«Отжимает» скутер.
У нас есть сын 14 лет. В этом году мы, как обычно, часть лета проводим на даче с моими родителями. Сын просит купить на дачу скутер, при этом в том году он полностью раздолбал квадрик, там даже восстанавливать уже нечего. У него из транспорта здесь есть новый хороший велосипед и гироскутер. Но сын мечтает о скутере. Мы с мужем сильно против покупки ему скутера по 2 причинам: во-первых, это опасно, во-вторых, в этом году сын плохо себя вёл, много хамил, грубил и скатился на двойки (в последнем триместре). Но мои родители считают, что мы ДОЛЖНЫ деточке купить скутер, тк деточка расстраивается. В итоге сын нам с мужем заявил, что раз не купили, значит общаться с нами больше не желает. Уже 4 дня даже не здоровается с нами. Зато теперь его лучшие друзья - баба-деда. Бабушка ему еду подносит, ягодки моет.
Я очень расстраиваюсь, получается, не купили скутер - пошли нахрен и больше не нужны. Что мы сделали не так, не пойму? Как себя вести дальше?
Скутер не покупать ни при каких обстоятельствах.
Как вести дальше … Стоять на своём. Нет и всё по озвученным выше причинам. Можно даже про поведение и учебу не упоминать. Достаточно разбитого квадрика и безопасности.
Скутер в 14 подростку, который показал отсутствие головы при пользовании транспортом - тоже не обсуждается.
Расстраиваетесь вы зря. Манера такого давления вообще довольно распространена, а тут еще и подзуживающие есть.
Вариантов действий не так уж и много, хотя есть.
1. Можете купить скутер. Но это будет отнюдь не последнее, что вам придется купить, и не так уж много времени пройдет до той поры, пока безголовый подросток, считающий, что ему все должны и не имеющий тормозов, вляпается в действительно серьезные неприятности.
2. Промыть мозги родителям. Объяснив, какую "услугу" они делают подростку. Хорошо бы, но не всегда возможно.
3. Развернуться и уехать с дачи, оставив детку и родителей любоваться друг другом. Можно использовать, если вы хорошо знаете сына и родителей и можно предположить, что они через месяц достанут друг друга так, что станут сговорчивыми.
4. Взять сына за шкирку и увезти в город. Родителям объяснить, что они зря поддержали идею такого вот хамства родителям. Сыну, соответственно, что пока он несовершеннолетний, решать будете вы. Может не общаться сколько влезет, но минимум обеспечить должен.
Ну и всякие варианты из этих пунктов.
Вариантов убедить ребенка ехать туда, куда надо - множество. Главное - не бояться их использовать.
А деточке бы сказала, что скутер - игрушка для взрослых и получит он его когда своим поведением докажет, что он достаточно взрослый. А пока он себя ведет как маленький и пытается получить игрушку шантажом и обидками как 3-летка , скутера ему не видать как своих ушей.
ЗЫ. И завязывайте с детскими обидками. Он дурак у вас малолетний. Если он с вами не разговаривает - это просто манипуляция, а не показатель нелюбви...
И я могу объяснить детям почему опасно и почему я не буду этого делать.
И бабе-деде тоже могу объяснить.
В пубертате обоих крючило, одного еще продолжает, но я всегда помню, что я -взрослая, а он/она-ребенок.
Сережки куплю. Просто куплю. Но, никто не просит :-)
У меня сын такой же - в младшей школе ему тройки чудом натягивали. Хотя это не совсем его вина, у него проблемы с письмом были, которые я вовремя не смогла скорректировать. Но у него и запросов особых не было, поэтому я тихо-спокойно занималась созданием для него комфортной среды для развития и догона сверстников. В итоге догнал и перегнал. Вот и рада бы ему что-то купить - а он ничего не хочет.
А вот со старшей - труба. Ленивая, делать ничего не хочет, младших провоцирует, вещи крошит. Но покупай ей все самое брендовое и дорогое, да еще сомнительной полезности и безопасности. И как ты посмела не купить - я же захотела!
Приходится регулярно деточку на место ставить. Ибо борзометр шкалит не по-детски.
Но надо отдать ей должное - потом успокаивается, приходит извиняться, и даже вдруг появляется желание заняться общественно-полезным трудом, просто чтоб мне приятное сделать.
Вывод: нельзя идти на поводу у подростковых гормонов. Мозги там присутствуют лишь эпизодически.
У машины будут страховка, ремни и подушки безопасности. И наличие взрослой, куда более умной головы за рулем.
У скутера с 14-летним водилой нет ничего из этого.
Хотела еще вчера это написать, но казалось, что уж слишком категорично.. Ночь прошла - мое мнение не изменилось. имхо
Просто к слову, вот от этого вашего "бабасдедом", автор, лично у меня почему то сложилась картинка, что вы все там вашего мальчика до сих пор, как в сладком детстве, целуете в попу, носите на ручках, моете писю, "идете с ним гулять к деткам на площадку", ну и все остальное, что там с младенцами в детстве происходит, извините - он для вас всех еще маленький мальчик, которому каждый из вас, взрослых, хочет купить игрушку и ваши родители вас до сих пор учат какая игрушка лучше типа "больше развивает" или "круче чем у васи", не знаю уж какой у вас принцип. А границ ваш сын не знает. Вообще. Вы ему похоже никогда этого не говорили. Собственно наверное и ваши родители также воспитывали и вас. Послушайте https://www.youtube.com/watch?v=F6mo-MPveCI ну может хоть как пример воспользуетесь.
Дальше. Квадрик это что? Квадроцикл или квадрокоптер? Если второе - могу сказать - странно, что вы удивлены, что он его разбил. Этим устройством еще надо научиться пользоваться. Мой сын не один уже квадрокоптер разбил, но он его все время сам (не без помощи отца, конечно) собирает и опять запускает и запускает.... и опять его потом совершенствует и модернизирует.... переделывает... снимает виды с высоты.... показывает нам, мы вместе обдумываем где можно было бы еще поснимать, так как не везде можно снимать с квадрокоптера. А у вас - разбил квадрик - как будто это ваза, которую вы просили не трогать, а он таки потрогал и разбил.
Много мыслей еще есть в голове, но нет времени писать, может потом допишу, если вспомню, если вернусь к этому топику и если посчитаю нужным написать.
А бабушку и дедушку и отделение травматологии на полянке, посмотрят и тут же посадят деточку в манеж с мягкими бортами. Там сейчас как раз сезон травм от квадра и скутера.
таких родителей, как автор, и таких их деточек полно и наши дети с ними контактируют и никуда от этого не деться, к сожалению
Во-вторых и в-третьих, вы осознаете, когда будете отбывать наказание.