, с истерикой, манипуляцией и обвинениями в своей несостоятельности. Не представляю, что они могут насоветовать своим пациентам.
ПСИХОЛОГИ СОВЕТОВ НЕ ДАЮТ! Смешная. У моего психоаналитика прекрасные отношения с родителями, и. да, несколько браков. Что говорит, о самооценке, самоуважении, свободе выбора, а не о позиции невротика, лишь бы всем хорошо вокруг. Ваша дочь, если бы имела возможность убежать от вас в 5-10-14 лет, давно бы это сделала. Но она зависима от вас была. А сейчас делает и это, для вас еще цветочки. Ну начните же уже читать что-то по теме серьезное.
Меня никто не достает уже много лет, и никакого заслона здесь не поставишь. Думает, у вашей дочери тревожность от ваших нынешних действий или учебы усиленной? всо УЖЕ в детстве вами сделано и это не искоренить на словах. Рассказать что ей светит помимо тревожности в будущем? (не по моему опыту). молодец, девочка. А вы подсознательно держите ее на привязи, моральная садистка. не даете жить поной грудью, без прошлого, которое сидит камнем. Поэтому и не помнит себя до 5 лет. Вы ее и физически и морально насиловали. Это вам ТОГДА нужно было работать с психологом самой. Вы думаете, просто так это делали? Желаю вашей дочери скорее оторваться от вас. сейчас, уверена. она и в сети все читает. Это ОГРОМНЫЙ плюс, даже если вы лишите ее финансов на психолога.
Топ, пишущий нижнему. От которого он по определению не может испытать боль, ведь причинять боль нижний не просто не вправе, а не имеет возможности, не его это функция.
В схеме бдсм есть одна очень значимая связь, без которой эта схема игры рушится - постулируемое полное, абсолютное, безусловное доверие нижнего к верхнему. И абсолютная, полная ''забота'' верхнего о ''безопасности''нижнего. И право верхнего наказать нижнего за недоверие и сомнение в этой заботе.
Так вы относитесь к своей дочери. Так вы ведете себя в теме.
Уж лучше бы с плеточкой в латексе играли.
Но те игры ,что вы тут расписываете - это мелкая скука какая-то.
Я б в такое побрезговала играть.
Я поставила заслон садизму в себе. И он уже больше 5 лет защищает от меня моих близких.
Никакого контроля дочери нет абсолютно. Я ее давно отпустила. Все решения принимает она сама, а я не даю им никакой оценки. Я даже не пишу ей первая и не задаю никаких личных вопросов.
Так что все мимо, что вы понаписали снизу.
А по ответам ниже видится еще нарцисска. бесполезно что-либо объяснять. она права и все )))))
Значит, я продолжу ей оплачивать эти встречи. На очереди блок встреч, посвященных нашим отношениям. Посмотрим. Дочь задала кое-какие деликатные вопросы , я ответила.
Она целиком взяла на себя вину за то, что бойфренд сходит с ума от ревности, за то что ее брат не хочет с ней общаться, за прерванные отношения с подругами. За то, что всеми ими она манипулировала. Мне видится, что она загоняет себя в ловушку, беря ответственность только на себя.
Но вам виднее, конечно. Не депрессия.
не пошли, т.к. все это не вызывало доверия. Это просто бизнес и ничего более. Смешно вас читать.
В конце концов, ваша дочь не стала инвалидом по вашей вине, не подверглась изнасилованию. То есть не пережила чего то из ряда вон выходящего. Такое как у вас , сплошь и рядом. Я бы психолога поменяла.
В умерших есть свои - и +. - в том, что клиент лишь догадывается о том, что мог бы ответить родитель, к примеру. А + в том, что прямого влияния он больше НЕ оказывает.
И, как я поняла, психолог не мать к себе просил, а дочь к матери с прямыми вопросами направил?
И "не сделала инвалидом" - уже хорошо..это не очень хорошо. Для каждого свое из ряда вон.
Ну вы "психологи" , даете! Совсем уж.
Да понятно что они предлагают, все что угодно кроме реальной помощи. Предлагают провариться в своих обидах, увеличить раз , этак в сто, а потом совсем зачахнуть. Это и есть не профессионализм. вместо помощи , объяснения почему помощи нет, облегчения не чувствуется, а становится только хуже.
Дочери автора уже хуже стало! Она уже себя считает виноватой! Так ведь и в окно может выйти молодая совсем женщина!
Если бы психолог была хорошим специалистом, она бы с ее сеансов на крыльях вылетала и любила бы каждую травинку! Уже бы горы сворачивала! Молодая же! Тела молодое, химия молодая, энергия!
И как же вы здорово обесцениваете девочку: не инвалид - значит, все хорошо!
Не вам решать, хорошо ей или нет, и не автору. Какие же вы, бабы, нарушающие границы и обесценивающие.
Автор поменяла ник. я с ней знакома по другим сообществам. Ее рассказы - ужас, кровь стынет. Но, к сожалению, именно так себя чувствуют люди после насилия, причем, неважно после какого. Родители Тайны в отрицании и игноре, по такому же принципу, как выше, "не инвалид же", "ничего страшного", "ты выдумываешь", "это было давно".
не наладится.
есть инвалиды со здоровой психикой которые горы свернут. те же параолимпийские игры например.
а есть здоровые люди с руками и ногами которым родители так засрали мозги что они всего боятся никому не доверяют и не хотят жить.
помощь нужна и тем и другим.
Я кстати не насильник, но жертва и мне кстати помогли, и я именно свои ощущения описываю. Просто когда имеешь дело с профессионалом хоть раз, потом подделку видишь сразу.
если смотрели сериал обмани меня там одна из героинь распознавала вранье и врала тк подверглась насилию в детстве и это было ее защитной реакцией.
И еще момент: реальную помощь человек оказывает себе САМ. У каждого свой путь. Психолог только поможет его пройти.
Возраст не имеет значения вообще.
Дочь автора считает себя виноватой, т.к. считать виноватой мать у нее просто нет сил. Ребенок всегда виноватым считает себя.
Или признать, что мнение матери дороже крыльев и сложить их в сундук. Но сделать это осознанно, по собственному выбору, а не от безысходности ,не от того, что мать так делала и все так делали. От того, что ОНА это выбрала, имея другие возможности.
Для бабушек была другая мода - с внуками плотно сидеть, а не в санаториях и в путешествиях время проводить.
Для каждого времени свои реалии.
Я была послушная, поэтому сразу рассказала, как только детсаду меня попытались накормить той едой, которую я не люблю. Хватило 1 беседы мамы с воспитателями - 1976 год.
Я благодарна всем , кто принял участие в этом топике. Буду и дальше держать себя в руках.