Тянет с уроками. Поздно ложится.
Учеба дочери давалась легко и практически непринужденно. На 5-4 всегда сдавала. Сейчас 6й класс (чтоб его!!) мне будто подменили дочь((
В 5м она вдруг заявила "не хочу быть отличницей". Собственно, никто от нее выдающихся результатов не ждал. Я не очень понимала, что кроется в этой фразе, не обратила внимания. Сейчас учебе идет с таким скрипом, что год назад если бы мне сказали, что будет ТАК, не поверила.
В школу не хочет ходить. Все время слышу ее нытье - ой, у нас завтра контрольная, можно я не пойду... Или - ой, нужно написать сочинение, не успеваю, помоги (читать - напиши за меня). По возможности косит школы. Завтра будет первый день, как она пойдет в этой четверти (типа, болела два дня). И уже сейчас нытье.
Уроки делаются с телефоном и до позднего вечера (ночи?) Телефон не отобрать, так как начинается истерика на весь вечер, а у меня работа за компьютером, мне концерты такие не нужны(( Утром не растолкать. Если я ухожу раньше, то может проспать.
Если я приезжаю поздно, она весь день может смотреть фильмы, за уроки вечером сядет. У нас бабушка живет недалеко. Я все порываюсь на некоторые дни ее туда отправлять (чтобы под контролем была), опять истерики. Здесь же никто не контролирует((
Что делать-то??
Классный руководитель уже вопросы задает про частые пропуски... За 5й и начало 6го класса не было ни четверти, чтобы две недели не пропустила (подряд иди нет).
Мне бы конструктивно и по пунктам, как это безобразие прикрыть. Мотивация не работает(
Лично я бы уже давно отобрала телефон, отключила телевизор и интернет и по приходу с работу сажала бы за уроки перед собой - не выйдет из-за стола пока не сделает. Но вы так не сделаете. Вам надо за компьютером посидеть и все такое. Заниматься отбившейся от рук дочерью вам некогда и неинтересно. За предыдущие 6 лет вы так и не смогли до нее донести, что учиться надо.
Что надо делать, решает каждый за себя сам. Непонятно только, почему вы сами оставляете ребенка дома "чтобы отдохнул", а потом жалуетесь, что она не ходит.
Если вы не разрешаете не ходить в школу - почему ваша учительица на это жалуется?
и очень часто просит что-то из того, что знает, что не получит. будто ищет повод обидеться.
в подростковом возрасте очень аккуратно нужно свое доминантное положение в семье показывать родителям.. психика неокрепшая у детей, мозги еще не подвезли.. очень опасный период во всех смыслах..
И сейчас в дочкины 14 я уже не доказываю ей, что уроки надо делать. А таже не доказываю, что надо чистить зубы. Эти вещи были пройдены и закреплены на уровне рефлексов давным давно. Пока психика была покрепче.
И да, "личное счастье" подростка крайне редко хоть как-то коррелирует с учебой. Те, у кого коррелирует - не проблема для родителей.
Так о каком именно счастье вы говорите?
Воспитание детей это не "показал-научил-дальше сам". Это "показал-научил-еще раз научил-еще раз научил-отошел в сторону, понаблюдал-еще раз научил-еще понаблюдал-поправил-понаблюдал-поправил-понаблюдал-понаблюдал-поправил-, понаблюдал, понаблюдал, понаблюдал..." Процесс ,а не событие. Соответственно подход и принципы меняются вместе с ребенком, а не остаются такими же как в 8-10-12-14 лет.
откуда это "не хочу таким быть", я не понимаю.. осознание, что тогда был мелким, а теперь вырос, и все вокруг нужно поменять?..
Скорее всего одна из двух.
Первая - она перестала понимать материал, у неё нарастает отставание. Отсюда нежелание делать уроки (не знает, как подступиться), нежелание ходить в школу (там будут опять ругать, двойки ставить) и т.д. В этом случае надо выяснять, где пробелы и устранять.
Вторая - в классе не модно хорошо учиться, а модно мериться айфонами или что-то ещё, она в класс не вписывается. В этом случае - менять школу.
