Слишком добрая мама
В-общем, натворила я делов, избаловала ребенка по самое немогу. 7 класс. В течение года очень много пропусков по здоровью. То голова болит, то тошнит, то живот болит, то просто "мне плохо, не могу никуда идти" - периодически организовывала ей больничный, чтобы она отдохнула. Надо сказать, что я сама гипертревожный человек, поэтому к "мне плохо" на ровном месте отношусь с пониманием. Пару-тройку раз я ее выгоняла в школу, несмотря на жалобы, так в итоге мне звонили, чтобы я ее забрала, так как ее стошнило или просто она жаловалась на плохое самочувствие. В итоге в последнем триместре она ходила так мало, что по трем предметам ее не могут аттестовать, так как слишком мало оценок.
Сегодня с утра "у меня болит живот, я в школе помру". Верю, что болит на нервной почве (ее сегодня должны спрашивать по трем предметам), но идти надо. Дала ей активированный уголь - рвотный рефлекс, вытошнила таблетку и начала рыдать - ты меня не понимаешь, мне плохо, а ты меня посылаешь в школу. Я все понимаю, но бывают моменты, когда надо через немогу.
В-общем, через истерику выпнула ко второму уроку. Сижу как на иголках, жду. И пришло понимание, что я сама это сотворила своим постоянным потаканием прогулам. Как исправлять - непонятно...
Когда Вам звонят и говорят, что у ребенка рвота и он вялый, о какой избалованности может идти речь? Конечно, Вы правильно ее забираете и разрешаете оставаться дома, потому что один раз Вы бы проявили принципиальность, ну вызвали бы ей "скорую" и всё, кому нужно брать на себя ответственность?
А вообще это к неврологу... Ничем не скомпенсированные панические атаки органического происхождения не "лечатся" никакими "строгостью" и "усилиями воли".
А подбор препаратов дело такое. Атаракс - он как бы пробно-дежурный и подходит далеко не всем, но из описанного Вами я никаких признаков "избалованности" и Вашей "самавиноватости" не вижу, вообще.
У нас, кстати, зримо все тоже начиналось с нежелания ходить в школу. К психиатру попали, когда я осознала, что физически за дверь выкидывать орущую и сопротивляющуюся девицу 12 лет - это днище, я ж не трехлетку балованного в детский сад веду.
Меня вот пронесло и с первым, и со вторым вариантом, но перед глазами ярчайшие примеры, и только материнская чуйка отвела мам от предложенных форм дрессировки - ВРАЧАМИ!, а не ОБЖ - предложенных... Во дел бы наворотили...
А оказалось - незаращение дужки. Дрессируй - не дрессируй...
Вот после этого я к частным ни ногой.
Советую попробовать поискать причину. Возможно, в другую школу/класс перевести. Но если ребенок не пойдет на контакт, это будет сложно.
Кстати, я сама такая же лояльная мама, но сын наотрез отказывается "отдыхать", когда нет действительно веских причин, тогда точно к врачу. Для меня это лучший индикатор того, что в школе ему хорошо.
Пока нехорошие люди просто видят, что вы тревожный и послушный человек, и давят вам на психику (у учителей это к сожалению последний рычаг и им злоупотребляют). У вас ребенок болеет, есть явные симптомы. Вы не просто его не защищаете (а это ваш прямой материнский долг), а еще подыгрываете теткам, которые не состоялись как педагоги, довели вашего ребенка до психосоматики и сейчас пытаются выжать для себя максимум удобств, Не делайте так, психосоматика это не придурь, это очень серьезная штука и думайте о себе и о ребенке, а то, что надо школе, делайте ровно настолько, насколько это нужно вам.
Аесли рисует, то это может стать профессией, дизайн например, я вот своей компьютерный дизайн присматриваю потихоньку и удочки закидываю...Дочка тоже рисует и хочет быть дизайнером, но просто на дизайнера историю сдавать, да и не перспективно это кажется.
Только это старшая у меня художница.
И вообще, то что ребенок не хочет в школу ходить -- не значит, что проблема связана со школой.
А вообще конечно, вы не добрая мама совсем если ребёнку такую свинью подложили, приучив ее сбегать от проблем, развив в ей такую психосоматику. Как она дальше жить будет? Как работать, как семью строить детей рожать и воспитывать? Все это не всегда приятно и часто через надо и не хочу.
Просто мне казалось, что она достаточно взрослая, чтобы самой оценивать, когда необходимо пойти, несмотря на.
Так что я бы не слушала на вашем месте вот этих установок про жесткость и принципиальность - у вас человек в руках, а не щенок, то есть - существо с высшей психической функцией, которая по разным причинам дает сбои, в пубертат особенно.
