9 класс. Крик души. Кошмар.
Извините, если длинно.
Как-то писала уже сюда, старалась учитывать советы..Эх!
Вы контролируете своих 9-классников ? Например, если я не отправлю своего 9-классника что-то делать, он не делает. Вообще.
Сейчас вот пришел после контрольной по истории и сказал: Да я вообще на эту историю больше не пойду. Спросила, что случилось? Отвечает: Да там такие вопросы в контрольной! По карте по стрелочкам нужно определить, что за событие, какая военная операция с Наполеоном. Я что там жил, что ли?
Немая сцена. Честно говоря, чтобы это знать, достаточно открывать учебник и атлас, разве нет?
Про математику (есть репетитор) У меня не математический склад ума! Я решаю и тут же забываю принцип решения! Это не мое!
Про физику: я ее не понимаю вообще!
Про биологию: Учительница старуха глубокая, еле говорит,я ничего не понимаю и зачем мне биология, я не собираюсь быть врачом!
Про географию: учитель сам не знает, о чем говорит. Он вообще аниме любит, только вторый год после института, ничего не знает!
А также сегодня подошел и ни с того , ни с сего: я вообще сам буду выбирать, где мне учиться после школы ( я вообще-то не особо и настаиваю на чем -то в отношении него) И вообще, мама, я не собираюсь быть химиком или врачом, так что СОВЕТУЙ СЕБЕ САМА ! (про это не поняла, я далека от химии и медицины) И вообще, как вы считаете,, разве это не грубость по отношению ко мне? ((((
Настроение на нуле, стараюсь, к чему-то его побуждаю и вот так вот(((
И это при этом, что он собрался в 10 класс! Причина: руками он работать не умеет, не может и не хочет, хочет в институт, не знает,, какую профессию, учится в школе плохо. 2 репетитора. Которые на него жалуются. Что он дома ничего не делает, приходит на занятия нулевой и они начинают повторять то, что было на предыдущем занятии.Я устала,, хочу наплевать.
Не хочет брать то, что ему дают - нафиг, нафиг.
Я столько денег угробила, которых итак немного.
Я бы дала сдать ОГЭ в режиме "я сам себе голова", глядишь, в 10-м классе, если, конечно, возьмут, развиднеется :)
Про "не знает, какую профессию" - многие не знают, это, в общем-то, нормально в 14-15 лет, идут туда, куда баллов сданных ЕГЭ хватает или туда, где родители могут оплатить.
Я достала с репетиторами? Думаю, он не вылезет из 2 без моих пинков. Хотя и от моих пинков толку,в общем, никакого.
А какие перспективы с, хорошо, даже тройками в 10 класс?
А какие перспективы, если он даже направления не знает?
Наверное, надо идти туда, где больше шансов. Вы же представляете себе проходные на гуманитарный специальности? Будет у вас 300 баллов по обществу/литературе/истории, языку и русскому? На технических специальностях шанс есть поступить и с не очень высокими баллами. Отсюда - математика, физика, информатика.
Ну или колледж после 11-го.
Я в примерно такой же ситуации с выбором, только оценки получше и без репетиторов :(
Но мы решили с семьей, что тогда рассматриваем , конечно же, платный вариант обучения.
Мне кажется, вы загоняетесь, он у вас просто классический гуманитарий.
К ОГЭ подготовится.
Но математику всё равно учить придётся - сейчас на многие гуманитарные профили её требуют.
Если это не так принципиально, то можно не учить, а просто читать и наслаждаться.
Да и там, насколько мне известно, дат не так много, в основном понятия спрашивают.
А выбирать придется - либо литература, либо история. С обществом без математики совсем мал выбор.
Есть же всякие исторические книги, программы, лекции.
Я моему например, присоветовала на канале у Гоблина смотреть Клима Жукова, очень живенько и интересно.
Можно ещё Спицына послушать.
