"Ты стремная, но милая"
Так сказал какой то парень моей дочери 14 лет сегодня. То есть он имел ввиду- ты стремная по внешности, но милая в общении, по словам дочки...
Она- вся в слезах.
Да, мой ребенок может и не писанная красавица , но симпатичная. Пухлые губы, красивые волосы, фигура. Нос- в папу, картошкой. Именно он в основном причина ее расстройств...
Понятно, что мало кто из подростков в ее возрасте доволен своей внешностью.
Я ей ответила" Тот, кто это сказал, сам имеет кучу комплексов и , говоря гадости другим, самоутверждается"...
Естественно добавила, что у нее куча других достоинств...
Девочки, как вы помогаете своим дочерям принять свою внешность и избавиться от комплексов?
Мне прям так жалко ее стало, она обычно не плачет при мне, а тут разоткровенничалась вся в слезах...
Я сама конечно близко к сердцу все ее проблемы принимаю. Сон пропал, сижу вот обдумываю, как помочь ребенку принять себя и не зацикливаться на своей внешности.
11 лет самое время порыдать по этому поводу.
И успокивать смысле не вижу, пусть настрадается вдосталь. Зато в 15-17 уже острый язычок и жуткое самомнение, отплакалась.
По опыту моих похожего возраста, они не всегда все слова употребляют по смыслу. Иногда какие-то, особенно жаргонные, словечки к месту и не к месту лепят. Так что получается вообще что-то противоположное задуманному. Время от времени я начинаю нудить, что неплохо бы думать над смыслом того, что говорят...
Ну, и возможное смущение и растерянность при разговоре мальчика с девочкой я бы тоже не сбрасывала со счетов.
А вот "говорить гадости, самоутверждаясь" про незнакомого Вам мальчика Вы поторопились... :)
С одеждой и словарным запасом у нее все более чем хорошо!
То, что не типичная модель с картинки, заметил, определил как "стремная" = не шаблонная. Но привлекательна почему-то, вот незадача-то.
Видимо нешаблонный нос картошкой в сочетании со всем остальным придает ей странно притягательную индивидуальность. Ценить надо, а не огорчаться.
А еще обилие слакого ведет к пересыщению - сказал ОГенри о привлекательности брюнетки среди шаблонных блонд.
А еще не то у него же, не то еще у кого-то был рассказ о страшненьком объективно мужчине. Но когда он начинал говорить, все красавицы были его. Красота неизбежно уйдет с возрастом, харизма не стареет.
На работу бы Вам пойти. Или еще чем полезным заняться, чем заморачиваться из-за каждой ерунды
Он имел в виду не внешность.
Трактовать такие слова как «гадость» - у вас самой комплексы.
Я вам могу рассказать, как все выглядит с другой стороны, если хотите.
думаю, в случае автора примерно та же тема. стермная в данном случае либо по поведению и внешнему виду (но не конкретно нос или особенности физиологии, а именно отличие от сверстниц). либо по мировозрению и увлечениям. мы же не знаем из сообщения автора, какие вообще взаимоотношения у детей там, насколько они уже друг друга знают и т.п.
но точно слово стремная не равно страшная,безобразная или что-то в таком духе
Стремный означает рискованный, рисковый, смелый. «Ты стремная» может означать характер или стиль одежды, стиль поведения, неадекватность и проч.
Честно, никак не возьму в толк, как так можно исхитриться истолковать как «у тебя нос картошкой», «ты некрасивая».
Как мама мальчика могу добавить что фраза наверняка была ответом на многократную просьбу «сказать, ну какая я».
В моем детстве-юности (мне 40+) "стремный" вот однозначно означало "неприятный, некрасивый, мерзкий, лузер, лох, вызывающий отвращение, фу-фу-фу с тобой водиться" и т.п. Т.е. ну никак комплиментом быть не могло. Я такая замшелая? :)) Жизнь так сильно поменялась? У меня 8-летка подрастает :)) видимо, теперь буду готова, если ей такой комплиман сделают :))
Но сейчас появилось еще значение "такой, которого стесняются". Мне оно не понятно и у меня все время получается его употреблять со значением "тот, кого опасаются" ("в переходе тусили какие-то стремные личности"), так что просто избегаю.
И вообще странность была в почете;-)
Как фронда совку.
Вот песня еще
https://www.youtube.com/watch?v=NavkaNwijAY
А "стрёмный" - опасный.
"Пипл, стрём - скипаем!"
Мне 44 Москва. . Слово "стремный" однозначно означало "плохой" в моей юности.
