Возможно ли спокойное утро?
Скажите, мамы, как можно спокойно без ора собирать детей в школу?
Вот у меня каждое утро дурдом. Детей бужу ласково и спокойно за 40 минут до выхода. Завтрак уже на столе, одежда приготовлена с вечера, портфели собраны. Даже паста на щётке! Даю возможность поспать им чуть подольше. В кроватях все в 21-30. Подъем в 07-30.
Встали, туалет, немного размяться (подобие зарядки), поели, зубы почистили, оделись и в школу. Всё готово!
Но блин, просыпаются с нытьем, потом начинается шатание из стороны в строну, за столом еле руками двигают, одному чай горячий, другому холодный, третьему варенье на сырниках не нравится, надо чтобы рядом лежало (я не меняю ничего, просто иллюстрирую процесс завтрака), то один, то другой пойдёт ковыряться в игрушках, одеваются три часа, один начнёт книгу читать сидя в одной штанине, другому приспичит носки/трусы/футболку иного цвета, третьей вздумается достать карандаши. Я ору на них что бы вовремя выйти из дома. Постоянно подгоняю, прям бесит уже.
Не понимаю, как наладить процесс утренних сборов. Ненавижу утро именно из-за нервотрепки.
Вы сами перфекционистка та еще, судя по всему. :) Так что нервотрепка - это только Ваше состояние. ;)
Потом по совету нашей occupational therapist (типа вашего дефектолога) ввели систему кнопок и секундомера. Т.е. дети, кто сделал всю рутину утром первый бежит и нажимает свою кнопку. Главное что бы рутина была одинаковая. Потом по мере усвоения добавляется рутина (если нужно) и сокращается время (до разумных пределов). Скандалы прекратились, нервотрепки нет.
Это для больных детей методика, дурында Вы...
Равняю по себе - редко бывало, что просплю и приходилось за очень короткое время собраться, блин, это пипец - я прибегала на работу будто еще сплю.
Ну и автор, паста на щетке -вообще без комментариев. Осталось завтрак пережевать им и в рот положить.
Я младшему (5 лет исполнилось недавно) тоже пасту на щетку намазываю. И в руку даю))). Иногда даже чищу сама. Ибо утром, пока из дома не вышли, он спит на ходу.
И одеваю сама часто.
У меня цель - спокойно и вовремя выйти из дома, а не воспитать по утрам самостоятельность. Потом делает все сам. И пасту вечером сам намазывает. И одевается-раздевается сам.
Помню в прошлом году у одногруппника папа утром принципиально ждал в саду, чтобы ребенок сам разделся и оделся. Мы приходили чуть позже, я быстро помогала переодеваться и в группу отправляла. А тот мальчик все комбинезон с себя снимал. Я всегда удивлялась терпению папы. По 40 минут в садике настойчиво ждать пока ребенок сам не разденется-оденется. Сейчас процесс чуть быстрее, но все равно долго.
Отвечаю как мама ребенка с ЗПР - именно так и нужно поступать, иначе мозг ребенка не разовьется. Просто дети без проблем развития такое "срезание углов" переносят без последствий, проблемные дети так и не научатся делать это если делать все за них.
Вы думаете у меня крышу не сносит и не хочется "сделать побыстрее"? Еще как охота, но я реально понимаю что у ребенка так работает мозг, и если она САМА не будет этого делать, то будут кранты.
Ну и через истерику добиваться дозревания и дохождения до определенных этапов развития - так себе идея.
Сама же - кофе с плюшкой и планшетом, лепота!!)
Но у меня две девочки и довольно взрослые, 9 и 14. А у вас, судя по претензиям, совсем маленькие дети.
Это пройдет.
Для первых разов оставляете только еду, т.е. на еду отводите время, не успел идет голодным в школу. Постепенно, по мере привыкания добавляются обязанности и сокращается время.
Приготавливать зубную щетку уже с пастой для меня за гранью. Вы из своих детей делаете полных дебилов.
Первоклашку бужу, ворчит, потом валяемся-обнимаемся на диване в гостиной, минут 10, гладит собаку, просыпается окончательно, улыбается. А потом уже еда, зубы и на выход. )
Главное в наших сборах, чтобы никто не зарычал и недовольства сглаживались нежностью.
Может, вам минут на 10 раньше их будить?
