Не тянет гуманитарное
Мальчик, 6 класс. Полная жесть и с историей и почти такая же с обществом.
Он их просто не понимает. Совсем не понимает. Совершенно.
Учитель в школе молодая девушка 26 лет, молодой неопытный специалист, оказывает образовательные услуги. Иными словами кладет с прибором на то, как усваивается материал. На уроках скучно. После уроков в голове знаний - меньше нуля.
Учебник (Агибалова) написан так, что и мне, 40-летней тете с двумя ВО и кандидатской степенью (не по истории, конечно), нужно трижды прочесть, чтобы просто понять, что написано. Чтобы ответить на вопросы в конце параграфа, нужно прочесть намного больше учебника:( Я уже чтения учебника не требую - объясняю сама очень простым языком, с примерами, танцами, бубнами. Заставляю слушать интернет-уроки, альтернативные лекции... толку чистый ноль. Ему это непонятно и неинтересно. Избегает как только может. Двойка на двойке. То есть даже на минимум знаний не тянет.
Справедливости ради сама я стала интересоваться историей как областью знания годам к 35, накопив жизненный опыт и получив возможность изучать "по месту", вкупе с гегорафией. В школе я ее просто проходила - не любила, не понимала, но главное была способна выполнять требования на законную четверку. Мой ребенок не может. Я в отчаянии :dash1:dash1:dash1 Чего делать не знаю.
С историей и обществом было практически то же самое с дочкой. Не интересно было, учить не хотела, ничего не запоминала, хотя память у ребенка неплохая и вообще дочь сообразительная. Учебник был ужасный, конечно. Информация неструктурированная, то густо, то пусто, куча ненужных детям понятий. В общем, каждый раз перед историей я нужный параграф читала и пересказывала дочке с примерами из жизни исторических деятелей, желательно с какими-то личными деталями, термины запоминали с ней по аналогии с чем-то уже известным, разглядывали картинки в учебнике и вспомогательной литературе, описывали. Все это желательно простым, понятным современному подростку языком. Год! мы так готовились, после этого начало в голове все проясняться и укладываться. Другого рецепта у меня нет, к сожалению :(
Гуманитарные в принципе не очень успешно идут, но тут вообще полный атас.
У меня дочка уже в старшем классе, с ней учится мальчик - победитель региона по физике. Сказать, что у него сохранный интеллект - это ничего не сказать, сами понимаете. Так вот по паре непрофильных предметов у него натянутые тройки, он откровенно ничего не учит по этим предметам. Если бы было нужно - получил бы блестящую 5, но ему не нужно, он уже выбрал направление и двигается в этом направлении вперед семимильными шагами. В ВУЗ поступит по олимпиадам и кому там будут нужны его двойки-тройки по истории или биологии? Может это ваш случай?
Впрос пишется в поисковик и - вуаля, как правило, ответ.
Да, учебники увы и ах. Можно посмотреть, может другие есть поинтересней.
История в учебнике была жуткая, у дочки просьба о помощи звучала как "прочитай мне интересно", иногда в анекдот выливалось, ибо я читала с листа и не всегда успевала сообразить что там дальше и как сформулировать внятнее и чтоб не совсем маразм, смешно выходило. Но тоже на пользу.
Отдала ее физмат лицей, в олимпиадный класс. Они там все математики/физики/программеры, дерут с них 3 шкуры, но! По гуманитарным предметам особо не мучают. Если хоть что-то может сказать на уроке по теме - уже 4.
Поищите интересные видеоуроки.
Исторические книги, или аудиокниги.
После этого она либо начнет с ним заниматься, либо исчезнут двойки.