Водить или не водить
Дочь 5 лет.
Ходит 2-ой год в худ.гимнастику.
Таланта, гибкости нет. Но ее взяли в спортивную школу. За характер, за то, что первая запоминает движения.
Но она худшая по гибкости.
Тренировки 5 раз в неделю.
Я вожу ради укрепления мышц - врач посоветовала много спорта. У дочери плосковальгусная стопа, намечается сколиоз, мы оба с мужем сутулые. Где мы найдём рядом с домом место, чтоб часто тренироваться и укреплять мышцы. Танцы 2 раза в неделю не укрепят спину и ноги. Бассейн с 7 лет, еще 2 года ждать.
Но я боюсь испортить ей самооценку. Она лидер по характеру, в саду ей дают главные роли.
На гимнастике она аутсайдер. Там уже появились звёзды со звёздным поведением. Моя хочет с ними дружить, а они ее посылают, т.к у нее шпагат неправильный. В силу возраста пока еще конфликты не возникают, моя не осознает.
Скоро на гимнастике новогодний утренник. Мою поставили в 4 ряд в общий танец и всё. Другие и в 1 -2 ряду и у них индивидуальные танцы.
Тема больше психологическая, потому в телефон доверия.
Боюсь, что дочь привыкнет быть в последнем ряду.
А заберу - альтернативы с такой нагрузкой на мыщцы нет.
Если в каком-нить клубе за 30000 в год - то да, пожалуйста, с рождения (только маме еще за 50к карту купить нужно;-)).
«Мелочь» дрянное слово. Дети с 2 лет вполне способны занимается, а трехлетки-дошкольники тем более, с тренером, без мамы.
Мы ушли. Тоже из художественной гимнастики. И по той же причине. Это обошлось нам дорого в материальном плане, но дешевле в моральном и психологическом. Там, в мире проф. спорта, была ломка, давление, недостаток ее таланта.
Тут, - в коммерческом, - много денег. Ушли на акробатику в коммерческую студию и на плаванье с нами дважды в неделю.
Сейчас ей 10. На плаванье ходит один раз. На акробатику - трижды в неделю.
Плюс, ролики, самокат, велосипед. Плюс мы ходим на каток и роллердром.
Я еще поблизости не могу ничего найти. Только танцы два прихлопа три притопа. Я сводила на пробное в 2 танцевальные студии, моя сказала, что ей скучно. Это и понятно - она привыкла к нагрузкам, а там нагрузки почти нет.
А мы в Подмосковье, тут выбор не широк. А возить в москву - это мне надо увольняться...
У нас тоже все дешевое - это так... Времяпрепровождение. Нашла зал, где есть все оборудование. Начали туда ходить. Но, блин, дорого!
Поищите что-то из другой области, но энергоемкое. Наши знакомые ушли на скалолазание, например.
В 2 года дочки я ходила с ней в бассейн, но, считай, один выходной день напрочь выпадал, ну и тренер из меня фиговый. И это всю тренировку ее на себе держать - ей же глубоко.
От "чертигде" слышу;-)
если у вас в 5 ть лет ребенка такие проблемы, которые вы переносите на ребенка ...дальше будет хуже!
М.б. Вам лучше над собой поработать? Кстати, про Вашу сутулость, - у Вас с мужем действительно есть медицинские диагнозы или это естественная природная сутулость, как у многих соционических иррационалов?
Про соционические иррационалы? Это про соционику? Я забыла, кто я. Но сколиоз мне поставили в 5 лет, потом я еще выросла в 12 лет выше всех и застеснялась этого. Так что совокупность причин. У мужа тоже с детства сколиоз.
Мой сын в 1-м классе на физкультуре почувствовал себя неуспешным, так меня несколько раз в школу вызывали из-за его поведения. А пока все (на остальных уроках) получалось, так был мальчик-колокольчик, я и не в курсе была, что мой ребенок может так отжигать.
У меня очень гибкая девочка, на танцах ей показалось слишком просто - перешли в гимнастику, полгода мне хватило - да, она стала завязываться в узел, но мне этого не надо! Я прямо таки стала ощущать боль в суставах, которая грозит ей в результате нескольких лет таких нагрузок. Решила что достаточно шпагата и мостика, вернула ее на танцы, дочка занимается с удовольствием, развивается гармонично, меня все устраивает. "Много спорта" - это понятие очень индивидуальное, 2 раза в неделю - одному много, другому мало.
Я так понимаю, что она в душе понимает, что не лидер, а движение нравится.
Она лидер по характеру и в саду ей дают главные роли, думаю, потому, что ее шпагаты на фоне подруг из детского сада - не просто правильные, а круче некуда.