Будите раньше. минут на 10. В конце концов, попробуйте ради эксперимента дать им самостоятельность. Разбудили и в сторону уйдите. Пусть сами. Понятно, что опоздают в первый день. Потом сами дойдут до того, какая скорость нужна.
Сколько нервов у меня ушло что бы с ним справиться. Мой стандартный диалог с мужем:
- Я так устал их кормить, ты можешь хотя бы взять на себя часть обедов?
- От чего КОНКРЕТНО ты устал?
(Ситуация за столом, постоянно повторяющаяся - тебе порезать, ты не так держишь вилку, если ты сделаешь вот так будет вкуснее, поправь рукава, не так ешь, не так сидишь и т.д.)
- От того что надо постоянно с ними сидеть
- Не сиди, они большие дети они прекрасно справятся БЕЗ тебя
Обед у мамы (т.е. у меня) проходит спокойно, каждый ест САМ, никто никому и ничего не указывает. Если что-то надо открывают рот и просят.
Обед у папы - папа постоянно предугадывает их желания, посему постоянный шум и ор.
Мой сын подросток уже, но до сих пор просит пораньше будить, чтобы поваляться и собираться в своем темпе.
Бывают какие-то мелкие стычки, но это крайне редко.
Ложимся все поздно, наверное, в 22.30-24 встаем - я встаю в 7, дети примерно в 7.20 встают. Выходим в 7.50-8.00
Просто у меня дочь такая раздолбаистая.
Например объявлено, выходим в 7:50. Все к этому времени стоят у двери, она носится по дому в одном ботинке, причесывая волосы и собирая рюкзак. В результате все ждут ее и выходим в 8:10, мчимся быстро/нервно, опаздывая на урок минут на 5. Но если уйдем в 7:50 не дожидаясь ее, она на 1-й урок точно не успеет общественным транспортом. И с удовольствием на него забьет.
Если бы уехали, поехал бы сам на автобусе, опоздал бы - получил люлей. Забить на урок я бы не позволила, он это знает, вытолкала бы из дома. Я вредная, зато у меня порядок, тишина и покой :)
С другой стороны - ребенок, привыкший быть удобным, ходить по струночке и не нарушающий правил - это хорошо для родителей, но не очень хорошо для самого ребенка (особенно когда он вырастет с привычкой "быть удобным" и "подчиняться правилам").
Просто по-поводу утра и опозданий у меня пунктик. Опаздывать я НЕ буду из-за разгильдяйства, и он как парень разумный это понял. Ему лень бежать в школу самостоятельно, поэтому приходится шевелиться.
Меня, в свою очередь, удивляют родители, которые говорят одно, а делают другое. Вот это "я говорю выходим, а потом ждем, а потом опаздываем", - неуважение ко всем сразу, и к себе и к другому члену семьи и к учителям. Это недопустимо. Есть вещи, которые требуют строгости.
Я тоже никого не жду. Потому что мне самой нельзя опаздывать на работу. Ровно в 7:40 все должны быть в машине, если кого-то нет, то я уезжаю, иначе не успею на работу. И все это понимают. Было несколько раз, что не успевали, я уезжала , но отвечала на звонок , что да я уехала, что мне самой нельзя опаздывать, что доберёшься сам, желала хорошего дня. Никаких нравоучений и тд.
А вот так стоять всей семьей, париться из-за одного, да еще под угрозой опоздания?
Вот уж нет.
родитель, привыкший быть удобным, ходить по струночке и не нарушающий правил - это хорошо для ребенка, но не очень хорошо для самого родителя - ну вы поняли. да?
баланс нужен и разные ситуации бывают - иногда нормально, когда все одного ждут - но не каждый день.
Самое главное в первом этапе неукоснительно САМОЙ следовать намеченному, никаких "ах, сегодня можно нарушить" не должно быть. Вы приучаете ребенка что ваши слова должны восприниматься серьезно, а не как сотрясание воздуха.
Вы кричите , не потому что вас что-то и кто-то раздражает , а потому что вы неуравновешенный человек.
Тогда начнёт думать
Лучше здоровый ребёнок
И поверьте, что ребёнку, которому дома хорошо и безопасно, то любые внешние трудности по плечу. В отличие от того, у кого именно дома плохо, где постоянное напряжение. Тут и дома плохо и вне его будет неважно
Такм, скорее всего, именно не вложили ответственность за свои поступки. Именно это закладывается в 4-7 лет, тогда в 15 нет таких проблем.
