Дочка обманывает
Дочке 17 лет.
Милая домашняя девочка, всегда были с ней доверительные отношения. Гулять особо не ходила, ну днём с подругой.
Позавчера сказала, что пойдут выбирать платье для подруги. Ну конечно, не вопрос. Пошла. В условленные 21 не пришла. Не отвечала на звонки. В 21.30 у нас темно уже. Всё таки дозвонилась, пришла в 10. Мол у подружки сидели
Поговорила с ней. Объяснила, что есть два условия-приходишь вовремя, если опаздываешь-предупреждаешь. И на связи всегда.
Вчера в 15 часов ушла, мол надо туфли подруге теперь. В 8.30 я в первый раз ей написала, что не задерживайся. Она-да, бежим уже. В 9 она написала-я зайду к подруге? Я ответила-на минут 15 и домой. А то поздно. У нас между метро и домом тихое место, кусты, я беспокоюсь.
Пишет-меня подруга проводит, мы у неё ужинаем. В 10...нету. Говорит-бегу. Я решила пойти встречать, подруга живёт у метро. Я сидела у метро 40 минут, пока дочь мне втирала, что она скоро. В итоге позвонила и сказала, что не хотела говорить, но она ещё в центре. В итоге дочь вышла из метро одна, без подруги.
Типа та раньше вышла. Ну я дура ведь наверное...
Дома поругались, я ругала и отец-за враньё. Вообщем впервые такая обстановка в доме была. Я и наревелась от обиды, что дочь врёт. Вторая дочка, младше, не выспалась от такой ругатни.
Перед сном мне сказала, что два дня она ходила гулять одна и сидела просто в тц за мороженым. Я не знаю..правда ли и это?
Как вот сейчас мне быть? Не хочется и дочь отталкивать, но и поддерживать её нельзя. Наказать сидеть дома? А будет это хорошим решением в 17 лет? Я что-то совсем в ступоре...
Подскажите, пожалуйста
Ещё дочь твердит, что она взрослая..что мы не должны её контролировать.
Да вот даже пример-вчера я купила ей платье, себе несколько вещей. (на скидки напала) Не уверена в выборе была и дома померила, решила своё вернуть и дочки тоже. Дочь сказала-я верну своё платье, мол поменяю. Раз подруга (миф) идёт в магазин, я зайду что-нибудь выберу вместо платья. Сто раз ей наказала-не потеряй чек, я хочу своё вернуть. Да что ты, я маленькая...Платье не поменяла, чек потеряла. Теперь без чека своё не верну. 9000 коту под хвост.
Да, не это главное, но просто если ты взрослая, так и будь ответственна!
Ну вот я и прошу совета, как быть?? Дочка не пришла вовремя, что мне делать? Она несовешеннолетняя. Я просто прошу не врать. Идёшь одна-ради бога. Иди. Объясняю ей только, что не стоит знакомиться, торопиться. Направляю в правильное русло. Опять же советую, что б летом шла подрабатывать. Два часа у зеркала крутений-это слишком.
Предупреждать, когда вы выходите ее встречать.
Договариваться о том, в каких случаях она должна отзваниватьса.
Не дергать ее звонками и смс за час-полчаса до назначенного времени.
При созвоне не воспитывать, не выговаривать, не требовать, просто благодарить, что она о вас заботится и предупреждает. Перестать "направлять в правильное русло". Вы ее 17 лет воспитывали, дайте ей наконец применить выученное на практике! И даже если она ошибется - это ЕЕ ошибки. Ей надо их сделать и сделать самостоятельные выводы. Перестаньте "хотеть за нее", дайте ей время разобраться в себе и самой чего-то захотеть.
О том, что встречаю, предупредила. Я звонила и сказала, встречаемся у метро.
Договоривались, если меняешь планы, задерживаешься-звони. Звонила да. Но врала при этом.
Остальное поняла, спасибо.
