Онажемать ведь во благо?
Я к чему...ведь общеизвестный факт, что главное детАчке не понизить самооценку. И масса анекдотов про еврейскую мамашу, для которой ее сын самый-самый, и что весь мир подождет, и несправедлив, и вертится исключительно вокруг золотца. Ну в общем вы меня поняли. Но может все таки надо смотреть на вещи реальнее. Или это диагноз, и не лечится?!?
Для примера, сидим в кафешке с коллегами , общаемся по поводу окончания учебного года. Одна рассказывает о сыне, что он у нее умный, учится в физмат школе, девочки на него засматриваются, и высокий, и красивый ( вот прям настолько красивый, что отец удивляется, в кого это он такой красивый при родителях с обычной внешностью)и у нее к будущей невестке уже есть определенные требования и. т.д. Все бы ничего, но нам с коллегой какое то время было по пути. А у метро ее встречал сын. И из ее рассказа о нем совпало только то что он умный ( наверное), в общем я увидела 15летнего прыщавого подростка, тощего, сутулого, с вытаращенными глазами и крупным носом, лохматого, с грязными волосами. Держался он странно, был какой то зашибленный, дергался, общаться не стал, но поздоровался. Был в очень грязной обуви, и грязный брюках, хотя на улице давно хорошая погода. Произвел какое то непонятное впечатление неухожености. И я вот подумала, что мама действительно так видит, или это как способ обрести уверенность ребенку?
как-то ехали мы с дочерью машиной, "дорогой дальнею". я - за рулем, она меня развлекала рассказами о какой-то фигне, совершенно не интересной мне, поэтому я слушала ее в пол-уха. и в этот момент в моей голове проскальзывают три мысли:
1) какая у меня умная и развитая дочь! все знает!
2) вот ее отец (фамилия) точно так же пи3дел о всякой х-не!
3) да, но он-то именно что пи3дел о х-не, а моя дочь - настоящий эрудит!!!!
В отеле подкатывает тетка поговорить) сама ростом метр сорок. Рассказывает, что она с внуком 15 лет. Умный, красивый, высокий)) через какое- то время идет он: обычный подросток, красотой не блещет, рост метр шисят где- то. С бабушкой говорит грубо. Все то время, что мы отдыхали, она потом жаловалась, что он не хочет с ней никуда ходить))
она видит только то, что сама придумала в своем воображаемом мире, и своими рассказами пытается всех убедить в своих придумках
т.к. близко и очень много лет(десятилетий даже) знаю одно семейство, прям полную копию которого вы описали, и вижу регулярно последствия онажемамкиных фантазий о любимом сыначке, могу сказать, что перспективы у парня не завидные
мне искренне жаль детей таких вот пустоголовых мамок-фантозёрок, потому что на самом деле не детей восхваляют и превозносят, а сами за счёт своих детей самоутверждаются
Вот вопиет что-то из вашего текста.
А ответ банален. Разумеется, свой ребёнок для матери самый лучший, умный, красивый и замечательный. Счастливы те дети, которым попались такие матери, онажематери, как вы и назвали. Это обычные женщины, с включённым материнским началом. Несчастны те дети, которым попались матери с началом выключенным. Ну а вы.... Вы вообще не при делах. ))))
А подросткам свойственно меняться. Из грязных, засаленных подростков вырастают красивые, прекрасные мужчины и женщины. Только к тому моменту, как тот неуклюжий масег войдёт в сок, будут и девочки засматриваться, и невесты под ним стонать - вы станете старой тёткой (ну если ещё вы таковой не являетесь, конечно).
Я ответила на вопрос?! )))))
А напыщенные нарциссы, взращенные своими неумными родителями, которые привили им абсолютно неправильную картину мира (по типу Я звезда, а ты писд@) представляют собой несколько иную, зачастую печальную картину с неврозами и многими другими недугами.
Я сейчас забавляюсь, глядя на одну знакомую, которая активно пиарит достижения своих детей в инстаграме. Знаю просто как дела обстоят на самом деле, потому и очень смешно :)
Но, понимаю, что хочется же маме похвастаться, даже если совсем нечем :(
У нее все не так сурово, просто смешно. Например фото с медалями-кубками и подписями, как они в жестокой борьбе заняли первое место. По факту, это было что-то типа показательных выступлений за деньги, где ВСЕ получили медали и кубки, просто по факту присутствия.
Или хвалебный пост о том, как ребенок поступил чуть ли не на физмат МГУ, а на самом деле его записали в какой-то жутко платный кружок, куда никто и не поступает и который он вскоре и бросил.
А по описанию я должна увидеть стройного, спортивного, симпатичного, уверенного в себе подростка. Особенно смешно как мама собиралась в невестках "ковыряться". Ага...там радоваться надо если кто приклеится))
Я тоже думала, что моя сыночка- "умница и красавица" и что просто невозможно в такого НЕ влюбиться. Пока в один момент мне девчата из его класса, на вопрос о присутствии сына в школе, сказали, что они не помнят, а был ли он сегодня на уроках. Вот так. Его, оказывается, даже не замечают. И я немного другими глазами посмотрела на детачку.