Я, по сути, была беспроблемным ребенком, с детства очень организованная (никто этому не учил, врожденное), училась хорошо, не буянила. Но лет с 14 меня достал уже этот "невидимый" контроль. У меня ВСЕГДА кто-то был дома - либо мама либо папа (они специально работали в разные смены), и именно для того что бы "со мной всегда кто-то был". Это достало ТАК, что я в 17 лет уехала учиться в Москву и больше никакого желания приезжать в родительский дом у меня не было.
должны понимать свои обязанности - вовремя выйти
если нужна раскачка - будите на 30 минут раньше, не понравится - пусть поторопятся
паста на щетках? да вы ку-ку совсем
порядок должен быть такой : кто не успел - добирается сам, за прогул или опоздание - наказание серьезное
за неделю все воспитаются
НО вам видимо нравится эта суета, упиваетесь своими неврозами
Включаю радио и свет.
Встают тоже не по свистку, но терпимо. Выкатываемся в 7:45. Иногда не без ора, ну что тут поделаешь, такова жизнь))
Я сейчас ухожу за 15 минут до звонка будильника детей и у меня оооочень спокойное утро. Раньше уходила через 5 минут после звонка их будильника, убеждалась, что проснулись - тоже нормально было :)
В началке, конечно, не так спокойно было, но у меня не забалуешь, я на работу никогда не опаздывала, это у нас было святое - выйти вовремя, чтобы мама не опоздала. Кстати, вставали в 7-00, выходили в 7-25, не завтракали, потому что завтрак был после 1-го или 2-го урока :)
Паста на щетках не потому что я таким образом проявляю заботу, а для того чтобы минимизировать конфликты. Вырывают друг у друга тюбик с пастой и в ванной пипец потом. Разводить по санузлам не всегда получается, двое обязательно в одной ванной соберутся.
Я сама ненавижу опоздания, ненавижу подводить других, детей тоже приучаю к ответственности.
Вот кто-то пишет - не ждёт копающегося ребенка. У нас сложная система охраны квартиры. Не ждать не получится. Кто-то должен квартиру правильно закрыть.
Школа не во дворе, едем 10 минут. Оставить копушу, значит запереть дома до 16 часов.
Ору, да. Истеричка? Нет. Спокойной моей речи они не слышат, как будто она в другом диапазоне звучит для них.
Я бы в профилактических целях заперла бы.
Но вообще, выход только один - будить еще на полчаса раньше и купить каждому свою пасту.
Охрана квартиры - это Ваш выбор так заморочиться.
Ну и вставать всем пораньше, если уж такая проблемная по утрам семья.
Ну вы приколистка :-( Конфликты у вас не потому что они что-то там вырывают, а потому что ВЫ создаете обстановку конфликта.
Покупаете ТРИ тюбика с пастой и ТРИ стакана - все, каждый ответственен за свою пасту и свой стакан. Рот полощится из стакана, каждый использует свою пасту (таким образом двое совершенно спокойно пользуются одной раковиной), и КАЖДЫЙ убирает свой стакан с щеткой и пстой на место.
Вот это трудно было сообразить сделать?
Чтобы не толкались около раковины, двоих туда не пускаю. Пока одна умывается, второй косы заплетаю. Если не подгонять, то большой риск опоздать. Поэтому напоминаю, подгоняю. И телек включать нельзя. Иначе залипают. Думаю, если бы не младшая, то было бы проще. Был у меня опыт в начале года, когда маленькая ещё была на даче. Я вставала, когда старшие уже оделись, умылись и расчесались. Мне надо было заплести косы и налить чай. Очень удобно было ))))
У меня три девочки, я минимизировала этот пункт путем коротких стрижек.
Ну а во-вторых, не любят они ободки, не приучены. Поэтому заплетаю. Надеюсь, года через 2-3 смогут сами себе косы заплетать
Просто любопытно, а что за спорт который предполагает длиные волосы?
Да я в общем-то и не ропщу. Ну надо заплетать. Это не сложно. Просто требует времени. С опытом уже требуется его не очень много. Но из всех процессов сбора действительно самое времязатратное мероприятие. Минут 10 на двоих, наверное.
А у средней....волосы тонкие, не очень густые и пушистые. Ей либо распущенные длинные, либо убирать. Но распущенные в школу не очень удобно, лезут в глаза. Да и спорт опять же три раза в неделю. Все равно заплетать.