Единственное, что сейчас мне делать? После ссоры и после её вранья? Отпустить опять гулять? Не могу сейчас тактику поведения выработать..
Но самое главное донести то что ВЫ чувствуете. Не то, что ОНА должна делать, а ваши чувства, ваши страхи, ваше видение мира. И попросить помощи "дочь, давай придумаем, что нам деалеть, чтобы я не сходила с ума, а ты не чувствовала себя на поводке". Можно даже попробовать договор написать: что ей надо делать, чтобы вы не психовали, и что вам надо делать, чтобы она чхувствовала себя комфортно. Вам обеим проще будет.
Вот и сейчас вы не понимаете, что в 17 лет человеку ставить условия типа "в 9 часов домой", отпускать или не отпускать гулять - это для начальной школы срабатывает.
Лично мое ощущение(возможно и ошибочное) что вас слишком много в жизни уже большой дочери.Она начала таким образом бунтовать.Я сама когда то так уходила из дома прочь от душащего маминого контроля.Да,она (мама моя) из лучших побуждений действовала,но легче от этого не становилось.
У девушки идет процесс сепарации. Это нормально и естественно. Чем крепче автор будет держать, тем больше будет сопротивление. Включит тирана - испортит отношения на ближайшие лет 5. Если это ее цель - вперед.
Вот поэтому и врет, что Вам правду скажи, так пожалеешь стопятьсот раз потом.
Доверительные отношения тоже свои границы имеют.
Реально, сейчас живут отдельно - никаких отчетов и промывки мозгов, до этого - по нашим правилам. Ничего, все выжили.
Скорее всего, все было бы намного спокойнее, если бы вы сразу стали взрослым человеком. Но так тоже практически не бывает (вот и лелеете до сих пор обиду на мать), а тогда стали ее наказывать "лишением общения". За то, что выросли ). Это увеличило количество боли с обеих сторон, но это жело житейское.
Но, по большому счету, для вас как раз все хорошо сложилось.
А врёт, вероятно, потому что занимается тем, что либо сама считает зазорным, либо у вас в семье по умолчанию считается постыдным. О себе беспокоится. Либо, если у вас доверительные отношения, бережёт ваши нервы и не хочет чем-либо расстраивать. Но в любом случае, поводы для вранья появляются только, когда что-то надо скрыть. Какой - в вашем случае?
В данном случае вероятнее мерить платье и увлечься допоздна, чем часами одной есть мороженное, не наблюдая время. Хотя, наверняка, тут что-то другое. И важно, чтобы это «другое» было не опасным. Для матери - да, важно!
Про то, что все пишут «отпустить».
Во-первых, до 18 лет за ребёнка отвечает родитель. Это по закону.
А по-совести (это во-вторых): «отпустить» и «забить» - разные понятия. Беспокойство за собственного ребёнка - чувство вполне естественное для нормального родителя в любом возрасте.
Вместо наказания лучше поговорить. Не лезть в душу, не настаивать на правде. Но дать понять, что какая бы правда не была, вы примите её в любом случае. И для того, чтобы в будущем не было конфликтов, лучше - правда и доверие.
1) явно неверно оценивали много лет отношения с дочерью, доверительными они вряд ли когда-либо были
2) не отдаете себе отчета в том, сколько ей лет (как можно запереть дома 17-летнюю девушку? вот физически - как?)
3) в упор не понимаете, о чем следует волноваться - из всей массы возможных проблем вас заботит "вранье", как будто у вас трехлетка варенье из буфета стащил.
Может вы живёте удобно, у меня до метро идти ещё метров 500..Я просто беспокоюсь.
А я прям настырно расспрашиваю..может дело в этом, потому и врёт?
У нас метро довольно близко. Но она же не обязательно к метро ходит! Она и дворами может гулять.