Исходно и всегда оно было по ситуации - неоднозначный, сомнительный, вызывающий опасение, рискованный.
Но никогда - плохой. Слово применялось как эмоциональный полутон, а не крайность.
Стремными называли именно "недоделанных".
Стоять на стреме, это, конечно, уже другое значение.
Это как «нелицеприятный» многими ошибочно толкуется как неприятный, в том время как изначально беспристрастный.
Наверное и "стоять на стрёме" родственное, типа " предупреждающем об опасности".
Но точно у нас употреблялось, как "неказистый", может "неинтересный", "фу" :)
в моем детстве стремный = вызывающий опасения, нестандартный, странный, а некрасивый, неприятный = страшный, отвратный
в контексте "хочу прыгнуть с парашютом, но стремно как-то"
В это понятие он вкладывала - что я с виду вся из себя такая правильная, умная, рассудительная и прочее. А ему то это стремно было! он из простой семьи, дворовый мальчик. И удивился, что мы еще общаться можем, при всей моей напускной холодности и т.д.
Так что учите ее просто на месте сразу все выяснять, спросила бы: а что ты вкладываешь в это понятие, поясни, а то неправильно друг друга поймем?!
А к носу вообще вряд ли все это относятся, настоящие мужчины за детали не цепляются. А если он цепляется - то объясните ей просто, что это не мужское поведение. Пусть на таких даже не смотрит!
Или свою самооценку поднимает, у них с этим швах в основном.
Научите дочку отвечать таким. Да, я так тебя ценю. Ты не самый умный и смелый, но я так к тебе привыкла за годы дружбы. И преданно прямо в глаза посмотреть.
https://eilin-o-connor.livejournal.com/115890.html
"У Алины Фаркаш на фейсбуке дивная тема о завуалированно оскорбительных советах из тех, что прячутся под маской комплимента.
Мне подобные давали редко (или, что ещё вероятнее, я их тут же забывала), но два врезались в память крепко.
Первый был даже не совет, а подарок. Моя лучшая подруга на мой день рождения (в четырнадцать лет) подарила мне контурный карандаш. И, вручая его, сияя дружелюбной - искреннейшей! - улыбкой, сказала:
– Мне кажется, он тебе очень подойдёт. У тебя маленькие, глубоко посаженные глазки, их нужно научиться красить правильно, если не хочешь быть... ну, такой.
И она сделала жест рукой, обобщив меня целиком в "ну, такую".
До четырнадцати лет я не очень задумывалась о собственной внешности. У меня были красивые родители, красивый младший брат, красивые дедушка с бабушкой, и мне даже не приходило в самонадеянную голову, что я могу выбиваться из этого стройного ряда миловидных людей.
У меня не имелось причин не доверять словам подруги. К тому же сама подруга была красавица: белокурая, голубоглазая, с ямочками на щеках, и это, конечно, придавало дополнительный вес её словам.
Этим весом меня придавило как бетонной плитой.
Я так поразилась открытию о моём уродстве, что замолчала дня на три. Перестала выдавать эмоции и информацию в окружающий мир. Я была занята. Предстояло хорошенько осмыслить новую себя в этом большом мире, и я осмысливала. Что вообще делают девочки, у которых маленькие глубоко посаженные глазки? Можно ли им громко смеяться? Разрешено ли им болтать ерунду? Невзначай хлопать симпатичных одноклассников по плечу? Носить красное?
По вечерам я стала рассматривать себя перед зеркалом и, конечно, с каждым разом убеждалась, что подруга абсолютно права...."
я дочерей рощу лесбами, чтобы никто их не смел их как кусок ебабельного/неебабельного мяса оценивать
Но не в ключе, ты красивая, он козёл ошибся или ещё хуже " зато ты умная и весёлая". А в ключе, что у всех разные вкусы. Приведите пример, из знакомых, из звезд. Покажите фотки пирсингованных и татуированных невест, кого только в жены не берут. Наш шоубиз- все разные и ничего живут. Поговорите с другой стороны, вот мужчины какой тип ей нравиться, голубоглазый блондин, найдите ей брюнека или латиноса который далёк от её идеала, но тоже симпатичный, обсудите.
А вот это обсуждение и ковыпяние в своей внешности, нос картошкой-папа виноват, ноги кривые в свекровь никому не нужны.
У меня сын мечта невест, в окна бросаются, в двери лезут и какой красоты славянские девки. А он говорит стремные они, и любит узкоглазых. Такой у него эталон красоты.
а тут может и одежда и тоже какие-то особенности поведения,общения.
про нос - это скорее в начальной школе так бы мог мальчик поприкалываться, да и девочки тоже горазды.
