Скоро лето. К другу на дачу...
Ситуация.
Сын дружит с близнецами (двойняшками? не важно) брат с сестрой, с детского сада, сейчас по 14 лет... Они все лето живут на даче, их родители ездят оттуда на работу и возвращаются вечером, для нас это 20 мин. на электричке.
у нас поездка только в июне, июль - август мой сын не пристроен. Вчера звонит мама друзей и говорит, что приглашает нашего погостить у них неделю-две-три.. как пойдет..
если мой -таки к ним поедет, допустим на неделю, как я должна поступить?
должна передать матери деньги (в каком размере? ) на питание, непременно купить какие-то фрукты, овощи, соки-воды с собой?
Мы с мамой не подруги, пару раз была на их даче, всем классом отмечали 1 сентября и окончание учебы...
(про возраст все понимаю, дети все положительные, нелегкомысленные, скорее даже серьезные, всем доверяю)
Я бы предпочла натурой, т.е. фрукты, овощи, соки-воды-морсы, сладкое, молочные продукты, исходя из того, что употребляет приглашенный ребенок (мало ли у него какие-то ограничения в силу здоровья или нелюбви). Из расчета на неделю. А дальше как пойдет - или повторить, или домой.
Еще уточнила бы, что постельным бельем и полотенцами обеспечу :)
вы себе это как представляете?
У нас дача была в деревне, там вообще нет магазина, автолавка приезжает 2 раза в неделю.
Так что очень могу себе это представить.
всегда продукты вожу с собой (и, черти, сначала мое вкусное все сжирают ((()
по сабжу: связалась бы с мамой мальчика и спросила - какую сумму на питание сыну с собой давать.
Конечно, не на неделю своего едой снабдить (если вдруг те родители скажут, что ничего не надо), но чисто символически.., + мясо можно замариновать на шашлыки.. имхо
У меня брат был любителем встречать праздники где-то в компаниях, ездить на дачи и прочее.. Так мама всегда ему сумку с продуктами давала - курица, сыр, печенье/конфеты...
мой брат
В данном случае можно и так.
Если бы было " у меня у брата", а так просто" у меня брат любитель" и так далее...
с собой дала бы пару кур или 2 кг мяса , и ( или ) замариновала онных для мангала, батон вареной колбасы и батон колбасы п/к и денег рублей 1000 на расходы
Что за дебильные вопросы?
Ну и бесплатно для вас получаются коммунальные услуги, свежий дачный воздух с некоторым присмотром за вашим ребенком ))
Я бы даже не спрашивала, что дать с собой.. еду или деньги. Понятно, что могут постесняться и сказать, что ничего не надо.
Прямо сказала бы, что я буду чувствовать себя неловко, что мой ребенок вот так с пустыми руками приехал. Поэтому либо затарить под завязку продуктами сразу по приезду, либо деньгами дать. Я бы, как принимающая сторона, предпочла деньгами, хотя вот выше пишут, что лучше натурой ))
В первый раз я взяла у мамы 5 тыс и девочка ещё привезла целую сумку с собой, в основном сладости и подобное.
Сейчас уже не беру денег. Всегда прошу просто с собой дать наличные - на кино, мороженое и свои потребности. Последние лет 5 у нас на даче всегда гостит кто-то из друзей моих детей.
Я Вам советую спросить у мамы-хозяйки. Сделайте так, как удобнее ей.
Детей было четверо, я каждый день таскала мешки))) И очень была бы рада какой-нибудь помощи... Но нет.
Отвечая вам: предложить денег и привезти продукты.
Везет тот, на ком едут.
Мы отвозим продукты даже моей маме или свекрови, если дети едут к ним погостить, потому что понимаю, что им тяжестей, в виде молока, фруктов и т.д., не натаскаться. Бережем мам.
Да и гости они разные бывают, если на выходные это одно, мы вот минимум на 10 дней едем обычно, конечно и продукты везем и пока там тоже покупаю.
Я много помогаю и на огороде и ягоды собирать, для меня это трудотерапия в некотором роде)
Тем более маленьких двое, а двое примерно его возраста.
Но на месте мамы, приглашенного ребенка привезла бы запас основных продуктов, (мясо, рыбу, творог, сыр и т.д.), потому что 14 летнему ребенку надо много есть белковой пищи. Их в этом возрасте попробуй прокорми, если дважды в день мясом не кормить.
И дала бы денег, объяснив что если будет себе покупать что то вкусненькое (мороженное, шоколад и т.д.) надо купить для всей компании.
Гости на день-два, никто не считает сколько кто съел, но если приглашать кого-то в неделю-две-три, то подразумевается, что помощь будет от гостей или по деньгам, или продуктами, иначе так без штанов останешься, кормить всегда, всех и подолгу.
Если родня просто в гости, то мы тоже ничего не ждем.
Жить неделями, даже если это сестра или свекры, то это верх наглости ничего не покупать за этот период. Сама тоже никогда ни к кому на шею не падала на недели,нахаляву со своей семьей, совесть имею.
А наши друзья и друзья детей всегда что то привозят. Это нормально. Но опять же если когда то не привезут, я это в голову брать не буду.