Начала капать на мозги, почему не общается с девочками, они тоже люди, объяснять женскую психологию, на что девушки обращают внимание итд. Короче, разговоры разговаривать. Он их, как выяснилось, за людей не считал и, естественно, ему отвечали тем же.
Щаз большой уже и, ттт, все у него в порядке- спасибо зарядке.
У самого глаза, чай, не на жопе. Разберётся.
А подростки они практически все в какой то момент становятся нескладными и смешными.
Но у вас то, понятно, такого не было))
Все должно быть в меру, и критика и похвала.
Ну, а что сплетничают, так сплетничают и о красавицам не меньше.
И осознающая себя умной, спокойно и с достоинством донесет любую мысль до другого, а не будет мяться в углу.
И перешагнет, не задумавшись через того, кто ее гнобить будет. А зачморенная так и решит, что это норма и так и надо жить, задавленной каким тираном.
Именно так ее всегда и воспитывали: ты самая-самая. И красивая, и способная, и умная.
Отличный результат. Она уверена в себе и это очень передается окружающим. Никто пока не развенчал за 25 лет. Очень красивая, очень умная, очень продуктивная. И с огромным потенциалом.
Пока он не пришел из школы в расстроенных чувствах. Достали... красавчиком называют.
Сейчас понеслось, девочки пишут пачками, а он пока дите-дитем.
С девочками общается только на тему игр и рисования
не все заражены внутренней мизогинией
Смысл-то в чем?
А какая мать не умиляется красотой своего только что рожденного младенца?! А объективно?:)
А ей, если будет печалься о своей внешности, скажете что она симпатичная, но вот не повредит рапрямить спину, избавиться от прыщей и т.д.
Когда дочка родилась, прям улыбнуло: Ну и где красивый ребёнок?
Я так понимаю, что врача правильные пропорции умелили, ну и может профиль удачный на экране вышел. Потому что в дочке в её младенчестве никакой красивости не видела. Сейчас да, в её 18 -красавица :-)))))))
В полгода уже был пухлый младенец, очень быстро нагнал норму, в годик богатырь. Сейчас в 11 лет полноват, пошли эксперименты с цветом волос, в подмышках кусты:)) Но хорош и умён, правда, с ленцой.
Конечно, наши дети для красивы, умны и хороши. А как иначе?
то же самое
правда родился от стремительных родов фиолетовым, с расплющенным носом и с огромной гематомой на полголовы
и черные волосы до плеч
а мне таким красивым казался)))
А мама моя превратилась в такую же бабушку, поэтому ей от меня иногда влетает "не зуди", "отстань у него", "у него и так все прекрасно", " не надо ему больше есть", " он достаточно занимается спортом". Зануда она редкая, кому угодно плешь проест.
Я говорю, что и мои подруги так же считают, а она мне: Ну они же твои подруги, как они могут тебе что-то другое сказать?
Т.е. глаза же есть у всех, в зеркале себя видят, неужели вот так реально , расхваливая ребёнка, можно ему розовые очки закрепить?
И если у некрасивого и неумного человека нет комплексов - то для него (!) это куда лучше, чем наличие оных. ДАЖЕ если ты при этом красивый и умный.
И все эти стенания, что потом ребенок окажется травмированным реальностью...да щас. Ребенок с правильной самооценкой, которому мама-папа с младенчества внушали, что он самый красивый и умный - таким и будет себя считать, а если кто-то или что-то будет указывать по-другому - то или сыгнорирует, или...сочтет за мотивацию "исправить ситуацию" - ведь на самом-то деле я красивый и умный, только вот мелочи.
Все лучше чем наоборот. Когда красавицы мучаются, что у них толстые щиколотки или кривой ноготь на мизинце. Или умники мучаются, что они не ГЕНИИ.
Мне говорили, что я красивая, но никогда, что супер-пупер, лучше всех и с придыханием. Но я все равно родителям не верила и считала себя страшной в юные лета.
В общем, глядя на нее, я и пришла к выводу - что это самый верный подход к воспитанию. Так и надо. Хочу, чтобы мои дочки были такими же принцессами :-)
Так что, я считаю - обязательно надо говорить, тем более девочке, тем более в подростковом периоде.
Шок случился в 23 года, когда племянница мужа назвала меня очень симпатичной:) Я-то думала, что красавица, а тут... Сейчас под 40 объективно понимаю, что азиатские глазки немного портили всю картину. С одной стороны придавал изюминку, с другой давно пора делать блефару. И, да, красавицей я не была, но самоуверенность ме очень в жизни помогла.
Кстати- да, сторонний человек подростку вполне может вселить комплекс.
Я не могу понять какой нужно быть дубиной, чтобы это говорить ребенку. Чужому.