У моей младшей тоже телефонная зависимость наметилась, хотя общения в реале выше крыши. В 21 час она обязана перевести телефон в авиарежим, чтобы нормально собраться к школе и помочь по дому перед сном. В 21 я звоню ей на телефон и слушаю автоответчик. Если она включит телефон после этого времени, мне придет уведомление, что абонент в сети. Телефон можно вновь включать только в машине по пути в школу. Если включит раньше - зависнет, и мы опоздаем.
В вашем случае отключать телефон нужно еще раньше, тогда появится время на учебу. В поощрение разрешайте приглашать друзей в выходные (у нас на это вообще нет ограничений, друзья в любое время, в том числе с ночевками), поощряйте общение в реале.
Младший к слову в этой же семье невиданно дисциплинированный и мотивированный для своих 11 лет. Для матери в плане учебы ноль проблем.
Можете для него устроить миниопрос на улице: опросить десяток прохожих к какому классу принадлежит человек без высшего образования: низшему, среднему или высшему. Можете еще спросить про "без среднего школьного". Десятка человек хватит :)
Как у вас связались "возможность выбирать все что захочется" с "быть как все"? Похоже вы сами не осознаете, что как раз необразованному придется быть как все необразованные - нищенствовать и/или выполнять неинтересную тяжелую работу. Т.к. выбора у него нет, на другую его никто не возьмет. А хорошо закончившему школу можно выбирать: хочет ли он быть дизайнером, математиком, астрономом и т.д. Он не обязан становиться богатым, он не обязан быть успешным в глазах общества, он может выбрать стать лесником и уехать в тайгу. Но без спецобразования в лесники не возьмут тоже. Хороший аттестат = возможность выбора. Вы сами этого не понимаете?
Я не понимаю, куда делась моя умница, которая всегда старалась делать уроки на совесть. Откуда пофигизм??
В классе хорошие отношения. Пару учителей не любит, но это как у всех.
Все утро в слезах - "почему тебе все равно на меня". Я такая плохая, отправляю ее рано утром в школу из теплой кроватки(((
Зато после школы побежит на тренировку... Придет уставшая, уроки кое-как, и все по кругу... Не ходить сегодня на тренировку просто выспаться - даже слышать не хочет((
Школа ей нафиг не нужна((
Давай, говорю, на дистанционное переводиться, пока меня по органам опеки не затаскали... Не хочет (у нее там подружки). Да и не справится она сама. Ответственности ноль.
Слезы рекой, взгляд с упреком, претензии "вы меня не понимаете"...
Что происходит-то?? 8:13 она в кровать сидит.. я ее причесала, а то бы лахудрой пошла... Рюкзак не собран, брюки не знает где... Я в началке такими вопросами не занималась, как сейчас((
Выговорилась..
Начинайте учить сейчас. "Я отправляю тебя в школу, потому что я не знаю другого способа как обеспечить твое будущее. Я тебя люблю и очень хочу, чтобы в твоем будущем был выбор, чтобы ты сама могла решать чем хочешь заниматься, а не была вынуждена идти на неквалифицированную работу. Если ты несогласна, можем обсудить это вечером, а сейчас давай-ка, вставай".
И дочка (6класс) также каждый вечер начинает со слов "можно в школу не пойду - можно школу обойду?" но знает -что я как скала - школу не пропустить.
Вчера вот весь день бледная была, голова болела. Режим сбила за каникулы. Но встаёт сама, не просится остаться дома.
Сегодня пойдет к третьему, русский у нее отлично идёт, а на обж и " забить" можно.
Вот математика когда первая- всегда идёт, у нее с ней проблемы.
А вообще, тоже поздно ложится. До 13 лет ещё слушала меня в этом плане , а сейчас...мне мои нервы дороже. Сама уже стала понимать, что плохо себя чувствует, когда не высыпается.
Или, что у врача были...
Главное- предупредить. Может ребенок пошел а школу и не дошел.
Классная каждый день перед первым уроком всех проверяет