моей все время говорят про пухлые губы - что мол толстые очень:-), но это началка!
Лишний вес еще мог бы быть причиной, но нос тут очень вряд ли при чем.
У моей бывают минуты уныния. Когда она считает себя толстой и страшной. И там тогда не важно скажу я что-то или нет. Вывести ее из такого состояния помогает совместное времяпровождение - в кино сходить. Или дома посмотреть вместе что-нить..Или погулять в парке вместе. Она рассказывает новости, сближается со мной и как-то "позививеет".
На мою радость у моей последнее время минут уныния не очень много случается. В целом она прямо на глазах становится позитивнее - с удовольствием бренчит на окулеле, ходит на свои дурацкие танцы, встречается с подругами..И даже Виталик ее бесить по виду начал меньше.
если у вас другие дети и вы сами - радуйтесь, повезло!
и самооценка хорошая, присказка у нее - "мама, я такая толстая, но такая счастливая" :-))
Вот прям как про мою написали)
Вчера что то я так близко к сердцу " комплимент" от этого мальчика приняла,что уснуть не могла... Бродила по квартире, захожу в комнату к дочке, у нее уже совсем другое настроение, хотя полчаса назад рыдала)
Ей просто никак не понять, как можно говорить такое в лицо другому человеку??
Говорит, что не смогла бы так никогда, каковы бы не были недостатки другого. Я, кстати, сама такая. В молодости была красивая, но вот чтобы кому то другому по поводу внешности что то ляпнуть обидное- никогда!
"Толстота" моей тоже покоя не даёт. У нее фигура восточного типа. Тонкая талия, верхняя часть стройная, а нижняя немного толще смотрится, хотя естественно не до такой степени, чтобы прям в глаза бросаться)
Кстати, на укулеле и гитаре в свободное время тоже очень играть любит!

А что вас так удивило то? Вы не были подросткам чтоль? Кто угодно может сказать что угодно. Никто не обязан думать о психологическом комфорте Вашего ребенка. Она может ляпать или не ляпать. Страдать или не страдать - все в нашей жизни наш личный выбор.
Ей, допустим очень идут вещи, подчёркивающие талию. А она наденет какую то объёмную толстовку на 2 размера больше( обязательно чтобы "жирную жопу" закрывала) и брюки короткие широкие, укорачивающие ноги, ну разве это красиво?
Естественно в таком прикиде полнее и смотрится.
Очень надеюсь конечно, что все это пройдет.
Ну чо... вышла замуж, дети, работа, сейчас в 40 лет понятно уже не до носа, если пластику делать - то глаза или сиськи... а и без сисек дел по телу хватает))))
Но как же больно это было в детстве(((
учите контурингу чтоль, пусть рисует себе красивый нос.
жаль, конечно, то нельзя подросткам делать пластику, потому что с 14 до 18 лицо сильно растет и меняется, и куда отрезанный кусок вырастет - предугадать нельзя.
у моих мальчишек вот с 12 лет пуговицы превратились в орлиные клювы с горбинкой....
это только в детстве актуально - форма носа, форма ушей...
В 20 лет я пошла и исправила это, стала просто нереальной красоткой и сразу безумно стала себе нравиться)
Было это 20 лет назад.
Он ей в профиль очень не нравится, длинный, говорит и ноздри , типа-широкие

только обиднее.
И операцию нельзя.
А что, ей так тот мальчик нравится?)))
из-за какого-то дурака бы плакать не стала...хотя может и не сказать, страдать молча...
Ну, если исчерапаны аргументы - то вот вам последний. К красивым девочкам многие парни очкуют подходить. Думают - ах, какая красотка, она не для меня, и мимо. И в результате очень много одиноких красоток. А вокруг стремных вечно вьются, стремные всегда более дружелюбные, любому вниманию рады, и мозг не выносят.... ( это я вам как мама мальчиков). Так что по математическому счету выбор у стремных всегда шире, больше, и качественнее!!!!!!!!!!!!!!!! Так ей и скажите - вот кто у вас самая красивая? Наташа? вот по жизни вокруг нее будет 10 мужиков, а вокруг тебя 30.
Лучше честно ей сказать, что любят не за нос и обаяние не в носЕ.
Худеть, если считает себя толстым, делать коррекцию зрения, если считает, что очки портят. Толку талдычить девушке/женщине, что любят не за стройность , и с очками тоже полюбят, если она считает это серьёзным недостатком и от этого страдает?