Как ни странно, чем грубее лесть, тем больше верят.
Если у неё и были подруги, то девочки умом её слабже, внешне проще, она от них ждала восторгов, восхищений. В 30 лет окружала себя 20-летними, те ей в рот смотрели. Рожать осознанно не хотела, потому что на детей много расходов, как это вместо себя она будет тратить на другого. Сейчас ей 44, мужчина у неё всегда есть, работа облегченная, путешествует. выглядит очень молодо, цветет и пахнет. В целом ей неплохо, но лично мне с ней было тяжело. я люблю общение на равных, а не быть фанатом звезды.
А потом такие прынцы и прынцессы выходят в мир, блеать[-0<
Извращение какое то.
Уже взращивать из своего ребенка какое-то супер - это и есть растить и насаждать комплексы:ups3
Неоспоримая любовь родителей - это одно, которую ребенок чувствует мозжечком - это одно, с этой поддержкой он выходит в мир, к людям, понимая, что его окрудают такие же неоспоримые индивидуумы, с которыми ему нужно контактировать и лучше не с позиции Я звезда, а ты пииииизззззда.. Но возвеличивание его, придание некой статусности (принцесса, король, самый лучший, красивый и прочий брэд) - полная хня)
Если человек выходит в мир с позицией «вся жизнь - борьба» - именно борьбу он и получает.
А те, кто считает, что мир должен стелиться у их ног - ну... чаще всего он и стелется.
Ну и на самом деле те самые, которые "прынцы и прынцессы" - в большинстве как раз с саммоценкой заниженной. Потому им и надо доказывать, что они лучше других. А те, кто и правда себя считают лучше - им и доказывать не не надо.
И если серьезно - то тут темного путают. Одно дело, когда ребенку говорят "ты умница, та красавец, ты самый лучший" - а другое - "ты красавец, а все другие уроды и дураки, они тебе завидуют", не всегда явно, но подразумевая.
Именно из последних и получаются такие...которым корона жмет.
Правильно написали тут - хвалить хорошо, а вот сравнивать плохо - что с плюсом, что с минусом.
Заурядный — прил. Ничем не примечательный, обыкновенный; посредственный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
А для меня лично обычный - как все, это ни плохо, ни хорошо. Посредственный- никакой, т.е. выходит за рамки обычного в сторону со знаком минус. Видимо, со школьных времен - когда плохих учеников называли посредственностью.
Можно сказать "результат удовлетворительный" -- это вполне нормально звучит.
Можно сказать "результат на троечку" -- это звучит печально.
При этом объективно "оценка три" = "удовлетворительно".
Также и с посредственностью...
Можно сказать "результат в пределах нормы".
Можно сказать "результат посредственный".
По смыслу это близко, но в первом случае результат воспринимается как "обычный результат" , а во втором как "фиговенький результат".
Дети у меня самые обычные. Ценят чувство юмора. Общительные. И мне кажется им все равно какая у них внешность. Они ухаживают за собой, дочь любит бывать у косметолога, сын в отделе, где продают кроссовки. Кто как видит красоту)).
Мне как то странно говорить с чужим людьми о внешности своих детей.
И еще вспомнила, в молодости я тоже не задумывалась красивая я или нет. Я могла понравившегося парня "заболтать".
Сейчас тоже не могу составить впечатление о своей внешности)). Иногда мне кажется что я чертовски хороша))
С какой стати я бы его чморила. Он высокий, красивый, умный. Хорошо учится, занимается спортом..
Балую его и хвалю :)) Покупаю гаджеты, шмотки, ужинаю с ним в ресторанах, могу побаловать его выходными в лондоне или зальцбурге вдвоем.
Еще успеет в этой жизни гамна от этого мира хлебнуть. Сейчас у него детство и баста :))
Вот лично я вижу все недостатки своих детей, не только в красоте, но и в характере.
Я не понимаю, как можно любить так слепо, чтобы не видеть ничего.
А вообще таких хвальбушек с детсва не люблю. У моей подруги мать такая была.
Я придерживаюсь принципа - похвалить за дело, поругать за дело. И уж ни в коем случае не превозносить своего ребенка перед другими до небес. Во-первых, им это параллельно абсолютно. А во-вторых, у них тоже есть дети, которые для них лучшие, поэтому зачем им бесконечно слушать .какие мои молодцы и красавцы?
Сама же она моей дочери комплиментов не говорит.Для меня все это дурной тон.Я не понимаю таких людей,у меня автоматом в ответ ,хочется также приятное сказать.
Она не странная,обычный эгоцентрик.Вроде не дура.
Там критика перешла на девушку сына,что очень ожидаемо.
Хорошо хоть такую грязь не несет. Это про заглядывание:)
Я вообще на людях такой фигней не занимаюсь. По факту могу согласиться, если кто-то говорит мне, что сын высокий /большой /спортивный итд.
(п.с. я реально не урод, просто в то время когда начинались комплексы, мама смогла их разогнать).