Как корректировать внешний вид девушки?
Есть дочка. 17 лет. Очень неуверенная в себе. Просто до предела. И очень плохо одевается. Одежда подчеркивает ее недостатки и выглядит она в ней нелепо до такой степени, что даже подростки на улице цепляются и обзывают (вот сегодня хотела пойти: шляпа с пером, клетчатый мятый зеленый пиджак в фиолетовую клетку, мятая майка в горизонтальную полоску, черные джинсы тоже мятые, лаковые ботинки).
Я пытаюсь мягко корректировать. Даже нанимала ей стилиста (правда, был неудачный опыт, мне ничего не понравилось из того, что они купили, стилист сказала, что дочка на все говорила "нет"). Оценка внешнего вида объективная (все родственники тоже "плачут" и говорят, что что-то надо делать).
Я ей регулярно предлагаю поехать вместе и купить что-то, все заканчивается парой футболок и джинсами из отдела подростков-мальчиков. В последний год все усугубилось еще больше. Она вообще стала отказываться покупать вещи. А сегодня сказала, что вообще будет сидеть дома и никуда не пойдет, так как все, что ей нравится, выглядит нелепо.
Она очень ранима, человек без кожи, и долгое время я ее не критиковала совсем. Но сейчас будет институт, я боюсь, как бы она не стала изгоем. В школе были 2 подруги, а в институте будут встречать в том числе по одежке. Я в тупике.
У нас с ней одинаковый размер. Дошло до того, что я покупаю себе молодежные вещи с расчетом на нее, меряю, привожу, показываю, тоже все не нравится. Презирает массовую культуру, все, что "модно" даже не будет смотреть. Предлагаю ей просто качественную одежду, просто, чтобы не выглядело дешево, тоже отвергает. И очень боится потратить наши деньги.
Что делать? Оставить в покое? Пусть продолжает набивать шишки?
А подростки, которые пальцами тычут, могут от зависти и неуверенности это делать.
Мне по описанию как раз показалось, что прикид прикольный может быть. И большую роль тут шляпа играет. Неуверенные в себе подростки в шляпах с перьями не ходят.
Это как раз вот такой парадокс: одновременно и хочет привлечь внимание, и прячется за этим образом сама. Обращают внимание не на неё, а на "перья", и таким образом она как бы в тени.
Тут всё сложно, у меня такая же девочка "без кожи", и поведение один-в-один.
Маме нужно работать над поднятием самооценки у ребенка. Она явно ниже плинтуса. Точнее, колоссальный разрыв между ней-идеальной и ней-самоощущаемой. И хвалить таких нужно правильно. И критиковать правильно.
Блин, я сама каждый день как по минному полю хожу. Но у меня была серия занятий с психологом, в августе продолжим. Моей в новую школу идти...
Потом дочь одна сходила. И потом уже с ней вместе принимали решение, остаёмся или идём дальше.
Самое обидное, что не хочет ничего делать, чтобы ситуацию улучшить. Ни прыщи перестать ковырять, ни зубы исправить, ни выпрямиться, чтобы не сутулиться. Хвалить надо осторожно. Любую фальшь чувствует на раз. А попробуй похвали искренне, когда слезы на глазах от сравнения своей с остальными.
Некомпетентные психологи - было дело, но моя сама поняла, что без помощи не вырулит. А психолог наша (да, наша, потому что она и меня корректирует) сказала, что сама вот такая, "без кожи", поэтому уже на себе опробовала, как с этим жить и что делать. И она первым делом предупредила, что никакой фальши, потому что всё это услышат, увидят, поймут и 10 раз переспросят.
Так и живем... Нет, работайте над собой. Потому что у меня самая лучшая, самая трудолюбивая, самая умная. :-) Я хоть и не "идише маме", но моя - самая-самая. :-) И да, бывают "модные проколы", но я же знаю, что это как раз исправимо. :-)
И первым делом я перестала сравнивать. Приняла как данность, насколько уникальный у меня ребенок. Во всём уникальный, единственный и неповторимый. :-)
И да, разница большая: шляпу снял - и всё, ты не выделяешься. А разноцветные волосы - это несколько подолговечнее. Мы сейчас о социофобных подростках и их особенностях, если что.
Но с разноцветнымии волосами сейчас каждый второй! И ни у кого не вызывают удивление.
Вот таких не видели?

Я - полно. Поэтому вопрос шляпы у меня вообще удивления не вызвал. И перо тут - ну перо и перо. Если это реально не перья, как у мушкетёров.
Ей к творческой молодежи надо в гости)) там таких как тогосамого за баней)
Для начала я бы попробовала вместе с ней нащупать «информационный посыл» одежды. Какой она хочет представать в глазах окружающих? Что донести своим видом? И отсюда плясала бы. Ну и на базовом гардеробе тоже настояла бы, в зеленом пиджаке на учебу просто не прилично, не важно, нравится база или нет.
