Ребёнок ворует.
Девочки не знаю что делать.Сегодня обнаружила,что младший сын ворует деньги у старшего.Младшему 8 лет.Старшему 12.Старший копит свои карманные деньги,младшему особо не даю,но и у него ничего не задерживается.Старшему даю небольшую сумму раз в месяц,младшему договорились давать карманные деньги со второго класса..И вот старший стал замечать,что у него пропадают деньги.По мелочи,но всё же.То 100 р,то 200..А сегодня заглянула под подушку младшего сына и обнаружила там деньги.Мелочь и бумажные деньги.Всякие фантики от конфет и жвачек..То что это деньги старшего,нет никаких сомнений.Сижу и обтекаю.Мужу боюсь говорить,он его просто сгнобит.А он и так не простой ребёнок.В 6 лет уже ловила его на воровстве из магазина.Но тогда всё закончилось нормально.Я обратилась к охраннику и попросила его припугнуть сына.Дескать маму забирают в полицейский участок.Сын тогда очень испугался.И с воровством в магазине было покончено.И вот опять,только у родного брата.
Я не знаю как мне реагировать.Дать понять,что я всё знаю.Или промолчать.Я не понимаю откуда у него такая тяга к воровству.И что мне с этим делать.(
1) Одно дело, если он на что-то решил накопить, а возможности не предоставляется. И поскольку у вас изначально дети деньги получают просто так, то он не понимает, что деньги надо заработать. И просто их взял оттуда, где они в открытом доступе. Тут надо объяснять, воспитывать.
Вообще, меня удивляют те родители, которые просто так дают деньги детям, а потом спрашивают - как научить детей ценить деньги. Деньги детям должны доставаться за заслуги сверх компетенции. И только. За хорошее поведение, помощь по дому или оценку в школе - это не сверх компетенции. Это обязанности ребёнка. Просто так отдать сдачу - это вообще пагубный залог на будущее ребёнку.
2) Совсем другое дело, если взять деньги у брата - это азарт, болезнь (клептомания), которую надо лечить. Чем раньше, тем лучше.
Поговорите с сыном спокойно. Что его побудило на такой поступок?
Может, это не воровство вовсе в его понимании.
В общем, надо знать мотив и осознание последствий.
Входит в компетенцию. Помочь брату починить машинку - бесплатно. Это воспитание. Дружба, родство, любовь, взаимопомощь. Помочь бабушке летом на грядках - тоже воспитание. Бабушке надо помогать. Помыть за собой посуду - ежедневная обязанность, так же входящая в компетенцию.