Сколько уделяют времени учебе подростки?
Ваши, конечно же:)
Наш 9-классник примерно так: завтра англ, сел 10 минут полистал учебник, поискал чего-то в интернете, учебник закрыл. Биология - почитал минут 5-7. Закрыл. Алгебра: в тетрадке как бы порешал минут 15. ВСЕ! Сложил учебники и тетради в рюкзак. У меня возник вопрос: у вас также? И так почти все 9 лет учебы. Он не знает, что такое вообще : учить. Со страхом ждем ОГЭ. Как он будет что-то учить? Если никогда не учил, максимум читал! Есть у кого-то ученики такие вот, которые никогда ничего не учили? Пообещал наш парень выдать хорошие результаты в 9кл.))) Впрочем, как и во все остальные годы: мама-папа, я в этом год буду учиться хорошо! И? И? И? Евочки, он у нас больной или что? Родители оба с в/о, читающие, интересующиеся многим люди. Он, конечно, "палец в рот не клади", заболтает любого. особенно в плане политики и прочей ерунды. Но систематических знаний нет и не предвидится. Это провал? И его, и наш как родителей?
Какие еще результаты???)))))
"Мама,я выучил!"
"Мам, это не будут спрашивать!"
"Мам, это вообще не нужно!"
"Мам, а это вообще мне не интересно!"
ААААААААААААА
Я вот спрашиваю: это провал?
А так, насчет общего времени выполнения д\з - и у самой примерно так было, и у детей похоже. Все учились и учатся хорошо. Правда, я еще красивенько все писала и оформляла), на это больше времени требуется, а деточки пишут жуть как, но на знания и оценки это практически не влияет.
Не знаю, что и делать. Работать руками он не сможет : не умеет да и физически он развит, я бы сказала, ниже среднего. Свекровь нга меня орет, что я воспитала инфантила, это виновата я
Сейчас определяться точно со специализацией, смотреть какие ЕГЭ необходимо сдавать и работать в этом направлении.
Брать репетиторов, закрывать пробелы, поступать в приличную школу с увлеченными детьми в выбранном направлении. Искать дополнительное образование в этой сфере, возможно какие-то онлайн курсы. Часто известные журналисты делают такие мастер-классы для подростков. Перестать ждать и начать действовать.
В так сказать дворовой делают за полчаса абы как. Тем более если на троечку при приличных умственных способностях.
И даже студента!)
Читаете что ли вместо него?))
Я не призываю вас тратить деньги и отправлять на тестовое ОГЭ, хотя это очень показательно будет.
Просто откройте сайт решу ОГЭ и дайте ему три варианта по математике и три по русскому. (с русским сложнее оценивать, чем с математикой, ну бросьте его, если сложно, математики и доп будет достаточно)
Ну и то, что он выберет в качестве доп. И обсудите результаты.
Перед этим прорешайте сама. Я, "старая больная женщина", математику прорешав за 30 минут по принципу "я не помню что такое корень и синус - ставлю в ответе 1", получила 4.
Географию - тоже на 4, причем кучу ошибок сделала на "по убыванию".
Вот если вы можете, и он может - ну супер. А если у него результаты будут как бэ .... того-с... "не интересно, не задавали, и так сойдет" - тут уже можно гайки закручивать. Если вам это нужно и вы на это способны.
Только теперь понимаю, что мой ребенок родился не таким, как я. Он другой. Не хуже. не лучше. Только он уже вырос. И я думаю, как мне сейчас ему помочь.
В чем я дура? То, что спросила, чем сейчас ему можно помочь? Надо вообще "забить", когда на носу ОГЭ?
Вам уже 10 раз сказали, что делать. А вы все какую-то волшебную пилюлю ждете, что все само рассосется.
И один человек может привести лошадь к водопою, но и тысяча не заставит ее пить. Тем более учиться. Уговорить можно. Но трудно - факт, терпения не всем хватает.
На троечки как-нибудь сдаст, не очень сложный экзамен. А дальше - думайте. Может есть смысл получить профессию, а уж потом искать в чем есть интерес.
Хорошо, был электронный дневник - я там отслеживала, чтобы двоек не было и все контрольные написаны или исправлены.
Но на ОГЭ учителя натаскали хорошо, хоть и обычная школа. Аттестат хороший получился, в колледж прошла куда хотела. Сейчас ЕГЭ будет уже в колледже сдавать - сама решила, там не обязательно, и в ВУЗ хочет.
Я сама в школе, а потом в университете часто попадала так, что получала оценку выше, чем заслужила.
Вспомнились наши советские "труды", где нужно было кроить, шить,, готовить. Готовить мне нравилось, а вот кроить и шить - нет. Да и не получалось. В итоге на уроках этих я отвлекалась, отвлекала подружек.ВК концу четверти учительница сделала вывод, что я двоечница какая-то, а когда захотела влепить мне то ли 2, то ли 3 за четверть, полистала журнал. с оценками по другим предметам: иванова, ты что, еще и учишься отлично???? (был ее кошмарный возглас) И поставила мне 4 по тому предмету, который я откровенно игнорила (это был единственный такой предмет)
Да, я многое схватывала на лету. Но если бы я ограничилась только этим...хм...ну, не знаю))) У сына кстати прекрасная память, а это очень немаловажно в учебе. Но у него ноль какой-либо усидчивости и плюс нет осознания того, зачем ему нужно учить то, что неинтересно!
Сейчас я примерно понимаю свои ошибки в его воспитании касательно школы. Ну, а что теперь делать-то, 9 класс....
Учится на 4 и 5 фифти фифти, троек в четверти не было.
Класса до пятого отличником был.
Уроки помогала делать, наверное, в началке, потом и не просил.
Все ли такие? Нет, не все. Но и ваш нисколько не уникален, таких полно. Например, у дочери в классе, всем ведь задают одно и тоже, но времени на домашку все тратят по разному. Кто-то как и ваш за 15 мин. сделает необходимый минимум, на остальное забъет или спишет из ГДЗ или у более ответственных одноклассников. Наша же отличница делает все и еще немного больше и сидит по 3-4 часа. Но это не значит, что по всем итогам у нее будет лучше или хуже :) Тут уж как повезет. Старший у нас уже отучился давно, домашкой себя тоже не слишком нагружал, на "4" вытягивал за счет способностей, а больше не хотел. Поступил в тот самый "местный заборостроительный" на бюджет, и вполне нормально его закончил, также не сильно перерабатывая. Зато имел веселое и спокойное студенчество, еще и подрабатывать успевал. В нашем регионе и наш местный институт вполне котируется, так что устроился на работу (помогли немного в начале, конечно). Но мозги-то у него есть и уже на работе они вполне нашли свое применение. Уже существенно повысили его, зарплата приличная стала и все у него хорошо. Младшая, конечно, планирует совсем в другой ВУЗ, и учится по другому... надеюсь, у нее все сложется еще лучше... посмотрим...
В общем, я это к тому все, что и "15 минут на домашку" тоже не всегда означает ужас и кошмар.
Потом переезд и перевод в другую школу, где все учатся и все учат, где строго спрашивают.
Он почувствовал себя немного дурачком и мигом взялся за ум. Уроки синим делать приходилось, ведь он реально отставал, но главное - он хотел!
В 9 классе у него была четкая установка, данная нами - никаких репетиторов не будет!
Учил, учился, посещал допы, сидел над книжками подготовки к огэ.
Хорошо закончил 9 класс, хорошо сдал экзамены.
Немалую роль играет среда, помогать тоже надо, но не баловать.
Если в школе принято валять дурака, то так и будет.