Знаете, что? Перестаньте ему помогать. Вы же сами видите, бестолку. Начните гонять в хвост и в гриву с помощью по дому, если попробует возмущаться, сообщите, что с нынешлими его успехами, ему прямая дорога в уборщики, и отныне вы будете его готовить именно к этой стезе. Хочет в 10 класс и в институт? На здоровье, пытайся, но я тебе помогать не буду. Если не поступишь ни в 10 класс, ни в колледж, пойдешь работать. Уборщиком, ага. ну или куда возьмут, можешь попробовать куда-то еще устроиться.
Думаете, все это его смотивирует?
Математика базовая - таки нужна, а то как ремонт делать в квартире станет, обуют же мастера по полной, если самому не рассчитать ))
Физику, химию, биологию просто дотянуть до аттестата.
Из вузовских тогда - языки, журналистика, таможня, гостиничное дело.
Щитаю, моя обязанность любой ценой дать минимум - это аттестат за 9 классов +колледж, пусть платно. Потом можно забить.
Как реализовать в Вашем случае - не знаю. Сажать рядом с собой, если получается.
Сегодня какая-то прям капля была, не знаю, последняя ли(
И пусть подумает, что будет делать. если не попадет в 10-й класс. В колледж? там тоже конкурс аттестатов....
В общем, пусть как-то перспективой озаботится, что ли.
Мой тоже в 9-м, о химии и биологии говорит примерно так же, как Ваш ("врачом не буду", "не понимаю я эту химию","мне это не пригодится"), но, к счастью, прекрасно понимает, что итоговая оценка "2" в 9-м классе ни к чему хорошему не приведет. Поэтому учится, те предметы, которые "не понимаю" и "не понадобится" - списывает. Уже четко решил, что ему делать после 9 класса.
С итоговыми "трояками" он все равно ни в 10-й класс, ни в колледж не попадет.
А если у него не "тройки" итоговые выйдут, а "четверки" - "пятерки", то - к чему ваш плач?
Если уверены и готовы платить за колледж, то самое время определяться в какой.
10-е классы, как правило, все профильные, и с такой успеваемостью ребенка не возьмут. 10-й общеобразовательный ещё найти надо.
Боюсь думать о будущем, вот просто боюсь.

Вот тут как раз очень важно заранее профиль выбрать.
У гуманитарных - по 5 русских и английских в неделю
У технологических - по 5 физик и информатик
Соц-эконом - обществознание, история, экономика, право
Био-хим - химия и биология
И так весь 10-11 класс. И если потом приспичит физику сдавать для ЕГЭ, а вы в гуманитарном, то сдать нереально
И еще кстати на второй год в 9-м классе не оставляют, он в курсе?
кстати мой летом перед 9 классом поработал месяц курьером, может это как-то помогло?
Да, конечно, последний год, а кто-то и в 10-м классе и даже раньше занимались дополнительно, на курсах или с репами; по непрофильным (ненужным для поступления) предметам старались уйти на ИУП, чтобы освободить побольше времени. Не очень легко все это, но вполне реально.
самоопределился, откуда что взялось...а до этого так выносил мозг родителям, что в конце 9го у них нервы были настолько в хлам,что они были согласны на платный колледж)
Автор, я просто с вами, сочувствую и поддерживаю. Что делать-не посоветую, сама не знаю.
1) на востребованные специальности в сильных вузах уже сейчас есть конкурс и для платников, а хорошие текущие оценки в школе - не гарантия высоких баллов на ЕГЭ;
2) в вузе тоже надо учиться, и серьезно. И платников могут выгнать после первой сессии точно так же, как и бюджетников.
Но с девочками все по-другому.
Наблюдала ситуацию с сыном подруги. Умный учиться не хотел, я иногда просто удивлялась, где она берет силы и надо ли так. После работы объясняла ему что-то, тянула в 10, еле взяли, репетиторы. Она мне говорила, что сделает все, что должна как мать, а дальше, что будет. Если 9й еле закончил, то в 10-11 ситуация как-то изменилась, хоть и с репетиторами, но поступил на бюджет, сейчас учиться на 1 курса, очень во многом изменился. Взрослый, самостоятельный.