Моя, наверно, тоже иногда врет. Я не давлю. Делаю вид, что верю. А как еще? Почему она должна мне все докладывать, не ребенок ведь уже, у нее есть свое личное время и пространство. Единственное что, говорю ей всегда, что мне неважно, как именно она проводит свое время, я ей полностью доверяю, но если она собирается придти поздно, то пусть мне предварительно сообщит об этом каким угодно способом, а после отвечает на телефонные звонки хотя бы смс-ками. Предупреждаю, что, в противном случае, в позднее время в состоянии аффекта могу начать звонить всем ее друзьям и знакомым.
Да и боюсь приставаний на улице, сейчас такое время.
Я в воспитании ребенка стараюсь быть как моя мама, если брать алкоголь, то я первый раз выпила в 16 на новый год, мама мне сама дала с собой водку она тогда по талонам была и ее просто так купить нельзя было
А как наказываете? Я сейчас не знаю что предпринять...
У него всегда есть право выбора.
Да уж, полное единодушие, все здесь мамы мальчиков или меньших детей?
Автору напишу ниже
Чем меньше зона ответственности, тем меньше зона свободы. Вот и определяйте.
Я - шизанутая мама, но даже при моей шизанутости у моих детей сейчас столько свободы, сколько у Вашей дочери. А им 14 и 15 лет. К 17 годам должны стать практически автономными. Наступаю на горло собственным страхам, у меня их выше крыши
Чтобы вам перестали врать - надо перестать лезть в душу.
Знаете, я не автор, но считаю, что в 17 ещё рано заниматься сексом. Как-то быстро все хотят в этом плане повзрослеть.
Сейчас у меня сын и дочь (13 лет) и я не хочу, что ю это у неё было рано..
Некоторые в 17-18 сами крутятся. И на Еве такие отписывались...
Но своим детям не хотела бы такого. Лично я не нагулялась в своё время, много упустила.
Для меня это была бы трагедия..я хочу, что мом дети встали на ноги, учились, развивались, развлекались. Но кто нас слушает..
Сейчас такое время, что можно регулировать деторождение без значительного ущерба для здоровья. И мнение общества поменялось: уже нет социального давления "надо выйти замуж". А приятное времяпровождение с МЧ в 17 лет - это нормально и приятно. В любом случае - у наших детей своя судьба, свои ошибки и свои жизненные предпочтения. Невозможно загнать их в свои моральные рамки. Мало того, если и загнать, в будущем дети могут и упрекнуть маму за неправильный посыл, причем за любой посыл. Поэтому , на мой взгляд - поменьше советов детям, ну и давать советы ненавязчиво и не преподносить как истину.
У автора не знаю как, но у меня строго-в 21.00 дома! Ужин и спать!
И в 18, и в 20, и в 25. Пока мужу с рук на руки не сдадите. Ситуация безвыходная, пейте валерьянку и молитесь что бы все было хорошо. Другого выхода нет. Разговаривайте ненавязчиво, обьясняйте про опасность, просите быть осторожнее. Не вы одна такая, мы все такие. Это не просто отпустить свою дочурочку из надежного дома в этот опасный мир. Но придется. Моей 20. Бегаю от окна к окну. А что делать
А почему. В детстве воспитывали, до подросткового возраста был славный мальчик. Потом-захотел гулять, прогулки, компании, враньё. Мне посоветовали отпустить..не дёргать, не ругать, не наезжать. Ослабила контролт, верю тебе мой сын. Итог такой. Сейчас понимаю, что надо было держать в строгости
Кстати, откуда у него деньги на траву и на жратву, чтобы лежать на диване?
Подруга-её родители отпускали её гулять, всё как советуют евушки. Принесла в подоле в 16 лет! Учёбу бросила. А была красивая, хорошая девочка.
А у некоторых к 40ка годам ни ребенка, ни котенка, ни работы, ни интересов - лежат на диване....
ЗЫ: у меня четверо детей, и я, наблюдая, как они растут, понимаю, что от родителей ничего особо не зависит.
