В 11 лет считает себя хуже всех
Дочке 11.5 лет, очень злая, агрессивная, ненавидит когда ее хвалят, обсуждают её внешность, что у нее красивые глаза, волосы... сразу же злоба, что Нет, я страшная, я самая плохая! Отрицает всё красивое и хорошее, не хочет быть "хорошей девочкой", прячет лицо за волосами, глаза за большими очками в толстой черной оправе, модную одежду не носит, так и говорит, это модно, я не хочу что бы все мне говорили как мне идет и т.д. Всем своим поведением в школе показывает что она самая плохая, самая некрасивая. Все эти комплексы она себе сделала сама из ниоткуда. В классе все девочки светлые! Как по стандарту, худые, светлые волосы, у многих только начала расти грудь, а некоторые совсем плоские. Ноги руки у всех гладкие, никаких лишних волос, кожа чистая. Моя же темная (армянские корни), везде очень много волос, усики, густые брови... а лицо светлое и если какой прыщик то все это видно, какие то покраснения... я не скажу что она толстая, но не худая как остальные в классе, рост 157, вес 50, талии нет, и выглядит крупной. Грудь 1 размер или меньше, но больше чем у других в классе. Это отдельная тема, что все девочки-девочки, а она уже как "тётя". Это её новый класс, и 1 сентября она пришла с гладкими ногами и без усиков, удаляем воском, но волосы так быстро растут что никаких денег не хватит на салоны, за раз 3500-4000р, а через неделю опять все по новой... конечно каждую неделю не делаем... пока что дети её волосатость не обсуждают, наверное, да и я стараюсь не допускать что бы на лице было слишком видно. Ноги то можно скрыть под брюками. Из за этого у неё такая неуверенность в себе, что все такие, беленькие... а она такая темная и как обезьяна. Со своей стороны я понимаю что глупо говорить ребенку что ты самая лучшая и твои волосики самые красивые на ручках и ножках... понимаю что это реальная проблема и она есть. Кто бы что ни говорил, но она сама для себя уяснила что она хуже всех, потому что видит других и себя сравнивает! Как тут писали, про девочку подростка, не моет голову, не причесывается... моя так же, сальные волосы, грязная кожа, не пользуется разными умывалками, хотя всё это есть... только моей всего 11.5... и я очень надеюсь что к 13 или раньше она осознает что всё это нужно, но почитав такие темы, становится страшно, что если сейчас так, то к 15 будет еще хуже! Все свободное время сидит в телефоне, ничего не хочет, на улицу не вытащишь, уроки делать не хочет, оценки стали хуже, хотя была отличницей. Но это не потому что она хуже стала соображать, а потому что Я не хочу быть хорошей, не хочу быть лучше всех, не хочу быть отличницей... что я дура что ли делать устные уроки, ну поставят 2 и ладно.
Вопрос у меня такой, как в такой ситуации полюбить себя, уважать себя, перестать считать себя хуже всех, в конце концов серьезнее относиться к учебе. Меня она слушать не хочет, к психологу даже мысли быть не может, категорически нет и всё. Но как то же нужно найти к ней подход, ведь 11 лет это совсем еще ребенок, но у меня ощущение что ей уже 15.
З.Ы. я писала тему про волосатого ребенка и про первые месячные про которые дочка не рассказала. Кстати вот уже полгода они есть, а она по прежнему всё отвергает, и если не напомнить, даже прокладки не носит, а если носит то одну весь день... никакие разговоры не помогают!
Но нелюбили ее не за это, там много было других странностей и комплексов.
Я думаю вы при нынешеих возможностях все сделаете правильно. Волосы под лазер, с мытьем - нависать и постоянно контролировать, что ... у меня мальчишки - каждый вечер командую мыться, каждый выход - брызгаться дезиком. Огрызаются. Но я непреклонна. И вы держитесь как скала.
