Ребенок липучка изгой
Мой. 6 лет.
Ситуации:
В саду утром когда родители приводят детей и переодеваются.
Все дети разговаривают с родителями.
Мой орет: о, привет К, привет С., что-то там начинает им рассказывать. Дети 0 внимания в основном, продолжают с родителями общаться.
Сегодня . Забираю на спорт. секцию. В это же время через раздевалку идут 5 детей, с дополнительных занятий. Мой опять: о, Р., привет! Р. на него о внимания. Мой не успокаивается. А, привет! А ему в ответ: "здрасьте-пердасьте".
И вот примерно так. Когда с прогулки вечером забираю домой, прощаются с ним пара человек.
В прошлом году было все лучше, т.к. было 3 друга. Сейчас все ушли (двое переехали в другой район, один перешел в другой сад).
Что делать. Группа подготовительная, на следующий год школа.
С ужасом представляю, что там будет.
На даче есть друзья-соседи ровесники, но они то периодически манипулируют: "либо ты даешь планшет, либо я домой иду" в таком духе, то нормально играют. Мама этого мальчика рассказывает. что он всегда ждет и ноет, когда же приедет В (мой сын). А мой такой открытый ,бесхитростный, как только этот сосед приезжает, так радуется, все соседи слышат "УРААА А. ПРИЕХААЛ!!!!.
Ну вот так, и что делать с ребенком?
Боюсь, в школе будет мой изгоем-дурачком/, над которым все смеются и гнобят
Фиксировано время и он не залипает на них долгое время, игре на планшете предпочтет тусню с детьми. В саду естественно гаджетов нет, на детских площадках тоже нет.
"но они то периодически манипулируют: "либо ты даешь планшет, либо я домой иду" в таком духе"
Как можно манипулировать тем чего нет?
Постоянно проигрывайте ситуации приветствия, прощания, общения с друзьями.
Объясняйте, чем плоха излишняя навязчивость.
Ребёнок сам не поймёт, что не так. Видно, что он экстраверт и жаждет общения. Поэтому ваша задача - выстраивать границы.
В шесть лет я точно так свою дочку учила убавлять громкость. У неё была скверная привычка говорить настолько громко, что казалось (к примеру) в метро, что ее слышит не только наш вагон, но и два соседних.
1. воспитательницы - именно она должна налаживать отношения в коллективе. На здрастье-пердастье она должна была вылететь из двери и объяснить, что друзья так не поступают.
2. родителей: их же не беспокоит, что у них на глазах такое происходит......
По факту довольно страшная ситуация, маленький мальчик и безразличие взрослых, причем один из них взялся "воспитывать" целый коллектив. Стандартная ситуация.
У нас есть отличники, которые люто завидуют середнячкам. Вы видели такое? Я бы, на месте психологов, с блокнотом прибежала: наблюдать уникальное явление. А никто не бежит. Те маленькие дети, хотят быть первыми, а когда середнячки вдруг начинают проявлять себя в чем-то, у отличников трехдневный траур, злобные выкрики в классе и тп.
И родители, видимо, не знают. И учитель занят только своим предметом. А ведь это не коллектив, а сборище, по-другому нельзя назвать. И что от них ждать. Какого послушания. Сегодня отличник завидует троечнику, а завтра что?........именно так и будет........именно.....
Мой сын не имел друзей в садике до 5 лет. Но он любил играть один. Он как раз был из тех, с кем дети здороваются в садике "Привет, А.." , "Ой, А. пришел" и пытаются заговорить, а он молчит. И никогда первый не подойдет к другому ребенку. Я учила, что нужно здороваться в ответ, отвечать детям.
Говорил, что с ним не играют. Когда я спросила - а почему не играют, что говорят, сын ответил - что он и не просился поиграть вместе, его же не зовут. Я сказала, что если он хочет вместе играть, пусть сам подойдет и попросит вежливо. И это сработало. Мой был очень удивлен, что есть какие-то правила в игре и дружбе.
Так и вы помогите своему. Рассказывайте, что не надо делать или делать по-другому. Только не в садике на глазах у всех, а дома проигрывайте ситуацию.
Моя десятилетка похожа на Вашего. Ее вообще никогда не смущает, что не отвечают. Кто-то ее не переносит с ее активностью, кто-то очень рад. По поводу первых я не парюсь, считаю, что это их проблемы. Я бы на ее месте переживала каждый игнор и демонстрацию неприязни. А ей все равно и это здорово. растет без комплексов.
иногда такие липучки встречаются, что невольно удивляешься, почему родители проблемы не видят.
а родителя наоборот с гордостью - вон мой Васенька какой общительный, без комплексов))
а почему это самое "кой чё" нельзя в более раннем возрасте донести? окружение его лучше воспринимало бы
В школу пойдет, там другие дети, по другому будут к нему относиться. Только подберите ему учительницу не в возрасте, помоложе, иначе затюкает мальчика. Педагоги с возрастом выгорают, не чувствуют детей.
в школу пойдет, ему там популярно объяснят, если доставать всех будет.
я когда в сад за дочкой приходила, видела группе такого мальчика. я от него уставала за те пять минут, пока своего ребенка собирала) например, мы сидим общаемся, они кругами походит, и поделку покажет, и новую футболку, и что-то еще расскажет про свою семью. ну банный лист просто)).
дочка говорила, что мальчик он вроде неплохой, но ДОСТАЛ всех, потому с ним никто общаться не хочет. девочки перед репетицией выпускного молились "лишь бы не с Мишей поставили танцевать",.мальчики кто поскромнее - игнорировали, кто со стержнем - гнобили.
странно, что ни вы, ни родители того мальчика не корректируют поведение своего ребенка. для его же блага. ждете, когда все шарахаться от него будут?