9 лет. Назвала меня дурой.
Что бы вы сделали?
Сидели вместе играли. Она задирала мелкого(2 года). А он недомогает, ноет и плачет от любого прикосновения . Атона к нему все равно лезла. Итог снова рыдал.
Я устала просить, подняла голос и развела всех по комнатам.
Потом на кухне дочка начала говорить, что она его не трогала, а я орать начала. Я сказала что просила несколько раз нормально, а потом крикнула
Потом ... не помню даже ... препирались. А она -да ты вообще дура. Я сказала -до завтра ко мне даже не подходи и не проси ничего. Она-да ты самая ужасная Мама, да я к бабушке уйду жить. Немедленно отведи меня к ней. Потом спросила когда отведу к подруге (вечером собирались), я сказала что сегодня никуда не пойдёт. Она начала ещё гадости говорить. Причём несколько про просила уйти в комнату свою ее. Она стояла и орала. И оскорбляла.
Я разозлилась, взяла ремень и сказала из комнаты до ночи не выходить, иначе ремнём отпорю(физических наказаний нет у нас)
Я без сил... помогите советом....
Что делать дальше? Что говорить? Как говорить?
Мы не умеем воспитывать детей, а они виноваты.
А то ребенок не очень въезжает, что он сделал, от этого уходит в отказ, а вы еще орете.
До ремня и прочих ужасов ситуацию довели вы - вот с момента развода детей по комнатам ситуация была у вас под контролем полностью и ответственны за нее вы.
Ничего не произошло, в общем, обычная реакция капризующего ребенка, одновременно с проверкой границ. Я бы на этапе препирательств взяла за руку и отвела в ванную. У нас это место для того, чтобы охолонуть.
Воспитать можно без битья. Меня родители пальцем не тронули, и я так же воспитываю. Реально все, только потрудиться надо. В первую очередь, над собой.
Знаю, что через полчаса -час она остынет , придёт извиняться и разговаривать(или я прихожу если накричала зря). Но как в душе отпустить это?
Но вот применительно к этой... Я бы не стала заострять внимание. Но взяла бы паузу. Перестала бы разговаривать от слова совсем. Бойкот. Раз дура, так зачем общаться.
А криком или наказанием вы просто придаете новый виток скандалу.
Рано или поздно ребёнок осознаёт, что не вы от неё зависите, а она от вас.
Давно ещё я читала одну психологическую статью, в которой говорилось, что примерно в 10 лет у ребёнка начинается своего рода отдаление от родителей. Он начинает смотреть на них с критической точки зрения. Мама и папа перестают быть небожителями, а становятся вполне себе обычными людьми со своими тараканами.
Ваши тараканы были определены именно таким вот словом. Скорее на эмоциях. Так докажите, что вы не дура. Не опускайтесь на уровень ребёнка. Будьте выше этого.
Вы устали, на нервах и тд, имеете право, обнимать и целовать ребенка, который тебя обозвал дурой - нет, я бы не стала. Мама тоже человек, мама обиделась.
Мой старший сейчас в самом говнистом подростковом возрасте, но он точно знает, что если он меня обидит... он пожалеет об этом.
Я бы для начала в свою комнату отправила, успокоиться. Потом зашла бы к ней, обняла и приласкала, поговорили бы. К подруге бы не пустила, правда, у каждого действия есть свои последствия.
а его за это обнять и приласкать?
Нуну
Я себе такого даже представить не могу, ни в моем детстве, ни с моими детьми сейчас
В любом случае, я всегда держу в уме, что я старше и отвечаю за то, в каком русле будет проходить наше общение (сейчас ему 16).
Взрослые поступают точно также на самом деле. На нас наорал начальник, мы пришли домой и выплеснули обиду на своих домашних. Потому как на начальника нельзя, а дома все свои. Мы взрослые не контролируем эмоции, а дети и подавно.
Я на 100% уверена, что плохое поведение не может возникнуть на пустом месте. Должна быть причина, и ее нужно найти. Или они в силу возраста не понимают, что некоторые вещи делать не стоит, вот искренне не понимают, что в этом плохого. Но это тоже не повод ругать и наказывать. А повод поговорить и объяснить
Я считаю, что это распущенность и хамство, приходить домой и выплескивать весь свой негатив на близких людей. Вот именно, дом это крепость и дома должно быть хорошо ВСЕМ.Тот кто этих психов дома ждет, им то каково быть сливом для негатива?
Такие взрослые видимо получаются из тех детей, которых в макушку целовали в ответ на "мама, ты дура".
Приятельница такая же распущенная, орет с порога, тоже баловали без меры.