Плету тугие колоски, они хорошо держатся. А чуть ослабишь хват и не хватает до вечера, мелкие прядки выбиваются.
Как это? Они сами в 1 и 2 классе вставали, одевались без вас и шли готовить сами завтрак? Кто их будил? Сами, по будильнику, муж? Как вы этого добились?
У меня 7-ми и 9-и летка, сами, по будильнику встают очнь редко((
Встали, умылись, оделись. Расчесали волосы. Завтрак - бутер с сыром/колбасой/икрой/шоколадным маслом, творог, йогурт, печенье, сырок. Выбирают, что хотят. И вот когда это все сделано, будят меня. Я разливаю чай или делаю какао. Пока они едят, я умываюсь и одеваюсь. Потом заплетаю волосы. Вот прям очень удобно.
А потом приехала младшая. Ее надо будить, собирать. Приходится вставать вместе со старшими. И они расслабились. Ну то есть встают, конечно,и зубы чистят, и одеваются. Но приходится напоминать про контейнер, про браслеты, что надо не мульты смотреть с младшей, а волосы расчёсывать. А средняя постоянно боится, что мы опоздаем. Младшая не хочет в сад. Старшая вечно торопится, потому что встаёт за 15 минут до выхода и ещё 5 минут после пробуждения тупит в зеркало ))))
Вывод мой очень прост : чем больше самостоятельности, тем больше КПД.
2. Машина отъезжает от дома в 8.00 Кто не успел сам звонит учительнице и объясняет свое отсутствие в школе, телефон дам. Вылетают из дома как пробка из бутылки - МАМА, подождиии, я уже бегууу.
3. Вы не поверите пока не попробуете, но чем меньше мама лезет, тем лучше все получается в итоге. Я с некоторых пор туплю в фейсбуке за чашкой кофе, пока дети завтракают, чистят зубы и одеваются. А потом выхожу прогреть машину, когда вижу, что дочь идет причесываться.
+10000 Даже есть прекрасная поговорка "У ленивых матерей вырастают полностью самостоятельные дети". Чем больше мама или папа (просто в моем случае это именно папа у нас) кудахчет и делает все за детей тем меньше делают сами дети.
Я своих (а у меня двойняшкам 6 и младшей 4) приучала, например, на мультиках. Мультики у нас крайняя редкость. В школу они выезжают в 8:10, и мультики перед школой только тот смотрит, кто уже все сделал - умылся, переоделся, покушал. У них заинтересованность посмотреть мультик хотя бы 5 минут до выхода в школу.
Вечером, помылись, почистили зубы, одели пижамы и......можешь идти смотреть мультики до 8:30. Не успел, это твои проблемы, значит остаешься без мультиков.
Один раз оставалась дома моя "капуша", а папа с двумя другими уехал в кафе есть мороженное, а "капуше" говорили одеваться но она ковыряла в носу и не одевалась. Планы поменяли, вместо семейного выхода папа поехал с двумя, а я осталась дома с одной дочкой. Теперь "капуша" одевается быстрее всех.
У вас либо дети сильно младше, либо у вас много свободного времени.
Так и есть. Или бы не стояла, пусть сидит.
Если закрывается, чтобы поменять прокладку, опаздывает и надо подгонять, то не снимать и не подгонять, это зона ответственности ребенка.
Я тут достаточно уже написала, о своей позиции.
Вас не будет раздражать то как собирается ваш ребёнок, что делает утром.
А вот ваша злость очено многое именно о вас говорит. Хватит уже бегать за Кошёлкой везде и гадости писать, задумайтесь лучше почему вы это делаете.
Это ребёнок такой.
Моя племянница в 1514 училась, умница и красавица, олимпиадница (по бви и поступила). Но в 14 лет прогуливала переодически школу, мама дома утром Она вставала и шла , пару кругов в парке и обратно возвращалась. Через год прошло.
Извращенка вы, однако.
Ребёнок очень чувствует, что есть же мама и папа, они все равно разбудят и поднимут , все равно позаботятся. Это подсознание.
Создавать себе неудобства??? Ради чего?? Бред какой-то.
Я лучше посплю подольше, попью кофе, и проведу прекрасное утро дома, чем по кафешкам бегать в любую погоду.