и отпустить в магазины... пусть выбирает что хочет :)
можно подумать донателла Версаче или зверев всегда адекватно выглядят... но самомнение спасает любую шмотку!!!!
СРОЧНО раскрутите свою физиономию из куриного пупка при виде дочкиных луков и начните кивать и улыбаться!!!!
Шмотье выправится в компании подружек, вообще не проблема, ну выписать пару-тройку модных журналов....
фотосессию сделать хорошую, чтоб видела себя с красивой стороны и было что поставить в соцсети, без прыщей...
а вообще отпустите вы эту тему внешности, пока у девочки прыщи, зубы, и нервы... еще и поступление... - будет сутулиться.
попробуйте хоть какое-то время культивировать успешность и спорт, а не поглаженные пиджаки и внешность.
типа вон какая страшная принцесса Норвегии, а как держится, или вон у Барбары стрейзанд и нос, и вес, а туда же... а уж что напялено на многих актрисах вне съемочных площадок - треники и мятые футболки... - а как умеют собраться.
Я знаю, что наша проблема гораздо глубже, чем плохие шмотки. Улучшение внешнего вида я рассматриваю как раз как необходимое условие повышения самооценки.
про шмотки, конечно, сужу по себе, мой-то носит примерно то, что покупаю...
и все таки фотосессию, профессиональную, с парикмахером и макияжем, чтоб поставить дома в рамку и видеть себя ТАААКОЙ!!!!!
пусть вам на др в подарок, что-то семейное например, и пара отдельных портретов... но что чужие и профессиональные люди....
Именно сначала нужно договориться, что давай попробуем. Причем продумать ВСЁ. И чтобы это всё гармонировало с внутренним состоянием. Семейное и портреты - мимо. Если речь идет о косплеях - значит, искать шансы именно у таких фотографов, с показом порфолио и прочего.
Но в этом случае надо понимать, что милого уютного семейного портретика на холст-стену-бабушке на кружку не получится.
Эта компашка - косплееры, ролевики, музыканты у нее была. Но ей все быстро надоедают, она отключает телефон и перестает с ними общаться. Даже мальчик был, который предложил встречаться, да еще соответствовал ее запросам - умный, талантливый, разносторонний. Но все сошло на нет, в ней мало эмоций, а только завышенные требования к людям и усталость от жизни.
но я-то думаю, что витаминов не хватает и гоняю в спортзале... глядишь, приходит дохлый с тренировки, поел, упал - уже получше себя чувствует))))))))))))))))))))))))))))
Очень дорого растить больных детей. Будьте добры, помогите нам с папой хоть в этом, мы готовы трудиться, чтоб помочь вам с образованием, но без здоровья мы вас не потянем.
Поэтому будьте добры, занимайтесь.
Пусть попытается сперва внедриться в форумы комик-кона, игрокона или еще чего подобного. Обсуждают и Кафку, и астрофизику, и все такое, и по ночам с крыш (специально оборудованных!) на звезды смотрят, и световые шоу посещают с пеной у рта обсуждая, кто кого там увидел - гоголевшину или лесковщину.
Чего я в топ влезла, сейчас прямо скажу.
У меня есть знакомая, психолог, принимает в личном кабинете, и тоже "вся такая в шляпках" (я затрудняюсь оценить размах ее гардероба) - они ОТЛИЧНО зарабатывает. Она располагает к себе людей. Они смотрят на нее - чудную и чУдную и расслабляются, начинают говорить.
Если бы она была счастлива, я б от нее отстала. Но она не счастлива, потому что недовольна собой. А менять ничего не хочет. А так пусть хоть к кришнаитам идет за душевной гармонией, главное, чтобы успокоилась и нам тоже нервы не мотала.
https://lesh.org.ru/
Там синие волосы, это не особая примета. А неделя в полевой босиком в лесу весьма прочищает юные мозги. А чтобы не скучала - зачеты.
С этой точки зрения вряд ли дочку автора будут дразнить в вузе за то, что она не правильно одевается. Они там и не такое видели ))
Проблема, я так понимаю, не в одежде, во внутренней не уверенности в себе девочки. И, к стати, во внутренней неуверенности мамы , как мне кажется, тоже. (Уверенная в себе мама бы не стала так выносить мозг дочке из-за ее внешнего вида...)
И вот тут худшее, что можно сделать, это не уверенному в себе ребенку еще и постоянно твердить, что ты не правильно одеваешься. что над тобой будут смеяться и тп. Когда-то меня так задолбала мама. И сейчас я думаю, что мамины нотации и советы хуже подорвали мою уверенность в себе как женщины, чем что-либо иное. А вот папина глубокая уверенность в том, что я однозначно прекрасна и лучше всех всегда и везде при любых обстоятельствах, до сих пор дает мне силы ))
Так что ИМХО пусть будет шляпа с пером и зеленый пиджак. А вот характер надо отращивать, чтобы с уверенностью носить те вещи, которые считает нужным. И тогда никто не посмеет критиковать, еще и завидовать будут
А так вместе ездили волосы в фиолетовый красить.