Автор не упоминает, насколько плотно в их общении фигурирует расхожая традиция "уступи-он-же-маленький". Вот это - НЕ аргумент к бесконечным уступкам.
Не чесать руки о младшего, не трогать его - даже не просьба, а требование, условие, если угодно. И обсуждаться это не может и не должно.
Ни при каких условиях я не смогу принять одобрение тычков, зуботычин и подколок младших детей только на том основании, что "ну что ты, он же тебе не чужой!".
Попробовала бы девочка точно так же вести себя с посторонним двухлеткой? Мама двухлетки тут же поставила бы девочку на место, однозначно и без вариантов.
А на возражение: "Я этого не делала!" получила бы прямой простой ответ: "Извини, девочка, но я не слепая и за своим ребенком смотрю, и что с ним происходит - вижу".
А об родного можно ручки почесать - он же "тебе не чужой", так?
И вообще люди либо близки, либо нет, изначально, далее это можно либо укрепить, либо изуродовать.
Людям нужны автономность и неприкосновенность в рамках разумного, остальное всё сельский час какой-то.
Мой отец из многодетной семьи, всё там было именно так, как Вы описываете - чесали руки старшие о младших, их мама оправдывала это близким родством и "чётакова-это-же-твой-брат". Ненавидели друг друга, хотя делали вид...что все "было прекрасно".
Но вот в данной конкретной ситуации, даже если согласится с тем, что вы правы и старший "не должен", то на них же есть еще более старший, т.е. мама, которая должна была разрулить ситуацию до всеобщих истерик. Если маленькому плохо, дай ты старшей планшет/книжку/мультик да хоть пол подметать заставь... просто разделить их до скандала и всех дел то. А так получается от девятилетки ждут сознательности взрослого, а когда она вдруг себя этим взрослым осознает, то тут же снова не смей, а то ремень... Нет, логики.
Семья моего отца, парни: 18 лет, 12 лет, 6 лет, 1 год (разница между детьми), т.е. над каждым младшим "висел" более старший, как раз с указанной разницей "любимый родненький братик", который БЕЗ ПРОБЛЕМ мог, ИМЕЛ ПРАВО "отвесить по-родственному".
У меня все проще: девочка 16 - мальчик 15, девочка 8 - мальчик 7 лет.
Т.е. пара-на пару и "междоусобной" упомянутой разнице, и кто об кого что пытается "почесать" и как мне отлично известно. Но все равно двое на двое - легче. Ну и я "почесы" ЗАПРЕЩАЮ, прекращаю, а не "отвлекаю", не говоря о том, что 9-летний ребенок отлично знает, чем и как себя занять, "давать" ему давно ничего не нужно, но - нет, ей нужно брата подоставать.
Я на практике знаю, как это происходит, то, о чем Автор пишет.
Большинству нужен дельный совет - как наказать, отомстить, унизить за свою (!) обиду. Потому что видят только печальное следствие и обижаются; а анализировать причины мало кому под силу.
Такова реальность. Таковы родители, взрослые, которые когда-то сами были детьми. Бесчувственными детьми? Нет. Тогда всё очень хорошо чувствовалось - и обида, и счастье, и материнская ласка была самым мощным стимулом, как и материнское отвержение. Только сейчас всё это помнится с трудом.
Добра Вам и Вашим детям!
А уж в любви взрослых младший не виноват и подавно.
Я сама у брата старшая, есличо.
Девочка именно этим и занималась, мама поступала в общем правильно за исключением ремня, конечно, а Ева как обычно предлагает больше любить старшего ребёнка.
Что значит "я его не трогала", а "ты - дура"?
ЧЕГО именно мама не улавливает?
Или "дура", потому что не позволяет держать себя за дуру?
Любая утонченная подколка или щипок со стороны старшего ребенка в адрес младшего всегда может быть обоснована старшим в свою пользу (да я пошутил и ТАКОГО не говорит, не делал!), при условии, что двухлетний пока за себя ни бе, ни ме.
Как-то же надо разобрать ситуацию, что понятие "не трогала" весьма предметное, а не абстрактное.
Речь о человеке, и ни в жизнь не поверю, что на 10-м году ребенок "не понимает", что творит. Остановиться не может - да, это нам всем свойственно, никому не помешал бы ангел на плече, вовремя шипящий нам в ухо: "Заткнись! Руки убрааалллл!!!". Просто есть действия, мотивы которых не важны, они просто подлежат пресечению.
Сюсюсю, ты - неправа, я - неправа, давай пальчик - выйдет зайчик, а все одно - "ТЫ сделала НЕПРАВИЛЬНО", при условии, что девочка доказывает обратное. Если реально не разбираться, а заминать, то "не допускать таких ссор" = просто их запретить, сделать вид, что причин к ним нет.
