Гормоны или диагноз?
Сыну 15 лет. Всегда был очень импульсивным, переодически возникали нервные срывы, если что то не по его было, при этом срыве с ним ничего было сделать нельзя, все летело, дрался и тд. Вот сейчас, с возрастом все усугубилось. Учится в 9 классе, с 5 лет в спорте, ежедневные двухчасовые тренировки. Приходит с трени, уроки «на отвали». Учился без троек, с прошлого года имеет 4 тройки, сейчас страшно представить сколько их будет. Все свободное время в интернете, смотрит блогеров... вот на днях я отобрала телефон, потому как больше мер воздействия на его разум не нашла (2двойки за один день!! И, как всегда, уроки выполнены за 15 минут) в результате он начал со мной драться. Бил по ногам, хватал за руки, теперь мое тело сплошной синяк. Через пол часа упал на колени со слезами и мольбами.... понимаю, что в периоды такой неадекватности, будущее очень плохое, он реально не контролирует себя. Может быть кто то проходил такое?
А на Вашем месте я бы больше не лезла к нему с мерами пресечения, годными для 5-ти, а не для 15-летних, а то потом ни одна больница не примет.
Ну, оставим. Ну - поиграем в игру "это ответственность ребенка!". Дождемся вызова в школу и постановки вопроса о том, почему не выполняем взятые на себя по договору обязанности обеспечить условия для успешного обучения в школе (он же домашку не делает, следовательно - родители условий не создали).
Я под "оставить" имею в виду только одно: больше не пытайтесь отобрать у него гаджет.
Потому что вызов полиции после нанесения Вам тяжких телесных уже мало что решит в положительную сторону.
А что он там делает, вообще, в гаджетах? Игроман? Или просто из сетей не вылезает?
Вы идете к врачу за оправданием его недопустимого поведения, которое никак ничем нельзя оправдать, вот в чем дело.
Автор, вы же боитесь сына! Он вас шантажирует! "брошу спорт"... отдайте уже ему ответственность за свою жизнь. Бросит - сам дурак, ваше-то какое дело? И вот это здоровое равнодушие - ваше оружие. И ваша самозащита (обращение в полицию с побоями) необходима для него же! Он должен осознать - через ответственность.
Кого в первую очередь - непонятно.
Возможно, маму, потому что Ваш второй абзац не лишен здоровой логики.
Сыну автора посидеть бы в отделении чуток, может и полеХшало бы.
Да разве она такое допустит...
2) Вид спорта какой? И тренер - мужчина или женщина? Есть ли возможность повлиять через тренера?
3) Почему 4 "тройки" в четверти превратились для Вас в такую трагедию? почему текущие 2 "двойки" стали для Вас камнем преткновения?
4) Нервные срывы как проявлялись? Почему Вас это раньше не тревожило?
Одну- по химии, не сделала домашку в тетради, которой не было в электронном.
Обидно, что буквально все спохватились перед уроком и списали друг у друга. Моя, как я понимаю, опять в своей прострации...любовь...с мальчиком каждую свободную минуту переписывается..
Вторая- сам.по геометрии.
Но, ещё более обидно то, что по химии теперь текущие 5552
По геометрии 4442.
Вот даже не думала ругать, побубнила чуток конечно для порядка и всё), вижу, что она и сама расстроилась плакала.... Тем более конец четверти.
А так, тоже, до 6 класса - отличница.
Седьмой - с 1 тройкой закончила...
Но, честно говоря, отбирать телефон у почти 15 летней девы не собираюсь даже)
Спорт есть - отлично. Учится неплохо. Да, автор, поверьте, это неплохо. Не отличник, не хорошист даже, возможно, но и не переводится из класса в класс усилиями учителей и авансом. То есть программу он усваивает.
Два года назад у Вас родился малыш, и Вы, подозреваю, дали старшему сыну больше самостоятельности. Сказали: "Сынок, ты уже большой, поэтому сейчас вот это и вот это - твоя ответственность". Сейчас ребенок вырос, времени на него тратится меньше, и Вы обратили свой взор на старшего. То, что Вы узрели, Вам не понравилось. :) Это нормально, это плоды самостоятельности, но это результаты ЕГО усилий. Поэтому пора брать волю в кулак и понимать, что в доме не два ребенка, а ребенок и молодой мужчина. Мальчик вырос. Это уже молодой человек, почти взрослый мужчина. Уже не приказным тоном надо беседовать, а взывать к разуму. Не факт, ой, не факт, что получится. Но что Вы сейчас сделаете? Драться с ним, отбирать телефон и планшет - уже не работает. Это для малышей, но не для молодых людей. Примите это, многое станет яснее и проще.
