Как вы кормите подростков?
Нет сил уже! Сын, 15 лет. Не ест: рассольник (потому что там перловка), все, что сделано на курице (тушеная капуста, тушеная картошка, плов с курицей), сладкий перец в салате, огурцы с кожицей, список можно продолжать! Из-за него в суп не добавляю курицу, если готовлю на ней, потому что он тогда есть не будет! Не ест никакую колбасу теперь, даже ветчину, потому что стал жертвой всяких передач про ее вред (типа, мама, там одни кости и соя) В итоге завтраком его стало накормить архисложно (каши не ест) На завтрак просит либо булки/пирожки, яичница с оливками и хлеб с сыром (но не каждый день одно и то же , его величество это не перенесет!) Из фруктов ест только киви и виноград без косточек. Изредка (очень редко) цитрусовые.
Хочу спросить, чем вы кормите подростков или кормили? Есть у кого-то такие "принцы" и "принцессы" как выкручиваетесь?
Мальчег, 14 если что. Кстати, иногда на всю семью стейки жарит.
Я готовлю то, что хочу, а ей предлагаю альтернативу. Благо, кулинарных изысков никто не ждёт, простые блюда.
Идёт и готовит.
Может картохи пожарить, может фруктовый салатик, омлет, мюсли, блинов испечёт...
Или йогуртом и грушей перебьётся, если лень
Например, суп только 1 вид, каши не любые, из фруктов только яблоки гренни смит и т.д.
Так и кормлю - тем, что ест. Пусть это ограниченный набор, Лишь бы здоровая еда. Не ест ваш колбасу - да и слава богу
Так что готовим,я или муж, иногда , когда у неё есть время (да и отвлечься от учебы неплохо) и она готовит/помогает. Правда мы готовим простые блюда. Рыбу запекаем целиком, овощи в духовке или тушим,салаты быстро нарезаются. В целом не убиваемся.
Рассольник я начала есть в полтинник )) до того на дух не переносила.
Курица удобная птица, но есть индейка, говядина и свинина - мало что ли. Не хочет колбасу запеките шейку или карбонад - хороший завтрак. Макароны с сыром хоть на завтрак, хоть на ужин.
Блинчики, сырники.
Яишница разных видов бывает, омлет, разные наполнители.
Всего в минус курица, да колбасные изделия. Они удобны, спору нет, но не трагедь и много еще еды остается.
А огурцы я и себе чищу - там дубовая шкура, весь вкус портит. Это же не нежные летние.
Плов собственно делается с бараниной, курица из мимо проходящих как дешевый заменитель, но можно и вообще без любого мяса. Капуста и картошка к курице не имеют вообще отношения. Перец многие дети не любят, тем более тушеный он очень доминирует.
Фрукты какие? Зимой все пластиковое, виноград и правда самый удобный. Хурма ничего бывает, пока на вяжущую не нарвешься, потом долго не рискуешь.
Обеда дома. Суп/борщ либо полноценное второе. Ужин тоже полноценное второе, иногда йогрт, сырок.
Я в принципе с ней не морочусь, она не единственный ребенок в семье. Что приготовлено - то и едят. Либо не едят, отказаться можно. Заменить обед или ужин перекусами и сладостями в нашей семье нельзя. Проблем с питанием нет ни у кого.
Мой вот и хлеб не ест...
Курицу покупаем только домашнюю и сотальное тоже...
Ваш ребенок прав, куры напичканы гормонами, ему их нельзя -радуйтесь )
Мой папа был разборчивым, пока не уехал учиться в другой город студентом. Рассказывает, что в первый же приезд он поразил мать тем, что сожрал винегрет, к которому ранее и не прикасался ))
15 лет, мальчик. Ест то, что в доме приготовлено. А готовится то, что едят младшие дети и я - каша, суп, запеченое мясо или рыба. В холодильнике из перекусить - сыр (постоянно), колбаса (от случая к случаю). Если не приготовлено - что найдет в холодильнике.
Реально, если кормить с рук перестанете, то что будет?
Завтраки давно им не готовлю, едят то, что хотят сами, сами это к завтраку себе продумывают и покупают - гранола с йогуртом, рисовая каша, яичница, сосиски, вареные яйца, горячие сэндвичи, просто йогурт, колбасные изделия, сырники и пицца (это если остались с вечера).
Ужины - только то, что едят все - мясо (свинина или курица) с гарнирами, плов, жаркое, сосиски, пельмени.
Салаты зимой практически не делаем, т.к. всякие капусты, моркови, свеклы не едим а помидоры и огурцы вкусные только летом.
Фрукты очень редко - виноград, груши, мандарины зимой, черешня и ягоды - летом, мы не фанаты фруктов, съел одну штуку и 2 недели не вспоминаешь.
Если я приготовила что-то, что ему не нравится, в наличии в холодильнике всегда есть овощи свежие, в шкафу - макароны, гречка и рис. Приготовить себе салат и сварить макароны он умеет.
Впечатлил меня рассказ блокадницы (ещё в моём детстве): выйдя (редчайший случай) из сухой дистрофии, она спустя несколько лет...вернулась к тому же "копанию". И дочь у нее такая же. И внучка...:-))
Старший (подросток) сметает все на своем пути и всегда был не прихтлив в еде.
А младшая не ест совсем. 2 банана за день ей достаточно. Кормим через силу всегда. Пролбовала не кормить по-принципу "проголодается сама поест", не работает - сама не поет ни за что, при этом голодная - не выносимая. Поэтому кормим насильно.