В 17 лет секс вполне нормально. Не дело это мамы.
Мать придумала себе про доверительные отношения, а больше давит на контроль и считает дочь маленькой идиоткой. Вот у таких мамаш и случаются "нежданчики", т.к. дочь матерью замордована и за советами пойдет к подружкам.
Побольше нагрузки. Опять же подработка на лето. Если любит спорт, йогу-купите абонемент. Пусть ходит, занимается. Языки любит? Оплатите курсы. Какие увлечения, туда и давите, нагружайте. Просто хитрость. Может стоит сейчас куда то съездить, если попала в компанию или познакомилась с парнем, расставание покажет серъёзность намерений и дочка отвлекётся.
В театр сходите. Мол купила билетик, пойдём развлечёмся. Главное-побольше интересов в семье.
В 17 лет я закончила школу с медалью и поступила в медицинский институт.
Очень устала от учебы и хотела летом спокойно отдохнуть. В том числе, проводить время с молодым человеком, который поступил в другой мед и стал оказывать мне знаки внимания - приглашать на прогулки, в кино и т.д. Нормальный приличный парень. И он был первый в моей жизни, кто обратил на меня внимание и стал ухаживать.
Мои родители не смогли пережить появление потенциального кавалера и начали меня "отвлекать" так, чтобы у меня не было ни минуты свободного времени, ни единого вечера. Дома обязательно кто-то дежурил) Едут на дачу - заставляют меня с собой ехать (раньше оставляли дома спокойно). И так далее. Параллельно они говорили, что все это несерьезно, а молодой человек плохой (страшный, глупый и т.д.).
Как думаете, это укрепило отношения в семье?
У меня сейчас такая ситуация. Дочке 17 лет. Встречалась с двумя парнями, недолго. Не понравились ей..Теперь познакомилась с китайцем и коышу сорвало.
Сегодня не пришла со школы. А раньше домой летела на крыльях. Звоню-где ты. Сначала-с подругой, когда надавила, сказала одна, потом типа одноклассника провожала в аэропорт. Три вранья. Но точно с ним. И вот уже вечер, она ещё домой не приходила и я на иголках. Какую линию поведения выстроить, не знаю
А автор сама решит - что ей делать с дочерью.
Конечно, иногда младшая может начать волынить "ну, мам, ну еще часик", но, слыша мое "нет", приходит домой вовремя. Про старшую вообще не говорю, таких ситуаций даже не возникает, время оговорено и строго соблюдается.
Запретить выходить можно на определенный срок, скажем, на 2 недели. Потом - смотреть по ситуации, если ребенок понял, что всем выгоднее, если договориться и соблюдать договоренность, то ситуация выровняется. Если не понял, ну что ж, посидит еще. Но мне кажется, что в 17 лет вести себя так, как ребенок автора, это не взрослость, а детсад - я своему слову хозяин, хочу дам, хочу обратно возьму.

И еще хотела написать насчет денег. Вспомните, как проводили время в ее возрасте. Денег у меня, например, было всегда очень мало, или совсем не было. Поэтому гуляли, в основном, по улицам, тусовались зимой в подъездах, или шли к кому-то домой(у кого хата свободна). Каким-то чудом меня не изнасиловали на этих домашних посиделках. Один раз чуть не выкинули с 9 этажа в окно. Мама была не в курсе, естественно. Домой я старалась приходить вовремя. Были б деньги, сидели бы в кафе, а не в чужей квартире, где с тобой могли оказаться рядом друзья друзей - психи или идиоты.
Однажды зашла в комнату с таким, выпили вина до этого. Меня развезло. Но прекрасно помню, как легла на диван, он на меня. Но я оттолкнула, он ещё приставал, типа..я вводить не буду и всё такое. А я девочка, я испугалась. Встала и ушла. И сколько таких разных возможностей было, жуть.У меня напрчь отсутствовало чувство самосохранения.
