мотивация у ребенка
всем добрый день!
дочке почти 12 лет и сейчас стало очевидно, что она до конца не улавливает причинно-следственную связь = хорошая учеба=интересный институт(колледж)= интересная профессия= нормальный заработок.
Семья у нас полная, дочка единственная, присутствует условно полный набор атрибутов хорошей жизни (ну, не знаю...путешествия, театры, кино, развлечения). Родители мы, как выяснилось, либеральные и всегда старались договариваться и, судя по результатам последнего учебного года этот путь не самый удачный в нашем случае.
Родители, как вы смогли эту причинно-следственную связь для ребенка донести? С умницами/умниками все понятно, но меня интересует опыт родителей детей со средними способностями.
Я была недавно на заводе в командировке и еще раз ярко осознала, что если я не переломлю эту ситуацию, то мой ребенок легко может оказаться в перспективе на подобной монотонной и неинтересной работе.... конечно же все профессии важны, нужны, но ....
Приближающийся учебный год меня очень пугает...help!
я была бы просто счастлива, если бы могла ей наглядно показать этот вариант изнутри.
В каком возрасте Вы так сына поощряли и сохранилась ли у него мотивация к учебе просто потому что интересно или просто потому что, раз уж так заведено, я хочу иметь хорошие оценки?
пока я хотела бы сделать все, чтобы в будущем ребенок мог опираться на себя (свои умения и достоинства) в бОльшей степени, чем на других.
Я со своей стороны говорю - надо быть финансово самостоятельными, чтобы смогли себя прокормить и крышу над головой оплатить. А нынче это тоже недешево. А интересная работа или нет - уже неважно, главное, чтобы не была противна до отвращения и приносила доход.
Вообще, вспоминая себя, я никогда не думала - что там будет потом, после вуза. Но что вуз надо закончить мне в голову вбили, да. Да и, собственно, и вбивать-то особо не надо было, глядя на окружение - все с ВО были, поэтому иные варианты не то, что не рассматривались, а даже и не существовали вовсе.
До среднего сына никак не донеслось.
Младший пока 50/50.
Дочь как-то на фоне любимого евского кризиса 30-ти пробовала оседлать тему "зачем вы мне внушали, что для жизни обязательно необходимо во? может быть без во я была бы счастливее":ups2 Хотя, как я уже написала, главным "паровозом" в ее случае была умная подруга.
7 класс запустил с самого начала..ничего не помогало...
весь учебный год прошел под угрозой остаться на второй год
в начале года я билась, ходила в школу как на работу, составляла стратегию с учителями...))в общем занималась обычной муйней
А потом..махнула рукой, сказала Игись ты конем, не нужно тебе - не нужно и мне.
Репетиторов правда оставила. Трех.))
Ну чо..в конце года забз..перепугался..понял, что угрозы вполне реальны и как минимум с классом и особенно с НИНОЙ)) придется расстаться
Мотивация появилась, поднажал, переполз кое как.
Сказал, что в 8 так больше не хочет.. понял, что надо учиться и с самого начала.))) Поживем увидим)))
в общем, удачи!
Для него учеба=ВУЗ=профессия=деньги. Слово "интересно" не воспринимается, воспринимается "приносит доход". Меня вот эта меркантильность пугает слегка. Я сама в юности сделала неудачный выбор в пользу перспективной профессии, сейчас с трудом и страданиями возвращаюсь к интересовавшей тогда и интересующей сейчас, но малоденежной.
Меня бы цепочка Романа совсем не смутила.
Я прям не узнаю своего ребенка )))
До этого школу просто не навидела ( все что касалось уроков и домашке давалось с боем, с истерикой... Я устав от такой учебы просто забила на учебу ребенка. Если нужна была помощь - помогала, нет - значит сама справится. Вот не лезла в учебу вообще никак. Но каждый раз велся разговор о том кому нужна эта учеба "кто на что учился там и пригодился"
Очень рада за вас)
Очень надеюсь, что и моя -умница- красавица до 6 класса, сильно съехавшая в седьмом, в 8 классе " возьмется за ум"
Мне кажется, что дети сейчас другие, да и в школе учителя подталкивают к выбору профессии, а тут хочешь не хочешь начинаешь задумываться над будущем, да и потом одноклассники ведут разговоры.
для 12 лет это очень рано. Дайте ребенку побыть ребенком. Все хорошо вовремя :)
Как мне жалко упущенного времени (((