Насчет драки... На такое я с сыном бы поговорила, как со взрослым человеком. Я бы сказала, что понимаю, что, возможно, какие-то мои действия спровоцировали его. Но если он еще раз поднимет на меня руку, меня есть кому защитить. я ниже прочитала, что муж в командировке, и его реакцию. Меня за провокацию муж потом бы тоже отчитал и высказал. Но сыну перепало бы вдвое. Потому что это не мамин сынок пнул маму в состоянии детского гнева. Это молодой мужчина ударил женщину, которая его родила. И молодого мужчину за это можно простить только однажды, но второго раза не будет.
С другой стороны я обещаю уважать его личное пространство молодого мужчины, хотя мне и порой обидно сознавать. как он неправильно себя ведет.
Насчет вспышек гнева... Тут я бы тоже всерьез поговорила с ним, что для ребенка такие истерики - это нормально, но для мужчины - показатель проблем в нервной системе или в душе. возможно, его тревожит что-то, - на это есть психологи. возможно, это какие-то чисто гормональные реакции - на это есть врачи и препараты. Но эту проблему надо решать, так как сегодня он психанул дома, завтра он психанет в школе, а послезавтра на поле и вылетит из команды. Вспышки гнева допустимы для гения игры, которого будут терпеть, даже если он с кулаками на тренера бросается, а рабочей лошадке спорта нужны стержень и воля. Пусть подумает об этом.
Это по закону у нас до 18 лет считается " ребенком". А на деле лет с 14 -15 они уже становятся " молодыми взрослыми" им те методы, которые вы применяли в 10-12 лет , часто уже абсолютно не подходят для 14-16 летних.
Если автор не преувеличивает (а она скорее склонна преуменьшать) и ее тело "теперь сплошной синяк" (с), подобное исключено объяснять "провокационным поведением", Вы дали Автору то, чего она хотела, понимаю, встали на сторону ее восприятия ситуации, но подобный подход скоро уничтожит закон, как таковой, и бог с ними, с бумагами - он в головах людских его уничтожит. Потому что поправки в законы вносит общественное одобрение или порицание мер пресечения.
Дело не в том, что делать, а как это воспринять (опять же - не оценивать!).
Ни устал...ни стресс...на взросление, ни одна причина никак не может стать оправданием того, что он натворил.
У меня не укладывается такое в голове, автор, у самой есть сын 15 лет. Но там одного моего чуть повышенного тона хватает и только взгляда отца.
Покажите ребёнка психиатру.
У моей знакомой был сын такой, агрессивный и даже пару раз на неё поднял руку. Сейчас ему 21, поколачивает свою девушку.
Ну для меня это тоже за гранью.
Если нет, то к специалисту. Серьёзно.
Выше писала про сына знакомой, ничего хорошего.
Вы его так безумно любите, что за эти бесцельный портки так держитесь?
Дети же, они чувствуют все....
Мне кажется там, где спокойные хорошие отношения в семье, дети редко бывают проблемными.
О разводе не думали? Может, будет лучше?
У меня БМ похож на вашего... Я развелась, так спокойно стало)
Ваш супруг был свидетелем драки Вашего сына с Вами?
(спрашиваю не с целью закопать под упреками Вашего мужа, потому что если он за Вас не вступился, не трудно догадаться - почему: Вы бы сами на мужа кинулись - "...не трогай ребенка, у него нервный срыв!")...
Если он из-за телефона какого то мать избил, дальше ещё хуже может быть.
Поздно уже воспитывать, что выросло, то выросло.
Ясное дело, что воспитывать двухлетку и почти взрослого парня это разные вещи. Но никак не реагировать на случившееся ведь не выйдет. Надо в спокойном состоянии договориться о правилах дома и санкциях за их нарушение.
Да, и роль отца в этом следует особо рассмотреть.
Никчёмное существо, которое не может ни заработать семье на еду, ни заступиться за жену, при этом хамит и качает права.
Это пример, который подаётся сыну.
Вам надо понять, что сын перешел грань, которую нельзя переходить. Это больно, горько, от этого очень плохо, но так как раньше быть не может. Этому нет оправдания.
У вас маленький сын, он может тоже сделать что-то не то. Что тогда? Брат его изувечит?
Я не знаю, что вам делать, но только не пускайте все на самотек. Снять побои, не жалейте сына, это нужно и ему, понять, что нельзя так поступать с человеком.
Позиция мужа вообще не понятна. Так не мужик во всем.
Есть у вас поддержка со стороны родителей? Думайте, обсуждайте.
По вашему описанию был не просто удар, а избиение, это повторится.
Сил вам!
Их реакция - это их дело. Ваша-то где???
Не будь у вас ещё ребёнка - отсутствие реакции с вашей стороны можно было бы списать на ваши своеобразные предпочтения в выстраивании взаимоотношений с окружающими. Но при наличии младшего вы роль жертвует себе позволить не можете, мне кажется.
У вас материнский инстинкт не щёлкает нигде на эту тему?