Поэтому я отношусь и к первой категории и ко второй, но вот не понимаю как правильно...
Правильно - чтО? Пихать или НЕ пихать? Ваши метания могут понять только "пихальщики":-))
И, разумеется, никакого сладкого и перекусов.
Выросла нормальным едоком, что-то люблю, что-то нет, но совсем не ем, наверное, только манную кашу.)
Уверена, что и у ребенка моего все будет в порядке, динамика-то положительная.
А если не парятся, не заставляют, не уговаривают, хочешь - ешь, не хочешь - не ешь, то там молотят.
Возможно, у меня узкая выборка, но во всех наблюдаемых случаях в семьях никто культа из еды не создает, готовят хорошо, "вкусняшками" не увлекаются. И все равно - не буду...не ем...не могу...
А плясали (читай - готовили отдельно его чертовы макароны и куриные котлеты с сосисками) с ним все его детство, лет до 7-8 точно. Потом не помню. А в 12 лет с таким же удивлением смотрели в щелочку кухонной двери "Смотри, смотри, гречку лопает!"
Сейчас так же пляшем с младшим, расширяя методично рацион с помощью научных методов.
Так что не генерализируйте. ;)
А манера "есть только макароны + 3 пункта" - не результат "разбалованности" (и отсутствия "воспитания"):-)
Никто не ест гречку в качестве гарнира, любые приготовленные овощи, сосиски-сардельки-колбаски, кускус, перловку, рис в супе, тыкву в любом виде, рыбные котлеты.
Один помимо этого не ест: помидоры в любом виде, никакую молочку кроме клубничных творожков, любые производные картошки - биточки, запеканки и т.д. (при этом картошку в натуральном виде обожает), сыр ест только тёртый на пасту.
Второй прынц не отстаёт: из мяса только бефстроганов и иногда куриные ножки, рис только без специй и добавок, из морепродуктов только мидии в створках, никакую капусту ни в каком виде, чечевицу.
Муж при этом не ест свеклу, а морковь и лук только сырые.
Из сладкого едят только домашнюю выпечку и горький шоколад, но это ладно.
Я при этом, честное слово, люблю готовить и делаю это очень хорошо, но эта ежедневная головоломка «чем кормить»...
Я и сама помню, как я в детстве ненавидела некоторые продукты (в частности рис), а меня заставляли его есть. И вот это все - жрать захочешь, съешь, в войну дети вообще... и далее по тексту. А я его просто не могла есть, меня от одного вида выворачивало. В результате у меня напрочь поломанный жкт и расстройство пищевого поведения, с которым я борюсь всю жизнь.
Из перечисленного вами, что не едят, я тоже не ем 70%, а еще 10% - тушение овощи - стла есть уже в очень взрослом возрасте. Единственно, что картошку и сосиски-сардельки всегда ела - а просто не было особо больше ничего. Но биточки-запеканки картофельные не могу, никогда и не делали - тушеная-жареная-отварная, охота было еще возиться.
Гречку, рис стала есть взрослая, в супе - нет уж. Тушеная капуста - ну крайне редко она бывает для меня съедобна. Какие-то кусы и перловки - разве что если совсем от голода скрутит. Рыбу ем, но не в котлетах, там косточек не видно, а они могут попасть. Мидий попробовала после 30, в италии они вкусные, в других местах песочные, не ем.
Морковь-лук вареные - с детства это памятные тошнотики, так что только в зажарке и мелко. И для чего их есть вареными?
При том никогда у меня не было проблем с едой - тефтель-с-рисом-котлета-с-картошкой обычно всегда доступны и даже можно меняться. И бефстроганом или гуляш тоже рядовые блюда - просто и сытно.
Зачем вам надо кормить экзотикой, делайте все проще, соусы отдельно, кому нужны.
Если заподозрит, что в составе какого-нибудь сложного блюда есть помидоры, есть это он не будет
Все заявления "не хочешь есть, что дают, не ешь. другого нет, не нравится - вот плита, готовь, что хочешь" может быть подходят для сознательных девочек. Мой ничего готовить не будет, будет есть хлеб буханками, печенье, еще какую-нибудь дрянь
Тогда как приготовленное мною из продуктов, которые входят в список его "допустимых" продуктов, ест очень хорошо, как нормальный "растущий организм"
В принципе мне важнее, чтобы ребенок был сыт, а не настоять на своем, поэтому я готовлю то, что он заведомо ест и вся семья питается этим. Отдельно никому я готовить не буду.
Кроме старшего, у нас есть еще 10-летний младший, который ест все что дают и никогда проблем со своим питанием не создавал
Поэтому на пищевые капризы в т.ч. взрослых внимание не обращаю. Все это лечится голодом.
14 летка 195 с дефицитом веса большим. 13 летка с дефицитом поменьше. Есть правда список продуктов, которые они не жруть... но это не мешает приготовлению пищи на семью... например овсянку вареную не ест младший - отдаю ее в сухом виде, засыпает несквик и есть так. Старший не ест вареную колбасу. Значит на завтрак будет не бутер, а пустой хлеб. Ну и так далее.
из-за этого не ездим ни в санатории ни в детские лагеря.
она любит все молочное, творожки и йогурты, но без кусочков.
курицу - но только филе
мясо и котлеты, рыбу не ест вообще. Также салаты.
из фруктов - арбуз, бананы и виноград без косточек
блинчики и сырники, запеканку и картошку пюре