Возможно, она действительно его не трогала.
А возможно - сделала это исподтишка, заведомо зная, что в два года объясниться по ситуации он не сможет.
Это важно. И одними извинениями тут не обойдешься, ИМХО.
В противном случае тут надо делать именно "дай пальчик - выйдет зайчик", так как автор и дочь находятся в равных позициях - обиженного ребенка.
Повышение голоса лично я считаю обоснованным, если ребёнок несколько раз не слышит. Если тихо не слышит - значит, ему надо громко.
А вот младший будет вопить по поводу и без. Если чего надо от него добиться, пока не наорёшь - ничего не сделает.
У меня дети ттт доросли до 15 летнего возраста и хоть бы один посмел обозвать меня дурой, или наговорить гадостей.
Если не можете дать по губам, значит прогибайтесь дальше, а дальше будет только хуже.
Даже представить такое не могу. Сыну 15 лет, ни разу себе подобное не позволял.
А тут все советуют обнимать и прощения просить:crazy, я б губы в кровь разбила.
Детинушка до 15 лет дорос, рост 180, 43 размер ноги, бас и усы, и ничего, и дома все делает, и учится на пятерки, при этом получает медали в спорте, еще и матери доверяет, уважает и любит)
И слова стали бы гораздо более обидными, только сказанными про себя.
А справляться с эмоциями так и не научили бы.
И вести себя прилично не научили бы, потому что как ни крути, разбить ребенку губы в кровь - это уж точно не то хорошее поведение, которое вы так рветесь в нем воспитать.
Про разбить губы в кровь это теория, ибо ни разу ничего подобного (мало-мальски подобного) не было и быть не может.
А вы продолжайте дуть в опу.
Похоже в жопу дули именно вам.
И да, для меня дикость, что ребенок обзывает мать в каком бы то ни было возрасте.
Если для вас это норма, то мы живем в параллельных мирах.
Вижу людей, которым "били" в детстве по губам и которым не били. Есть с чем сравнить.
Мне били, если что. И я своих бью.
Своему тоже пару раз ремня давала, ниче, жив, здоров и прекрасно воспитан)
А вот жоподувы и разговорыразговальщики часто потом получают лбину, которая лежит на диване и родителей по матери посылает.
Я не из тех.
А бывают дети разные. А у них такими истериками может все что угодно проявляться, включая шизофрению раннюю. Тоже в кровь бить, думаете вылечит????
Ну, назвал ребенок дурой. Вы растаяли от этого? Развалились?
Назвал вот дурой вас пьяный на остановке - от вас убудет? Вы с ним в драку полезете? Будете выяснять, кто дурак?
Ну нет же.
Бить ребенка по губам - зачем? Чтобы он звуков лишних не издавал?
Но это же изнутри идет. Это что-то внутри там происходит. Бывает просто тупое хамство, но у автора не тот совершенно случай. А как раз тот, когда надо разобраться и понять.
Слушайте свое сердце, лучший психолог для своего ребенка - вы сами.
Вы правда считаете, что ребёнок таким рождается? Сразу говорящим маме «дура»? Что ни ближайшее окружение, ни социальное не влияют на воспитание, мировоззрение, психику, развитие человека? И вы реально думаете, что родитель для ребёнка - не при чём?
Серьёзно???
А есть и наоборот конечно.
Тут видела как мальчик 7 лет при всех, при большой компании на шашлыке просто так начал говорить маме, что она его задолбала. Она ему хрясь по губам, он с улыбкой еще раз, третий раз. Потом просто ушел.Других детей называет то дебил, то урод. Для него это как норма.
Мои же 8 летики были в шоке, они даже представить себе не могут, что можжно такое слово сказать маме. Хотя я, к слову, иногда себе позволяю нечто подобное((
Есть ещё и психология - кризисный возраст, 7 лет, который у всех проходит по-разному. Судя по всему, той матери ни к чему об этом знать. Проще давать по губам и удивляться - в кого он такой пошёл.
Плюс общество.
А у деток алкоголиков бывают замечательные бабушки или учителя в школе, или друзья, или другие значимые взрослые, с которых хочется брать пример, чтобы не быть такими, как родители. Поэтому, иногда такие дети не ругаются матом и даже вырастают порядочными людьми.
Вы сами можете представить себе хоть одного ребёнка, который сам по себе с рождения сам себя воспитал? Вот прямо родился и сам по себе говорить научился (и хорошие, и плохие слова), поступки совершать, отвечать за них справедливо, сам себя занимал чем-нибудь, учил?..