единственное, нюанс: чтобы на полный день но не круглосуточный. Не круглосуточный - потому что у вас младший ребёнок, старший если подумает, что его "выкинули" из семьи - может совсем взбеситься.
Ребёнок сделал что-то критически неприемлемое. Реакция на мой взгляд должна быть аналогично шоковой для него.
Разбить о его голову сковородку. Уехать на год. Развестись с мужем и оставить ему ребёнка. Отказаться от родительских прав. Или все это вместе.
Неглаженые брюки тут не помогут, имхо. Нет реакции - следующий эпизод случится вскоре обязательно.
Да, сейчас ". вся жизнь" там, увы....
Я вот даже не знаю, что меня в этой ситуации больше шокирует: поступок сына или реакция отца. Паноптикум какой-то.
Как я вижу:
1. Муж-игрок, с которым надо было развестись сразу. Вы же сами знаете, что они неисправимы! Любой психолог вам это скажет, вы все знали - и не развелись. Чего вы еще ждёте? лучше не будет, только хуже, разводитесь. Пока беды не вышло... похлеще, чем сейчас...
2. Мальчик со сложностями в психике вам дан, вашей вины в том нет. Гены - ваши или мужа - так сложились. Принимайте то, что есть. Он НИКОГДА не смог бы быть хорошим и спокойным.
3. На гены наложились ошибки воспитания (ваши и мужа) - педагогическая запущенность, нездоровая обстановка в семье, отсутствие положительного примера мужчины.
Результат - ваш сын в 15 лет избил мать.
Вам нужно:
1. снять побои и подать заявление в полицию. Это нужно даже больше сыну, поверьте. Примечание мелким шрифтом: забрать всегда сможете. Спускать это нельзя!
2. психиатр и психолог (возможно, психотерапевт, но они дороги... если есть средства - к нему лечиться).
Действовать дальше в зависимости от мнения врачей.
Да, самое главное - психолог вам, в первую очередь. Он поможет посмотреть на ситуацию с разных сторон, выявит ваши ошибки в воспитании, в отношении к сыну, поможет выработать пути решения.
И вы не одна!
не надо впадать в уныние, вокруг полно аналогичных проблем, о них редко говорят (стыдно). Надо успокоиться, понять, что вы попали в непростую жизненную ситуацию (и никакого чувства вины , пожалуйста!), которую надо разрулить - и разруливать. Вот с таким деловым подходом и действуйте.
Получится или нет, никто не знает.
Ваше дело - сделать все, чтобы помочь сыну (заявление в полицию - тоже помощь ему!) адаптироваться в жизнь, не стать конченным отморозком. Без эмоций и нервотрепки делаете эту работу, так надо.
Не получается, не справляетесь, нет никакого результата - сдавайте в специальное учреждение, например, интернат. Такого рода заведений несколько, надо отдельно этим вопросом заняться (заявление, комиссия, справки). Пока несовершеннолетний. Это край, как сейчас видится, но не исключено - единственно верная форма исправления личности, некоторым помогает стать людьми. Может, это ваш случай.
Я же выше написала, а нормальной семье такие вещи-релкость!
То же самое, что жить с " бывшим" наркошей, алкашей. Психика у них все равно поломана уже...
Повышенная агрессия. может у него есть медицинские проблемы. Обследуйтесь. Начните со щитовидки и надпочечников. Но только конкретно. А не тяп- ляп по нашим бестолковым поликлиникам.
Ну и обязательно психолог. Хороший. Для себя и сыну. Вот не знаю, честно, мужчину или женщину.? В вашем случае.
Психотерапевт- однозначно!
Вы сами сейчас пинаете ногами уже лежащую на земле женщину. Успокойтесь, если нечего сказать автору хорошего - уйдите, проходите мимо, ваши обвинения неуместны.
Вы просто уничтожаете человека. Помимо обвинений, выражаете абсолютную уверенность в ее беспомощности и беспросветности будущего. Так нельзя!
Тем более, что вы АБСОЛЮТНО неправы.
Угомонитесь, тетки, что же вы так нападаете, боитесь, что и с вами такое может быть? Конструктивнее. А не вот эти ваши "сдай в полицию, пошли его нах"...вы хоть одну мать видели, чтобы сама "сдала в полицию, послала нах"?
Мой совет - рассмотреть вариант колледжа после 9го в другом городе, с общежитием. Я так понимаю, что он только дома такой "дерзкий", а вшколе/спортзале тих и приличен, так что бояться за него незачем...Когда сын уедет - развеститсь с мужем. Для младшего взять маму в няни, мамину квартиру сдать. На все это жить...Короче, снять балласт и угрозу с шеи.Младшего воспитывать по-другому.
Понятно, что позже взрослый идет под сомнение, но рамки остаются.
Он переступил черту.
В ответ нужны максимальные репрессивные меры. Новый телефон? Шутите?