сейчас ей 15, формировали брови у "бровиста" лет с 13, и вот, приехали - надоело. мазать корректором прыщи - "зачем? пусть меня видят и знают какой есть!" (уходовой пользуется, моется, не пахнет, модно одевается (в уникло), наловчилась на карманные покупать на распродажах качественные крутые вещи. иногда я предлагаю купить по полной цене, но отказ - "зачем платить 3 цены". но я сама такая, не буду терпеть боль ради неких стандартов "красоты", конечно, брови формирую, но волосы на руках не дергаю, есть пушок.
Это другое поколение, не нужно оглядываться "кто что скажет на ее волосы на руках". потому что умные современные не скажут.
Дочь волосатая в отца, но это нормально. У нее здоровая самооценка, из-за волос на руках не будет утрачена уверенность.
Поколение Z , к коим относится дочь автора и моя, свободное и не зависит от стереотипов.
Менять школу то зачем... потому что в классе нет волосатых :)) ну так видимо звезды легли, в школе есть девочки темные, но мало, а в классе вобще все светлые и мальчики и девочки, так подобрались, мы в москве.
По поводу волос... она не боится кто что скажет! Ей самой это не нравится на себе. Если бы вокруг все ходили усато-волосатые, она бы считала это нормой, но она видит что вокруг девочки другие, и ей это не приятно. Но не в одних волосах дело, а во всем, фигура, кривые ноги, глаза и очки, низкий лоб, уши не такие, двойной подбородок, широкие плечи, широкая грудная клетка, это она сама в себе всё это находит!:scared2 ну на самом деле она во многом права, что проблемы есть... но вместо разговоров, лучше бы ела меньше сладостей, сделала бы прическу как ей советуют в салоне, модно и стильно, а не как ей хочется самой, такая стрижка её только портит. Оправу другую подобрать, одежду подобрать под фигуру, а не так что "мне пофигу, мне так удобно".
Я своим объяснила, что они могут встретить пальцегнущих "телефон не айфон" и пр. Но вы знайте! Что достоинство у всех одинаковое,и у состоятельных, и у тех, кто ограничен в средствах, здоровье, возможностях. Короче, не обращайте на них внимание.
В общем, своими руками на ровном месте.
А общение у неё нормальное, очень даже, в этом плане она очень контактная, подружку найдёт на любой площадке, любит компании, всякие тусовки и лагеря. Но это не мешает ей не любить себя, ходить во всем черном и красном, не одевать ничего красивого и т.д..
От черных точек на носу еще никто не умер. Комплексы не по делу и расстройства психики гораздо опаснее. Чем больше вы пишете ужасов про черные точки, тем больше мне кажется, что вы индуцируете ребенка (если вы реальная женщина). Займитесь своей личной и семейной жизнью, а не ее носом. Не сублимируйте.
И то что такие комплексы и то что нет проблем с общением, это так и есть, её всё устраивает, ей всё пофигу.
Если психотерапевт ничем не может помочь в разумные сроки, то тогда к психиатру.
И если оптика есть, это беда ребенка, а не вина.
Кстати, эластичные колготки можно и не носить с такой проблемой. Мама много лет была классным руководителем и много лет 1-2 мамы в классе приходили и говорили: моя дочка не будет на утреннике//вечере//в форме с юбкой, потому что волосы на ногах и она стесняется, а эпилировать мы считаем рано. Часто армянские девочки. Без проблем ходили в брюках.
А волосы под брюками в бассейне не скроешь, и летом в лагере тоже. Колготки можно найти плотные телесные, я своей раньше такие и одевала, а тут просто давно малы стали и забыли... а надо было прямо сегодня, стала ей одевать 40 ден а через них ну очень видно... Для меня это глупо, если проблема есть и ребенку это мешает, то зачем страдать, когда можно убрать. Да и проблема то более глобальная, волосы это только часть проблемы... она видит разных людей, и толстых и волосатых и инвалидов, но ей все не важно, вбила себе в голову что она самая плохая и все тут...
Насчет смакует подробности, в прошлой теме людей очень интересовало, я что к ней в трусы лезу, откуда я знаю что у нее между ног... извините, тут тема не об этом, да и там была не об этом, но людям же всё интересно, приходится оправдываться, и рассказывать подробности, которые тут многих видимо интересуют, а суть темы совсем другая.