Всегда стояла на вопросах уважения, сын и вранья не допускал по отношению ко мне, и приходил не поздно, на телефоне всегда..Я реально верила что у меня хорошо все.
До позавчера, когда сын 17 лет позвонил около 10 и сказал, что "все в порядке, но его нужно забрать из полиции"
Через 10 минут я была в участке, где просидела еще 3 часа пока не подошла моя очередь беседовать с оперуполномоченным..
И дальше у меня появилось редкое и стойкое желание порвать на себе волосы. Их было 7 человек, возраст от 14 до 17, 2 девочки. Они пришли смотреть закат в заброшку. Там обнаружились 2 "упыря"- говорю так не потому что так думаю, а потому что именно так их называли опера. Упыри были пьяны и начали словесно прогонять подростков. Подростки имея численное превосходство и максимализм - начали отвечать, возникла перепалка...В итоге подростки сообразили что надо уходить и ушли почти, но тут обнаружилось что один из мальчиков рюкзак там посеял. Обратно идти одному стремно, идти решили вместе. Ну и предсказуемо новая агрессивная перепалки и упыри кирпичи кидали.
В общем все-таки ушли, но упыри видимо затаили обиду, потому как сфотографировали компанию и написали заявление, что компания украла у них мобильник. Подростки никаких мобильников не видели и даже не приближались. ..Короче как я в такое встряла на ровном месте - уму просто непостижимо...Буду благодарна сочувствию..
Сын и сам не может объяснить что их туда потянуло. Я так понимаю а) группа и б)нечего делать.
1. Оскорблять подростков - ачетакова... Какое заявление? Подумаешь на ** послали упырьки - делов-то. От ребят бы ничего принимать не стали.
2. Со слов упырьков заяву примут не отходя от клозета, потирая руки. Был телефон - не был, тут дело пахнет прибылью из п. 3.
3. Из п. 2 следует, что интересует полицию в первую очередь дойка родителей: с упырьков что возьмешь, а перепуганные родичи начнут откупаться, чтобы "делов не заводили" на детей и "на учеты разные не ставили".
Просто в этот раз пришлось обойтись взысканием и перепугом родителей. Сочувствую, что тут скажешь.
Школу окончили, в институт поступили? Все, можно отпустить вожжи.
Может я не понимаю чего-то, но пока повстресаются-18, решат жить вместе-пусть. Даже если ребенка заведут в 19-это не проблема. Это уже взрослые люди, получившие аттестат. Это не 13 лет.
Дочери 14, отношения доверительные достаточно. Знаю обычно где гуляет, с кем гуляет. В жёсткие рамки её не загоняю.
Собралась завтра на ДР к мальчику , которого я только на фото видела в соцсетях, в Москву ( мы на даче сейчас в Подмосковье ). Она с ним виделись раз 5, гуляли вместе в компании.
Говорит, " нормальный", по поводу близких отношений как то намекнул ей в шутку, она категорически сказала " нет! Ещё рано!". ( это с её слов), он понял её типа.
Договорились, что завтра довезу её до метро днем. Обещала мне сказать адрес, где он живёт. Говорит, погуляем, может в квартире посидим у него, в приставку поиграем.. до 7 вечера. Будет ли там кто то ещё кроме них, она не знает. Друзей его только по переписке знает.
Я вся испереживалась. Понятно, что за ручку её водить не буду всю жизнь., запретами боюсь подорвать доверие.
Да и вообще, надо было сразу сказать свое категорическое "нет!",, когда она мне только сказала про эту поездку. .
А я сначала разрешила, а теперь вот накрутила себя по полной. Чувствую, всю ночь сегодня спать не буду. ..
В полицию сразу?
Я думаю, если уж и случится какой то криминал серьёзный, не дай бог конечно, ттт, первым делом телефон отберут(
Я попала в советское без телефонное время так. Поехала с одним придурком кататься на машине, когда поняла, что жареным запахло, хотела позвонить родителям, типа предупредить , что задержусь, он меня естественно к телефонной будке не подпустил. Чудом удалось сбежать потом...