У меня шрам в межбровье и все детство мама считала своим долгом пилить мозг мне, что вырасту и сделаю пластику. А, еще уши что к голове приклею (в смысле что лопоухие). И про коррекцию зрения. В итоге шрам и уши при мне, а после коррекции зрения (проведенной, чтобы ВИДЕТЬ!!) я первым делом стекла в очках сменила на простые... потому что они мне идут.
Зато когда я ныла насчет внешности, мама могла бы сказать мне простые вещи - пойди постригись и брови выщипай с носа. Вот было бы действенно и просто. Вместо всей этой фигни про пластические недостатки.
Поэтому я и считаю, что девочек надо направлять на реалистичные простые способы улучшения внешности. Со стрижкой глядишь и нос по-другому будет смотреться. (Шёпотом: но тут из параллельного топа узнала, что стричь девочек это харам!)
А вот те, что задевают нас самих - я не знаю ни одного примера в жизни успешного изменения отношения к недостатку. Только изменения самого изъяна. То есть нет у меня тех, что в юности страдал от фигуры/ некрасивого носа/коротких ног и потом вдруг пересмотрел своё отношение перестал считать это проблемой. Это анриал.
И я таки пересмотрела свое к нему отношение и перестала считать это проблемой, как только стала зарабатывать на красивую удобную обувь нужного размера.
А исправить анриал, вот так.
а потом все остальное :)))

Цитирую дочь: "кукуха отьехала, но недостаточно, чтобы тебя побаиваться" = стремная, милая = привлекательная.
то есть это выражение симпатии с некоторым опасением
Потом правда оговорилась, что это среди близких людей.
Звучало это так.
- Ну ты это.... ничЁ!!!!!
Правда я отреагировала, как надменный питерский сноб... сказала - я знаю!!!!!)))))))))))))))))))))))))
Учите девочек реагировать на комплименты.
Лет 5 назад на работе молодые девочки на крыльце корпоратива назвали меня *издатой, и все у меня было * издато и сама я была такой же... Внутри меня бушевала буря, хотелось плакать и бить бокалы....
НО!!! говорили они это с улыбкой, одобрительно кивая... и я - как исследователь неизведанных племен, заключила , что это дружелюбие))))))))) обнялась и выпила.
ну вот типа да, надо догадываться из контекста...а еще - трактовать все в свою пользу (высокая самооценка) ...а еще "спрашивать ротом")) типа "почему стремная-то?" (опять к вопросу высокой самооценки)
но вообще, конечно, как ужасно подростки сейчас разговаривают...питекантропы какие-то)) то ли дело мы в их возрасте (шутка)))
в следующий раз в подобной ситуации сомнительного комплимента пусть ваша дочь сразу шлет мальчика в известное место...
Но вот ниже пишут, что это нормальный " комплимент" для девочки :scared2
А потом обижаются и рыдают шесть дней
Так что обидеть конечно хотел, но нос тут не при чем, скорее уж прикид.... Вообще нужно учиться не обращать на такую ерунду внимание
Дело в том, что у каждого индивида эталон красоты - это одно, а любят они, и правда увлекаются совсем не этими эталонами, а вопреки всему совсем другими барышнями и сами понять не могут, что же так их притянуло, когда теория так расходится с практикой. Парень почти в любви обьяснился, а она рыдать!! Гордилась бы, что не внешностью взяла,, которой каждая сможет, а что сама по себе раскрасавишна, просто сердце дурачка это увидела, а он сам дурачок
Но, к сожалению, мое мнение ее не особо волнует...
Может, у парня родители из бывших неформалов и он употребляет слово в его первичном значении?
https://argo.academic.ru/5075/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9
У нас до восьмого класса самыми популярными красавицами "на расхват" были девушки, у которых не нос, а вся голова была как картошка. Ножки такие "бутылочки", глазки "семечки". Хорошие девушки были, но очень простые.
Я со своим "фаюмским портретом" считалась на их фоне уродиной.
вообще,не особо от внешности и зависит.полно мальчиков реально полных и они в центре и гости всех вечеринок.
конкретно,моя дочь оценивает стремность по нескольким критериям и одежда входит в их число.необязательно марочная(желательно).она изначально с хорошим вкусом,все что аляписто-для нее стремно.скажет так,она стильная и понимает в этом толк.вкус лучше моего в разы.своих подруг(разных по внешности)не критикует и не позволяет другим.
В подростковом возрасте, когда гормоны скачут, настроение меняется, вечный стресс с учебой и т.д. и т.п. очень важно, чтобы родители были в адеквате. Ваша тревожность и реакция такая не на пользу дочке. Берите пример с мамы Фореста Гампа, которая всегда знала, как ободрить своего ребенка.
:crazy