Что у дочки нет проблем в общении с одноклассниками и что она хорошо учится, но при этом ненавидит себя, считает себя плохой, хамит мне, очень грубая и злая, если что то не так как она хочет, это нереально? А как реально? Есть какие то нормы, стандарты? По моему глупости пишете именно вы.
И между прочем, я вам вопрос задала конкретный, а вы не ответили... мне все же очень интересно какое такое сексуальное насилие... где оно возможно? В школе на уроке? На английском? На других занятиях? Дома? Да где же блин? Может у вас печальный опыт имеется, а я тут над вами смеюсь... возможно я о чем то не догадываюсь, а вы мне хоть глаза откроете!:-P
Опрос и допрос пострадавшего ребенка может произвести только специалист, умеющий определять по специфическим деталям и контрольным вопросам факт насилия//развращения.
Это не значит, что вашу дочь развращал дядя или дедушка, но ваш пост ясно показывает, что вы плохо ориентированы в действительности, не знаете психологии и при этом самоуверенно судите о том, о чем понятия не имеете.
И да, я юрист, чтобы два раза не вставать. В практике были случаи. Они не так уж редки.
Тема волос на теле думаю пока не обсуждается в школе, хотя я не знаю, она мне не говорила.. но пока я точно знаю что у девочек на ногах волос нет, она говорила. Но заморочки именно у неё, я только помогаю с ними справиться. Ноги то ладно, не видно, а руки видно, часто ходит с короткими рукавами даже зимой, и просит убрать волосы на руках. Я пока не разрешаю... лучше пока не трогать, даже в салоне ей сказали что на руках это ерунда, хотя у неё темные и очень заметные. Она сама говорила, если бы в классе были такие девочки как она, то ерунда, не обращала бы внимания!
Со школой нам повезло, в классе есть бывшие одноклассники и просто знакомые с кружков и т.д., и с прошлыми она продолжает общаться и иногда гулять. Хотя если бы все были новые, она в первый же день со всеми подружилась, в этом плане она очень контактная. Любит лагеря, часто туда ездит и принимает активное участие во всех мероприятиях, и танцует и поет, не боится сцены. Да, да, при всем этом считает себя хуже всех! Сама удивляюсь как такое возможно. Но вот когда просят одеться красиво для фотосессии в лагере, все девочки наряжаются, многие в платьях, а она одевает черные штаны, черную футболку и говорит, а у меня нет ничего красивого и модного! Ей красиво и модно это её черное... футболка может быть и другого цвета. Волосы даже не причешет, а зачем, я с утра причесывалась! Она и на сцену так выйдет, А какая разница как я одета?!
Я кстати тоже считаю что пусть в 11 лет будет с зелеными волосами, чем в 15 только родители разрешат... сейчас многие 15 летние уже такие взрослые внешне, и брови делают и ногти и ухаживают за собой, вижу знакомых девочек, всегда накрашены, в меру, не ярко, всё очень стильно но скромно. Когда я своей в 11 разрешила покрасить волосы, многие говорили, ты что, я своей не раньше 15 разрешу! Смешно :)) нет, пусть уж правда перебесится сейчас, а в 15 и дальше станет человеком.
Очень за вас рада что все относительно хорошо прошло, хочется верить что и моя когда нибудь поумнеет и станет себя уважать. Но лишь бы стала, а то потом уже когда мальчики пойдут, то без уважения к себе очень будет сложно... она уже сейчас говорит, выйду замуж за какого нибудь инвалида, внешность то не главное, главное что бы человек был хороший, буду работать а он будет дома сидеть... ну и т.д... все это хорошо и похвально, но... нет никакого стремления к лучшему... всегда довольствуется малым и сначала думает о других, пусть им хватит, пусть они сядут а я постою, им нужнее... и всё это от не любви к себе... а иногда нужно быть эгоисткой и подумать о себе.
У меня блондинка. Худенькая. Найти к чему придраться в себе - тоже запросто. И темные волосы на ногах и руках. До 13 лет вообще не парило. Потом стала брить и воо ще они истончились постепенно. А на руках сами посветлели - за лето вообще полностью выгорают.