казалось бы - решение на поверхности, оденься нормлаьно - белая футболка, голубые джинсы и вперед)))
Вон прёт толпа после дня св. Патрика, или на Хеллуин - чего им боятся, они - банда, а один пойди в этом колпаке - да фиг знает, на кого напорешься.
но!!!!
очень хорошо помню себя с вечным желанием выпендриться и перья... - все это делалось в деревне перед курями ( первые попытки шить были сношены на сенокос и деревенский пляж) или в пионерлагере. Душу отводила изо всех сил, к 17 годам легко обходилась белой футболкой с джинсами в общественных местах.
У моей дочери была подруга, странно выглядящая и странно одевающаяся, цитировавшая Пелевина в классном чате при вопросе о домашке, фанатеющая от одной и той же группы много лет...называющая себя интеллектуалом и социопатом....))) очень ушлая и гибкая девушка оказалась по жизни, несмотря на образ...и подставить могла, и прогнуться...и лизнуть, и своего добиться...)) ну и до интеллектуала там, как до саратова пешком - в багаже оказалось ровно 2 вещи - пелевин и музыкальная группа, все остальное - по нулям))
Вы уверены, что она у вас без кожи и впадет в депрессию от того, что наденет обычную футболку с джинсами? И что это не обычная попытка привлечь к себе внимание сверстников? Если бы ей было 14-15 лет, то я бы точно сказала, что это оно, моя вот шикарные волосы обрезала ( остался 5см ежик) и вещи на 2 размера больше носит при прекрасной фигуре, чтобы не быть как все типа "полюбите меня черненькой")))
Если у Вас творческая личность с претензиями - вопросы снимаются, но тогда зачем она идет в психологи?
Книга по психологии, какие люди вызывают доверие - это какая книга? Я не сильна в психологии, не знаю, что надо подсовывать. Карнеги она читала.
Про базовую капсулу не пробовала, даже в голову не приходило, что ей может понравиться что-то обычное, классика. Это ещё подросток инфантильный.
Я ее и оставляла в покое, ну вот за год гардероб вообще съехал в «существо неопределённого пола». И да, она творческая личность с заскоками.
У нас это сложно, действительно, социофоб, поэтому на людях не может задерживать взгляд, и уж тем более - обсудить увиденное.
Я ей кидаю периодически луки, которые, как мне кажется, ей подошли бы с учётом ее предпочтений. Но все зарубается на корню.
Но я продолжаю пытаться.
В магазинах вообще ужас: «такие брюки должны быть без резинки на талии». А они все с резинной, так модельеры адаптировали мужской стиль под женскую фигуру. Или «смотри, какой интересный свитер, с глазом посередине, необычный, как ты любишь». «Это свитшот, я не люблю свитшоты».
Говорит, что попытки выглядеть модно, будут смотреться жалко. Поэтому или фрик или все чёрное неопределенного пола.
Поговорите с ней спокойно. Поговорите о том, нужна ли ей помощь специалиста. Именно с точки зрения здоровья. Это нездоровые колокола, многое из того, что Вы написали - симптомы депрессии. Не "ах, у меня депрессия!"- а настоящей. Похоже, пока начало. Это не чудинки, это оно.
Как она спит? Скорее всего, график сна сбит вроде как в "сову", а по факту она разбита всегда? В смысле, сон не приносит ей отдыха? Когда спит, возможно, снятся кошмары?
Болеть не стала чаще? (не списывайте на стресс перед ЕГЭ, вопрос именно в простудах-циститах-вроде как отравлениях).
Но, уж где право- лево не запомнить и ходить в шляпах с перьями- да ну на фиг!
Больше никаких бзиков нет :)))
И перфекционизм, и странные наряды - это всё от неуверенности в себе и низкой самооценки.
Высокие баллы как раз логичны. И да, способности+труд+перфекционизм.
Сегодня у нас новый образ: белый пиджак в полоску, белые джинсы, сиреневое поло, штиблеты, зонт-трость и все та же черная шляпа с пером... Смесь Чарли Чаплина, Остапа Бендера и костюма мафиози с алиэкспресс. Я молчу. Хоть не черное незнаюкакогопола.
Может, это вы ее тюкаете постоянно на тему внешности и уместности?
А в остальном - согласна с Утрой. Проблема не в самоваре, а в Туле. Ей надо просто найти подходящее окружение, в котором ее перья не будут служить поводом для насмешек.
Я выше написала.
Так вот - ваша просто себе компанию подходящую не нашла еще. И период "я не такая, как эти все" подзатянулся. И боится немножко, что слишком обычная во всем, кроме одежды. Но она ж у вас умничка, у нее точно есть еще преимущества, кроме стиля! Все будет хорошо!
Шляпы с перьями переросла к 14. Удачи автор!