Дисграфия/легастения еще раз
Премного благодарна той участнице, которая посоветовала проверить на легастению моего 8-летнего сына!
Прошли тесты, выявили: интеллектуальное и прочее развитие в пределах нормы, а вот письмо и чтение носят характер легастеничных. Текст он понимает очень хорошо, но многие слова правильно может прочесть только со второй-третьей попытки. С письмом того хуже: он вообще не способен запомнить орфографию. Тест у спеца выдал куда более худшие результаты, чем выявляли диктанты в школе.
Я рада, что мы это обнаружили! Это меняет многое! Самое главное - устраняет скандалы, которые устраивал ему папаша, предполагая, что все дело в лени. Это также объясняет, почему он только сейчас начал проявлять интерес к книгам и читать самостоятельно, хотя слушать чужое чтение, хоть мое, хоть сестры очень любит. Попробуй тут получить удовольствие от чтения, если множество слов даются нелегко.
Тем не менее на меня сваливается большая задача: как теперь менять с ним занятия? Помогите с литературой, пожалуйста! Не с той, что в сети нагуглилась, а с той, которая у вас реально на практике работала.
Также буду благодарна за любые советы!!!
"стал перерастать свои проблемы, что то созревает в голове (лобные доли. с ними проблемы были)" - это тоже ценно! я не знала, что ребенок может это перерастать. Думала, что на всю жизнь. Это возьмем, как аргумент, когда пойдем в гимназию разведывать, берут ли они легастеников с тройкой по языку.
Я в Канаде, и у нас такие дети на индивидуальном плане обучения, и это очень правильно. Ребенок усваивает программу со своей скоростью и то что может усвоить. Надо раз и навсегда себе уяснить, что ваш ребенок НЕ ТЯНЕТ тот уровень который хотите ВЫ. В современном мире масса профессий под любые инвалидности (в Канаде это инвалидность с такими диагнозами).
С какого перепугу это клеймо? Вы вообще не врубаетесь о чем я, так что разговор прекращаю. Доводите своих детей до нервных срывов а себя до инфаркта. Вперед и с песТней.
Легастения - не инвалидность. Легастеники могут быть выдающимися в точных науках. Вот че-то не верю, что в Канаде все такие идиоты, как... не будем показывать пальцем. Если УО попадают в коррекционный школы, как и в России, то я рада за Канаду. У нас все по-другому. Но легастения и УО - вещи разные.
Я нигде не писала про амбиции. Даже не намекала. Даже в голове не держала. Меня вообще мало колышет будет он в будущем писать грамотно или нет. Главное, чтобы умел работать с информацией, что прошло мимо вас. А также важны точные науки.
А сейчас мне важно, чтобы он попал в нормальную школу и нормальный коллектив, а не к Кошелкам.
Идите-ка в сад.
Удачи вам. С этим можно жить. Сложно будет только в школе. Дальше уже не так важно
И с языками у меня тундра полная.
Вот я сейчас думаю: говорить ли малому про легастению? Тут две беды с разных сторон: либо это может дать чувство ущербности. Либо (что скорее всего), наоборот, расслабит: раз оно не дано, то зачем страться?
А если не говорить, то, опять таки есть риск ущербности: я дурак.
Ваша мама, значит, не говорила. Они были в заговоре с учительницей :)
Я вообще не понимаю зачем это скрывать, потому что если ребенок не тянет обычную программу, при том что он отнюдь не умственно отсталый. Ребенок и так понимает что что-то не так, и как раз не надо его делать ущербным и скрывать от него его особенности. Гораздо лучше дать понять ребенку что у него есть сильные стороны в учебе, но есть слабые и поэтому надо искать ДРУГИЕ методы обучения и больше работать.
Еще важно разумно ставить цели, а вот вы как раз очень далеки от этого. ДА, я мама ребенка с особенностями, я отнюдь не теоретик в этой области. И я буду тянуть ребенка на максимально высокий уровень для ее особенностей, но я разумно ставлю цели и не буду делать того что сорвет ребенку нервы. Я ищу место для нее в этом мире где она будет счастлива и сможет иметь достойную жизнь с ее особенностями.
Я учу ребенка, что нужно знать свои слабые места и знать, как с этим справляться. У нас в семье осложняется дело тем, что старший на полтора года брат очень успешен, схватывает все на лету, пишет грамотно автоматически (как и я, и муж), довольно начитан. А младший как раз не видит ошибок, пишет такие перлы, что я иногда не знаю, смеяться или плакать. Пока ориентирую на то, что сравнивать нужно себя не с кем-то, а с собой прежним. Хочет сейчас быть поваром - ок, я поддерживаю его желание готовить.
Кстати, в классе сильной школы района ребенок в середине рейтинга (при том, что оценки по родному языку и литературе на уровне 3- и просто натянуты).
Та же проблема, детей трое и с проблемами одна двойняшка, а вторая двойняшка и младшая "нормальные".
Во взрослой жизни дисграфия не очень-то мешает - всех нас ворд поправит, а вот с чтением даже мне помогают приемы освоенные с ребенком у дефектолога...
Эта книга написана на основе личного опыта .
Она поможет избавить тетради школьника от нашествия странных ошибок, подсказав алгоритмы упражнений.
https://docs.google.com/document/d/16e7nX5oJ3vxILGzBKimJ4RtrwdgLsw7Put9e5i6K8rY/edit?usp=drivesdk
Людям, которые читали мой дневник и мою книгу - содержание очень даже нравилось.
А можно узнать, в чем конкретно выражается "без души"?!
Душа - это мысли, эмоции, стремления.
Именно это я описывала в своей книге.
Ох, как бы я была рада и довольна, если бы 10 лет назад мне кто-то посоветовал прочитать похожую книжку!
Сколько бы нервов сберегла себе и ребенку, не нервничая по пустякам и не тратя время на бесполезные "стандартные рекомендации" учителяи и логопеда..
Продолжать общение и что-то доказывать контент-менеджеру сайта, выдающему себя за маму пробемного ребенка для инициирования ветки обсуждения, не собираюсь.
Может и ничего не значить, а может и быть маркером какого-то нарушения.
Ребенку 4,5 года.
Буквы все знает уже давно. Цифры, конечно же, тоже.
Обратила внимание, что номера на машинах читает не слева-направо, а наоборот. Например написано - 537. А он говорит 735.
слово "мама" может написать или правильно, или "амам".
Это признаки дислексии / дисграфии / легастении?
И если да, то что делать-то?
Мой брат в детстве не читал, правда, а писал вот так:
справа налево; начинал с правого нижнего угла листа и писал налево; все буквы, которые можно было написать зеркально, писал зеркально; ну и часто пропускал гласные. Это было в дошкольном возрасте. Ну и что, сейчас на очень даже шоколадной должности, биг босс, пишет вполне себе грамотно.
Мой с большим трудом учился буквам. Никогда не читал в зеркальном отображении. Когда пошел в школу, читал букварь по-русски и не путался, потому что буква за буквой. Училка же учила читать так, как легастеникам противопоказано (думаю, вам тоже, раз вам все равно, с какого конца читать), а именно не читать по буквам, а запоминать, как пишется все слово целиком, запоминать слово, как картинку. На этом же построена методика кубиков Зайцева, С. Лупан и прочая ботва, которую я всегда избегала.
Сейчас невролог, Нейропсихолог и нормальный логопед в качестве подготовки к школе.
по книгам: неплохой вариант для самостоятельных занятий - Крылова О. Н. Чтение. Работа с текстом. для начальной школы вполне неплохо