Изнасилование-это еще не самое страшное.
Конечно, никто от несчастных случаев не застрахован - ни в 14, ни в 18.
Не будешь же совсем не выпускать из дома, да и соврать легко, сказав, что к подруге идёт на д.р.
Я в молодости ,уже будучи старше значительно дочки, часто попадала в разные неприятные ситуации.У меня слабый характер, легко запугать. Да и не говорил со мной особо никто из родителей...
Дочь, слава Богу, не такая как я.Она- лидер по натуре.Слышу, как с друзьями общается. Да и разговоры я с ней постоянно веду.
Надеюсь все таки на её здравый смысл.
А вы исключительно всех друзей детей знаете? Я имею ввиду, лично знакомы с ними и с родителями?
Дочь 14 лет повезти к незнакомому парню, который к ней уже клеился. Ну я даже не знаю, чем еще можно помочь дочке вляпаться.
Муж мне сказал, что в 14-16 лет у ребят уже все " кипит".
Просто какие то девочки позволяют это делать с собой в таком возрасте, какие то-нет.
У вас интересно получается - речь о детях, а вы уже здесь ответственность переложили на девочек. У мальчика же кипит. А потом удивляемся, что мужики козлы.
Мне кажется, что это правильно- сразу расставить все точки над "и"!
Чтобы у мальчика пока больше и мыслей о сексе не возникало по отношению к этой девочке, .
Про "чтобы мыслей не возникало" - насмешили. Это девочка может поверить, а я большая тетенька. Если мальчик начал пытаться пристроить свои причиндалы (сорри, но никаким выражением чувств я подобную ситуацию воспринять не могу, обычная гормональная буря, куда пристраивать все равно - лишь бы кто дал), то он будет пытаться и дальше, пока общается с этой девочкой. Причем методы могут быть самые разные.
То есть, вы полагаете, что когда "мальчик с девочкой дружил" в подростковом возрасте, они исключительно о книгах, шмотках и т.д. беседуют? Но , никак не о сексе??
Понимаю, что многие меня считают безолаберной, соглашусь. Ведь только я знаю лучше всех своего ребёнка.
Я- яркий пример всех каких только можно запретов родителей до 18 лет!
Как я лет с 19 слетела с катушек, чтобы быть " такой же как все" , расскпзывать не буду. Скажу лишь одно- чудом осталась жива или не сторчалась ((
С дочерью такое же повторять не хочу!
Она поехала к 3 часам на ДР, договорились с ней в 7 встретиться у метро. Договорились раз в час списываться Вацап. Сказала , что будут гулять, есть пицу с мороженым. Поведала, что к алкоголю, так же как и она парень относится крайне отрицательно!
В общем, надеюсь , что за эти 4 часа ничего страшного не случится и будет все хорошо!
Я считаю, что если подросток захочет, он очень легко соврет родителям и сделать по своему, как это делала я когда то.
Я этого не хочу!
Ещё раз всем спасибо за мнения)
Про 5 раз встречались написано в первом сообщении ветки.
Жаль, что поздно его гнилье вылезло наружу...
К сожалению, таких примеров много и неизвестно когда оно " это гнилье" вылезет, через 5-6 встреч или 20 лет совместной жизни...
Ну и на то, что про него подобные мысли, типа не надо " всех под одну гребенку"
Но, "саидание" то было именно дома.
Говорит, в плейстейшен 3 часа резались))
Сейчас я читаю переписки сына с девчонками, ему 17 лет, и как же трудно девчонкам которых жестко контролируют и никуда не пускают, для них этот запретный плод еще более сладен. А в 18 лет они пойдут в такой отрыв, как с цепи сорвутся, и вам все запреты припомнят. Надо сейчас налаживать контакт и уметь доверять, и давать свободу. и учить разуму