Оцените мой план. Муж критикует его.
Сын 15 лет скатился с учебой. Последний в классе. Способности выше средних, может учиться по крайней мере без троек. Но все время проводит глядя в смартфон или в монитор.
Я посмотрела, к чему он пришел к концу второго полугодия и решила принять меры. План такой - мобильный интернет отключить, вай-фай в доме включать на ограниченное время в конце дня, вечером. В 22 чтобы душ и спать. Я тем самым хочу решить проблему его недосыпа. Если будет выспавшийся, сможет делать уроки днем после школы, с ощущением большого запаса времени, что должно повысить качество учебы в целом.
Муж считает, что отключение интернета - это шашкомахательство. И что надо просто начать проверять , как он делает домашнее задание. То есть, если я начну отключать интернет, муж меня не поддержит, а сын очень упрямый и мне сложно с ним бодаться одной. Сейчас очень часто я ложусь спать раньше сына, поэтому проверять дз в тот день, когда он его делает, нереально. Проверять раз в неделю - какой смысл?
Вопрос не в том, кто прав, а как сейчас действовать. Если учебу не выправить, придется искать другую школу. И даже если не придется искать, быть последним в классе - скажется на самооценке.
Не ваша тема, кстати? :-)
пф.... спустя 5 минут после ее ухода, я взяла обычную проволоку, зачистила ее от пластиковой оплетки, воткнула в разъем телевизора и повесила свободный конец для уверенного ТВ-приема.
Шах и мат.
Главное же в том, что пялиться в экран = блокировать светом выработку мелатонина. Поэтому ребенок может, например, честно сделать уроки пораньше, взять смартфон и зависнуть до полуночи (ачотакова, он же уроки сделал!), потом недосып, уроки делаются все хуже, начинается сон днем и вообще день с ночью меняются местами. Не судите по себе, что вы можете иногда зависать на Еве и потом утром встать, подростки не могут, им надо больше сна. Без отключения вайфая вы сон НЕ наладите. Странно, что ваш муж этого не понимает, мой очень меня поддержал, ни секунды не спорил (хотя ему-то сеть после 22-х бывает нужна для дела!), обращает внимание на то, что начали появляться вечерние чаепития с обсуждением событий дня - раньше все в смартфоны тупили, теперь атмосфера поздоровее. Нет, надо на 21 перенести выключение )))
До 13 лет Я тоже все отключала и контролировала ;-)
Вайфай - это же не весь интернет...
зачем он им?
Моя 12-летка своего уже лишилась.
Понимание проистекает из того, что этой операции уже была подвергнута младшая - сидит с кнопочным и не жужжит. Ибо слишком умная и у соседей вайфай тырила.
А у вас смартфон в руках ребенка это что-то типа части тела, отнять нельзя?
И таких вокруг довольно много.
Речь же не о наказаниях. А о ситуации, когда дитя не может себя контролировать. Вряд ли это - про ребенка, который уже научился зарабатывать.
А сын коллеги, зарабатывающий больше, чем она (как раз интернетом), именно тот случай - забивал на школу вообще, на домашнее задание... и на время суток.
Сейчас они нашли компромиссный вариант, ну и 11 класс всё-таки.
Проблема вообще не в том, что "сидит", а в том, где сидит и к чему это приводит.
Когда проблемы есть, телефон изымают ночью с зарядки, заменяя его с карточкой телефона опеки несовершеннолетних - все вопросы "по какому праву" пусть туда адресует, там объяснят.
Но появилось оно не на пустом месте. Однажды он меня выбесил (именно за то, на что жалуется автор), я ему вырубила мобильный интернет на сайте оператора, а он вырубил свой телефон, не отзывался естественно на мои звонки, пришел домой к ночи. Я уже сто раз пожалела о своих действиях. А он пришел и сказал - я бы вообще не вернулся, но тебя пожалел, у тебя же сердце, вдруг что случилось бы... После этого мы серьезно поговорили. Как раз разобрали его возможности купить себе и смартфон, и симку. Но договорились, что он выполняет необходимые, действительно важные вещи через нехочу, а по мелочам (типа сделанных ВСЕХ уроков и хороших оценок по неважным для него предметам) я до него не докапываюсь.
Откуда все это проистечет? Ну, тут да....Тут "Сумерки" - серия 1022-я...
И не мешает таки рассмотреть план Б. Это не жизнь в сослагательном наклонении, а реальные варианты. Можно поднажать, быстрее, выше, сильнее, но не выше головы...
Естественно, что гаджеты или отсутствуют как класс, или запаролены в подобных тяжелых случаях.
И отправить спать вовремя тоже не проблема. Свет гасится, деятельность прекращается. Не хочет спать - не беда, пусть лежит в темноте и считает овечек.
Соответственно, если гаджетов нет, то домашка занимает час-полтора-два, даже в старших классах, плюс режим соблюдается.
Контроль, доступные тексты, санкции.
А не спит до часа - что делает в это время?
А не попадались вам случаи, когда в 7 утра 60 кг живого веса поворачиваются носом к стенке и не реагируют даже на обливание водой? Так вот и продолжает спать в луже. А на двойки откровенно наплевать ребенку.
Про двойки тоже можно даже не заикаться, был бы трупец.)
Все наказания уже наказаны - от отъема телефона и до отмены новогодней поездки в Питер. А да, на улицу нельзя от слова совсем.
Но ниипёт ((((
Моё чадо быстро просекло, что это пугалка, и сказало "ну вперед!".
И усё, шах и мат.
Плюс с головой-то у них как раз все норм)), т.е. поняли, что если будут наглеть и плохо учиться - темное будущее им обеспечено.
Результаты сурового воспитания пока что очень радуют, так что при необходимости и дальше будем похоже действовать.
Я про кадетку скажу 1 раз. А во второй раз оформлю. Не в виде наказания, а в виде самоспасения.
Ибо задолбало.
Так что вариантов более жесткого воспитания уже и с помощью других людей достаточно, чтобы попробовать еще на берегу вразумить ребенка.
Я тоже вырубаю иногда интернет сыну.
он приходит из школы и сразу переписывает или делает скрины домашки. всё прикреплённое распечатывает.
И идёт делать уроки без интернета, иначе будет всё сдуто из ГДЗ.
Почему это должно быть разводкой?
Весь прошлый месяц не платила за мобильный интернет, пароль на роутере сменила.
отличные результаты.
если задание предполагает использование компа - садится в вечером в гостиной за семейный комп и делает при нас.
Как вариант - можно дать 10 минут экранного вренмени через программу родительский контроль. Сестра старшая может на печать отправить со своего ноутбука - у неё нет никаких ограничений на сеть.
Это я ещё про остальной дым коромыслом не пишу.
начала исключительно потому, что автора в разводке обвиняют.
Когда мозги включились (у нашего это только к концу 9-го (когда результаты первых пробников "вдохновили") - к началу 10-го случилось, когда вокруг уже были сплошь целеустремленные, заточенные на хорошую учебу и поступление ребята) - вот тогда и были сняты ограничения.