И о какой взрослости вы говорите? 13 лет девочке. Это ребенок. Во всех смыслах. Ребенок, которому очень страшно, но который пока держится и скрывает свой страх. То,что идёт психосоматика, говорит о том, что она на пределе.
А существ с высшими психическими функциями и второй сигнальной системой я б таким "ломальщикам" не доверяла.
Здоровы ваши дети или нет - мне неведомо, и если честно, неинтересно. Ваши советы неадекватны в любом случае, потому что вы игнорируете врожденную разницу между людьми. Вот что глаза, уши, нос у всех разные - это вам доступно, а нейроны и мышление вы, видимо, представляете как что-то типа фабричной заготовки - у всех одинаковое и в одинаково рабочем состоянии, а если барахлит, то явно мама испортила :-)
С младшей я изначально не допускаю таких ошибок, как с старшим ребёнком.
Если ребёнок действительно болен ему нужна помощь специалистов, медикаментозная поддержка может быть, но и рамки тоже должны быть.
Манипуляция это или нет другой вопрос, он ребёнок будет обследован вдоль и поперёк, жкт, голова и все остальное.
С причиной манипуляций будем разбираться отдельно. Если это буллинг то это одно, если психиатрия другое, если просто охреневшая от лени деточка третье.
Мои детям и в голову не придёт залечь на диване на три месяца. Лениться конечно любят, но есть такое слово - надо.
Понятия не имею сколько какие дети вылёживают на диванах, пусть это будет заботой их родителей. Мой сын не может себе такого позволить.
Если ребенок манипулятивно вызывает у себя рвоту, обследовать нечего уже, госпитализировать давно в психиатрию надо, а не ломать!!!
Миллионы детей едят дома одно, а в саду другое. Или котлету едят, а капусту нет. Или терпят до дома. В конце концов, если вашу маму не пугало, что ребенок поголодает, какая ей была разница, поголодает он в саду или дома? Или точнее, в чем был принцип устроить голодовку именно дома?
Распространённое явление, я тоже сталкивалась :dash1
Я, правда, не представляю, как, по мнению автора этой записи, 14-летнего ребенка НАСИЛЬНО ВЫПИХНУТЬ в школу. Вот он лег и лежит, и его не поднимаешь. И что?
Стоит продолжать? Не стоит. Значит, надо прекратить.
Названо это словом «ломать», на которое традиционно негативно реагируют.
Феерия.
Насчет обойтись без медикаментов - я сама "подсела" на антидепрессанты три года назад. Это кардинально изменило мое качество жизни. Так что если она в меня - медикаменты ей показаны. Просто чтобы не трястись на ровном месте, выискивая поводы.
Для себя я поняла, что наш путь - внушить ребёнку два принципа: «сделал дело- гуляй смело» и «болезнь не влечёт за собой пропуск школы». Если нестабильная учеба/контрольные - пойдёшь и больным, если учёба отличная - можно будет остаться дома и здоровым.
Если это НЕ неврозы, психозы и прочие психопатии, то убеждения можно и нужно применять в борьбе с безалаберностью и склонностью к симулированию.
У меня у самой расстройство желудка начиналось всегда перед экзаменами. Но однажды мне пришлось выступать с презентациями по работе. В первый раз тряслись губы, так что я не могла говорить и представитель заказчика меня уговаривал успокоиться :) Второй раз проще, третий раз еще легче. Потом попадались негативно настроенные к нам аудитории, пытались топить вопросами, не потопили. После этого страх выступлений прошел. Детям этот пример рассказываю, когда они боятся что-то делать. На 5-ый раз делать то, что кажется страшным уже не страшно. Придумайте для дочки пример из Вашей жизни, пусть первый раз переборет себя, потом легче будет
С возрастом становится лучше. Вот сейчас ей 14 и она почти подошла к норме. Да, часто я себя чувствовала сволочью ибо слабого ребенка приходилось нагружать даже сильнее чем обычно детей нагружают, но зато такой подход и результат дает, тренировки не проходят даром. Сейчас она вполне способна справляться со стрессами и травмирующими обстоятельствами, потому что раньше при малейшем стрессе шло падение давления, снижение температуры тела, тошнота и т.д.
Как меня достала школа, у меня самой уже рвотный рефлекс и синяя ьезразличная к результату дочь, а ведб здоровая и стрессоустойчивая...3 контрольные в пятницу, по одному предмету почти год были замены, по второму месяц назад уволилась учитель и прислали какого-то рьяного, а с третьим дочь всегла на ножах...все три предмета пишут годовую контрольную...))) как впихнуть невпихуемое в последнюю неделю мая и испортить всем оценки)) учителя..мат, все предметы бросовые))