Лазер - после 18 только.
Да, вот так женщинам приходится за собой ухаживать. А вы сами можете быть примером?
Как-то противоречиво - волоски на ногах ей помешали, а голову не моет. Ноги под темными колготами или брюками не видно вообще. Какие шорты на физру, тем более нескладной девочке, что за бред вы пишите про удобство, не носит никто шорты. И в раздевалке внимания не обращает на внешность. На запах - да, трудно не обратить.
Но по идее брить подмышки-ноги-руки кто мешает. Мужчиы вон морду лица ежедневно реют и ничего, не разваливаются, а тут раз в неделю.
Может вы психолога поискать - одной без дочки сходить посоветоваться.
Про волоски на ногах, немного не точно... это не волоски а полноценные волосы и их очень много и очень было видно. Именно волоски у нее были с рождения на ногах и руках темные и потом так и остались. Ей не нравится то что она одна такая волосатая, вокруг нее таких детей нет, а вот голова грязная или нет, это не важно, у всех волосы на голове :) Она выступает на сцене, там строго, колготки телесные, без вариантов. Шорты на физру она не носит давно, класса до 3его, у нас все носили короткие шорты. Потом стала одевать лосины, из за волос, но было жарко. Брить подмышки мешает то что если сейчас много волос, то что будет к 15 годам.. щетина везде, по этому только воск. Да и в 11 лет она порежется даже женским станком.
Но проблема то не в волосах вовсе, все задают вопросы про волосы, приходится отвечать, ощущение что мы гоблины покрытые шерстью, и дома повсюду волосы:-D, на самом деле проблема глубже, в том что она хочет быть плохой, не хочет быть прынцессой в рюшечках с миленьким личиком в красивенькой одёжечке.. и т.д.. (я кстати этого тоже не хочу, но она это так видит), а хочет быть не как все, ходить в черном, болтать на уроках, доводить учителей, ходить в школу не в форме, говорить грубым низким голосом со всеми, хочет прическу как у одной девочки из старших классов... "ну а че, ей можно а почему мне нет... вечно ты мне ничего не разрешаешь!"(Говорит мне дочь, бывшая уже всех цветов радуги), не делать устные уроки (я каждый день напоминаю, и иногда прошу принести показать), иначе не сделает, получит 2... и будет ей счастье, быть плохой и не отличницей, чего она и добивается. А я прекрасно знаю что скатиться на 2-3 очень легко, а потом опять взяться за ум очень сложно... и только из за дурости закончить школу с плохими оценками и баллами по ЕЭГ не хочется. Девочка и правда очень умная и способная, была когда то... а сейчас стала тупить. К 13-15 годам может все и поменяется, а вдруг станет только хуже, если сейчас вовремя не разобраться... этого я и боюсь...
А про грудь - была у нас девочка в классе, грузинка наверное наполовину. Грудь размера третьего была когда у остальных еще только прыщики лезли. Все мальчишки за ней толпами бегали! Она ходила звездой. Это все вопрос внутреннего настроя
Только не говорила бы, что спорт для фигуры, а выбирала бы то, что понравится ребенку и где тренер будет хороший. Чтобы девочка втянулась. Плюс физические нагрузки помогают слить эмоции ненужные. Пусть хоть в бокс ходила бы, лишь бы спорт и правильный тренер.
И параллельно гормоны сдавать, как выше пишут. Тема - она не хочет мне не понятна. Есть такое слово надо. Надо к врачу, надо мыться.
И не толстая она! Если сравнивать с худющими девочками то да, толстая. А так в одежде обычный ребенок, не разжиревший... но ноги такие не худенькие, попа есть, как раньше говорили про детей "крепенькая такая":D но спорт бы конечно не помешал.
А гормоны что дадут? Если лечить всё равно не будут в таком возрасте. Спрашивала уже тут, ни кто не написал что лечились с 11 лет... Вот думаю если фитнесс, можно ли там детям заниматься самим, без личного тренера и родителей... обычные тренеры в зале не подсказывают что лучше сделать и как, и как самой программу выставить на тренажерах? Может кто знает?