И среди подруг из садика она тоже - звёзда со звёздным поведением:-)
Везде невозможно быть лидером. Если в этом "проблема".
Но и посещать спортшколу "для души" не выйдет, кто бы ни утверждал, что важен процесс, а не результат, в проф. спорте это так себе мотивация.
Роли в саду дают, что она не стесняется, запоминает сложные тексты. Она и сейчас для новогоднего утренника помнит весь сценарий и чужие тексты и движения. И в спорт.школе тренер ее хвалит, что она первая все запоминает.
Когда стала на грани отчисления, спортивная школа же держит только перспективных, ушли в танцы, где тоже был неплохой хореограф. Класса до 5го прозанималась.
В группу дочери на танцы ходила 4 года вот такая как ваша девочка. Ну не гнется она совсем. Она шпагат не то что неправильно, она вообще не могла сесть. Девочка-бревно (без обиды, я сама такая же).
Зачем матери так надо было мучить ребенка, не понимаю? Она возможно бы гениально играла на фортепиано или рисовала отличною, если бы занималась ими, а не этими танцами.
Конечно самооценка страдает, и не только от замечаний девочек, а и сама по себе, когда у других получается, а ты тренируешься в 100 раз больше, а эффекта 0.
Но боюсь, что дочь вырастет сутулая, с плоскостопием и я буду чувствовать огромную вину, что не предотвратила это...
У меня крестник с детства и в ортопедический сад ходил, и в школу ортопедическую, и в лагеря ортопедические ездил, и супинаторы с корсетами носил, зарядку каждый день делал. А толку ноль. Ходит буквой зю и спина болит. А возраст уже 17 лет.
Делайте сами каждый день вместе упражнения, кот. ортопед дает. И все.
При чем это для собственного самоуспокоения.
Автор, меняйте ребенку спорт! Если ребенок не имеет явных предпосылок для хг (сверхгибкость, приличный недобор по весу без перспективы набрать, невысокий, недайбох, рост, ну, и сами знаете, что там еще так ценится) - бегите оттуда, роняя тапки. Разве что готовы пожертвовать всеми ресурсами семьи и ребенка, правда, непонятно, ради чего.
Я уже второй год уговариваю ее бросить, но никак. В этом году специально отдала ее параллельно на вокал(слух есть и петь любит) в надежде, что увлечется и согласится бросить танцы. Но нет. Говорит, что если выбирать, то выбирает все-таки танцы.
Вашей сколько лет?
У нас нет открытых уроков, вернее были в младшей группе, а сейчас руководитель считает, что они не нужны. То, чему научились дети, родители видят на конкурсах
Да, наверно, ещё дело во мне, что я среди таких амбициозных мам успешных гимнасток себя неуютно чувствую.
Вот мне тренер говорила о подобном. Что есть талантливые, а есть трудолюбивые. И часто побеждают те, кто не талантлив от природы, а трудолюбив. Приводила в пример Ирину Чащину - она от природы не очень наделена талантами, но добилась успеха благодаря упорству.
Это я ещё летом обсуждала с тренером, надо ли нам ходить с сентября.
Ну вот ходим. А все равно результат - 4 ряд в конце в общем танце и девочки-звёзды начали мою дочь отвергать.
Еще через 4 года дочь ушла и из батута и ходит только на танцы для души теперь. Ну и в школе отличница.
Из спорта вынесены: растяжка ( ну это для ХГ ее растяжка хреновая - для танцев она супер-пупер, там уже на шпагате сидеть есть гуд), характер, привычка работать.
Любой регулярный спорт укрепляет мышцы, особенно бассейн.
Сама в детстве занималась спорт гимнастикой, как раз с 4 лет, потом меня родители забрали чтобы было нормальное детство.
Но у меня дочь - нежная ромашка, ей такое сравнение 100% повредило бы.
Физ.здоровье в данном случае для меня бы отошло на второй план.
Эххх, раньше надо было.
Ну не дано это нам. Не фиг искать там, где не клал.
))
Когда я пришла на городские соревнования, я просто офигела от количества детей.
Как родители изощряются в костюмах и макияже, это же просто ужас!
В общем, я тоже забрала.
Красиво, конечно, когда маленькие девочки так красиво выступают, показывают чудеса гибкости, но!
не могу сказать, что у тренеров очень красивые фигуры, при этом. обычные.
И потом, ну, вырастут они, будет им даже 20, в гимнастике они уже точно не будут. Останется 0,1% от всех этих детей, в лучшем случае. Никаких навыков в жизни это не даст, никакого запаса здоровья - тоже.
Но при этом они занимаются любимым видом спорта, тренируют тело. Даже соревнования проводятся.