Другое дело когда это общение не доставляет радости. Но тогда и его продукты тоже в радость не будут.
Знаю, что увеличится счет на еду. Две девочки-подростка съедают больше, чем крупный мужчина :))) У нас жили и подруги и парень дочки.
Денег ни с кого не брала. Перестаю покупать полуфабрикаты дорогие и сыры кусковые, быстро уходят. Больше готовим простых продуктов, кастрюли побольше. Еще правило -есть что дают - хорошо работает. Ну и они сами готовят неплохо. Притом мы обычно на кухне не пересекаемся -они завтракают в час дня, в пять утра ужинают.
Имхо, продукты, кроме сладкого/соков, согласовывать надо.
и вы ту маму разве не можете спросить вежливо - "да, спасибо, супер, но давайте попробуем сначала на неделю. так как я понимаю, что он будет делить с вами стол - то подскажите, как я могу передать ящик его любимых соков, воды, пачку чая, сахара, сосиски, хлопья (что у вас еще)? еще сообщаю, что передам с ним 5 тыс рублей, на покупку свежих продуктов на месте, пожалуйста, возьмите у него деньги"
та мама может начать говорить "ну что вы, что вы..." вы говорите: "вы могли бы мне немножко пояснит как справляются ваши дети на даче в отсутсвие взрослых - кто готовит обед, ужин, из каких продуктов? и мне так удобнее и спокойнее, мне будет крайне неудобно, если вы не поясните и не возьмете деньги".
вот от реакции на мои ответы, я бы уже окончательно решила стоит с этоим семейством связываться или себе дороже получится.
Я жду от мамы, отправляющей ребеека в гости, что обьяснит ему, что в гостях надо принимать то что дают и благодарить, свои вкусовые привычки "люблю" "не люблю" надо оставить дома. Понятно, что если аллергия то это особый случай. Но я помню девочку, которая мне весь мозг сьела то не ем, это не хочу. Вот эти манеры надо оставить дома. В том же детском лагере никто под заказ каждому не готовит и любимых соков с любимыми сосисками не доставляет.
мне родители разрешали приглашать подруг. Здорово, что их родители отпускали, мы классно время проводили.
Девчонками классно было. Потом они нашу брали с собой в свою поездку.
Макароны, тушенка хорошая. Зеленый горошек. Заморозки какой...
Если магазины есть, деньги бы дала, тысяч 5-7.
Если мой ребёнок едет в гости на несколько дней - с собой даю (помимо одежды и предметов личной гигиены) продукты, которые ребёнок любит и которые хранятся без холодильника (макароны, конфеты, фрукты, баранки...).
Напрягать людей замаринованным мясом, которое они вынуждены будут готовить в день приезда (максимум на следующий, ибо мясо, которое несколько дней лежит в маринаде, - это буэээ), я бы не стала.
На месяц - это перебор, кстати, я больше пары неделек не зову.
Последний раз друг сына привёз денег от мамы, я эти деньги им выдавала ежедневно на развлечения.
Прожрали на мороженое, чипсы и газировку.
В киношку и макдак до райцентра прокатились..
Нам было хорошо. Весело нам было, радостно... У подруги там был поклонник, мы ( втроем) я, подруга и поклонник ночевали в поле (!!!!) в копне сена(!!!!) и пили(!!!!) водку.... потом я -тио спала, а подруга в этом сене чем занимала с поклонником я не слышала... а 7 летка спала в это время в домике одна. Мы утром возвращались. а 7 летка нам готовила по утрам завтрак!!!!!! салат и яичницу!!!!!
А, еще нас пивом угощал сосед по турбазе, мужик лет 30, и за жизнь с нами разговаривал, отдыха точно с женой и 2 маленькими детьми, и вот выдавая нам по очередной банке пива жаловался на жену, жизнь, нервных больных малышей.... а мы такие ... 15-летние сисястые психтерапевты, млин, слышали, кивали и сочувствовали....
А потом я заболела... чем-то типа СТШ, который в инструкции от тампакса описан... температура 40 и понос ярко-оранжевого цвета....( туалет, напомню, на улице в дальнем углу турбазы 5 мин ходу)
Мобил, понятно, нет, лекарств кроме активированнного угля тоже.. подруга 15 летняя меня лечила водкой с солью (!!!!) дней 5... ночами сидела меня мокрыми трапками обкладывала... потом выходные наступили, приехали взрослые, левомицитина мне дали.....
Как вообще я пережила то лето, о чем думали мои родители, родители подруги, я не знаю.
Сейчас наверное таких уж нет...
Т.е. на этой турбазе даже питания не было? как долго вы на этой турбазе выдержали?
2 или 3 недели жили, и хорошо жили... а сейчас я вспоминаю - и мне страшно!!!!
вот что мешало моей неработающей ленивой матери пойти работать и вывезти меня под присмотром на те же 2 недели самой на такую же турбазу... единственную, кстати, кровиночку... - не понимаю. Но я многого не понимаю в ее действиях, хрен с ней, я выжила, значит нужно зачем-то))))))))))))))))))))))))))))