Вы так то можете вообще из дома уйти, пусть приучаются к самостоятельности
А так с вами согласна)
Представляю какого парню. Мне его жалко.
До 3 класса, максимум, я бы заботилась.
Пойдут двойки и замечания - не будет карманных денег и прочих радостей жизни. Как он/она будет это решать, его дело.
Это как раз не сам разруливает , это как раз вы с ним как маленьким пытаетесь управлять. Сам разруливает, как взрослый, это когда у него проблемы и он решает проблемы в школе, нужно на каникулах ходить и что-то пересдавать, ходит и пересдаёт вместо моря, надо перед директором оправдываться и писать объяснительную , значит пишет и объясняется, оставят на 2 год, значит пойдёт на 2 год и тд. Но взрослых за это карманных денег не лишают и не наказывают , придумывая искусственные наказания. Они решают реальные проблемы сами. А не мама дома пожурила , придумала , чем наказать.
Почему-то некоторые родители считают что их родительская обязанность не научить всему ребенка что бы он к 18 годам мог жить самостоятельно (как в бытовом так и в финансовом плане), а просто тупо все за него делать-обслуживать.
1. Отправить ребёнка в бординг скул, тогда ребёнок научится вскакивать сам. Там сюсюкаться не будут . Дети быстро к самостоятельности привыкают
2. Мама и папа уходят раньше, чем ребёнок просыпается. У ребёнка свой будильник, встаёт (хоть за 5 минут до выхода) , собирается и уходит. Что-то не делает, что-то не успевает. И раздражённые мамы , которые хотят , чтобы ребёнок обязательно зарядку сделал или позавтракал не компостируют мозг. Успел хорошо, не успел тоже хорошо. Опаздывал, сам оправдывается перед учителем , а не мама его выгораживает.
3. Мама или папа выезжают на машине ровно в одно время (например, в 7:50) , так как у них работа , и опаздывать нельзя. При этом утром как рыбы, молчат. Успел, пришёл в 7:50, значит довозите, нет , значит сам добирается. Даже, если в 7:52 вышел, вы то уже уехали.
Все. Других вариантов не дано.
Ну, это уже полный звездец, а не семья и тёплые отношения(( Таким рожать не нужно, а то сдают потом в бординг скул, чтоб самим не воспитывать и игнор по утрам. Бедные дети.
Я сама такая - мне лучше пораскачиваться, походить как сонная муха - чем быстро собраться и уйти.
Вся проблема в том, что она не встает. А не встает, потому что скорее всего поздно ложиться. Ей надо лечь не позже 22 часов, но этого не происходит. Замкнутый круг какой-то( Главное, что уже все переговорено много раз, причина и следствие. Что надо портфель собирать с вечера. Она все знает.
Это , кто сказал, что с вечера? Я все детство в школе и юность в университете собирала с утра и был период, когда все запихивала и что-то забывала. Но это не раздражало мама или папу. Это мои проблемы. Это я оправдывалась перед учителями, что забыла и исправляла потом ситуацию. Она делает так, как ей хочется. Зачем вы ей навязываете свои правила?
И не поднимется и что? Потом будет перед учителя объясняться, а не вы ее прикрывать. Научится вставать. Но это не быстро.
И это не зависит во сколько ей дожития. Я с 12 дот15-16 лет ложилась в час, в два ночи порой. Это не мешало подняться, и это не потому, что мне меньше сна надо, я себя заставляла. Иногда вставала за 10 минут до выхода и бегом собиралась, что-то успевала, а что-то нет. Но это мои проблемы.
Она не будет делать так, как вы хотите. Она - это она.
А вам здоровья пожелаю. И отпустите уже, это прежде всего вам полезно будет , ну и ей тоже.
"И не поднимется и что?" - ничего, это ее проблемы, но она устраивает истерики и я не хочу больше это слушать. Потом начинает плакать и орать, чтобы я ее отпросила с урока, тк она опаздает. Мне все равно, что она опаздает и что ее отругают - это ее проблемы. Но ее истерики и вопли - это мой утренний стресс постоянный, я просто больше не хочу все это слушать. Меня еще обвиняет, что я ее не разбудила, но это уже наглость, потому что я ей говорю, чтобы она сама себе будильник ставила и сама вставала. Последний раз она не вставала, но мне надо было уходить и мне все равно, что там дальше будет. Я оделась и ушла. Но находится в такой обстановке почти каждое утро уже невозможно и терпеть это дальше не хочу.