но основной спорт -плавание. это у нее отлично получается. на соревнованиях в тройке лидеров всегда.
до этого ходила на худ.гимн. не пошло. высокая, хоть и худая, негибкая. на шпагат так и не села за год, хотя и дома ее тянула.
Я сейчас после 4-х лет бальных очень бы подумала, отдавать туда дитя или лучше нет)
Ходи себе и танцуй в удовольствие))) Несравнимые вещи...
И на танцах сам шпагат не особо важен, у моей был самый лучший шпагат поперечный, но в танцах она была как раз из кордебалета.
Ваша дочка ходит на гимнастику с удовольствием? Скажу честно, что это труд каторжный и дисциплина.
Меня водили с 4-лет, пока я не воспротивилась.Насилие родители не проявляли, да и тренер не возражал, значит особых достижений не было.
2. Вам так некогда-некогда, когда ж ,простите, вы успеваете ребенка 5 раз в неделю по 2-3 часа водить? Это ж из сада забрать надо и до школы дотащить, да с предметами типа обруча? Потому там мамаши и водятся замороченные, иначе никак что в ХГ что в хоккее, этим надо жить. В том числе и семье.
Странный топик.
Понятно что тема детского спорта горячая, но готовиться надо лучше...
Какой смысл мне врать.
Да, спортивная школа. Да, через госуслуги оформляли. Но мы и в саду для нашего воспитателя кружок оформляли через госуслуги. Всей группой. Всем 5 лет. Это вы чего-то не знаете или путаете.
Из сада забирает и отводит на гимнастику наша соседка. За 300 руб за 1 раз. Вечером после тренировки она же забирает, иногда я успеваю.
Куда-то далеко водить она не сможет. Да и я не рискну отправить ребенка такого возраста с чужим человеком в другой город.
Вы уж решите для себя-для чего дочка туда ходит - для "здоров'я" или для резул'татов...если для первого, то непонятно, почему вас плющит от того, что она стоит в 4-ом ряду...тол'ко не надо о том, что это дочку не устраивает, в 5 лет вы ей как это преподнесёте, так она и воспримет...а если уж ходите для резул'татов, то тогда пуст' девочка пашет, чё уж там, если сама хочет, конечно...тол'ко "здоров'ем" не надо прикрыват'ся. И буд'те готовы к тому, что проблеммы с ортопедией тол'ко усугубятся после таких нагрузок пару лет.
П.С Ортопед вам именно художественную гимнастику пососоветовал и именно в таком об'ёме?
Я вижу изменения в фигуре, вижу мышечный корсет, раньше она была более желеподобной, а теперь есть рельефные ноги, руки.
Ортопеду я именно про худ.гимнастику говорила, про количество занятий я не уточнила - наверно, мой косяк.
Я именно стала спрашивать ортопеда "А можно ли ей заниматься худ.гимнастикой" и врач ответила: "Ходите,конечно".
Про 4 ряд мы дочь не накручиваем и не комментируем.
Не ищите проблем на пустом месте.
Но хочется уточнить - она реальное бревно, которое не село до сих пор на шпагат, или у нее есть хороший шпагат, на первый взгляд, но просто не дотягивает до звездочек?
Если второе, то рассмотрите акробатику или аэробику. Там тоже гибкость нужна, но все-таки силовые упражнения в приоритете. А худ гимнастика - там реально дети пластилины нужны.
И, конечно, там нет такого психологического прессинга, как в профессиональной школе художественной гимнастики.
Ортопеда я отдельно помещала - разрешил заниматься.
Моему ребёнку плавание нужно было как воздух. Именно спортивное плавание. С его состоянием никакая спортшкола ему не светила (у него нарушена координация с одной стороны тела , не полная амплитуда движений, слабость мышц + дст, особенности строения внутренних органов и т.д., и т.п). А лфк такую нагрузку не даст, я на этом собаку съела.
Я честно обрисовала ситуацию со здоровьем и налила в уши елея. "Никто, кроме вас... Благодаря вам..вы тренер от Бога... А какой вы человек, педагог... Как вы знаете физиологию и психологию.." Все любят лесть.
В итоге ребенок был облизан, нагружен, и возведён тренером на пьедестал среди сверстников. На дорожке он плыл первым. В зале рядом с тренером. Все упражнения показывали на нем, все "важные" поручения - только ему. Ну, из серии нырнуть за чьим-то упавшими ластами. На соревнованиях с табличкой школы в руках он. На всех фото тренер его обнимает.
Отплавали так 5 лет. Бассейн во дворе школы, 10 минут пешком от дома, потери времени на дорогу 0.
Решили все свои задачи со здоровьем, потом ушли в другой спорт.