Это ваши слова? Про то, что все переговорило много раз. Это не « да мне все равно, когда она будет собирать портфелью Я ей просто предложила варианты, за счет чего можно сократить утром время сборов и все. ». Это компостирование мозга. Мягко говоря.
« но она устраивает истерики и я не хочу больше это слушать»
Ещё раз , чтобы не слышать истерики, надо уходить до того, как дочь проснётся. Я ухожу за 20 минут до того, как у дочери стоит будильник , поэтому и не знаю то, во сколько она просыпается на самом деле, завтракает или нет (но завтрак стоит на столе, может съесть, а может и нет), не знаю бесится она утром и тихо идут сборы. Поэтому меня все устраивает, я не раздражена, я не слышу истерики и вопли, если они есть. Я даже не знаю есть ли.
"Поэтому меня все устраивает, я не раздражена, я не слышу истерики и вопли, если они есть. Я даже не знаю есть ли. " -я сама пришла к этой мысли на прошлой неделе. Начать думать о себе - к этой мысли ,оказывается, еще не так просто было прийти, видимо меня все это уже окончательно зае... иначе этот хронический стресс меня просто раздавит. Завтрак всегда я готовлю. Не нравится ей - пусть не ест, но меня уже это не касается. Отсутствующие чистые носки\трусы и неглаженная одежда - пусть истерит без меня или просит меня накануне. Или может научится вешать наконец вещи на вешалку, чтобы по утрам не переглаживать.
Найдите кафешку для завтраков , берите ноутбук и идите туда пораньше. И вам приятно время провести и дочь научится потихоньку сама справляться.
У меня мама вышла на работу. Когда мне 12 было. Уходила на 10-20 минут раньше, чем мне просыпаться нужно было. Тогда и телефонов сотовых не использовали. Научилась вставать, собираться и уходить.
Это устраняется так - на вечер и на утро пишется список рутин и перед тем как идти спать рутина должна быть выполнена. Один из пунктов "собрать портфель". На утро тоже четкая рутина.
Неорганизованные дети так приучаются к организации жизни. Ругать бесполезно.
Займитесь собой лучше и смотрите, что делает ребёнок
У меня младше, но точно такие же проблемы.
И все говорено-переговорено, мне уже кажется мертвый поймет, как надо делать. Но дети не понимают, не хотят ничего менять.
Утро - стресс какой-то. Я еще до работы не доехала, а уже устала так, что хоть ложись прям на платформе и все.
У нас - одеться и выйти. все! Больше никаких дел нет. Ну в туалет еще сходить. Все остальное в саду- школе сделают. Завтраки, чистка зубов, зарядка - все в учреждениях.
Ах да - у меня автобус, мне нельзя опаздывать. Я сама собираюсь и вхожу как угодно вовремя.. ну и дети со мной.
но вообще бужу за 1.15 до выхода, кто-то 10 минут поваляется, кто-то 40...
завтракают сами - хлопья и молоко, я тут не помощник, мне тоже надо на работу. так как есть завтраки в школе, я не переживаю по этому поводу. если кто-то выбрал подольше поспать вместо завтрака-для меня норм.
когда ходили в сад - тоже не переживала, ибо в саду тоже завтрак.
одежду и уроки обычно собирают утром, бывает, звонит младший, если что-то не может найти (я выхожу из дома раньше)
У нас школа с 9 утра, можно выходить за 20 минут. Соответственно бужу его в 8 утра. В итоге 40 минут тягомотины. Дооооолго одевается, умывается, всё ему не то на завтрак. Нудный прям. Еще полгода назад вставал бодрый и веселый, к 22 стабильно спать хотел, а сейчас как подменили.
Вечером, когда уже спать расходимся, моторчик включается - скачет, веселится, находит любое занятие для себя, лишь бы не спать. Сестёр дергает, бродит из комнаты в комнату. А если читать сядет, то скандал обеспечен, будет читать пока не дочитает до конца - свет принудительно теперь выключаю.
Приходится прикрикивать и вечером, и утром)))
Девочки намного собраннее, аккуратнее (дошкольницы, в сад не ходят).
Моим хватает пол часа на сборы, они и я все очень организованные. Даже иногда минут пять есть прокатится на велике или в баскетбол поиграть перед выходом из дома.